Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Шепоты вещего леса

 

Догорала последняя звезда на утреннем небосводе. Потаенная тропа манила Яна высоко в горы. Напившись родниковой воды, мужчина омылся в реке и побрел, созерцая природу, нарождающийся день и свои чувства в нем. Этим осенним утром ему исполнялось сорок лет, и он решил провести этот день наедине с собою. 

 Холодная вода горной кавказской реки тысячелетиями пробивала себе путь в древней вулканической породе. Она образовала глубокое, живописное ущелье, в основании которого всегда было безветренно и очень спокойно. Здесь, в уединении, о чем-то своем с лесом шепталась река. Она, среди мхов и лишайников, под сенью зелёных деревьев и голубого неба, вела свой путь к мировому океану, откуда вновь начинала свой величественный круг вечной жизни. 

 В это солнечное осеннее утро река повстречалась с человеком. Он смотрел на гладь воды своими голубыми, как небо, глазами, разглядывая свое отражение, пытаясь узнать в нем черты безвозвратно улетевшего детства и юности. Легкая седина придавала аккуратно стриженой бороде красивый пепельный оттенок. Мягкие мужские ладони прикасались к воде, и она омывала замысловатые узоры его рук.

 "Как мы похожи! - прошептал реке Ян, улыбаясь своему отражению. – Во мне также течет река жизни, соединяющая поток живых чувств от самого рождения с бесконечным и непознаваемым океаном вечности. Когда-нибудь и я обнимусь с ним на исходе своих дней…" Река пытливо заглядывала в глаза человеку, ловя его взгляд.

  "Ну, здравствуй!"- сказал Ян, увидев первый из сорока стоявших на вершине Цыганковой горы дольменов. Мысленно он в почтении поклонился всей округе. Мощный ветер ударил в грудь, и мужчина ощутил приятную истому.  

  Эта неожиданная выходка природы развеселила его. Смеясь, он сбросил с себя небольшой рюкзак, положил его у кустов рододендрона и стал осматривать горный хребет. 

  Стихия ветра плясала и кружилась, вздымала листву и раскачивала деревья из стороны в сторону. В сознании звучала торжественная мелодия. Высокие облака и яркое солнце наполняли пространство красками и искристой радостью. Казалось, что Ян пришел в самый разгар праздника, где гости танцевали, веселились и громко кричали: "С Днем рождения, дорогой!" А он мысленно отвечал: "Ну, хватит, хватит, я тоже вам рад". 

  У Яна не было никакого плана. Погруженный в свои мысли, он стал собирать костерок, чтобы согреться. День был хоть и солнечный, но ветреный и достаточно прохладный. Сложив небольшой шалаш костра, мужчина решил сделать его побольше, как в детстве, как это бывало в пионерском лагере. Праздник все-таки! Благо, валежника вокруг было вдоволь. Подтягивая ветки и небольшие бревна, Ян вспомнил свое детство.  

  Мысль унесла его в те времена, когда его отец, будучи начальником геологоразведовательного отряда, взял его, девятилетнего, с собою в экспедицию на целый месяц! Детство. Простое время, где он и его лучший друг Лешка учились ходить на ходулях, стрелять из лука, готовить себе завтрак на костре и, конечно, разжигать эти костры. 

  Для геологов это был жизненно необходимый навык. В проливной дождь нужно было уметь залезть на дерево и снять старое, уже покинутое птенцами, воронье гнездо, которое в любую непогоду оставалось достаточно сухим для розжига костра.

  Запах кофейного напитка из цикория глубоко врезался в детское подсознание. Вот и сейчас этот напиток, принесенный им в термосе, наполнял пространство волшебным ароматом, напоминал о детстве. Отец всегда вставал рано, уходил со своим отрядом выполнять задачи экспедиции, а возвращался глубоко затемно. 

  Ян видел его только на шумных обеденных перерывах, когда бодрые геологи так и норовили подстегнуть колкой шуткой. Отец никогда не вмешивался, оставляя сыну возможность самому обуздать энергичных мужиков. Серьезный, властный, волевой, совсем не похожий на того доброго, мягкого, заботливого папу, которым он был в тепле домашнего уюта их городской квартиры. 

  В экспедиции мальчик был полностью предоставлен самому себе. Подолгу он один гулял в лесу, воображая себя первобытным охотником, выслеживающим дичь со своим луком, к стрелам которого приспосабливал гвозди. Прислушиваясь к звукам леса, Ян учился жить в гармонии с природой. 

  Увлекшись воспоминаниям, незаметно для себя, он соорудил огромный костер из сухих веток, оставленных норд-остом.

  "Странно, - размышлял Ян. - Не дурак ли я? Разумно ли оказаться в свой сороковой день рождения вдали от жены, родителей, детей и друзей, от своего родового поместья, от всего, что так любишь, и чем является вся твоя жизнь?" 

  Сидя на вершине горы и вглядываясь в горизонт в направлении своей родины - Молдовы, мужчина пытался разглядеть в своих чувствах близких, улыбаясь им изо всех сил взбудораженным сердцем. Их разделяла объятая пламенем войны Украина, через которую Яну пришлось пробираться к горам Кавказа. Пробираться к единственному месту на земле, к которому отчего-то неудержимо тянуло ко дню своего сорокового дня рождения. 

  "Весь твой мир там, а ты тут, как лесной зверь. И это в один из самых ответственных моментов своей жизни. Один? Да нет же! Не один! Я - с Богом! Ну, тогда ладно! - успокоил себя Ян и улыбнулся. – Нет, я не один, а в единении с миром, в котором когда-то родился один, и умереть мне предстоит, опять же, одному. Когда же, как не на свое день рождение серьезно и глубоко подумать, осознать всю реальность своего существования? 

  Все, что мне наверняка гарантированно в этой жизни, так это – смерть". Эта мысль развеселила Яна, и он рассмеялся в голос. Нет, все-таки это разумно - быть сейчас здесь! Как бы странным это ни казалось человеку, вечно догоняющему время, его внутреннему судье. Ему, погруженному в череду повседневных дел и прагматичных суждений. 

  Смотри! Все это абсолютно реально! И горы, и дольмены, и пламя огня, и факт того, что тебе уже сорок лет. Взгляни проще на все! Уменьши восприятие всего до размеров своего ясного понимания. Все просто - ты родился и ты умрешь. Вот она - вся твоя жизнь, как на ладони: родился, учился, женился и т.д. 

  Вся твоя личная история легко ложится не в сорок призрачных лет, а по сути, не более чем в сорок личных историй из жизни, которые определили главные вехи твоего земного пути в нынешнем воплощении. Вот же они – все такие разные, но все же единые, звучащие в единой октаве твоей природы. Увидь, осознай и отпусти их! Ведь момент настоящего, по сути, тонкое соединение всего, что было и чему суждено быть. 

  Мысль разгонялась и росла в геометрической прогрессии.  

  Ян наломал сорок коротких поленцев, как олицетворение главных событий его прошлого. Он решил, что сегодня отпустит его навсегда. Костер разгорался, развевая пламя до небес. Пространство буквально звенело от какой-то невидимой натуги. 

  Дыхание, как меха доменной печи, разогревало и без того пылающие угли сознания. Ян стал двигаться вокруг костра в каком-то импровизированном танце, выражающем всю гамму эмоций, разгоняемых чувственным воображением.

  "Рывок, еще один! Готовься, солдат! Сейчас ты обгонишь время! Осознаешь реальную суть происходящего! – внутренне скомандовал себе Ян – Соберись! Один неточный шаг и ты снова заблудишься в калейдоскопе иллюзий или утонешь в болоте гордыни и чванства!"

  Срывались одежды с разгоряченного тела. У костра становилось жарко, как в бане. Сознание воспарило! Соединилось со всем сущим! Потекли образы, картинки из жизни… 

  Бросая в огонь одну за другой сорок заготовленных поленцев, Ян стал связывать их сгорание с периодами своей жизни, вспоминая события прошлого. 

Автор: Валерий Катрук

Продолжение: drive.google.com

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 15 Май 2021 г. 8:56
Просмотров: 2069

Читайте так же

Наверное, мы никогда не сможем привыкнуть к неожиданным сюрпризам матушки-природы. Практически каждый год человечество с...
53
Строят катки и организуют кружки для детей. Все потому, что они решили не ждать помощи со стороны, а взяли благоустройст...
71
Полезные свойства имбиря удивляют снова и снова! Имбирь чрезвычайно полезен для потери лишнего веса за очень короткий...
5291
Как структуры мирового управления перегруппировались для нового проекта. Кто такой Pax Sapiens и как он возникает на наш...
202