Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Тайга, которую мы потеряли (+Фото)

Пришло время озвучить страшную правду: 90% этих лесов мы уже потеряли.

Посмотрите на карту нарушенности лесов Приморского края, созданную по спутниковым снимкам высокого разрешения.

Все наши посты о красоте первозданной тайги описывают всего 6% лесов, которые находятся в заповедниках и нацпарках или сиротливо раскиданы крошечными клочками по многократно прорубленной территории.

15% — слишком труднодоступные леса, редколесья или леса, не имеющие хозяйственной ценности (на диаграмме — категория: “нецелесообразно”).

37% — вторичные (дубовые, берёзовые, осиновые) леса и гари.

Оставшиеся 42% — территория, где шли, идут и будут проходить рубки различной интенсивности.

Освоение уссурийской тайги началось всего 150 лет назад, но некоторые участки леса пройдены за это время рубками по 6—10 раз. Сначала из них забрали лучшие кедры, ели, дубы и ясени. Потом вернулись за деревьями чуть «похуже», и вот уже сейчас под заготовку попадают никому не нужные раньше пихты, липы, берёзы, ольха.

Мы теряем не просто деревья. Ненарушенные леса устойчивы своим разнообразием, своей длительной (в тысячелетия) историей. Именно они — хранители биоразнообразия, защитники климата. Без ключевых видов деревьев лес больше не может выполнять своих функций.

Реконструкция изменения температур в Приморском крае показывает, что в последние сто лет они стремительно растут. Этот период совпадает с массовыми рубками в крае, и в этом нет ничего удивительного. Лес выравнивает климат, делает его мягче, увеличивает влажность воздуха и притягивает осадки. Масштабное сведение лесов не может пройти бесследно для климата — оно оборачивается наводнениями, засухами, пыльными бурями, жарой и холодом, пожарами. И не когда-то в далёком будущем, а сейчас.

Текст: Влада Вальченко и Ольга Ухваткина



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 19 Июнь 2022 г. 12:00
Просмотров: 796

Читайте так же

Для пилота все выглядит иначе...
315
Это, возможно, самая большая пирамида в мире, и у нее есть захватывающее прошлое. Она была не только местом захоронения,...
240
Белки закапывают в землю припасы: орехи, семена и желуди.Со временем их спрятанная еда прорастает и превращается в дерев...
133
В заповедной зоне северо-восточной части Вайоминга (США) расположено излюбленное место путешественников – скала Башня дь...
459