Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Теплые грядки для беспахотного земледелия всего за 12 шагов



 

 

Теплые грядки — ключевая составляющая беспахотного органического земледелия. Давайте рассмотрим на практике, как организовать такие грядки не перекапывая почву и получать хороший урожай.
Немного истории о беспахотном земледелии
Пионером о области органического земледелия считается японец Фукуока Масанобу, который начал свои эксперименты в природном земледелии еще в 1938 году. Его очень продуктивные методы органического сельского хозяйства не требуют трудоемкой обработки почвы, прополки, или применения синтетических пестицидов или удобрений. В самой известной своей книге «Революция одной соломинки», написанной в 1975 году, Фукуока Masanobu выступает за возвращение зерна и рисовой соломы на поля в качестве способа обогащения развития почвы.

Такой же концепции придерживается и американская огородница, Рут Стаут, которая в 1971 году выпустила книгу «No-Work Garden Book», где она утверждает, что все грядки нужно покрывать плотным слоем соломы и зеленой мульчи.

После были Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, которые совершенствовали свои концепции в природном стиле сельского хозяйства с публикацией Основ пермакультуры в 1978 году.

У нас известны такие современники как Николай Курдюмов, Борис Бублик и др., из предшественников Иван Евгеньевич Овсинский, Андре́й Тимофе́евич Боло́тов.

Теплые грядки

Главной идеей, которая обьединяет труды всех этих людей состоит в том, что качество почвы значительно улучшится, если оставить ее нетронутой: не культивировать, не пахать и не копать. Они считали, что почва обогащается за счет разложения мульчи в верхних слоях, создавая тем самым микрофлору для образования популяции червей и микроорганизмов, которые повышают урожайность. Их идеи были впоследствии обьединены одним более широким термином "Система нулевой обработки почвы".

 

Теплые грядки

Есть много способов реализации беспаходного огорода. Это только один из методов.

Теплые грядки

1. Выбираем участок, на котором есть как минимум 6 часов прямого солнечного света. Учитывая движение солнца на протяжении летнего и зимнего сезонов.
2. Создаем 4 грядки на которых мы будем практиковать севооборот для того, чтобы поддерживать высокую урожайность почвы, снизить шансы для появления вредителей.

1-я грядка для корнеплодов: морковь, лук, свекла и картофель.
2-я грядка — бахчевые: дыни, тыквы, кабачки, цуккини и огурцы. Кукурузу также можно здесь посадить. Читайте Какие овощи стоит посадить рядом друг с другом. Сочетание растений
3-я грядка — помидоры, перец, стручковый (перец) и баклажаны.
4-я грядка — бобовые: горох и фасоль (они обогащают почву азотом) и крестоцветные (капуста, брокколи, салат, шпинат, и т.д.).

Каждый год мы будем перемещать эти овощи на следующую грядку по кругу.

Отдельно мы делаем грядку для многолетних растений, таких как спаржа, клубника и ревень.

3. Так как наша земля чрезвычайно глинистая, мы посыпали известь по траве, чтобы помочь ослабить глину. Потом мы выложили уцелевшие шпалы, в качестве опоры для четырех основных грядок. Эти грядки надо хорошо полить.

Теплые грядки

4. Поверх мокрой травы, мы выложили большие листы картона (все скобы и упаковочную ленту нужно удалить). Это помогает подавить сорняки. Картон тоже надо тщательно смочить.

5. Дальше разбираем тюки измельченной соломы из люцерны и посыпаем по сырому картону. Поверх даем солому с длинным стеблем люцерны. Снова все это поливаем.

6. Дальше готовим удобрение для грядки. В нашем случаем это земля из старого курятника. Мы просеиваем ее через сетку, чтобы избежать сорняков, убрать сучья и камни. Это была смесь старого куриного помета, почвы, опилок и компоста. Все смачиваем. Это будет удобрением для нашей рассады.

Теплые грядки

7. Дальше привозим семена и рассаду, а также 2 тонны земли смешанной с коровьим навозом. (Некоторые специалисты не используют навоз при выращивании растений.)
8. Удобрения мы аккуратно выкладываем мастерком в отверствия в соломе, куда мы перед этим бросили пару ковшей грунта / навоза. Красота этого подхода заключается в том, что вам нужно использовать почву только там, где у вас есть растения. Это дешевле и существенно экономит почву.
9. Дальше небольшим мастерком делаем проем для саженцев и семян, учитывая все рекомендации по расстоянию и глубине их посадки. Поливаем их смесью воды и экстракта морских водорослей, для стимуляции роста корней. И снова покрываем все соломой, чтобы защитить почву от высыхания.

Теплые грядки

10. Конечно сюда очень быстро приползут улитки и слизняки. Для борьбы с ними мы разрезали несколько пластмассовых канистр и заполнили их пивом или вином, обязательно оставляя мостик для того, чтобы слизнякам было легко туда взобраться. Сладкий аромат будет привлекать их и они будут падать в канистру. Кроме этого мы обложили хвоей нашу рассаду, чтобы к ней было трудно подобраться. Ночью мы выходили с факелом и собирали тех слизняков, которые не попадали в канистру.

Теплые грядки

12. Первые 2 недели мы активно поливаем сажанцы и семена. Остальную влагу солома и мульча будет собирать самостоятельно из дождя, росы или тумана. Если где-то протыкаются сорняки их нужно вытягивать, или просто душить другим слоем соломы. Это только один из возможных сценариев создания теплых грядок, но 4 грядки это на так уж много и они не заберут у вас много времени и сил, вы можете следить за ними только по выходным. А главное вы обеспечите себя натуральными продуктами без тяжелого копания в земле.

 

Источник: rodovid.me

Читайте так же

Помимо очевидных сходств в изображении богов в Эквадоре, Месопотамии, Перу и тд, можно заметить что в руках у них один и...
172
Как живёт белка в гнезде... ...
185
Эль-Хазне («сокровищница») — набатейский храм эпохи эллинизма в Петре. Представляет собой монументальное здание, вырезан...
189
Фотолoвушки, устанoвленные в лeсу, заcняли интересную вечеpинку у живoтных......
199