Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Торжество живой природы — река, победившая бетон




 

 

Исторический центр столицы Южной Кореи – Сеула – находится на территории древнего города династии Чосон. Он изобилует старинными дворцами, соседствующими с ультрасовременными постройками делового квартала – высотными офисными зданиями, штаб-квартирами корпораций и гостиниц. Эти земли располагаются в долине небольшой реки Чхонгечхон (Cheonggye), русло которой проходит неподалёку от городской мэрии и тянется через Сеул на протяжении 6 км. На протяжении почти полувека (с конца 50-х) река была погребена под скоростной трассой – а сегодня она, будучи окружённой пышным зелёным парком, снова дарит радость здешних жителям.

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

В середине прошлого века индустриализация в этом крупном промышленном и деловом центре страны жёстко диктовала свои условия, то и дело требуя увеличивать дорожную «паутину». Без особых колебаний естественный поток был скрыт в подземной трубе под огромным шоссе, связывающим разные части города и в то же время разделяющим его центр. Возможно, по тем временам это и был неизбежный, необходимый шаг – ведь река была грязной, мутной и являлась потенциальным источником болезней. Однако новая автомагистраль была очень шумной и сильно отравляла воздух исторического города.

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

Времена меняются, и в какой-то момент правительство города активно занялось снижением уровня загрязнения окружающей среды. Точнее будет сказать, что этот момент наступил с вступлением на пост мэра Ли Мён Бак (Lee Myung-Bak), который в настоящее время является президентом республики. Именно он стал автором проекта «Cheonggyecheon River Project», который вернул светлое будущее городской реке. Многим бизнесменам эта затея пришлась не по душе, - в конце концов, речь шла о миллионах долларов, - но большая часть потока была высвобождена из плена в конце 2005 года и окружена зелёными посадками. Чхонгечхон гораздо мельче и похожа на большой ручей, так как на поверхность поступает не весь объём текущей воды – но зато он фильтруется на выходе у Cheonggyecheon Plaza. Поэтому воды реки чистые и безопасные – в них даже водится рыба.

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

Новый аквапарк стал основной жизненной артерией центра города – в летний зной река помогает охлаждать воздух, а деревья и посадки активно очищают его. Теперь сине-зелёная нить парка, тянущаяся через город, в любое время года является самым любимым местом прогулок и встреч у горожан. Летом дети играют в воде, молодёжь назначает романтические встречи – а зимой Чхонгечхон наряжается в рождественские огни. В будни работники ближайших офисов отдыхают в этом уголке природы от деловых встреч, бумаг и мониторов. А по выходным парк посещают целые толпы горожан – поскольку не все имеют возможность отправиться за город или к морю на уик-энд. По праздникам здесь тоже многолюдно, и вдоль реки проходят парады.

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

Успех с реорганизацией Чхонгечхон стал первым в программе облагораживания других частей города – следующей стала река Ханган, окружённая пешеходными и велосипедными дорожками. Так же Ли Мён Бак превратил площадь перед зданием мэрии в огромный газон, а чего стоит созданный им всего за год Сеульский лес, где обитают многие виды животных! Его же инициатива помогла решить транспортную проблему в городе: с увеличением количества личного автотранспорта всё больше неприятностей жителям доставляли пробки на дорогах. И чтобы дать общественному автобусному транспорту весомое преимущество и существенно сократить время поездок пассажиров, были проложены специальные автобусные линии. Теперь, тратя по 8 часов на работе, жители не тратят ещё по 4 на дорогу туда и обратно.

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

Масштабные действия правительства сделали большое одолжение городской экологии: воздух в Сеуле намного чище, чем в Пекине – его можно сравнить только с воздухом в Токио. Не только обитатели столицы оценили огромный вклад Ли Мён Бака в улучшение качества жизни - об этом в 2006 году вышла статья в азиатской версии журнала «Time»: «Некогда Сеул являлся символом бетонных джунглей, а ныне превратился в оазис зелени. Этим город подает яркий того, как необходимо любить и заботиться об окружающей среде».

 

Торжество живой природы - река, победившая бетон 

 

 

Источник: facepla.net

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 29 Январь 2012 г. 12:30
Просмотров: 3610

Читайте так же

Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась на...
168
Инженеры заявляют, что данный проект станет самым мощным из ныне существующих.По задумке разработчиков солнечные панели ...
253
Село Мариинск в 70 километрах от Екатеринбурга после распада СССР оказалось на грани исчезновения. Долгие годы тут ничег...
170
Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся вс...
242