TOP-11 лучших экокниг, изданных до 2013 года
Книги загружают в нас новую информацию. Порой она такова, что меняет нашу жизнь. И это самые лучшие книги. Делюсь моим рейтингом книг, повлиявших в свое время на меня. Это рейтинг также будет опубликован в моей книге «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе». Время выхода ее из типографии и начала продаж – конец июня 2013. Все 400 соиздателей получат книгу первыми.
Благодарю за помощь при подготовке рейтинга моего ассистента Ангелину Пятницкую.
ТОП-11 лучших экокниг
1. «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», Конрад Лоренц («Оборотная сторона зеркала»), М., Республика, 1998
2. «Цель — Zero Waste», Робин Мюррей, Москва : Совет Гринпис, 2004.
3. «Фрикономика», Левитт Стивен, Стивен Дабнер), М., Манн, Иванов и Фербер, 2011.
4. «Пределы роста. 30 лет спустя», Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Ме-доуз, 2007
5. «Коллапс», Джаред Даймонд, М., Мидгард, 2008.
6. «No Logo: Люди против брендов», Наоми Кляйн, М., Добрая книга, 2005.
7. «Измаил», Дэниел Куинн, Киев, София, 2003.
8. «Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить», Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный, М., АСТ, 2006
9. «Экодеревни и устойчивые поселения», Роберт Гилман, М., 2000.
10. «От колыбели до колыбели»/«Cradle to cradle: Remaking the way we make things», Уильям МакДоноу, 2002.
11. «Мясо» / «Eating animals», Джонатан Сафран Фоер, М., Эксмо, 2012.
1. «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», Конрад Лоренц («Оборотная сторона зеркала»), М., Республика, 1998
Нобелевский лауреат о настоящем и будущем человечества. Ответы на самые острые проблемы социальной жизни, на проблемы глобального характера, перед лицом которых мы оказались. Глубинные причины поведения людей и процесса человеческого познания, которые объединяют нас с «братьями меньшими».
- Я внутренне отворачивался от многих людей, рассказывавших о своей собаке: …а потом мы переехали в город, и её пришлось отдать.
Нетерпеливое требование немедленного удовлетворения желаний, полное отсутствие ответственности и внимания к чувствам других — все это типичные свойства маленьких детей, им вполне простительные. Терпеливая работа для далёкой цели, ответственность за свои поступки и внимательное отношение даже к далёким людям — таковы нормы поведения, характерные для зрелого человека.
http://igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ecology/books/vchk-vin-discipl-ecol-Lorenz.html
http://lib.aldebaran.ru/author/lorenc_konrad/lorenc_konrad_vosem_smertnyh_grehov_civilizovannogo_chelovechestva/
2. «Цель — Zero Waste», Робин Мюррей, Москва : Совет Гринпис, 2004.
Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления, получающий все более широкое распространение.
Книга была написана по заказу Гринпис Великобритания Робином Мюрреем, профессором Лондонской школы экономики и одним из ведущих мировых специалистов в области экономики обращения с отходами.
В процессе подготовки русского издания обнаружилось, что современная ситуация в Соединенном Королевстве поразительно напоминает российскую действительность: это и ориентация, в основном, на полигонное захоронение отходов, и активное лоббирование мусоросжигающих заводов (МСЗ), и отсутствие у ряда чиновников и промышленников желания работать с населением.
- Количество органических отходов, производимых муравьями, в четыре с лишним раза превосходит количество отходов, производимых шестью миллиардами людей, живущих сегодня на земном шаре. Но муравьи не создают экологической проблемы - они возвращают все продукты метаболизма в различные циклы. У природы не бывает отходов. Все продукты метаболизма подвергаются вторичному использованию в качестве "пищи" для других организмов.
http://iphone.zelife.ru/ekoplanet/utilizationworld/3188-robinmurrey.html
http://municipalwastemanagement.ru/id-3/_-_zero_waste.pdf
3. «Фрикономика», Левитт Стивен, Стивен Дабнер, М., Манн, Иванов и Фербер, 2011.
Сразу же после своего выхода в США эта книга стала бестселлером и вызвала широ-кий резонанс в средствах массовой информации. Авторы вовсе не являются типичными экономистами. Они представляют собой исследователей, которые изучают всевозможные загадки повседневной жизни с экономической точки зрения. При этом заключения, к кото-рым они приходит, обычно ставят общепринятую точку зрения с ног на голову. Предисловие к первому изданию книги на русском языке написал Герман Греф.
- Переход к новому мышлению, скорее всего, будет не особенно заметен на первый взгляд, но заставит вас критически относиться к общепринятым истинам и понять, что многие вещи не таковы, какими кажутся. Может быть, вы станете внимательнее отно-сится к тому, что выдается за неопровержимые факты, а многие новые открытия вызовут реакцию отторжения. Например, легализация абортов действительно привела к значительному снижению преступности, но этот факт вызывает резкое моральное неприятие. Однако Фрикономика не имеет ничего общего с моралью. Если мораль представляет идеальный мир, то экономика представляет мир реальный.
Исследования показали, что в регионах с низкой рождаемостью акушеры гораздо чаще назначают кесарево сечение, чем их коллеги из других районов. Это свидетельствует о том, что, когда бизнес идет туго, врачи пытаются поправить свое благосостояние проведением более дорогих процедур
Нет ничего влиятельнее информации, особенно когда ее влияние используют неправильно.
http://lib.rus.ec/b/161005/read
http://bizcentr.com/kniga-frikonomika-download.html
4. «Пределы роста. 30 лет спустя», Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз, 2007
Третье издание монографии - это продолжение книг «Пределы роста» и «За пределами роста», первая из которых вышла в 1972 году и стала международным бестселлером. В книге отражены результаты дальнейших исследований авторов и анализ произошедшего в области защиты окружающей среды, экономики, социальной психологии за 30 лет после выхода первого издания.
http://ecocrisis.wordpress.com/civilization/predeli-rosta/
http://platonanet.org.ua/load/knigi_po_filosofii/futurologija/edouz_d_predely_rosta_30_let_spustja/33-1-0-149
5. «Коллапс», Джаред Даймонд, М., Мидгард, 2008.
Автор предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур - общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.
Читать «Коллапс» не только можно, но и важно. Во-первых, солидная эрудиция автора, охват и проработка темы вызовут уважение у самого закоренелого экологического скептика. Во-вторых, текст написан как детектив, многие страницы которого побуждают к собственному увлекательному расследованию. Например, почему в мусорных кучах гренланд-ских викингов практически нет рыбьих костей, несмотря на то что у их скандинавских сотоварищей рыбьи отбросы буквально хрустели под ногами? Что вынудило гренландских поселенцев променять вкусную форель на отвратительную тюленину? Даймонду эти отве-ты не важны — для него важен сам факт отсутствия в рационе гренландцев такого доступного источника белка, но эта загадка интересна и сама по себе. И таких интригующих сюже-тов в «Коллапсе» предостаточно.
http://www.livelib.ru/book/1000522803
http://www.bookmate.com/georgv/MWarMV4Z
6. «No Logo: Люди против брендов», Наоми Кляйн, М., Добрая книга, 2005.
Это одновременно серьезное экономическое и культурологическое исследование, политический манифест, научная монография и увлекательное журналистское расследование, критикующее глобализацию, неолиберализм и современный экономический порядок, при котором мир, опутанный сетями глобальных брэндов, лишен возможности свободного выбора и не может полноценно развиваться. Книгу часто называют Библией антиглобалистов.
http://musora.bolshe.net/files/books/naomi-klyayn---no-logo.-lyudi-protiv-bryendov.html#more
http://www.livelib.ru/book/1000027074/quotes
http://lib.aldebaran.ru/author/klyain_naomi/klyain_naomi_no_logo_lyudi_protiv_bryendov/
7. «Измаил», Дэниел Куинн, Киев, София, 2003.
Роман об ученичестве, где в роли вопрошающего выступает человек, разочарованный царящим в обществе насилием, а в роли учителя - горилла-телепат по имени Измаил.
Кому как не горилле, знать, каково жить в неволе - вот почему Измаил так хочет помочь людям освободиться из клетки собственной ограниченности. Он критикует не самих людей, а разрушительную человеческую мораль, от которой страдают все формы жизни на планете. Исследуя истоки нашей цивилизации, где он находит немало примеров органичного симбиоза человека и природы, Измаил призывает не к возврату в прошлое, а к осознанному переосмыслению системы современных взглядов на мир.
Роман в 1991 году выиграл «Turner Tomorrow Fellowship», премию, учрежденую для поощрения авторов, ищущих «творческие и положительные решения глобальных про-блем». Переведен на 20 языков мира.
http://www.livelib.ru/book/5-9550-0163-8
http://anyreads.com/read/#301919
8. «Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить», Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный, М., АСТ, 2006
Армагеддон как ожидаемый конец света считается многими религиозным мифом. Но и наука подтверждает: Армагеддон уже начался. Но подготовлен он человеком.
Планета Земля переживает глубокий кризис: биосфера не способна поддерживать существование миллиардов людей без угрозы для себя самой. И этот кризис обязательно разрешится глобальной трансформацией природы. Возможностей или средств, чтобы избежать такого развития событий, у человечества нет.
- Не слепое противодействие прогрессу, но противодействие слепому прогрессу.
http://seanat.ru/2008/01/28/armageddon-zavtra
http://tululu.org/read13240/
http://royallib.ru/read/valyanskiy_sergey/armageddon_zavtra_uchebnik_dlya_gelayushchih_vigit.html#0
9. «Экодеревни и устойчивые поселения», Роберт Гилман, М., 2000.
Все, что вы хотели знать об экопоселениях на примере 90 реально действующих деревень и сообществ из 21 страны мира.
Современный горожанин подобен тяжело больному. Он прикован к "капельнице" (сети снабжения) и "искусственной почке" (канализации, коммунальным службам). Он в боль-шой степени зависим от экономических факторов не поддающихся его контролю. (Например, в городах в среднем имеется запаса продовольствия на срок от недели до двух).
Задача книги - показать тем, кто задумывается об изменении образа жизни с целью решения личных и глобальных экологических проблем, что они не одиноки. А тем, кто пока не задумывается - задуматься. Книга осветит мировой опыт создания экодеревень, поможет избежать ошибок и воспользоваться их достижениями и находками, установить контакт с зарубежными экодеревнями. Помимо этого, отклики на книгу помогут вам найти отечественных "пионеров".
http://www.twirpx.com/file/478784
10. «От колыбели до колыбели»/«Cradle to cradle: Remaking the way we make things», Уильям МакДоноу, 2002.
«Зеленый« архитектор и дизайнер Уильям Макдоноу (CША) и химик Михаэль Браун-гарт (Германия) задаются вопросом, как бы выглядели наши здания и товары, если бы дизайнеры всегда помнили при их разработке "о всех детенышах всех видов на Земле".
Авторы оспаривают представление о том, что промышленность непременно причиняет вред окружающему миру. Они разработали систему производства, которая ставит природную модель на службу коммерческим интересам, вместе с тем удовлетворяя задачам сохранения окружающей среды, — систему, в которой отходы становятся источником питания. Авторы книги поднимают «вопросы планирования», «привлекают внимание к задачам диверсификации» и заявляют, что «смогут применить эффективные методы сохранения окружающей среды на практике» — в первую очередь в Нидерландах, где эти идеи разрабатываются более тщательно, чем в других странах, и где рациональность, эстетика и экологичность промышленного дизайна задает новые ценностные стандарты.
http://videoted.ucoz.ru/publ/3-1-0-48
11. «Мясо» / «Eating animals», Джонатан Сафран Фоер, М., Эксмо, 2012.
Благодаря автору становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки.
Будучи школьником, а затем и студентом, Фоер неоднократно колебался между все-ядностью и вегетарианством. Но на пороге отцовства он наконец-то задумался всерьез о выборе правильной модели питания для своего будущего ребенка. Пытаясь найти ответы на мучившие его вопросы, он под покровом ночи пробрался на животноводческую ферму и получил мощное эмоциональное подтверждение самым негативным догадкам, преследовавшим его с раннего детства. Эта книга о том, что он узнал и что решил.
Опираясь на многочисленные впечатляющие примеры из философии, литературы, науки и на свой яркий свежеприобретенный детективный опыт, Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищниче-ские привычки в еде. Мифы, фольклор, семейные традиции и даже поп-культура - все эти достижения человечества непрерывно погружают нас в состояние глубокого забытья относительно того, как и чем мы питаемся.
- Я сознаю, что подошел слишком близко к самонадеянному предположению, будто каждый человек вносит в это весомый вклад. Реальность гораздо сложнее. Конечно, ваши решения как "отдельного едока" сами по себе не могут изменить индустрию. Но если вы не добываете еду тайком и не едите ее взаперти, значит, вы не едите ее в одиночестве. Мы едим как сыновья и дочери, как семьи, как сообщества, как поколения, как нации и в расширительном смысле как земной шар. Даже если мы захотим, не в наших силах предотвратить влияние, которое оказывает на все стороны жизни наша еда.
Употребление в пищу животных одна из таких проблем, как, скажем, аборт, при обсуждении которых многие важные моменты не удается прояснить до конца, это приводит в замешательство и заставляет принимать оборонительную позицию или провоцирует агрессию.
http://www.livelib.ru/book/1000498022 - купить
http://lib.rus.ec/b/357533/read - читать
http://bookmix.ru/review.phtml?rid=60020
http://prekrasnaya-zelenaya.org/book/read.php?id=107
Источник: green3green.livejournal.com