Сколько человеку нужно леса?
Возможно, именно поэтому для людей, испокон веков населявших бескрайние просторы нашей страны, кромка леса была той чертой, за которой начинался совершенно особый, волшебный и таинственный мир деревьев, зверей и лесных духов. С благоговением пересекая эту черту, они брали у леса грибы и ягоды, дрова и стройматериалы, бересту и дёготь. И ещё много того, без чего жизнь в наших широтах представляется просто немыслимой. Поэтому лес был ещё и кормильцем, за что его почитали и боготворили. И старались брать ровно столько, сколько действительно необходимо, бережно сохраняя для потомков этот источник энергии и материального благосостояния.
Но так было не везде и не всегда. Дело в том, что несколько тысячелетий назад леса покрывали в несколько раз большие по площади территории, чем сейчас. Но люди строили не только необходимые для жизни хижины, но и целые флотилии кораблей, дворцы и крепости, осадные башни и боевые колесницы. И леса постепенно исчезали, вследствие чего обильные и многолюдные края превращались в скудные степи, степи, в свою очередь, превращались в полупустыни и местами в совсем уж безжизненные пустыни. Так люди на своём горьком опыте познавали экологическую функцию леса, лаконично выраженную простой народной пословицей: «Не будет леса – не будет воды, не будет воды – не будет жита, не будет жита – не будет жизни».
Сегодня об экологических функциях леса мы знаем гораздо больше. О том, что с исчезновением леса на большую глубину уходят грунтовые воды, мелеют и пересыхают реки, уменьшается количество выпадаемых дождей и деградирует почва. Мы знаем, что именно лес отвечает за биологическое разнообразие природы, за плодородие почв, за микро- и макроклимат. Из этих знаний ещё в XIX веке сложилась стройная теория устойчивого лесопользования, которая чётко определяет нормы и способы изъятия древесины, при которых лес не будет утрачивать своих замечательных свойств и функций. Основы этой теории крайне просты и могут быть изложены в одном-единственном абзаце.
В основе устойчивого лесопользования лежит принцип выборочной рубки, при которой аккуратно спиливаются и вывозятся отдельные деревья, в сумме составляющие 10-15% от общего количества (по-научному – древостоя). Для леса это будет практически незаметно, тем более что образовавшиеся прогалины быстро заполнятся подрастающим молодняком. Деревья постоянно растут, и лет через 10-15 лес снова можно будет пройти выборочной рубкой, потом через такое же время ещё раз и так сколь угодно долго. А если при этом не жадничать и выбирать в первую очередь больные, усыхающие деревья и не трогать самые красивые и здоровые, то лес будет со временем становиться всё лучше и лучше. Нетрудно рассчитать и экономический эффект. Естественный прирост древесины в наших широтах составляет не менее четырёх кубометров на гектаре в год, а значит, со ста гектаров (квадратного километра) леса каждые 15 лет можно брать шесть тысяч кубометров древесины. При нынешней рыночной стоимости «кругляка» приблизительно две тысячи рублей за куб это составит 12 миллионов рублей. Сумма немаленькая! Именно поэтому лес считается национальным богатством, притом неистощимым. Но при условии грамотного пользования! Ведь если брать больше, то между рубками лес не будет успевать восстанавливаться, начнет деградировать, а со временем исчезнет совсем. Как это сейчас повсеместно и происходит.
На деле практика устойчивого лесопользования имеет, разумеется, массу тонкостей (к примеру, при некоторых условиях допустимо брать до тридцати и даже сорока процентов древостоя, проводя выборочные рубки гораздо реже). Но это – сфера деятельности специалистов, а наша задача увидеть общую картину.
Как производится выборочная рубка? Достаточно просто. Работает бригада из трёх-четырёх человек, имеющая в своём распоряжении бензопилы и трактор (мы используем МТЗ-82), оснащённый специальным приспособлением – трелёвочной лебёдкой. С помощью этой лебёдки бревно из гущи леса подтягивается к трактору и по трелёвочной дорожке вывозится из леса. Ширина дорожек 3-4 метра, расстояние между ними приблизительно 100 метров. Норма выработки при таком способе работы в лесу может получиться до восьми кубометров круглого леса на человека в день. А дальше считайте сами.
У читателя может возникнуть вопрос: зачем нужны все эти технические тонкости? Ответ простой: для того чтобы не быть голословным. Ведь только получив свой личный практический опыт работы в лесу, я окончательно убедился в том, что устойчивое лесопользование – это реальность. Что можно получать древесину, необходимую для людей и для промышленности, не губя и не истощая лес. Что огромные сплошные рубки не являются необходимостью и что вырубить лес под корень – это не единственный способ «вылечить» его от короеда-типографа. Более того, сегодня я совершенно убеждён в том, что сплошные рубки леса являются варварством, хотя и варварством общепринятым. История их повсеместного внедрения, ровно как и происхождение всего современного лесопользования – отдельная огромная тема, далеко выходящая за рамки небольшой журнальной статьи. Но результат всем нам хорошо известен – количество и качество лесов, как в нашей стране, так и на всём земном шаре, продолжает снижаться, и особенно это касается центральных регионов России. Может ли это нас это не волновать? Не думаю. Ведь лес – это чистый воздух, это родники и реки, это климат и плодородие полей. Лес – это наше здоровье и будущее наших детей и внуков.
Бывали ли вы когда-нибудь на огромной, только что оставленной лесорубами сплошной вырубке? Трудно найти человека, у которого бы это зрелище не вызвало очень глубокого и тягостного ощущения. Кто хоть раз испытал его, вряд ли впоследствии сможет легко оторвать огромный лоскут бумажного полотенца и, вытерев руки, бросить его в урну. Тем более зная, что больше половины добытой в мире древесины расходуется именно на одноразовые изделия – туалетную бумагу и бумажные полотенца, всевозможную тару и упаковку, на газеты, журналы и рекламные буклеты. Как это ни удивительно, но тотальная вырубка лесов на сегодняшний день не является насущной необходимостью, поскольку львиная доля продукции огромной лесоперерабатывающей промышленности почти сразу же отправляется на мусорные свалки.
Грустно? Да уж не весело. Но знать об этом нужно и разбираться в сути вопроса тем более. Ведь в последние годы вопрос леса напрямую коснулся миллионов наших сограждан. Запасы деловой, качественной древесины в самых густонаселённых регионах России уже практически выработаны, и поэтому сплошные вырубки вплотную подошли к деревенским домам и садовым участкам, а также к озёрам, рекам и заповедникам. Рубить-то больше негде! Можно ли с этим что-то поделать? Без сомнения. Наш собственный положительный опыт противодействия сплошным санитарным рубкам изложен в ряде статей, которые можно найти на сайте экопоселения «Ковчег». Но гораздо более полную информация на эту тему можно найти на сайте лесного отдела Гринпис России (forestforum.ru). Руководитель этого отдела Алексей Ярошенко на прямой вопрос, как можно остановить массовые нарушения в лесном хозяйстве и заставить лесозаготовителей перейти на устойчивое лесопользование, ответил, что самая большая надежда у него только на активность местного населения и всех людей, которым небезразлична тема сохранности лесов России.
А закончить этот разговор хочется позитивом. Изучая тему леса и размышляя о ней, я прихожу к выводу, что пилить живые деревья вообще нет необходимости. Человечеству при разумных потребностях хватило бы тех деревьев, которые дарит ему сам лес. Я имею в виду ветровальные и сухостойные деревья. А их в нетронутом многолетнем лесу очень много! Поэтому, просто ухаживая за лесом, люди совершенно свободно могли бы обеспечить все свои потребности. Мы в экопоселении уже занимаемся этим, получая в результате санитарной очистки прилегающего к нам леса и дрова, и доски, и брус для строительства. И на душе от такой работы становится тепло и радостно.
Хотя и в этом необходимо соблюдать принцип умеренности и разумности, оставляя часть погибших деревьев на месте. Ведь и они являются необходимой составляющей сложного и сбалансированного лесного биоценоза.
И ещё. Я думаю, что в ближайшие десятилетия человечество встанет перед необходимостью массовых посадок леса. Миллионами гектаров лесополос и сплошных лесных массивов. Потому что только так можно вернуть плодородие огромным площадям засушливых земель, вновь наполнить родники и реки, восстановить экологическое равновесие и вернуть на Землю зверей и птиц, ныне массово её покидающих.
Но я верю, что мы можем всё изменить.
ФЁДОР ЛАЗУТИН, экопоселение «Ковчег»
Журнал «Домашний ребёнок» №7
ТАТЬЯНА ЯНИЦКАЯ, эксперт Лесной программы WWF России:
Можно писать толстые книги о том, что такое устойчивое лесопользование, а можно так, как Федор Лазутин, в нескольких простых и понятных фразах изложить его основную суть. Добавлю только, что устойчивое лесопользование можно определить и по-другому: это такое лесопользование, которое служит целям устойчивого развития. А что такое устойчивое развитие? Это подход, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности наших потомков. И этим всё сказано. У наших детей, внуков, правнуков просто должно быть всё то же самое, что есть у нас! Те же леса, реки, пейзажи, птицы, стрекозы и проч., и проч., и проч. Это императив.
Правда, об одном Фёдор не написал прямо: устойчивое лесопользование подразумевает также обязательное активное участие местного населения в принятии любых решений, касающихся лесов. Хотя я знаю, что он и его коллеги по поселению именно так и делают. Несколько лет назад благодаря их активности были остановлены незаконные рубки в ближайших к «Ковчегу» лесах, а виновные наказаны.
Только не подумайте, пожалуйста, что можно просто взять трактор, «бригаду из 3-4 человек» и пойти в лес рубить деревья выборочными рубками. Автор просто не осветил в своей статье юридическую сторону вопроса, которая требует совсем иного разговора.
Лесоводы, конечно, найдут в статье Федора Лазутина много неточностей, но не в них суть. Суть в том, что в нашей стране, к сожалению, сегодняшнее лесопользование в целом никак нельзя назвать устойчивым. Хотя это вполне возможно, и тому есть масса примеров, в том числе пример «Ковчега».
Позволю себе закончить отзыв конкретными советами читателям. Если вы хотите, чтобы у ваших потомков было всё то же, что есть у вас, то:
- не оставайтесь равнодушными к призывам экологических организаций и сообществ, касающихся сохранения лесов и вообще нашей природы, присоединяйтесь к их акциям;
- стремитесь максимально сокращать количество используемой бумаги, особенно одноразовой посуды и упаковки;
- интересуйтесь всем, что происходит в близлежащем лесу, и добивайтесь своего законного права влиять на принятие любых решений относительно лесов;
- любите лес, знакомьтесь с ним и знакомьте своих детей и внуков!
Источник: domrebenok.ru