Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

У горожан нет Родины. Трудно признать Родиной городскую квартиру

Городская квартира - объект недвижимости с кадастровым номером, рыночной стоимостью и сроком эксплуатации. Сегодня она твоя, завтра – уже другого. Сдана в аренду, продана, обменена, описана и отнята за долги, снесена как ветхое жилье. Какая же это Родина? Какие же это родовые корни? Не человек, а перекати-поле!

Может быть, Родина – это двор, где в детстве играл с соседскими ребятишками? Но уже в детстве горожане по нескольку раз успевают сменить место жительства, да и двор в городе – не то, что в деревне. Он не свой, он даже не общий, он не принадлежит ни ТСЖ, ни ЖКУ, он принадлежит автомобилям и только им.

Нет, у горожан нет Родины. У них есть мобильность в погоне за потоками инвестиций. Инвестиции для них – реальность, а Родина – иллюзия. Но разве так должно быть? Разве это так на самом деле?

Сколько песен сложено народом и его поэтами о Родине и родной стороне, родной земле. Просто вспомним:

Как часто, пьянея от светлого дня,

Я брел наугад по весенним протокам,

И Родина щедро поила меня

Березовым соком, березовым соком.

Где-то далеко, очень далеко

Идут грибные дожди.

Прямо у реки, в маленьком саду

Созрели вишни, наклонясь до земли.

Не знаю счастья большего,

Чем жить одной судьбой:

Грустить с тобой, земля моя,

И праздновать с тобой.

Это не десятая и даже не сотая часть любимых нами с детства песен. Но я хочу спросить: а можно вот так, с таким чувством, спеть о потоках инвестиций? Не об утерянной Родине, а о потерянной прибыли? Не о счастье и любви, а о движении биржевых индексов. Не о семье, мужчине и женщине, детях, роде, а о корпорации, карьере и найме рабочей силы. Но я спрошу и дальше: а если не о чем петь, то ради чего жить? Что же такого дал человеку модерн городской цивилизации, ради чего он отказался от своей Родины?

Сегодня создатели Родовых поместий уже могут предъявить не только идеи и образы песен, но и вполне материальные результаты своей активности.

Серьезные горожане считают создателей Родовых поместий романтиками, погнавшимися за несбыточной мечтой, за сказкой. Но что все-таки более реально – единицы и нолики на компьютерных счетах банка или земля, которая рождает жизнь и хлеб, прорастает лесом и пробивается родником? Мировой финансовый кризис и хаос войн и революций образумили многих, уверовавших в стабильность цивилизации. Так может, как раз серьезные горожане погнались за иллюзией успеха и комфорта, а те, кто тянется к земле, как раз практики и реалисты?

Да, жить на земле, возрождать деградировавшую почву, сажать леса и сады – это трудней, чем протирать штаны и юбки в офисе и перекладывать бумажки, но это настоящая жизнь в отличие от виртуальной реальности коммерческой цивилизации.

Сегодня создатели Родовых поместий уже могут предъявить не только идеи и образы песен, но и вполне материальные результаты своей активности. Группами из Татарстана основаны уже более 10 поселений, сотни человек уже смогли получить землю по 1 - 2 га, на ней строятся дома, сажаются сады и живые изгороди, создаются пруды и террасы. Земля затянула раны пашни, стали возрождаться родники. Прекратился рост оврагов.

А главное – изменились люди: из неуверенных в себе горожан, не знающих, как держать в руках топор или косу, они превратились в хозяев, которые могут воплощать свои планы в жизнь. Которые знают, что оставить своим рожденным в поместье детям.

Валерий Мирошников

Вторник, 24 Август 2021 г.
Просмотров: 404

Читайте так же

Самые страшные и необычные мостыСтрашные и опасные мосты из видео:1.Небесный мост Лангкави, Малайзия2.Куандинский мост, ...
98
Психологи предлагают отличное упражнение (и диагностическое, и коррекционное) для повышения самооценки ребёнка, которым ...
86
Ecology.md поздравляет своих читателей с радостным праздником - Днем Отца! Быть хорошим отцом — самая ответственная и ну...
119
Житель Доминиканской Республики решил перенести пчел на себе. Он взял пчелиную королеву в кулак, а остальные насекомые о...
107