Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Школа Щетинина в преддверье 2020 года (+Видео)

За последний период, со дня назначения министерством просвещения нового исполняющего обязанности директора Лицея — ликвидатора Яна Игоревича Селезнева, вокруг учреждения Щетинина, произошла целая цепь поддерживающих, анти кризисных событий. Эти события нельзя назвать благополучными для школы, но они явно свидетельствуют о совершенно новых перспективах сохранения и поддержки комплекса уникальных педагогических разработок в области образования Михаила Петровича Щетинина.

Внешний мир весьма чутко отреагировал на странное и сомнительное назначение Яна Игоревича Селезнева руководителем уникальным, образовательным учреждением, являющимся научно-экспериментальной площадкой Российской академии образования. История ликвидации пяти, возглавляемых им пяти компаний, не связанных со сферой образования, как и вся предшествующая деловая деятельность Селезнева, озадачила неравнодушный народ и активных защитников достояния М. П. Щетинина. Но в «песчинках» народного негодования в виде гражданских инициатив, в голосах боли за детей родителей и учеников наступил переломный момент. Переломным моментом послужили выступления заслуженных и уполномоченных деятелей российской культуры и образования, а также журналистов, в пользу навести должный порядок в школе Щетинина.

Неожиданно для всех - и для подопечных, и для общественности, и тех что выше, после трех дней работы в лицее, назначенный министерством, исполняющий обязанности директора вернулся в Москву. Решение Яна Игоревича Селезнева о нежелании участвовать в разгроме лицея считается внутренним.

И вот, сквозь стену недоверия государственным инстанциям пробились таки «лучи» светлых призывов о поддержке уникальной школы. И даже не странно что, эти «лучи» дошли до самого президента России В. В. Путина, который лично на «Прямой линии с президентом» прилюдно пообещал разобраться в этом вопросе с помощью своих помощников.

Ввиду грамотных действий заслуженных представителей российского гражданского общества, вся компания вокруг закрытия школы пребывает в данный момент под надзором и разбирательством президента страны, а мы вполне можем чувствовать себя реабилитировано. Написав целый ряд статей о закрытии лицея Щетинина, и о его возрождении, наша команда сайта ecology.md глубоко погрузилась в эту историю, и стала не только свидетельствовать вам о происходящем, но и освещать перспективы выхода из сложившейся ситуации. Став объектом пристального внимания множества людей, школа тем самым, «прорисовала» новые возможности своего дальнейшего развития.

А теперь остановимся подробнее на диалоге с властью.

Во-первых, впервые в процесс вмешалась и самые активные члены российского общества, и профессиональные защитники прав и свобод человека. Их поддержали люди из сферы образования и журналистики.

Так, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженный профессор МГУ Александр Асмолов, вслед за Артёмом Соловейчиком, направил письмо в СПЧ. В этом письме именно накануне «прямой линии» автор решил поставить вопрос о недоверии министру просвещения Ольге Васильевой.

2 декабря в Министерстве просвещения состоялась встреча министра просвещения Ольги Васильевы, ее заместителя Татьяны Синюгиной с Александром Адамским и Артемом Соловейчиком. Разговор с руководителями ведомств велся о том, возможно ли сохранить действующим лицей Щетинина и останется ли легендарный лицей в статусе государственного или перейдет в руки частного учредителя.

В ходе встречи защитники лицея напомнили министру о том, что государство в свою очередь, считало эксперимент Щетинина настолько важным, что распоряжением правительства РФ от 5 июля 2010 года за подписью Владимира Путина подтвердило статус лицея именно как государственной образовательной организации федерального подчинения. А также выяснилось, что к образовательным результатам и методам у Министерства просвещения, обрнадзора и других ведомств формальных претензий нет! Лицей устранил все замечания и готов передать свои помещения в собственность государства.

Однако все эти ответные шаги лицея на встрече с министрами не разрушили барьер формальных претензий их ведомств. Так, достоянию Щетинина, грозила дальнейшая эскалация напряженности, и расправа, за которой уверено стояли конкретные личности (руководитель министерства), подтвердившие свои намерения прямым текстом.

А дальше, в Москве на пресс-конференции Владимира Путина, главному редактору газеты «Президент» и другу М.П.Щетинина Сергею Комкову, удалось задать вопрос главе государства о закрытии лицея Михаила Петровича Щетинина в поселке Текос Краснодарского края.

Сергей Комков напомнил президенту, что образовательная организация так же является ассоциированной школой ЮНЕСКО, и что в 2010 школу поддержал сам Путин, придав ей статус федеральной своим указом.

«Краснодарские чиновники Минобразования при поддержке Минпроса России уничтожают эту школу. "

«Не пора ли навести там порядок?» – с таким вопросом обратился он к президенту.

«Бесчинства, если они где-то случаются, должны быть пресечены не только в Краснодарском крае, но и везде. Я обязательно поговорю на этот счёт с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края. ... впервые слышу об этом» - ответил В.В.Путин

И вот сегодня, в канун нового 2020-го года, лицей имени М. П. Щетинина находится в поле зрения самого президента, и все его вопросы, возможно будут закрыты при содействии верховной власти российского государства.

И настало самое время подумать о том, что же в лицее будет развиваться дальше без его создателя М. П. Щетинина. Все мы хорошо представляем, как виртуозно, новаторски подходил к образованию Щетинин, какой порядок его мыслей и действий предшествовал каждому новому ученику и его обучению. Возможно, что на этот раз школу отстояли, так что же новое придёт в стены лицея, и кто поведет ее дальше к новым горизонтам следующего этапа развития. Этапа, в котором быть всему, что создал Щетинин, без самого создателя. Мы предлагаем задуматься и о тех целях, проектах лицея, которые всегда существовали параллельно с основным процессом в стенах экспериментального учреждения. Например, об идее М. П. Щетинина о переподготовке сельских учителей страны.

М. П. Щетинин задумывался о судьбе каждого отдельного ученика школы, об организации всего процесса образования, в рамках одного экспериментального лицея и о всей сфере образования страны (проект о переподготовке сельских учителей страны). Масштаб его деяний и законченных методов образования огромен, но кто из ныне живущих руководителей настолько просвещен и талантлив, что сможет в мирной обстановке действующего функционала школы, при поддержке президента, повести защищённых детей к соответствующим идеалам и результатам? К каким уровням духовного взращивания личности, которые обеспечат всеобщее процветание страны, на благо которой эти личности будут трудиться после окончания школы и взросления в ней, этот человек сможет преступить? Вот об этих перспективах нам стоит задуматься, потому что время пришло, и мы вплотную подошли к этим следующим шагам. Темное время для этой удивительной школы явно отступает, а следовательно, настает время конструктива, время новых целей и их достижений.

Автор: Анна Кунц

Читайте так же

Астрономы из Китайской академии наук в Нанкине обнаружили необычное явление в самом сердце нашей Галактики — загадочный ...
25681
Этот парень просто гений, он научился производить бензин из мусора... Watch on TikTok ...
99
По данным старшего научного сотрудника Национальной физической лаборатории Великобритании Питера Уибберли, наша планета ...
13434
На планете ещё существует самая чистая страна... @ecopresa.md #ecopresa #экологичнаястрана #экологичныйгород #дания #пр...
148