Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Украинские беженцы или Молдова территория добра (+Видео)

Хочу рассказать подробно, как я спасал семью из Украины, потому что эти несколько дней поразили меня до глубины души. Увиденного я не забуду никогда...

Неделю назад жена с дочкой поехали проведать маму в соседнюю страну(я молдаванин, а жена из Украины). Они хотели поехать раньше, но я как мог оттягивал этот момент до 16 февраля, потому что, как всем известно, по слухам это была дата начала войны. Войну отменили, 16 февраля минуло и мои отправились к маме.

24 февраля, когда все началось, жена сообщает, что все билеты проданы, такси не ходят и как выехать из города не представляет. Стоя ехать не смогут, мама не выдержит такого из-за проблем с ногами. 

В итоге, ночуют в полуподвальном помещении одного из молодежных клубов в спальниках на полу, и как вытащить их из города на утро остаётся непонятным. Время идёт, а новости приносят все больше и больше боли и страха, когда жена сообщает о постоянных взрывах неподалеку от их города.

И тогда Добро делает свой первый подарок. Ночью жена списывается с подружкой из Украины, которая живёт в поселке, недалеко от молдавской границы и приглашает ее к себе. Моя семья едет к ней, благо местные маршрутки не отменили рейсы. А оттуда уже находят такси до границы.

  В это время я лечу на машине встречать их в Паланку. Чувствую присутствие лёгкой радости, но в голове ещё много вопросов о том, пропустят ли их без тестов на ковид, без карточек телефона и не просидят ли они там сутки на дороге, кто их накормит и прочие вопросы всплывают. И пока я их не увижу и не обниму, радоваться ещё не о чем.

Я в дороге. Звонит жена. Ничего не слышно. Но, это радует. Если не слышно, значит она недалеко от границы уже и связь плохая. Сворачиваю на обочину, чтоб поговорить. Пишет сообщение: Мы стоим в пробке.

- Идите пешком, так будет быстрее.

- До границы ещё далеко, мама столько не пройдет. Пока будем продвигаться машиной.

Еду дальше. Через время сообщение: 

- Мы идём пешком...

Я продолжаю путь, и чем ближе к границе, тем больше усиливается поток машин на дороге. Все едут в одну сторону, спасать своих родных и близких. 

Но, когда я доехал, то понял невероятное. Не за родными и близкими едут люди, а человек едет к человеку подарить то добро, которым богат, как оказалось, молдавский народ.

Передо мной возникла очень впечатляющая картина.

На подъезде к границе развернули огромный палаточный лагерь. Люди в форме готовили еду в большущих чанах. 

Мужчины с табличками "Бесплатное такси" подлетают к беженцам, и наперебой предлагают довести бесплатно в любую точку Молдовы и если не находят себе попутчика, то очень расстраиваются, что не смогли бесплатно помочь. Тут же спрашивают беженцев, встречает ли их кто-то и если не встречают, то сразу распределяют их по своим домам и квартирам. Без ночлега и транспорта не остаётся ни один человек. Настоящая биржа добрых дел, где каждый стремится не взять(как это обычно бывает на любой бирже), а отдать как можно больше добра.

С той стороны границы пришла женщина и кричит: 

- У кого есть жилье? 

С десяток человек тут же подлетело к ней. Она достала огромный список, который собрала на той стороне: "Вот список нуждающихся в жилье с той стороны. Звоните им!". И все тут же принялись за звонки...

Столы с бесплатной едой, чаем и кофе, плациндами, фруктами и многим другим, а главное шоколадом, конфетами, кукурузными палочками, соками для детей. Подходи бери, все бесплатно!

Наши с этой стороны передают пограничникам продукты питания, и те перевозят машинами на ту сторону. 

Там 20-ти километровая пробка из машин и огромная очередь. Мои шли пешком несколько часов, потом несколько часов стояли в очереди, дико устали. 

Но, несмотря на это, пришли сытыми. 

Людям на этой стороне предлагают покушать, но некоторые отвечают: 

- Спасибо вам, но нас там так хорошо накормили.

Жена потом рассказывала, что с той стороны раскладывали по 20 тарелок, они тут же разлетались и снова появлялись на столах полные тарелки, и так постоянно, без остановки.

Я прождал моих родных более четырех часов, снимал фото и видео, знакомился с этими добрыми людьми и общался, чтобы понять феномен такого невероятно высокого уровня добра. 

Казалось, что добром тут пронизано все, и даже воздух. В один момент я решил пойти проведать машину, которую оставил неподалеку от пограничного пункта.

И в тот самый момент, когда я подходил к ней, рядом проезжающая машина крылом зацепила мой бампер. 

Тут же подлетело три полицейских и один мне кричит: 

- Блин, где ты ходишь, я тебя уже два часа ищу, чтоб ты убрал свою машину. Это ты во всем виноват!

Я водитель не очень хороший и  действительно, припарковал ее слишком близко к дороге. Там бампера всех машин торчали на дороге, но мой выглядывал более других. Второй участник ДТП припарковался, полиция позвала нас разбераться. Так получилось, что мой бампер пластиковый, встал назад, а у него лёгкая царапина на крыле. Я говорю: 

- У меня с машиной все нормально. 

Водитель отвечает: 

- У меня тоже!

После этого мы крепко обнялись, а полицейские сказали, чтоб мы шли с богом и не мешали им работать, после чего мы распрощались с водителем, а они помогли мне перепарковаться. Таких добрых полицейских я не видел нигде и никогда. Они старались помочь буквально каждому, кто хоть немного нуждался в этом. С той стороны прибывали в основном женщины и дети, и пограничники бегали туда сюда, помогая женщинам переносить тяжёлые сумки с вещами.

Машину я взял у брата и когда я позвонил ему рассказать об аварии, то даже он не стал меня ругать, хотя мог бы. Но добро и здесь восторжествовало!

Когда уже совсем стемнело, я вдруг услышал,  как в ответ на очередное предложение о бесплатном жилье, родной и знакомый голос произнес: 

- Нас встречают...

Я повернулся, это была моя жена. Мы обнялись и радость наполнила мое сердце...

Так повелось в истории, что некоторые украинцы с пренебрежением относятся к молдаванам. Особенно это можно увидеть среди Одесситов. Часто, когда ездил в одесском общественном транспорте слышал, как одессит ругает другого одессита словами: "Ну, ты блин молдаван..." 

Но здесь, на молдавской границе, разворачивалась для украинцев совсем иная картина. И слово Молдаванин ассоциировалось с надеждой, с радостью за спасенную жизнь, с бесконечным добром и благодарностью за теплый приют. Когда мы сидели и согревались в машине, осознавая тяжёлый пройденный путь и определяя дальнейшие шаги, теща глядя на огромное количество добрых людей, изумилась: 

- Я никогда не думала, что молдаване настолько добрые люди!

Мы живём далеко от Кишинева и решили снять для мамы недорогую квартиру, или хотя бы комнату, с условиями в самом Кишиневе, чтоб ей было максимально комфортно. 

И хотя брат ждал нас у себя переночевать, я все же решил попробовать найти жильё прямо здесь этой ночью. Пошел общаться с людьми, которые предлагали комнату бесплатно в Штефан Водэ, Новых Аненах. Но это далеко от Кишинева. Тогда зашел на сайт объявлений и позвонил по первому номеру. Парень по имени Дорин из поселка Сирец, что под Кишиневом сказал, что может принять бесплатно 4 человек на любой срок. Тут же договорились, что едем к нему, он ждет.

Отъезжая от границы я увидел ещё более невероятную картину. Машин становилось все больше и больше, полицейские с трудом помогали с парковкой. Это молдаване после работы спешили к границе, что бы помогать беженцам всю ночь. Ладно - это я поехал ради своей семьи, но это же люди едут издалека, тратят много денег на бензин, кучу времени стоят в ожидании, что бы помочь не своим, а просто чужим, незнакомым им людям из Украины.

Дорин со своей мамой Ларисой встретили нас в два часа ночи и после душа, тут же постелили и уложили спать в самых лучших условиях и с большим гостеприимством. На утро я отправился в город искать квартиру. Нас встретили очень радушно, но не хотелось приносить неудобство людям, тем более, что мы можем снять маме квартиру, а эти добрые люди смогут помочь ещё кому-то.

Мне помогал искать квартиру друг. Мы взялись обзванивать объявления. Один звонок очень нас порадовал. Молодой парень предложил комнату в своей квартире и сказал, что хозяйка кафе, где он работает, сказала, что можно даже бесплатно питаться в их кафе. 

Мы в шоке от такого предложения. Обзвонили многих людей и нашли среди прочего комнату студию с отличными условиями, всего 110 евро и в хорошем месте. Мой друг, Валерий, спросил, не сделают ли они скидку для жителей Украины. 

Через десять минут парень перезвонил и сказал, что сдаёт нам квартиру бесплатно, только чтоб мы платили за коммунальные услуги. 

Встретились с ним через 15 минут прямо в квартире, Дан(так зовут хозяина квартиры) вручил мне ключи и поехал по своим делам. Вот так все просто! Я даже сам не ожидал.

Лариса, хозяйка дома, где нас приютили на ночь, накрыла сытный стол, подарила дочке куртку и кроссовки, прощались с обещанием ездить друг к другу в гости.

На этом добро не закончилось. Все мои друзья из Молдовы в соц сетях пишут, что едут на границу встречать беженцев. Поэтому, езжайте к нам. 

У нас маленькая страна, но мы, как оказалось, очень добрые и думаю наших сердец хватит, чтоб принять всех вас, наши любимые соседи украинцы. 

Автор: Владислав Сандуляк

Руководитель: Валерий Катрук







Читайте так же

Что происходит с нашим миром? ...
99
Что происходит, если в организме слишком много сахара ...
83
Этот фильм стал результатом моего одиночного путешествия, пешком и на байдарке, по реке Днестр от самого истока в горах ...
123