Школа «Светозар»
Школа "Светозар" задумана как комплексная система образования и воспитания детей, доступная любой заинтересованной семье, независимо от ее материального положения. Проект предусматривает создание школы нового поколения - пространства теплых взаимоотношений и истинных знаний в гармони с природой. Для этого объединились родители, являющиеся специалистами в различных областях знаний и готовые совершенствоваться и развиваться вместе с детьми, повышать свой профессиональный уровень. Работа строится на принципе взаимопомощи и посильного вклада от каждой семьи (интеллектуального, физического или материального).
Работа в школе основывается на принципах гуманной педагогики - педагогики сотрудничества, развивающего обучения используются собственные наработки. Важная роль отводится развитию саморегуляции детей через общение с природой, закаливание, здоровое питание и естественное оздоровление.
В рамках проекта создан также детский сад, планируется проведение обучающих семинаров и тренингов для преподавателей, родителей, детей.
Школа работает восьмой год. В настоящее время в ней занимаются дети 7 - 16 лет. Обязательное участие родителей: интеллектуальное (ведение образовательного курса), физическое (труд) или материальное (деньгами). Предпочтительнее первые два варианта участия.
Работа в школе основывается на принципах гуманной педагогики - педагогики сотрудничества, развивающего обучения используются собственные наработки. Важная роль отводится развитию саморегуляции детей через общение с природой, закаливание, здоровое питание и естественное оздоровление.
В рамках проекта создан также детский сад, планируется проведение обучающих семинаров и тренингов для преподавателей, родителей, детей.
Школа работает восьмой год. В настоящее время в ней занимаются дети 7 - 16 лет. Обязательное участие родителей: интеллектуальное (ведение образовательного курса), физическое (труд) или материальное (деньгами). Предпочтительнее первые два варианта участия.
ПЕДАГОГИКА КАК ЛЮБОВЬ
Каждый ребенок приходит в мир с вестью,
что Бог еще не разочаровался в людях.
Р.Тагор
что Бог еще не разочаровался в людях.
Р.Тагор
О проблемах современной школы сказано много. Давайте не будем зацикливаться на них, чтобы не портить себе настроение. В образовательном пространстве России сейчас много нового и интересного и, конечно, наша образовательная система меняется к лучшему. Столько замечательных людей, педагогов от Бога, уже сейчас творят Новую школу в своих мыслях и конкретных делах, создавая вокруг себя оазисы любви и сотворчества. Дети, повзрослевшие в этих оазисах, став родителями, будут искать для своих детей подобные или создавать их сами. Так что не останется в школе места авторитаризму и бездуховности.
Сегодня многие родители хотят принимать живое участие в рождении, развитии, воспитании и образовании своих детей. Движение сознательного родительства набирает силу. В нашем городе таких людей объединяет ассоциация "Планета Детей". Одним из учредителей этой организации является наша школа.
Я хочу рассказать вам о нашем скромном четырехлетнем опыте. Школа наша называется "Светозар". Имя мы выбирали сообща - взрослые и дети. "Светозар" значит озаренный, озаряющий светом.
Мы стремимся создать пространство теплых взаимоотношений и истинных знаний в гармонии с Природой. Для этого объединились родители, готовые совершенствоваться и развиваться вместе с детьми. Это общность созвучных людей - детей и взрослых. Это школа для детей, школа для родителей, школа для учителей, мы действительно учимся друг у друга, здесь рождается наше Единомышление.
Наша школа доступна любой заинтересованной семье, независимо от ее материального положения, главное - это желание ребенка и родителей быть нашими единомышленниками. Родители участвуют в образовательном процессе, во всех школьных делах, в педсоветах, общих сборах, тренингах. Мы видим "Светозар" как пространство любви и сотворчества, где взрослые учатся у детей, а дети у взрослых.
Образование имеет ценность только тогда, когда следует за воспитанием. Поэтому наш подход к детям очень созвучен идеям гуманно-личностной педагогики - педагогики сотрудничества. И мы бесконечно благодарны академикам Шалве Александровичу Амонашвили и Михаилу Петровичу Щетинину за их бесценный опыт, помогающий нам и вдохновляющий нас, за их любовь и понимание детей! Меня переполняет благодарность к очень разным людям. Постараюсь назвать еще хотя бы нескольких из них. Это Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, В.Н.Мегре, Л.С.Выготский, Л. и Б.Никитины, М.Ибуки, М. Монтессори, Ш.Судзуки, Г.Доман, Н.А.Зайцев. Низкий им поклон за содействие рождению, точнее возрождению Великого отношения к Ребенку, основанного на бесконечной, безусловной любви, уважении и понимании маленького Человека. Человека, рожденного с великой миссией, с чистыми помыслами, с огромными, не поддающимися пока нашему взрослому осознанию, задатками и способностями, призванного изменить мир к лучшему, прославить свою Родину.
Если мы возлагаем на наших детей самые большие надежды, они их оправдают! Мы говорим, что они учатся не для себя, не ради хороших отметок и, как следствие, устроенности в жизни. Они учатся, чтобы передать знания другим, быть нужным людям, помогать возрождению России. С такой мотивацией разве можно плохо учиться? Это не просто красивые слова. Отношение к Родине, к Природе, Любовь, чувство Чести - это не этические абстракции, а реальная созидательная психическая энергия. Мы хотим, чтобы дети чувствовали включенность в мир, как клеточка единого живого организма, сердцем чувствовали. Можно ли забыть, что за тобой стоит весь твой род, вершиной и продолжением которого ты являешься, если ты сам пишешь Родовую книгу с портретами своих прародителей и родственников? Будешь ли ты мусорить, топтать цветы или ломать деревья, если сам убирал мусор на побережьях и в лесу, чистил родник, высаживал цветы и деревья среди заводских труб, вешал кормушки и домики для птиц и белочек? Какая у тебя будет самооценка, если ты - участник конференции по космологии, и сам готовил доклад о путешествии на планету Уран, и тебя уважительно слушали все ребята и, немножко завидуя, взрослые, а потом задавали серьезные вопросы? Умеешь ли ты сопереживать и заботиться, если сам с друзьями готовил спектакль, декорации к нему, костюмы и игры, чтобы выступить в нашем детском саду, а потом в детском доме? Наши дети гордятся своей школой, сами рисуют и пишут ее Летопись, потому что в школе не учеба, а жизнь, сотрудничество, сотворение. Дети не готовятся жить, а живут: сами готовят еду, прибирают в школе, часто ведут уроки для младших или сверстников, входят в совет школы, вносят предложения, чаще всего далеко обгоняя мыслью нас, взрослых, и принимают решения наравне со всеми, самостоятельно создавая правила школы и следя за их выполнением. И я, конечно, советовалась с ними, когда готовила это выступление.
Воспитание происходит только в условиях духовной общности. Любовь воспитывается любовью. Личность воспитывается личностью. Радость - радостью, доброта - добротой, честность - честностью, благородство - благородством. Так любит говорить Шалва Александрович Амонашвили.
Образовательный процесс, конечно, подчинен тем же принципам, что и воспитание, их невозможно разделить даже на уроке математики, ведь можно решать задачи не о конфетах, а о планетах или исторических фактах, подвигах и открытиях, природных явлениях. Урок каллиграфии или русского языка можно превратить в урок Доброречия и Добромыслия, если писать и обсуждать мудрые высказывания, размышлять над словами со-творение - совместное творение, со-действие, природа, род, Родина, благо-родный, спаси-бо - спаси тебя бог, здравствуй - пожелание здоровья, без-образие, образование, со-весть, у-частие, благо-дарить, вос-питание - питание возвышенным.
Центральная идея образовательного процесса - идея развивающего обучения: создание таких условий, чтобы дети сами делали открытия, т.е. не предлагать готовые знания. Вместо того чтобы давать определенный алгоритм действий или правило, мы стараемся поставить перед ребенком задачу, он выведет это правило сам, если у него будет достаточно фатов. Ученик - творец, первооткрыватель, задача учителя - правильно и вовремя задать вопрос, тогда мысль начинает разгоняться, идет мощное развитие. Мы верим, дети знают и умеют гораздо больше, чем мы можем предположить, их мысль легко достает до самых немыслимых высот, и вот уже готов ответ, над которым взрослому пришлось бы мучиться с книгами в руках. Берегите эту способность! Не прерывайте размышления ребенка, процесс познания мира! Не останавливайте мысль, для детей это важнее, чем вовремя поесть! Мы не сомневаемся в успехе ребенка, даже когда он сам сомневается. Мы говорим: если ты сам себе скажешь "не могу" - ты уже проиграл. "Человек может все!" - такой плакат висит у нас в школе.
Взрослые понятия "трудно" и "легко" не годятся для детей, у ребенка нет представления, что трудно, что легко, для него все одинаково ново. Поэтому ребенку легче понять, например, алгебру, чем арифметику с ее абстракциями. Ведь теория рядов, множеств - это просто совокупность предметов с общими качествами (как кубики). И, хотя мы не делаем упор на интеллектуальное развитие, в таких условиях дети существенно опережают своих сверстников.
Создать целостную картину мира, живую и одухотворенную, не в состоянии один только научно-аналитический метод познания, наши чувства и интуиция тоже помогают нам в этом, развивая нелинейное мышление. Наши дети знают, что такое энергия мысли и сила слова, как наше будущее зависит от наших сегодняшних установок и поступков.
Если мы хотим выстроить взаимосвязанную по всем направлениям программу школьного курса, любой предмет на каждом новом витке своего развития будет иметь связи-мостики с другими предметами курса. Мы можем проводить аналогии на любых уроках, ведь тесная связь существует между всеми науками, все они родились из знания о мире. В спорных вопросах мы представляем детям все имеющиеся в распоряжении теории и гипотезы, предварительно выслушав, как они сами решили бы эту научную проблему. С удовольствием используем метод погружения, которое, как правило, завершается обобщающей научной конференцией. На одной такой конференции три года назад Никита (8 лет) задает вопрос докладчику - шестилетнему Петру: "Скажи, почему у тебя на Луне везде небо черным нарисовано?" Тот, подумав, отвечает: "Ну, там же нет воздуха:Точно, я же в скафандре был!"
Я хочу поблагодарить всех моих друзей и помощников, продолжающих со-творение школы "Светозар": удивительных, чудесных Детей, их неравнодушных заботливых Родителей, внимательных и добрых Учителей, всех наших добровольных помощников и моего мужа Игоря за поддержку и понимание!
Мы рады будем любому сотрудничеству.
Сегодня многие родители хотят принимать живое участие в рождении, развитии, воспитании и образовании своих детей. Движение сознательного родительства набирает силу. В нашем городе таких людей объединяет ассоциация "Планета Детей". Одним из учредителей этой организации является наша школа.
Я хочу рассказать вам о нашем скромном четырехлетнем опыте. Школа наша называется "Светозар". Имя мы выбирали сообща - взрослые и дети. "Светозар" значит озаренный, озаряющий светом.
Мы стремимся создать пространство теплых взаимоотношений и истинных знаний в гармонии с Природой. Для этого объединились родители, готовые совершенствоваться и развиваться вместе с детьми. Это общность созвучных людей - детей и взрослых. Это школа для детей, школа для родителей, школа для учителей, мы действительно учимся друг у друга, здесь рождается наше Единомышление.
Наша школа доступна любой заинтересованной семье, независимо от ее материального положения, главное - это желание ребенка и родителей быть нашими единомышленниками. Родители участвуют в образовательном процессе, во всех школьных делах, в педсоветах, общих сборах, тренингах. Мы видим "Светозар" как пространство любви и сотворчества, где взрослые учатся у детей, а дети у взрослых.
Образование имеет ценность только тогда, когда следует за воспитанием. Поэтому наш подход к детям очень созвучен идеям гуманно-личностной педагогики - педагогики сотрудничества. И мы бесконечно благодарны академикам Шалве Александровичу Амонашвили и Михаилу Петровичу Щетинину за их бесценный опыт, помогающий нам и вдохновляющий нас, за их любовь и понимание детей! Меня переполняет благодарность к очень разным людям. Постараюсь назвать еще хотя бы нескольких из них. Это Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, В.Н.Мегре, Л.С.Выготский, Л. и Б.Никитины, М.Ибуки, М. Монтессори, Ш.Судзуки, Г.Доман, Н.А.Зайцев. Низкий им поклон за содействие рождению, точнее возрождению Великого отношения к Ребенку, основанного на бесконечной, безусловной любви, уважении и понимании маленького Человека. Человека, рожденного с великой миссией, с чистыми помыслами, с огромными, не поддающимися пока нашему взрослому осознанию, задатками и способностями, призванного изменить мир к лучшему, прославить свою Родину.
Если мы возлагаем на наших детей самые большие надежды, они их оправдают! Мы говорим, что они учатся не для себя, не ради хороших отметок и, как следствие, устроенности в жизни. Они учатся, чтобы передать знания другим, быть нужным людям, помогать возрождению России. С такой мотивацией разве можно плохо учиться? Это не просто красивые слова. Отношение к Родине, к Природе, Любовь, чувство Чести - это не этические абстракции, а реальная созидательная психическая энергия. Мы хотим, чтобы дети чувствовали включенность в мир, как клеточка единого живого организма, сердцем чувствовали. Можно ли забыть, что за тобой стоит весь твой род, вершиной и продолжением которого ты являешься, если ты сам пишешь Родовую книгу с портретами своих прародителей и родственников? Будешь ли ты мусорить, топтать цветы или ломать деревья, если сам убирал мусор на побережьях и в лесу, чистил родник, высаживал цветы и деревья среди заводских труб, вешал кормушки и домики для птиц и белочек? Какая у тебя будет самооценка, если ты - участник конференции по космологии, и сам готовил доклад о путешествии на планету Уран, и тебя уважительно слушали все ребята и, немножко завидуя, взрослые, а потом задавали серьезные вопросы? Умеешь ли ты сопереживать и заботиться, если сам с друзьями готовил спектакль, декорации к нему, костюмы и игры, чтобы выступить в нашем детском саду, а потом в детском доме? Наши дети гордятся своей школой, сами рисуют и пишут ее Летопись, потому что в школе не учеба, а жизнь, сотрудничество, сотворение. Дети не готовятся жить, а живут: сами готовят еду, прибирают в школе, часто ведут уроки для младших или сверстников, входят в совет школы, вносят предложения, чаще всего далеко обгоняя мыслью нас, взрослых, и принимают решения наравне со всеми, самостоятельно создавая правила школы и следя за их выполнением. И я, конечно, советовалась с ними, когда готовила это выступление.
Воспитание происходит только в условиях духовной общности. Любовь воспитывается любовью. Личность воспитывается личностью. Радость - радостью, доброта - добротой, честность - честностью, благородство - благородством. Так любит говорить Шалва Александрович Амонашвили.
Образовательный процесс, конечно, подчинен тем же принципам, что и воспитание, их невозможно разделить даже на уроке математики, ведь можно решать задачи не о конфетах, а о планетах или исторических фактах, подвигах и открытиях, природных явлениях. Урок каллиграфии или русского языка можно превратить в урок Доброречия и Добромыслия, если писать и обсуждать мудрые высказывания, размышлять над словами со-творение - совместное творение, со-действие, природа, род, Родина, благо-родный, спаси-бо - спаси тебя бог, здравствуй - пожелание здоровья, без-образие, образование, со-весть, у-частие, благо-дарить, вос-питание - питание возвышенным.
Центральная идея образовательного процесса - идея развивающего обучения: создание таких условий, чтобы дети сами делали открытия, т.е. не предлагать готовые знания. Вместо того чтобы давать определенный алгоритм действий или правило, мы стараемся поставить перед ребенком задачу, он выведет это правило сам, если у него будет достаточно фатов. Ученик - творец, первооткрыватель, задача учителя - правильно и вовремя задать вопрос, тогда мысль начинает разгоняться, идет мощное развитие. Мы верим, дети знают и умеют гораздо больше, чем мы можем предположить, их мысль легко достает до самых немыслимых высот, и вот уже готов ответ, над которым взрослому пришлось бы мучиться с книгами в руках. Берегите эту способность! Не прерывайте размышления ребенка, процесс познания мира! Не останавливайте мысль, для детей это важнее, чем вовремя поесть! Мы не сомневаемся в успехе ребенка, даже когда он сам сомневается. Мы говорим: если ты сам себе скажешь "не могу" - ты уже проиграл. "Человек может все!" - такой плакат висит у нас в школе.
Взрослые понятия "трудно" и "легко" не годятся для детей, у ребенка нет представления, что трудно, что легко, для него все одинаково ново. Поэтому ребенку легче понять, например, алгебру, чем арифметику с ее абстракциями. Ведь теория рядов, множеств - это просто совокупность предметов с общими качествами (как кубики). И, хотя мы не делаем упор на интеллектуальное развитие, в таких условиях дети существенно опережают своих сверстников.
Создать целостную картину мира, живую и одухотворенную, не в состоянии один только научно-аналитический метод познания, наши чувства и интуиция тоже помогают нам в этом, развивая нелинейное мышление. Наши дети знают, что такое энергия мысли и сила слова, как наше будущее зависит от наших сегодняшних установок и поступков.
Если мы хотим выстроить взаимосвязанную по всем направлениям программу школьного курса, любой предмет на каждом новом витке своего развития будет иметь связи-мостики с другими предметами курса. Мы можем проводить аналогии на любых уроках, ведь тесная связь существует между всеми науками, все они родились из знания о мире. В спорных вопросах мы представляем детям все имеющиеся в распоряжении теории и гипотезы, предварительно выслушав, как они сами решили бы эту научную проблему. С удовольствием используем метод погружения, которое, как правило, завершается обобщающей научной конференцией. На одной такой конференции три года назад Никита (8 лет) задает вопрос докладчику - шестилетнему Петру: "Скажи, почему у тебя на Луне везде небо черным нарисовано?" Тот, подумав, отвечает: "Ну, там же нет воздуха:Точно, я же в скафандре был!"
Я хочу поблагодарить всех моих друзей и помощников, продолжающих со-творение школы "Светозар": удивительных, чудесных Детей, их неравнодушных заботливых Родителей, внимательных и добрых Учителей, всех наших добровольных помощников и моего мужа Игоря за поддержку и понимание!
Мы рады будем любому сотрудничеству.
Школа "Светозар", г.Владивосток
Телефоны Наталии Вазилюк:
домашний: (4232) 374-525,
сотовый: (4232) 752-669.[/right]
Телефоны Наталии Вазилюк:
домашний: (4232) 374-525,
сотовый: (4232) 752-669.[/right]