Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Украинские беженцы или Молдова территория добра (+Видео)

Хочу рассказать подробно, как я спасал семью из Украины, потому что эти несколько дней поразили меня до глубины души. Увиденного я не забуду никогда...

Неделю назад жена с дочкой поехали проведать маму в соседнюю страну(я молдаванин, а жена из Украины). Они хотели поехать раньше, но я как мог оттягивал этот момент до 16 февраля, потому что, как всем известно, по слухам это была дата начала войны. Войну отменили, 16 февраля минуло и мои отправились к маме.

24 февраля, когда все началось, жена сообщает, что все билеты проданы, такси не ходят и как выехать из города не представляет. Стоя ехать не смогут, мама не выдержит такого из-за проблем с ногами. 

В итоге, ночуют в полуподвальном помещении одного из молодежных клубов в спальниках на полу, и как вытащить их из города на утро остаётся непонятным. Время идёт, а новости приносят все больше и больше боли и страха, когда жена сообщает о постоянных взрывах неподалеку от их города.

И тогда Добро делает свой первый подарок. Ночью жена списывается с подружкой из Украины, которая живёт в поселке, недалеко от молдавской границы и приглашает ее к себе. Моя семья едет к ней, благо местные маршрутки не отменили рейсы. А оттуда уже находят такси до границы.

  В это время я лечу на машине встречать их в Паланку. Чувствую присутствие лёгкой радости, но в голове ещё много вопросов о том, пропустят ли их без тестов на ковид, без карточек телефона и не просидят ли они там сутки на дороге, кто их накормит и прочие вопросы всплывают. И пока я их не увижу и не обниму, радоваться ещё не о чем.

Я в дороге. Звонит жена. Ничего не слышно. Но, это радует. Если не слышно, значит она недалеко от границы уже и связь плохая. Сворачиваю на обочину, чтоб поговорить. Пишет сообщение: Мы стоим в пробке.

- Идите пешком, так будет быстрее.

- До границы ещё далеко, мама столько не пройдет. Пока будем продвигаться машиной.

Еду дальше. Через время сообщение: 

- Мы идём пешком...

Я продолжаю путь, и чем ближе к границе, тем больше усиливается поток машин на дороге. Все едут в одну сторону, спасать своих родных и близких. 

Но, когда я доехал, то понял невероятное. Не за родными и близкими едут люди, а человек едет к человеку подарить то добро, которым богат, как оказалось, молдавский народ.

Передо мной возникла очень впечатляющая картина.

На подъезде к границе развернули огромный палаточный лагерь. Люди в форме готовили еду в большущих чанах. 

Мужчины с табличками "Бесплатное такси" подлетают к беженцам, и наперебой предлагают довести бесплатно в любую точку Молдовы и если не находят себе попутчика, то очень расстраиваются, что не смогли бесплатно помочь. Тут же спрашивают беженцев, встречает ли их кто-то и если не встречают, то сразу распределяют их по своим домам и квартирам. Без ночлега и транспорта не остаётся ни один человек. Настоящая биржа добрых дел, где каждый стремится не взять(как это обычно бывает на любой бирже), а отдать как можно больше добра.

С той стороны границы пришла женщина и кричит: 

- У кого есть жилье? 

С десяток человек тут же подлетело к ней. Она достала огромный список, который собрала на той стороне: "Вот список нуждающихся в жилье с той стороны. Звоните им!". И все тут же принялись за звонки...

Столы с бесплатной едой, чаем и кофе, плациндами, фруктами и многим другим, а главное шоколадом, конфетами, кукурузными палочками, соками для детей. Подходи бери, все бесплатно!

Наши с этой стороны передают пограничникам продукты питания, и те перевозят машинами на ту сторону. 

Там 20-ти километровая пробка из машин и огромная очередь. Мои шли пешком несколько часов, потом несколько часов стояли в очереди, дико устали. 

Но, несмотря на это, пришли сытыми. 

Людям на этой стороне предлагают покушать, но некоторые отвечают: 

- Спасибо вам, но нас там так хорошо накормили.

Жена потом рассказывала, что с той стороны раскладывали по 20 тарелок, они тут же разлетались и снова появлялись на столах полные тарелки, и так постоянно, без остановки.

Я прождал моих родных более четырех часов, снимал фото и видео, знакомился с этими добрыми людьми и общался, чтобы понять феномен такого невероятно высокого уровня добра. 

Казалось, что добром тут пронизано все, и даже воздух. В один момент я решил пойти проведать машину, которую оставил неподалеку от пограничного пункта.

И в тот самый момент, когда я подходил к ней, рядом проезжающая машина крылом зацепила мой бампер. 

Тут же подлетело три полицейских и один мне кричит: 

- Блин, где ты ходишь, я тебя уже два часа ищу, чтоб ты убрал свою машину. Это ты во всем виноват!

Я водитель не очень хороший и  действительно, припарковал ее слишком близко к дороге. Там бампера всех машин торчали на дороге, но мой выглядывал более других. Второй участник ДТП припарковался, полиция позвала нас разбераться. Так получилось, что мой бампер пластиковый, встал назад, а у него лёгкая царапина на крыле. Я говорю: 

- У меня с машиной все нормально. 

Водитель отвечает: 

- У меня тоже!

После этого мы крепко обнялись, а полицейские сказали, чтоб мы шли с богом и не мешали им работать, после чего мы распрощались с водителем, а они помогли мне перепарковаться. Таких добрых полицейских я не видел нигде и никогда. Они старались помочь буквально каждому, кто хоть немного нуждался в этом. С той стороны прибывали в основном женщины и дети, и пограничники бегали туда сюда, помогая женщинам переносить тяжёлые сумки с вещами.

Машину я взял у брата и когда я позвонил ему рассказать об аварии, то даже он не стал меня ругать, хотя мог бы. Но добро и здесь восторжествовало!

Когда уже совсем стемнело, я вдруг услышал,  как в ответ на очередное предложение о бесплатном жилье, родной и знакомый голос произнес: 

- Нас встречают...

Я повернулся, это была моя жена. Мы обнялись и радость наполнила мое сердце...

Так повелось в истории, что некоторые украинцы с пренебрежением относятся к молдаванам. Особенно это можно увидеть среди Одесситов. Часто, когда ездил в одесском общественном транспорте слышал, как одессит ругает другого одессита словами: "Ну, ты блин молдаван..." 

Но здесь, на молдавской границе, разворачивалась для украинцев совсем иная картина. И слово Молдаванин ассоциировалось с надеждой, с радостью за спасенную жизнь, с бесконечным добром и благодарностью за теплый приют. Когда мы сидели и согревались в машине, осознавая тяжёлый пройденный путь и определяя дальнейшие шаги, теща глядя на огромное количество добрых людей, изумилась: 

- Я никогда не думала, что молдаване настолько добрые люди!

Мы живём далеко от Кишинева и решили снять для мамы недорогую квартиру, или хотя бы комнату, с условиями в самом Кишиневе, чтоб ей было максимально комфортно. 

И хотя брат ждал нас у себя переночевать, я все же решил попробовать найти жильё прямо здесь этой ночью. Пошел общаться с людьми, которые предлагали комнату бесплатно в Штефан Водэ, Новых Аненах. Но это далеко от Кишинева. Тогда зашел на сайт объявлений и позвонил по первому номеру. Парень по имени Дорин из поселка Сирец, что под Кишиневом сказал, что может принять бесплатно 4 человек на любой срок. Тут же договорились, что едем к нему, он ждет.

Отъезжая от границы я увидел ещё более невероятную картину. Машин становилось все больше и больше, полицейские с трудом помогали с парковкой. Это молдаване после работы спешили к границе, что бы помогать беженцам всю ночь. Ладно - это я поехал ради своей семьи, но это же люди едут издалека, тратят много денег на бензин, кучу времени стоят в ожидании, что бы помочь не своим, а просто чужим, незнакомым им людям из Украины.

Дорин со своей мамой Ларисой встретили нас в два часа ночи и после душа, тут же постелили и уложили спать в самых лучших условиях и с большим гостеприимством. На утро я отправился в город искать квартиру. Нас встретили очень радушно, но не хотелось приносить неудобство людям, тем более, что мы можем снять маме квартиру, а эти добрые люди смогут помочь ещё кому-то.

Мне помогал искать квартиру друг. Мы взялись обзванивать объявления. Один звонок очень нас порадовал. Молодой парень предложил комнату в своей квартире и сказал, что хозяйка кафе, где он работает, сказала, что можно даже бесплатно питаться в их кафе. 

Мы в шоке от такого предложения. Обзвонили многих людей и нашли среди прочего комнату студию с отличными условиями, всего 110 евро и в хорошем месте. Мой друг, Валерий, спросил, не сделают ли они скидку для жителей Украины. 

Через десять минут парень перезвонил и сказал, что сдаёт нам квартиру бесплатно, только чтоб мы платили за коммунальные услуги. 

Встретились с ним через 15 минут прямо в квартире, Дан(так зовут хозяина квартиры) вручил мне ключи и поехал по своим делам. Вот так все просто! Я даже сам не ожидал.

Лариса, хозяйка дома, где нас приютили на ночь, накрыла сытный стол, подарила дочке куртку и кроссовки, прощались с обещанием ездить друг к другу в гости.

На этом добро не закончилось. Все мои друзья из Молдовы в соц сетях пишут, что едут на границу встречать беженцев. Поэтому, езжайте к нам. 

У нас маленькая страна, но мы, как оказалось, очень добрые и думаю наших сердец хватит, чтоб принять всех вас, наши любимые соседи украинцы. 

Автор: Владислав Сандуляк

Руководитель: Валерий Катрук







Читайте так же

Говорят, что многие из этих людей живут до 100 лет! Народ хунзы живет в долине реки Хунзы, расположенной в северной ч...
13656
Не думал, что эффект будет таким сильным… От работы щитовидной железы зависит функционирование всей эндокринной системы...
19371
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась на...
276
Инженеры заявляют, что данный проект станет самым мощным из ныне существующих.По задумке разработчиков солнечные панели ...
432