Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Серафим УРЕКЯН: «Когда леса закончатся, начнете продавать страну?»

Председатель СП предлагает закрыть агентство «Moldsilva» и посыпать его дустом: иначе «скоро из Кишинева мы увидим в бинокль Бричаны и Кагул»

Понять эмоции Серафима Урекяна на последнем заседании Счетной палаты можно. Площадь лесов в стране продолжает сокращаться, составляя самый низкий показатель в Европе. Молдова, которая славилась своими вековыми кодрами, с каждым годом все больше превращается в пустыню. Как показал четвертый за последние семь лет аудит, в деятельности государственного агентства «Moldsilva» и подведомственных ему предприятий позитивных изменений не произошло. Об этом шла речь на состоявшемся во вторник заседании СП, на котором присутствовал корреспондент «Молдавских ведомостей».

Хозяева лесного фонда руководствуются указом Петра Первого и нормами, установленными в 1968 году

Как и на всех предыдущих заседаниях, члены Счетной палаты не получили внятного ответа на вопрос о том, почему государство несет многомиллионные убытки в сфере лесного хозяйства.

Главный государственный контролер Василие Мошой отметил в своем докладе прежние недостатки: неучтенные в ведомственных структурах тысячи гектаров леса; отчуждение из общественной собственности сотен гектаров лесных участков; строительство в лесах капитальных частных жилых строений; незаконная массовая вырубка деревьев; чехарда с договорами на аренду лесных массивов; отсутствие внутреннего контроля за реализацией древесины; растранжиривание и неэффективное использование государственных денег и т.д. и т.п.. Как оказалось, до настоящего времени в Молдове по-прежнему нет лесного государственного кадастра.

По мнению председателя СП, у нас по-прежнему руководствуются указом Петра Первого об утверждении в Российской империи в начале XYIII века структуры лесничеств, по которому лесникам было назначено небольшое жалование – остальное украдут. «Судя по тому, что происходит в наших лесах, прав был Петр, утверждая, что это дело воровское», - сказал Серафим Урекян.

Как выяснили аудиторы, хозяева лесного богатства страны не церемонятся с национальным достоянием, когда дело касается личной наживы. Незаконная вырубка лесов достигла варварских масштабов. Согласно представленному отчету, только в лесном хозяйстве Единец в 2015 году было незаконно заготовлено около 4560 кубометров древесины для продажи. По самым скромным подсчетам, ущерб составляет 586,6 тысячи лей. А если взять в расчет рыночную норму оценки древесины во франко-пакете, стоимость незаконно заготовленной древесины составляет 3,434 миллиона лей.

В других хозяйствах та же ситуация. Десятки тысяч кубометров древесины, в том числе ценных пород, продолжают исчезать в неизвестном направлении. Часть уходит за рубеж по цене дров. Попытки членов разобраться в методологии определения цен на древесину результата не дали… из-за отсутствия этой самой методологии. Члены СП были удивлены, узнав, что в лесном ведомстве руководствуются нормами, установленными в 1968 году.

Лимузин за полмиллиона для поездок шефа в столицу

Самые большие нарушения аудиторы выявили в деятельности госпредприятия лесного хозяйства Единец, которое из-за неэффективного менеджмента и многочисленных нарушений действующего законодательства понесло значительные убытки. Составление договоров об аренде земель с нарушением законодательных и нормативных актов, незаконная вырубка лесов, отсутствие внутреннего контроля при реализации древесины, не взятие на учет десятков гектаров леса, растранжиривание государственных денег – это лишь часть нарушений, выявленных в ходе аудита.

Тем не менее, при огромных убытках руководители госпредприятия не упускали возможности назначать себе приличные премии по различным поводам. Убыточное хозяйство приобрело в лизинг автомобиль стоимостью 413,4 тысячи лей. «Зачем вам понадобился столь дорогой автомобиль, на котором нельзя даже въехать в лес?», - спросил Серафим Урекян временно исполняющего обязанности предприятия Валерия Свистуна. «Бывший директор хозяйства купил машину, чтобы ездить на ней в Кишинев», - после некоторого молчания признался Свистун.

Деньги в этом и других лесных хозяйствах тратили налево и направо. Руководитель управления лесного хозяйства агентства «Moldsilva» Петру Ротару лишь пожал плечами в ответ на вопрос Урекяна о том, как удалось за время одного рейда по лесам в северном регионе страны работнику лесного предприятия намотать 1000 километров на автомобиле. Не ответил чиновник и на другой вопрос председателя СП: «Если бы инспектор подчинялся бы лично вам, ситуация изменилась бы?».

В Единцах лесные избушки превращаются в каменные особняки

В хозяйстве Единец были выявлены наиболее крупные нарушения в управлении лесным фондом. Вот некоторые из них. Часть государственных лесов не зарегистрирована в кадастровых органах, другая незаконно находится в введении местных органов власти, третья вообще не имеет границ и хозяев. Объекты, находящиеся в собственности предприятия, не зарегистрированы в кадастровых органах и не взяты на бухгалтерский учет. Всего в семи региональных структурах агентства «Moldsilva», на которых прошел аудит, выявлены 540 не взятых на учет объектов собственности местных лесных хозяйств общей стоимостью 44,6 миллиона лей.

Аудиторы выяснили, что в государственных лесах хозяйства в Единцах продолжают, как и в других регионах, множиться жилые дома с капитальным фундаментом. Новый руководитель агентства «Moldsilva» Ион Чебану признал проблему строительства домов в государственных лесах: «Но протяжении последних лет сложилась порочная практика, когда небольшие охотничьи домики превращаются в роскошные особняки. Самое удивительное, что у хозяев этих «избушек» с бетонным основанием и всеми коммунальными удобствами полный порядок с документами, которые им помогли оформить судьи… Чтобы навести порядок в этом деле, нужна политическая воля властей. Нам самим с этим не справиться».

Помимо домов, возведенных с нарушением законодательства, аудиторы выявили нарушения с оформлением контрактов на аренду лесных территорий. 70 процентов документов, как выяснилось, нефункциональны.

Инвентаризация 694 договоров об аренде в восьми лесных хозяйствах выявила следующее: четыре договора отсутствуют (представлены только их титульные листы); оригиналы 65 документов отсутствуют (представлены неавторизованные копии); в 108 договорах нет актов сдачи-приема лесных массивов в аренду, из которых официально зарегистрированы лишь половина; восемь физических лиц только от аудиторов узнали, что взяли в аренду лесные массивы… Убытки государства и лесных хозяйств из года в год растут и на 1 января 2015 года составили 10,6 миллиона лей.

Рецепт от СП: «Не уничтожайте лес! Не воруйте древесину!»

Заместитель директора агентства «Moldsilva» Ион Платон признал наличие нарушений и пообещал исправить все в кратчайшие сроки.

«На прошлом заседании я говорил, что 70 процентов выявленных в ходе предыдущего аудита недостатков были устранены, - сообщил Ион Платон. – Тем не менее, они вновь выявлены. Мы не можем понять, почему так происходит. Возможно, потому, что в деятельности лесного хозяйства на хозрасчетных началах и на принципах автономии создается ситуация, когда финансовые средства, полученные в результате управления лесным хозяйством, намного меньше тех, что необходимо инвестировать».

«Вы и в прошлый раз так же отвечали на наши вопросы о том, как исправить ситуацию, но настоящий ответ между тем очень простой, - отреагировал руководитель СП. – Не уничтожайте лес! Не воруйте древесину! Скоро дойдет до того, что из Кишинева мы увидим Бричаны и Кагул из бинокля. Когда закончится лес, чем будете торговать? Начнете продавать страну?».

Серафим Урекян предложил вариант исправления ситуации. «Воровство и коррупция настолько въелась в структуру агентства «Moldsilva», что лучшим вариантом видится закрыть это предприятие и посыпать его дустом в несколько рядов, - сказал руководитель Счетной палаты. – А на его месте создать новую структуру с новыми людьми».

Члены Счетной палаты согласились с предложением передать материалы аудита в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. «В данной ситуации у нас нет другой возможности воздействовать на тех, кто ворует государственное имущество», - заключил Серафим Урекян.

Николай Менюк

 

Источник: vedomosti.md

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 04 Апрель 2016 г. 11:00
Просмотров: 2023

Читайте так же

Технологии продолжают стремительно развиваться, и то, что ещё вчера казалось нам невозможным, сегодня уже вполне реально...
403
Или крышей для засыпания под звездами и в окружении деревьев. Идеальна когда "наши стены сосны великаны". Вам понадобитс...
143
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».Оди...
245
Знаете ли вы, что каждый день 3 000 человек отравляются пестицидами? Они вызывают бесплодие, диабет, ожирение, рак. Но п...
140