Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Синдром дефицита природы в мегаполисе и 5 способов его избежать

Хотите узнать, как принимать «лесные ванны», кому нужны земляные таблетки счастья и зачем рисовать мелом на асфальте? Об этом и о том, как облокотиться на экологический каркас города и не упасть, вы узнаете из нашей статьи-навигатора вашего здорового отдыха.

Зона риска

Если вы на предложение погулять в парке отвечаете «как-нибудь на выходных», то вам есть о чем задуматься. Заменяя в ежедневнике пункт «природа» на вечеринку, выставку или лекцию, вы подвергаете себя опасности «nature deficit disorder» – синдрома хронического дефицита природы.

Повар Джейми Оливер, побывав в десятках американских школ, был готов закричать «не верю», однако факты были на лицо: первоклассники не отличали картофель от мандаринов и имели смутное представление, откуда берется еда. 

Журналист Ричард Лув присмотрелся к своим детям, а затем провел исследования и получил медаль «За привлечение внимания к масштабу проблемы растущей изоляции человека и природы, за которую общество расплачивается здоровьем и социальным благополучием». Что же он сделал?

Да, это же Лув и ввел термин «хронический дефицит природы», определив, что отчуждение от природы приводит к снижению уровня чувствительности и здоровой эмоциональности у детей и взрослых, сложностям в управлении вниманием и повышенному уровню стресса.

Думаю, читатель насторожился, нет ли у него предпосылок к этому самому дефициту?!

5 решений для восполнения дефицита природы

1. Эко-букварь

Почему бы не начать экологическое просвещение с бестселлера Ричарда Лува «Последний ребенок в лесу»? Кстати, Лув не только автор 10 книг, но и создатель экологической образовательной сети «Дети и природа». В свои 72 года Ричард активно ведет инстаграм под ником @richlouv. Его последняя книга «Наше дикое призвание» (Our wild calling) завораживает: «И, когда мы отвечаем на зов койота или совы, мы поем эту самую старую из всех песен. Большую часть времени она остается скрытой для нас, между словами, за нотами, в воздухе, в окружающих нас жестах!» Интригует? Читать самим, читать с семьей и непременно на природе!

2. Экотуристы как новые футуристы

Удобным вариантом общения с природой станет экотуризм без устрашающего рюкзака размером с поселок: городские экомаршруты можно проложить и в парке, и по набережным, везде, где нас окружают фрактальные мотивы: ветви деревьев, рябь на воде, бегущие облака. Чем это полезно? По сведениям профессора Ричарда Тейлора, наблюдение за фрактальными узорами внушает покой и умиротворение. А, значит, долой стресс!

3. Лес как огромная зеленая ванна

В Японии с 1982 года в стране действует Национальная программа синрин-йоку – «лесных ванн». Вот небольшой перечень экобонусов за 2 часа прогулки по лесу: выравнивание сердечного ритма и пульса, стабилизация артериального давления, увеличение выработки противораковых белков на 33-48%, сохранение высокой активности иммунной системы в течение месяца после «лесной ванны». И мочалки не нужно.

4. Все на поиски микробов

Неторопливое общение с природой разнообразно: дача, балкон, проращивание микрозелени, сад на подоконнике. Думаете, что это не целительно? Еще в 1955 году Университет штата Мичиган присудил первую ученую степень за садоводство как метод терапевтического лечения. А в 1971 году Университет штата Канзас впервые ввел в перечень изучаемых дисциплин лечение садоводством. Сегодня доказано, что даже пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции после работы в саду лучше концентрируются и реже страдают от нарушенного сна. А не так давно американский нейроэндокринолог Кристофер Лоури нашел все ответы в непатогенной бактерии Mycobacterium vaccae. Эти почвенные микробы, попадая к нам в организм через вдыхание земли при работе с ней, заставляют организм вырабатывать серотонин. Как мы знаем, недостаток серотонина приводит к депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивному и биполярному расстройству. Исследования с онкобольными выявили повышение качества жизни и понижение стресса у пациентов, которым давали  Mycobacterium vaccae. По словам Лоури, для создания «таблеток счастья» с этим микробом потребуется не менее десяти лет. А пока что тяпка и совок – лучшие помощники для добычи Mycobacterium vaccae.

5. Асфальтовые развлечения для взрослых

Игра и просвещение – узнавать и подписывать растения и деревья. У нас это называется «Меловая ботаника», а ее основателем считается ботаник Борис Прессек, с 2004 года тщательно изучавший городскую флору. «Я хотел, чтобы люди осознали присутствие дикой растительности на тротуарах, чтобы они уважали ее. Выяснилось, что, если городские службы будут меньше уничтожать сорняки, то на улицах можно будет встретить до 400 видов растений. Это около 10 % процентов от всей мировой флоры.

Узнавать, подписывать, расширять свою осведомленность о деревьях, растениях и способах ухода за ними: чем не развлечение и общение с природой два в одном? Кто первый за мелком?

Как мы можем себе помочь опереться на экологический каркас города

Нам нужны не просто зеленые насаждения, а полноценные биоценозы, потому нам важен экологический каркас. Что это? Все, что не застроено, где нет искусственных покрытий и имеется растительность: парки, пустыри, скверы, придомовые территории и даже кладбища. Однако, для того чтобы каркас был «рабочим» и на него можно было облокотиться, он должен быть выстроен как зеленый коридор, обеспечивающий беспрепятственное движение в любом направлении.

А вот мнение о городской природе главного редактора газеты «Ваши 6 соток», председателя Московского союза садоводов, председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова:

«Листву убирают, лужайки косят, деревья губят обрезкой, а называют это уходом за зелеными насаждениями. Долой имитаторов! Я прямо говорю, что я за «революцию в озеленении», чтобы власть досталась профессионалам!

А главный мой девиз: “За полиморфизм биоценоза!” Должно быть, к примеру, как в Хельсинки, где по паркам зайцы и кролики прыгают. В Мюнхене птицы повсюду, потому что главный орнитолог Мюнхена поставил перед собой задачу: пение птиц должно быть слышно в любой точке города! А у нас неоткуда взяться птицам, насекомым, если на корню губится возможность создать полноценные биоценозы.

В былые года все по уму делалось, к примеру, сад яблоневый у нового здания МГУ. Посадили, прошло 60 лет, а яблони до сих пор в хорошем состоянии, плодоносят. Знаете ли вы, что у нас с 1939 по 1954 года и то был свой помолог, специалист по изучению сортов плодовых и ягодных растений. О городе думали, заботились.

Вот и сейчас нужно вернуть это бережное отношение к природе, чтобы создавать настоящие биоценозы, полезные с природной и эстетической точки зрения, а не зеленые “насаждения чужой воли”».  

Вероника Локунова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 13 Июль 2024 г. 16:30
Просмотров: 814

Читайте так же

Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
220
(Анализ древних цивилизаций и параллели с настоящим)I. Время расцвета: Золотой Век человечестваБолее трех тысяч лет наза...
229
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 20...
283
Сегодня мы хотим представить Вам домашний натуральный напиток, который отлично подходит для вашего организма. Если пить ...
12746