Согдийский ясень - последний реликт Казахстана (+Фото)
Ясеневая роща – известное и полюбившееся многим алматинцам место в бассейне реки Чарын. Сюда приезжают посмотреть на знаменитые каньоны и удивительный реликтовый лес. Вот и мы, путешествуя в очередной раз, не удержались и сделали остановку в этом доисторическом оазисе. Разглядывая стволы ясеней-гигантов, мы в серьез задумались над их загадочной историей: что же происходило на самом деле в те доисторические времена? Почему этот ясень называют реликтовым и что помогло ему выжить именно здесь? Весь оставшийся путь интерес только подогревался разными идеями, поэтому, вернувшись в город, мы всерьез взялись за изыскания. Вот что нам удалось выяснить.
Ясень согдийский (Fraxinus sogdiana), семейство маслинные (Oleaceae) – один из представителей влажных широколиственных лесов, существовавших в третичном периоде на территории Казахстана. Еще сравнительно недавно это дерево было широко распространено в поймах горных рек пустынных низкогорий Средней Азии. Высотой до 20-25 метров, с диаметром ствола до 1.5 метров на высоте груди. Своего расцвета ясень достигает к 30-40 годам, но многим деревьям в Роще уже больше 300 лет. Согдийский ясень давно стал реликтовой разновидностью – история его насчитывает более 25 млн. лет и в настоящее время он большая редкость. Он - редчайший представитель растительности земного шара, переживший эпоху оледенения. В Казахстане этот видя ясеня еще называют туркестанским или реколюбивым из-за приуроченности его насаждений к горным речным долинам…Но Ясеневая роща в пойме реки Чарын находится в окружении знойной пустыни! Что здесь происходило миллионы лет назад? Во времена миоцена и плиоцена (20,4 - 3,6 млн лет назад) на месте большей части реки плескались воды Илийского озера, после высыхания которого Чарын стал впадать в реку Или. В эти времена река была окружена густой растительностью с бескрайними лесами. В связи с продолжающимся ростом хребтов Терскей Алатау, Кетмень и Кунгей Алатау, где находятся верховья Чарына, течение реки убыстрялось тем самым увеличивая эрозию, которая привела к образованию многочисленных каньонов простирающихся более чем на 150 км. Леса, росшие в некогда широкой пойме на равнине, начали «уходить» в глубину новых каньонов, в то время как долины над ними опустынивались и превращались в засушливую степь. Последующее изменения климата, дожди и частые ветра около полумиллиона лет назад превратили очертания первоначальных каньонов в те, которое мы можем наблюдать и по сей день. А знаменитая Ясеневая роща не что иное, как последний островок того реликтового леса, выживший у берегов полноводной реки под естественной защитой стен каньона.
Чарынская Ясеневая роща объявлена заповедником в марте 1964 года. Кстати, этот лес богат и другой, менее известной реликтовой растительностью – илийским лохом, ивой и тополем. По занимаемой площади (812 га) ясеневый лес в Чарыне единственный не только в Казахстане, но и во всей Азии.
И еще любопытный факт: «Из-за того, что крона у ясеня поднята высоко над землей, а листья - длинные, заостренные, сидят на ветках редко, в просветы между ними легко проникают солнечные лучи. Поэтому вся листва ясеня кажется наполненной светом, и эта прозрачность вместе с гладкой светло-серой корой рождает ощущение сияния, ясности. Отсюда и истоки слова «ясень» - оно не только в русском, но и в других славянских языках звучит почти так же».