Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Швейцарское село против горного проекта стоимостью 1,2 млрд. $



 

 

Сельские жители из любой части света были бы рады узнать, что более чем миллиард долларов скрыт в геологическом хранилище, расположенном под их селом. Но только не из Швейцарии.

Это вопрос, с которым не так часто сталкиваешься в жизни, а ответ был одним из тех, который немногие люди дали бы в подобной ситуации. Но когда жители одной из альпийских долин столкнулись с возможностью выиграть несколько миллионов фунтов, они сказали "НЕТ".

Швейцарские банки могли бы пополниться золотыми слитками, но жители одного из сел  долины Медел (Medel) не выразили желание "раскопать" их горы.

Швейцарское село

После нескольких месяцев жарких споров, сельчане проголосовали на референдуме за остановку разведки золоторудного месторождения, проводимой канадской компанией, оцениваемого в 1,2 млрд.$, у подножия снежных гор, окружающих село. Это был бы первый золотой рудник в Швейцарии, но местные жители пришли в ужас от мысли о превращении долины в миниатюрную версию Клондайка.  И они отклонили 40 млн. швейцарских франков ( 27 млн. фунтов ) - значительную сумма для 450 жителей живописной долины. "Это была настоящая борьба между двумя половинами села, за и против шахты. Многие люди предпочитают не говорить об этом", - сказал владелец магазина сыров.

Результат референдума был однозначным - в то время как 90 человек высказались в пользу разработки шахты, 180 были категорически “против”. Многие опасались того, что их красивая долина с сосновыми лесами и кристально чистыми водами будет навсегда разрушена золоторудной шахтой, которая должна была бы переработать около пяти миллионов тонн породы.

Когда журналисты из The Sunday Telegraph посетили село Curaglia, они были впечатлены тишиной, царившей там, нарушаемой лишь звоном колокольчиков на шеях коз. В зимний период дороги, которые соединяют долину Medel, часто закрыты из-за лавин и снега.

"Шахта оказала бы огромное влияние на экономику региона, но большой ценой для окружающей среды", - сказала Николь Вензин (17 лет), которая работает в магазине одежды в городе Кур, в 45 км от села, из-за отсутствия рабочих мест в долине.

Не только забота об окружающей среде пополнила количество отрицательных голосов жителей. Молодые люди этих сел, например, не хотели, чтобы 200 шахтеров, которые работали бы здесь, получили возможность увести их подруг. И девушки не были рады перспективе наплыва новых людей. "Я не хочу, чтобы здесь поселилось  много иностранцев, которые будут работать на шахте", - сказала Айрис Монн (25лет), один из администраторов долины, голосовавших против проекта. "Это очень тихая местность. Но если бы проект шахты был одобрен, у нас здесь появилось бы много людей и оборудования".

Швейцарское село

Лорена Бунди (17 лет), которая уже работает в аптеке, заявила: "У нас было бы больше детей в школах, и это было бы хорошо для местных торговцев, но что случилось бы с реками, в которых мы ловим рыбу? ".

 

Но Томас Бем (41 лет) говорит, что шахта оказала бы в долгосрочной перспективе влияние на сокращение численности населения. Девяносто жителей старше 75 лет, а молодежь покидает регион из-за отсутствия рабочих мест. Нет подъемников или домиков для туристов, сюда приезжают лишь рыбаки, путешественники и охотники на оленей. "Шахта была бы положительным моментом, - отметил он. - Посмотрите на эту картину, - сказал он ,-  указывая на черно-белую фотографию деревни 60-летней давности, которая запечатлела двух грязных детей, играющих на грунтовой аллее. - Если ничего нового не произойдет, долина вернется к тому, как было тогда. Нет будущего для молодежи. Село умирает, и люди не загадывают дальше завтрашнего дня", - сказал г-н Бем, немец, проживающий Швейцарии в течение 18 лет.

Скважины 1980-х годов  и недавние геологические изыскания показали, что снежные вершины, окружающие долину Medel, богаты золотоносными рудами. Тесты обнаружили, что местная порода содержит 10 граммов золота на одну тонну, что в два раза больше,  чем стандартный уровень для шахты, которая считается жизнеспособной. Никто не знает, сколько золота скрыто на самом деле, так как референдум отменил возможность продолжения исследований. Но Джон Уотсон, председатель и главный исполнительный директор компании, считает что шахта дала бы около 800 000 унций золота (одна унция равна 28,35 граммам), которые, по сегодняшним ценам стоили бы 1,2 миллиарда $.

Швейцарское село

Сельские жители получили бы около 30-40 миллионов швейцарских франков в случае принятия  проекта, а также в результате снижения  местных налогов, и зона могла бы экономически возродиться путем, если бы референдум одобрил разработку шахты.  "Это потребовало бы сравнительно небольшой площади. Разочарованы ли они принятым решением? Мой ответ: ДА".

Шахту не разрабатывали бы в долине. "Доступ к ней был бы проведен через туннель в горе", - сказал г-н Уотсон по телефону из Колорадо.

Один из самых рьяных сторонников шахты Питер Бинз, мэр долины, чья точка зрения на развитие бизнеса была подтвержден его службой в PrincewaterhouseCoopers в Цюрихе. "Численность населения уменьшается. 850 человек жили здесь в 1960 году - так что мы ищем новые возможности для развития. Шахта возродила бы эту зону. Мы не можем оставаться жить как в музее, мы должны строить будущее для нашей молодежи. Ничего не делать, это не вариант – в таком случае мы просто исчезнем как сообщество".

Такие аргументы не смогли убедить большинство жителей долины Medel. Нас не должны удивлять эта ситуация, учитывая, что на протяжении веков Швейцария известна своим консерватизмом.

"Деньги- это хорошо, говорит Николь Вензин, молодая девушка 17 лет, но какое будущее  нас ожидает, если мы уничтожим окружающую среду? "

Жители долины Мендел преподали урок Румынии, особенно на фоне напряженности, связанной с проектом в Roșia Montana. Слова молодой Николь Вензин должны услышать и жители Roșia Montana: какое будущее нас ожидает, если мы уничтожим окружающую среду?
 

Пятница, 22 Ноябрь 2013 г.
Просмотров: 3453

Читайте так же

Каждому нужны моменты, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной рутины. Для этого каждый выбирает разные занятия и...
95
Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель закона обязан мыть улицы по воскресеньям, ...
131
Обычные на бразильских рынках джабутикабы в значительной степени съедают свежие. Их популярность сравнивается с виноград...
95
Вырастешь и будешь дворником, охотно объясняют мамы своим детям. В вуз не поступишь, на работу нормальную тебя не возьму...
136