Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Школа Щетинина в преддверье 2020 года (+Видео)

За последний период, со дня назначения министерством просвещения нового исполняющего обязанности директора Лицея — ликвидатора Яна Игоревича Селезнева, вокруг учреждения Щетинина, произошла целая цепь поддерживающих, анти кризисных событий. Эти события нельзя назвать благополучными для школы, но они явно свидетельствуют о совершенно новых перспективах сохранения и поддержки комплекса уникальных педагогических разработок в области образования Михаила Петровича Щетинина.

Внешний мир весьма чутко отреагировал на странное и сомнительное назначение Яна Игоревича Селезнева руководителем уникальным, образовательным учреждением, являющимся научно-экспериментальной площадкой Российской академии образования. История ликвидации пяти, возглавляемых им пяти компаний, не связанных со сферой образования, как и вся предшествующая деловая деятельность Селезнева, озадачила неравнодушный народ и активных защитников достояния М. П. Щетинина. Но в «песчинках» народного негодования в виде гражданских инициатив, в голосах боли за детей родителей и учеников наступил переломный момент. Переломным моментом послужили выступления заслуженных и уполномоченных деятелей российской культуры и образования, а также журналистов, в пользу навести должный порядок в школе Щетинина.

Неожиданно для всех - и для подопечных, и для общественности, и тех что выше, после трех дней работы в лицее, назначенный министерством, исполняющий обязанности директора вернулся в Москву. Решение Яна Игоревича Селезнева о нежелании участвовать в разгроме лицея считается внутренним.

И вот, сквозь стену недоверия государственным инстанциям пробились таки «лучи» светлых призывов о поддержке уникальной школы. И даже не странно что, эти «лучи» дошли до самого президента России В. В. Путина, который лично на «Прямой линии с президентом» прилюдно пообещал разобраться в этом вопросе с помощью своих помощников.

Ввиду грамотных действий заслуженных представителей российского гражданского общества, вся компания вокруг закрытия школы пребывает в данный момент под надзором и разбирательством президента страны, а мы вполне можем чувствовать себя реабилитировано. Написав целый ряд статей о закрытии лицея Щетинина, и о его возрождении, наша команда сайта ecology.md глубоко погрузилась в эту историю, и стала не только свидетельствовать вам о происходящем, но и освещать перспективы выхода из сложившейся ситуации. Став объектом пристального внимания множества людей, школа тем самым, «прорисовала» новые возможности своего дальнейшего развития.

А теперь остановимся подробнее на диалоге с властью.

Во-первых, впервые в процесс вмешалась и самые активные члены российского общества, и профессиональные защитники прав и свобод человека. Их поддержали люди из сферы образования и журналистики.

Так, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженный профессор МГУ Александр Асмолов, вслед за Артёмом Соловейчиком, направил письмо в СПЧ. В этом письме именно накануне «прямой линии» автор решил поставить вопрос о недоверии министру просвещения Ольге Васильевой.

2 декабря в Министерстве просвещения состоялась встреча министра просвещения Ольги Васильевы, ее заместителя Татьяны Синюгиной с Александром Адамским и Артемом Соловейчиком. Разговор с руководителями ведомств велся о том, возможно ли сохранить действующим лицей Щетинина и останется ли легендарный лицей в статусе государственного или перейдет в руки частного учредителя.

В ходе встречи защитники лицея напомнили министру о том, что государство в свою очередь, считало эксперимент Щетинина настолько важным, что распоряжением правительства РФ от 5 июля 2010 года за подписью Владимира Путина подтвердило статус лицея именно как государственной образовательной организации федерального подчинения. А также выяснилось, что к образовательным результатам и методам у Министерства просвещения, обрнадзора и других ведомств формальных претензий нет! Лицей устранил все замечания и готов передать свои помещения в собственность государства.

Однако все эти ответные шаги лицея на встрече с министрами не разрушили барьер формальных претензий их ведомств. Так, достоянию Щетинина, грозила дальнейшая эскалация напряженности, и расправа, за которой уверено стояли конкретные личности (руководитель министерства), подтвердившие свои намерения прямым текстом.

А дальше, в Москве на пресс-конференции Владимира Путина, главному редактору газеты «Президент» и другу М.П.Щетинина Сергею Комкову, удалось задать вопрос главе государства о закрытии лицея Михаила Петровича Щетинина в поселке Текос Краснодарского края.

Сергей Комков напомнил президенту, что образовательная организация так же является ассоциированной школой ЮНЕСКО, и что в 2010 школу поддержал сам Путин, придав ей статус федеральной своим указом.

«Краснодарские чиновники Минобразования при поддержке Минпроса России уничтожают эту школу. "

«Не пора ли навести там порядок?» – с таким вопросом обратился он к президенту.

«Бесчинства, если они где-то случаются, должны быть пресечены не только в Краснодарском крае, но и везде. Я обязательно поговорю на этот счёт с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края. ... впервые слышу об этом» - ответил В.В.Путин

И вот сегодня, в канун нового 2020-го года, лицей имени М. П. Щетинина находится в поле зрения самого президента, и все его вопросы, возможно будут закрыты при содействии верховной власти российского государства.

И настало самое время подумать о том, что же в лицее будет развиваться дальше без его создателя М. П. Щетинина. Все мы хорошо представляем, как виртуозно, новаторски подходил к образованию Щетинин, какой порядок его мыслей и действий предшествовал каждому новому ученику и его обучению. Возможно, что на этот раз школу отстояли, так что же новое придёт в стены лицея, и кто поведет ее дальше к новым горизонтам следующего этапа развития. Этапа, в котором быть всему, что создал Щетинин, без самого создателя. Мы предлагаем задуматься и о тех целях, проектах лицея, которые всегда существовали параллельно с основным процессом в стенах экспериментального учреждения. Например, об идее М. П. Щетинина о переподготовке сельских учителей страны.

М. П. Щетинин задумывался о судьбе каждого отдельного ученика школы, об организации всего процесса образования, в рамках одного экспериментального лицея и о всей сфере образования страны (проект о переподготовке сельских учителей страны). Масштаб его деяний и законченных методов образования огромен, но кто из ныне живущих руководителей настолько просвещен и талантлив, что сможет в мирной обстановке действующего функционала школы, при поддержке президента, повести защищённых детей к соответствующим идеалам и результатам? К каким уровням духовного взращивания личности, которые обеспечат всеобщее процветание страны, на благо которой эти личности будут трудиться после окончания школы и взросления в ней, этот человек сможет преступить? Вот об этих перспективах нам стоит задуматься, потому что время пришло, и мы вплотную подошли к этим следующим шагам. Темное время для этой удивительной школы явно отступает, а следовательно, настает время конструктива, время новых целей и их достижений.

Автор: Анна Кунц

Читайте так же

При сверхактивном образе жизни, может показаться, что для дел постоянно не хватает времени в течение дня. Однако ключо...
8512
Евродепутаты утвердили законопроект, запрещающий использование изделий из пластика. С 2021 года под запретом окажутся пл...
151
Мне кажется, мужская рука для маленького ребенка символизирует окружающий мир.Будь то рука отца или рука деда.И как же в...
132
"Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой зав...
148