Школе нужна революция - эксперт в области развития творческого мышления, Кен Робинс
Уникальные педагогические новации и авторские школы нашли мощную поддержку в работах сэра Кена Робинса. Мы публикуем три статьи сэра Кена Робинсона. Все, о чем он пишет, полностью совпадает с идеями Михаила Петровича Щетинина, о том, что каждый ребенок это гений...
Читаем.
«В сенсационном интервью каналу TEDxTuscon доктор Джордж Ланд рассказал аудитории шокирующие результаты о тестах креативности, которое он и его команда разрабатывали в рамках специального проекта NASA. В задачу команды психологов ставилось разработать тест, позволяющий оценить и измерить творческий потенциал дошкольников.
Полученный результат шокировал не только заказчиков в NASA, но и самих психологов.
В общих чертах тест предлагал детям различные понятные им задачи, предлагая их решить тем или иным способом. Тест проводился на 1600 детях в возрасте от 4 до 5 лет.
Ученые были готовы ко многому, однако то, что они обнаружили, поставило их в тупик. Оказалось, что в топовую категорию тест+а, рассматриваемую психологами как “гениальность”, попало 98% детей!»
Вот так!
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ.
Как из детей делают идиотов.
«Но ведь никто не знает, как Бог выглядит». И девочка заявила: «Ну, через минуту все и узнают!»
Десять лет назад эксперт в области развития творческого мышления Сэр Кен Робинсон выступил на Ted talks с темой «Как школы подавляют творчество». Свое выступление он начал с одной короткой занимательной истории.
«Шестилетняя девочка сидела на уроке рисования и увлеченно рисовала что-то на задней парте. Однако она совсем не уделяла внимание тому, что говорила учительница: она полностью погрузилась в собственную работу. Учительница заинтересовалась, подошла к девочке и спросила: «Что ты рисуешь?». Девочка ответила: «Я рисую портрет Бога». Учительница засмеялась: «Но ведь никто не знает, как Бог выглядит». И девочка заявила: «Ну, через минуту все и узнают!»
В сенсационном интервью каналу TEDxTuscon доктор Джордж Ланд рассказал аудитории шокирующие результаты о тестах креативности, которое он и его команда разрабатывали в рамках специального проекта NASA. В задачу команды психологов ставилось разработать тест, позволяющий оценить и измерить творческий потенциал дошкольников.
Полученный результат шокировал не только заказчиков в NASA, но и самих психологов.
В общих чертах тест предлагал детям различные понятные им задачи, предлагая их решить тем или иным способом. Тест проводился на 1600 детях в возрасте от 4 до 5 лет.
Ученые были готовы ко многому, однако то, что они обнаружили, поставило их в тупик. Оказалось, что в топовую категорию тест+а, рассматриваемую психологами как “гениальность”, попало 98% детей!
Поскольку “98 процентов” гениев показалась NASA немыслимой цифрой, тест был забракован как неправильный. Однако разработчики не сдались и провели тот же тест, на тех же детях, но уже когда дети достигли возраста 10 лет. На этот раз в категорию “гениальное воображение” попало всего 30% детей.
Результат получился настолько странным, что NASA опять заинтересовались и провели тот же тест, на тех же детях, но уже в возрасте 15 лет. Гениев среди них оказалось менее 12%!
Следующие 5 лет NASA не стали ждать и немного нарушили чистоту эксперимента, поставив тест на случайной выборке взрослых. Среди взрослых процент гениальности упал до двух!
На основании этих данных Gavin Nascimento сделал подробную научную публикацию, суть которой сводится к следующему:
«Школьная система, колледжи и высшее образование постепенно лишают растущего человека присущего каждому творческого гения. Причин этого можно предложить несколько, но самой очевидной причиной кажется заказ правящих классов.
То что мы вкладываем в понятия “школа” и “образование” на самом деле является глобальным институтом, сложнейшей психологической системой, исторически созданной для обслуживания потребностей правящего класса.
Для того, чтобы так называемая “элита” сохраняла свой шикарный стиль вызывающей роскоши, внося при этом минимальный вклад в разработку нового и в производство, необходимы не только вечный искусственный дефицит, бесконечная эксплуатация и непрекращающаяся война. Нужна также общегосударственная, наднациональная система промывания мозгов, доказывающая, что “так было всегда” и не позволяющая взглянуть на хищную, рабовладельческую мировую систему критически».
Ну и что теперь нам всем делать? Можем ли мы восстановить наш творческий потенциал?
Доктор Джордж Ланд говорит, что, несмотря на блоки в сознании, мы продолжаем всю жизнь оставаться теми самими гениальными 98 процентами. Главное понять, как эта подавляющая система работает и как её обойти.
Джордж Ланд объясняет, что каждому из нас присуще два типа мышления: дивергентное и конвергентное, то есть расходящееся и сходящееся.
Дивергентное мышление – это то, что мы имеем с рождения и называем словом воображение.
Конвергентное мышление – тоже часть нас, работающая в другой части мозга и ограничивающая дивергенцию. Таким образом, расходящееся мышление работает как ускоритель процессов в мозге, а сходящееся мышление тормозит этот процесс. Это нормально.
Но если конвергентное мышление взять под контроль, если набить его какими-то “парадигмами” и “догматами” – оно начинает тормозить вообще всё:
«Мы пробовали это раньше, это не сработает!»
«Это глупая идея!»
«В учебнике написано, что это невозможно!»
Вот так это выглядит на внешнем плане. На внутреннем, морфологическом плане все куда интереснее. Там ваши собственные нейроны борются друг с другом!
Вдумайтесь: ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ нервные клетки, напичканные ЧУЖИМ догматическим мусором, занимаются критикой и цензурированием, понижая частоту и мощность работы вашего мозга!
А если добавить к конвергенции еще и религиозный страх, то мозг или впадет в ступор, или вообще сгорит.
Какое в этой ситуации может быть решение?
Решение очень простое. Попробуйте снова найти в вашем разуме только-только начавшего познавать мир пятилетнего ребенка и позвольте ему, словно удерживаемую по водой мячику, вынырнуть на поверхность.
Этот ребенок в вас есть, он был всегда, он никуда и никогда не уходил. Начать искать его очень просто.
Посмотрите на комнату вокруг себя и подумайте, для начала, как можно значительно изменить и улучшить простую ножку для стула. Что и где можно улучшить еще? И не останавливайтесь, найдите в себе смелость бросить вызов привычному!
………………
ВТОРАЯ СТАТЬЯ.
Кен Робинсон: Мы забыли о цели образования. https://newtonew.com/school/ken-robinson-my-zabyli-o-celi-obrazovaniya
Любимец публики, блестящий оратор и международный советник по вопросам образования Кен Робинсон — об истинной задаче образовательной системы.
Сэр Кен Робинсон — всеобщий любимец по обе стороны океана, блестящий оратор, профессор, международный консультант по вопросам образования, инноваций и развития творческого мышления. В 2003 году этот талантливый и глубокий был посвящён в рыцари за заслуги в сфере образования.
Недавно он дал небольшое интервью New York Times, а мы публикуем выдержки.
СНОВА О ФИНЛЯНДИИ
Каждое правительство старается сделать сферу образования лучше. Десятилетиями в качестве стратегий улучшения выступали стандартизация, конкурентность, тестирование грамотности, математических способностей и естественнонаучных знаний. В лучшем случае эти стратегии приводили к половинчатому успеху, но в большинстве своём — к провалу.
В Финляндии подходят к сфере образования совсем иным образом, и это не мешает ей находиться среди лучших образовательных систем мира. В этой стране нет обязательной государственной программы. Школы следуют общей программе, которая включает в себя искусства, математику, языки, гуманитарные науки и физическое образование. Никакого стандартизированного тестирования.
Идут серьёзные инвестиции в отбор и обучение учителей, в повышение статуса профессии.
Это не идеальная система, она всё ещё разивается, но она преуспевает по многим критериям, пока другие системы очевидно не справляются с вызовами.
О СТРЕСССЕ
8 из 10 американских подростков испытывают средний или сильный уровень стресса в течение учебного года. Среди симптомов — головные боли, бессоница, вспышки гнева и раздражительность. Основными причинами стресса является академическая успеваемость, психологическое давление перед сдачей экзаменов, прессинг со стороны родителей перед поступлением в вузы.
Многие подростки ощущают гнёт расписания — каждый их час распланирован так, что не остаётся ни единой свободной минуты, чтобы просто побыть ребёнком.
Что в такой ситуации могут сделать родители? Во-первых, родителям нужно научиться распознавать опасный уровень стресса. Во-вторых, снизить своё давление, предлагая больше возможностей для отдыха. В-третьих, активно сотрудничать со школой, чтобы вовремя узнавать о возможных причинах стресса, например, о большом домашнем задании или о контрольной работе.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ
Тестирование предназначено для того, чтобы улучшить образовательные стандарты. Но культура стандартизированного тестирования привела лишь к атмосфере бессмысленной конкуренции, миллиардам потраченных долларов из бюджета, повышенному стрессу среди учеников, педагогов и родителей и к нулевым улучшениям образовательных стандартов.
Конструктивное оценивание — это обязательная часть любой образовательной системы, и некоторые формы диагностического тестирования могут быть весьма полезны. Но привычные формы выпускных тестирований нельзя назвать ни конструктивными, ни обязательными к исполнению.
Истинная цель оценивания — это поддержка и улучшение процесса обучения и предоставление информации о достижениях учащихся. Для этого можно выбрать другие способы, а не пустые экзаменационные ритуалы.
Для чего вообще нужно образование? На мой взгляд, для того, чтобы помогать детям лучше понять мир вокруг них и самих себя, чтобы дети выросли полноценными личностями и активными гражданами. Роль государства — создавать подходящие условия именно для этих задач.
………………………
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ
Британский теоретик образования Кен Робинсон уверен, что школы должны раскрывать в детях творческие способности, а не подавлять их, как это происходит сейчас. В своих книгах и лекциях он призывает к революции в обучении и утверждает, что бездарных людей не бывает. Мы собрали самые важные тезисы Кена Робинсона о школе, детях и образовательных реформах.
Современная система образования построена по промышленной схеме: звонки, отдельные корпуса, специализации по предметам. Дети обучаются партиями, их разделяют на возрастные группы, притом что год выпуска — не самая важная характеристика ребёнка.
Каким-то детям одни предметы даются легче, чем другие, а кому-то вечером учиться легче, чем с утра. Кто-то хорошо чувствует себя в большом коллективе, другие успешнее занимаются в малых группах или индивидуально. У тех, кто учится плохо или бросает школу, есть на это своя причина. Кому-то скучно, кому-то сложно, кому-то кажется, что им это не пригодится. И образовательная система должна учитывать это всё, а не заставлять детей подстраиваться под стандарт.
«При создании образовательной модели нужно уходить от мышления категориями промышленности. Будто бы достаточно всё хорошенько отладить, сделать правильно, и тогда всё само собой завертится и понесётся в будущее. Но так не будет, и так никогда не было. Образование — не механическая, а человеческая система. Она касается людей, которые либо хотят учиться, либо не хотят».
Существующая система образования создавалась для другой эпохи — эпохи Просвещения. Она была приспособлена под нужды индустриальной революции. Приоритет отдавался тем дисциплинам, которые были полезны при поиске работы или готовили к научной деятельности, и с тех пор мало что изменилось.
«В школе вас наверняка мягко отвлекали от интересных вам предметов и занятий, поскольку вы бы никогда не смогли сделать их своей профессией. „Не занимайся музыкой, ты же не станешь музыкантом; брось рисование, ты же не будешь художником“ — добрый совет, но, увы, ошибочный».
Университеты разработали систему образования «под себя», рассматривая разум исключительно с точки зрения академических способностей. По наличию этих способностей людей делили на умных и не очень. Идеалом этой системы оставался учёный. Государственная образовательная система во всём мире по-прежнему не что иное, как затянутый процесс поступления в университет, отвергающий всё ненужное для этой цели. В результате очень талантливые люди не считают себя таковыми, поскольку никто не дорожит их любимыми школьными предметами.
С точки зрения иерархии предметов все образовательные системы одинаковы. Главенствуют всегда математика и языки, затем идут гуманитарные науки, а потом уже искусства. Среди творческих предметов тоже есть своя иерархия. Изобразительное искусство и музыка получают приоритет перед театром и хореографией. Нет такой образовательной системы, в которой танцы преподавались бы как математика ежедневно. Да, математика важна, но важны и танцы. Дети начинают двигаться при первой возможности, ведь у них есть не только мозг, но руки и ноги. В школах приветствуется только рвение в изучении «настоящих» предметов, а чрезмерная подвижность считается поводом обратиться к врачу.
«Я считаю, что такая модель испортила немало судеб. Она вроде бы отлично подходит для некоторых людей, но, с другой стороны, совершенно непригодна для других. В результате наблюдается целая эпидемия СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью — Прим. ред.), которая по большому счёту — просто фикция».
С введением стандартных методик тестирования синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается всё чаще. Вернее, его всё чаще диагностируют врачи.
В то же время сейчас на детей действует больше раздражителей, чем когда-либо. Их вниманием пытаются завладеть компьютеры, мобильные телефоны, реклама, сотни телеканалов. Но им нельзя на это отвлекаться — иначе их ждёт наказание. Но нет ничего естественнее, чем отвлекаться на развлечения, если учиться — скучно.
«Дети в большинстве своём страдают не от психических синдромов. Они страдают детством. Если дети у вас сидят час за часом, занимаясь примитивной канцелярской работой, стоит ли удивляться тому, что они начинают ёрзать?»
Чтобы дети были спокойнее и могли концентрироваться, им прописывают различные препараты. Анестетики отключают чувства и делают человека невосприимчивым к окружающему миру. Дети получают образование под наркозом! А нужно не усыплять детей, а пробуждать в них скрытые способности.
«Однажды за обедом я спросил у Джиллиан Лин (хореограф мюзиклов „Кошки“ и „Призрак оперы“ — Прим. ред.), как она начала танцевать. Её родителям написали из школы, что у девочки проблемы с учёбой: она не может сосредоточиться и вечно ёрзает. Сейчас бы сказали, что у неё синдром дефицита внимания. Но в 1930-х этот синдром ещё не изобрели. Девочку отвели к врачу. После осмотра врач попросил Джиллиан подождать немного и вышел вместе с мамой из комнаты, а перед уходом включил стоявшее на столе радио. Как только взрослые вышли, Джиллиан тут же вскочила на ноги и задвигалась в такт музыке. Доктор повернулся и сказал: „Миссис Лин, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отдайте её в хореографическую школу“».
Дивергентное мышление — это обязательное условие для творчества. Это способность находить множество возможных решений и по-разному интерпретировать условие задачи.
«Попробуйте придумать как можно больше вариантов использования канцелярской скрепки. Большинство людей способно предложить 10-15 вариантов. Люди с высоким интеллектом могут предложить целых 200. При этом они задаются вопросом: может ли скрепка быть 100 метров в длину и при этом сделана из пенопласта? Это всё ещё канцелярская скрепка, но при этом уже не похожая на другие».
Выступление Кена Робинсона на RSA (Royal Society for the encouragement of Arts, Manufactures and Commerce)
(В этом эксперименте со скрепкой участвовало полторы тысячи человек. Он подробно описывается в книге «Контрольная точка и дальше» Джорджа Лэнда и Бет Джармана — Прим. ред.)
Как вырастить гения
Среди детей от трёх до пяти лет «гениями» дивергентного мышления оказались 98%. Через пять лет учёные опросили тех же детей, им было уже по 8-10 лет, и выдающиеся результаты показали только 32%. Ещё через пять лет их осталось 10%. Проведя тесты среди взрослых людей, учёные выявили только 2% людей, способных к дивергентному мышлению.
«За годы в жизни этих людей многое изменилось. Одна из главных перемен — они получили образование. В течение 10 школьных лет им твердили, что может быть только один ответ, и он находится в конце учебника».
Первая проблема современной системы образования — её линейность. Это путь, у которого есть начало и конец, до которого можно дойти, если делать всё «как надо». Кульминация школьного образования — поступление в университет, университетского — получение диплома.
«Когда я переехал в Лос-Анджелес примерно 9 лет назад, мне попалось на глаза одна декларация принципов, вполне благонамеренная, со словами: „Университет начинается с детского сада“. Простите, но это не так! В детском саду начинается детский сад. Один мой друг сказал: „Трёхлетний ребёнок не равен половине шестилетнего“. Это — трёхлетний ребёнок».
Раньше школьникам говорили: «Если будешь хорошо учиться в школе, поступишь в вуз, получишь диплом и обязательно найдёшь работу», и это было правдой. Сейчас это не совсем так. И особенно обидно, если ради образования человеку приходится отказываться от каких-то важных для себя вещей.
«С дипломом, конечно, лучше, чем без него, но он уже не даёт никаких гарантий. Когда я был студентом, если у тебя был диплом, у тебя была работа. А если работы не было, то лишь потому, что тебе не хотелось работать. Сейчас же студенты сразу после выпуска идут обратно домой играть в видеоигры. Ведь там, где раньше хватало бакалавра, теперь требуют магистра, а на его место нужен кандидат наук. Эта инфляция образования — признак того, что вся образовательная структура рушится у нас под ногами».
Другая проблема — однообразие. У людей разные способности, разные проявления талантов. Но система не учитывает этого, всё больше и больше стандартизируя образование.
«Системы образования мы построили по модели закусочных быстрого питания. В общепите есть две модели гарантии качества. Одна — быстрое питание, где всё идёт по стандартам. Другая, например, „Мишлен“, где всё не стандартизовано, а адаптировано к местным условиям. В области образования мы продались модели быстрого питания. Она подрывает наш моральный дух и умственную энергию не меньше, чем фастфуд подрывает наше физическое здоровье».
Реформы образования бесполезны, потому что они пытаются улучшить неработающую модель. Единой модели быть не должно — должны быть условия для того, чтобы система могла адаптироваться к обстоятельствам и потребностям учеников.
Во многих странах система образования построена по принципу командного управления. Но образовательный процесс идёт не в залах заседаний, а в школьных классах, а его главные участники — учителя и ученики, а не чиновники.
«Настоящая роль руководства в образовании не должна сводиться к командному управлению. Она заключается в создании благоприятного климата для возможностей. Если лишить участников процесса свободы действий, этот процесс перестанет работать. Невозможно улучшать образование, если не набирать в учителя талантливых людей и не оказывать им непрерывную поддержку. И помнить, что именно учащиеся учатся, и системе нужно привлекать их, задействуя любопытство, индивидуальность и творчество».
Источник: lubinka.ru