Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Школа пермакультуры в Кении. Рассказ основателя (Часть II)



 


Нашего собеседника зовут Питер, это молодой улыбчивый африканец, выросший в семье очень бедного фермера и знающий не понаслышке о том, что такое нищета и голод. Его отец мечтал, чтобы Питер получил высшее образование, а мама, чтобы он остался простым крестьянином. Питер совместил и то, и другое, став учёным-аграрием, глубоко переживающим за судьбу своей страны и своего народа.

 

Мы с ним встретились и подружились в Германии, в экологическом поселении "Зибен Линден", куда Питер приехал изучать опыт построения устойчивого сообщества. (Продолжение)

 

- А разве у вас стабильно? Если люди голодают?

- Я имею в виду политическую нестабильность. У нас, по крайней мере, нет войны.

- А в других странах есть?

- Конечно. И с беженцами опять-таки большая проблема, связанная с едой, которой не хватает даже для себя. Поэтому между местными жителями и беженцами разгораются конфликты. Из-за земли, воды, пастбищ. Беженцы часто приходят со своими домашними животными, которые нуждаются в выпасе. А когда на одной территории пасётся слишком много животных, травы не хватает и земля деградирует.

Но и это ещё не всё. Огромная проблема в том, что засушливые периоды становятся всё длиннее, а периоды дождей всё короче. Раньше все знали, что когда приближается период дождей, пора готовить землю и сеять семена. Но сейчас мы не знаем, когда придут дожди. Последние три или четыре года дождей было очень мало.

В Кении всегда было два периода дождей в году, длинный и короткий. Длинный период начинался в марте и иногда продолжался до июня. Короткий был с октября по декабрь. Дождей было очень много. Сейчас же эти периоды значительно сократились, а временами дождей вообще не бывает.

- Это связано с изменением климата?

- Одни считают, что с глобальным потеплением, другие - что с вырубкой лесов. И я тоже точно знаю, что когда вырубается лес, то воды становится меньше.

- Раньше лесов было больше?

- Гораздо. К тому же правительство выделяет много лесных участков для сельского хозяйства. Их очищают от деревьев и распахивают.

- В лесу продукты выращивать проще?

- Конечно! Гораздо больше дождей. Не сравнить с открытыми местами.

- Почему тогда на открытых местах не сажать деревья?

- Обязательно нужно сажать! В этом и заключается наша идея - убедить людей в необходимости посадки деревьев и восстановления плодородия почвы. Это составляющие части пермакультуры. Кроме этого, необходимо возвращаться к смешанным посадкам и заниматься восстановлением семенного фонда местных сортов растений.

- Вашу деятельность поддерживает правительство?

- Нет. Они не знакомы с пермакультурой и верят в современные методы. Но они не могут увидеть картину в целом - что пермакультура даёт стабильность, восстанавливает природу и устраняет зависимость от импортных удобрений и пестицидов. В своей организации мы прекрасно видим разницу между теми фермерами, которые использует принципы пермакультуры, и теми, кто использует современные методы. У первых урожай есть всегда - если пропадает одна культура, то остаётся другая. У вторых может погибнуть весь урожай, и не останется ничего.

В качестве самого простого примера можно привести смешанные посадки кукурузы и бобов. Бобы, как известно, обогащают почву азотом, и поэтому две эти культуры всегда сажали вместе. Но если мы сажаем одну только кукурузу, то приходится применять азотные удобрения. На своих курсах мы обучаем фермеров тому, как улучшить плодородие почвы, как делать компосты, как грамотно использовать севообороты и многому другому. Кроме этого, обучаем системам смешанных посадок деревьев и сельскохозяйственных культур ("agroforestry").

- Насколько я понял, чтобы накормить страну, требуется не так уж много. Больше всего нужны знания и семена местных сортов. При поддержке чиновников это сделать было бы не так уж трудно. Но получается, что интересы простых людей их не очень-то беспокоят.

- Есть ещё одна деталь. Кукуруза закупается за рубежом, и вся она ГМО (Генетически Модифицированные Организмы) сортов. Использовать для посевов такие семена нельзя, только для еды. Но многие фермеры по ошибке высевают их, и остаются без урожая (в семена большинства ГМО сортов встроены так называемые гены-терминаторы, препятствующие их прорастанию - Ф.Л.). Когда же закупаются специальные ГМО семена, предназначенные для посевов, они могут сильно видоизменить местные сорта, растущие на соседних полях.

- Но ваш центр пермакультуры ставит своей целью изменить ситуацию?

- Просто в своё время я на многих примерах убедился в том, что методы, которым обучают в современных аграрных школах, не приводят к позитивному результату. И со временем нашёл альтернативу - следование принципам пермакультуры. После этого я и организовал этот центр.

 

Школа пермакультуры в Кении. Рассказ основателя (Часть II) 

 

- А имеются образцы успешных фермерских хозяйств, в которых применяются методы пермакультуры?

- Да! У нас есть около восьмисот таких успешных маленьких ферм.

- Почему же остальные не перенимают их методы?

- У нас просто нет возможностей обучить всех. В стране около двух миллионов фермеров.

- А каковы средние размеры участка земли?

- От одного до десяти гектаров.

- То есть достаточно для того, чтобы прокормить себя и отвезти излишки на рынок. И ведь раньше в стране продуктов хватало?

- Конечно. Продуктов было много, и цены на них были невысокими. Но потом пришла идея монокультуры. Это гораздо проще и на первый взгляд прибыльнее.

- Когда это произошло?

- Начиная с 1975-го года.

- И связано это было с приходом международных корпораций?

- Да. Шла большая пропаганда по радио и телевидению, создавались специальные демонстрационные площадки. Они располагались в непосредственной близости от деревень и на них представители корпораций показывали, как легко можно вырастить урожай. Многие фермеры потом разорялись и продавали свои участки крупным землевладельцам. Так создавались агрофирмы.

- Всё это, как я понимаю, связано с политикой?

- Конечно. Например, в 2007-2008-х годах у нас были президентские выборы. В некоторых местах между сторонниками двух партий развернулась настоящая война, в результате которой тысяча триста человек было убито и шестьсот тысяч изгнано со своих земель. Вокруг земли идёт большая борьба.

- Понятно. И последний вопрос: можно несколько слов о твоей собственной истории?

- Я родился и вырос на маленькой ферме площадью приблизительно в один гектар. И нас было десять детей. Мой отец на ферме применял традиционные подходы, и я видел, как отбирались и сохранялись до следующего урожая семена самых лучших растений. Видел, но не придавал этому значения. Осознал всё это я значительно позже.

- Вы держали животных?

- Да. После уборки урожая на поля всегда выпускали животных. Они паслись здесь примерно месяц, поедая растительные остатки и удобряя землю. Потом их возвращали на пастбища, а поля пахали плугом.

- Какие у вас были животные?

- В разное время были коровы, козы, куры. И ещё мы держали кроликов.

- Что с вашим участком сейчас?

- Его разделили на четыре части, поскольку нас четыре брата. Так что у меня там четверть гектара. Для полноценного применения методов пермакультуры этого, конечно, недостаточно. И это ещё одна проблема - то, что участки постоянно делятся на части. А ещё в Кении проживает сорок две народности, которые говорят на совершенно разных языках. Но это уже совсем другая история...

 

Автор: Лазутин Фёдор
Экопоселение "Зибен Линден", Германия, август 2011 года

 

Дополнения и отзывы по статье можно присылать по адресу: fedor-kovcheg@yandex.ru

 

P.S. Питер очень обрадовался, когда узнал, что я написал про него статью и планирую разместить её в Интернете. Собственно говоря, я был первым русским, которого он встретил в своей жизни. Про Россию он знает немного, но, как и все африканцы, с которыми мне довелось общаться, относится к ней очень хорошо. Он с радостью согласился на размещение в статье своих контактов. Вот они:

Organization: MOOF.AFRICA
Director: Peter Murage
Tel. +254 (0)733664103
Email: moofafrica@todays.co.ke 

 

 

Источник: eco-kovcheg.ru

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 03 Апрель 2012 г. 14:01
Просмотров: 3484

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
109
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
142
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
150
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
185