Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Увлеченные солнцем




 

 

Инвестиции в строительство солнечных станций в Украине становятся все более привлекательными

Две огромные дымящиеся трубы Симферопольской ТЭЦ на въезде в Симферополь воспринимаются как архаизм из прошлого века. Особенно после того, как проехав немного дальше — в Сакский район, открывается перспектива на солнечную электростанцию, расположенную на впечатляющей площади размером 160 га. Контраст поразительный: вместо шума индустриального производства — степь, ветер и солнечные лучи, придающие фотоэлектрическим модулям станции «Охотниково» космический вид. Именно здесь, в степном Крыму, разместился энергопарк, по мощности превосходящий единственную тепловую станцию Крыма. На его строительство компания Activ Solar потратила 8 месяцев и свыше 240 млн. евро. Стоит ли игра свеч?

 

Охотники за солнцем

Объемы производства солнечной энергии в мире растут все стремительнее. Только за последние четверть века мощность фотоэлектрических станций (PV) выросла почти в 2 тыс. раз — со скромных 21 МВт в 1985 году до 40 ГВт в 2010-м. По данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), эти станции производят около 50 ТВт-ч электроэнергии в год. Наиболее удачным для отрасли стал прошлый год, когда благодаря завершению целого ряда проектов с установленной мощностью более 80 МВт суммарная мощность фотоэлектрических станций в мире удвоилась по сравнению с 2009 годом. Наиболее результативной оказалась Германия, которая увеличила свои мощности на 7,45 ГВт и на которую приходится почти половина всех солнечных батарей, установленных в мире. Успех Германии объясняется тем, что страна одной из первых запустила масштабную федеральную программу поддержки альтернативной энергетики. Закон «О возобновляемой энергии» в этой стране вступил в силу в 2000 году. Как результат, на начало 2011 года 17% электроэнергии и 8% тепловой энергии генерируются в Германии на основе возобновляемых источников энергии.

На фоне увеличения количества солнечных станций происходит и удешевление фотоэлектрических панелей — наиболее затратной части солнечной фотоэлектрической станции. Так, по данным аналитической компании Solarbuzz, средняя розничная стоимость солнечных модулей в мире сократилась с $5,5/Вт мощности в конце 2001 года до $3,1/Вт к июню 2011 года. Купить модули можно и дешевле — в зависимости от конструкции и использованного материала модуль обойдется в порядка $2/Вт.

Так же динамично снижается и стоимость электричества, вырабатываемого за счет солнечной энергии. Если в 1976 году она составляла около $2 за кВт-ч, то сегодня от $0,15 до $0,50 за кВт-ч. По мнению экспертов, при текущих темпах технологических инноваций, снижения цен на материалы и роста объемов установленных мощностей стоимость «солнечного» электричества может снижаться на 8% ежегодно. И при сохранении таких темпов через восемь лет подешевеет наполовину. По оценкам Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), к 2020 году стоимость электроэнергии, вырабатываемой «солнечными» системами, снизится до уровня менее 0,10 евро за кВт-ч для промышленных установок и менее 0,15 евро за кВт-ч для установок в жилых зданиях.

 

Увлеченные солнцем 

 

Солнце в степях Украины

Введение «зеленого» тарифа стало мощным стимулом развития промышленной солнечной генерации и в Украине. На сегодняшний день в стране действуют пять фотоэлектрических станций, работающих по «зеленому» тарифу: три в Крыму и две — в Винницкой области. «Крым — благоприятный регион для развития солнечной энергетики. Здесь самый высокий уровень иррадиации в Украине — около 1400 кВт-ч в год на один квадратный метр (для сравнения: в Киеве этот показатель составляет 1040 кВт-ч в год). Если перевести это количество энергии в нефтяной эквивалент, то можно сказать, что за год выпадает около 10 сантиметров нефти», — сравнивает Виктор Резцов, заведующий отделом солнечной энергетики Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

«Очень важно, что Крым больше других регионов Украины нуждается в новых энергомощностях. Особенно высокий спрос на электричество в летнюю пору, вызванный в основном наплывом туристов и интенсивным использованием кондиционеров», — объясняет руководитель проектов по солнечным электростанциям в Украине компании Activ Solar Евгений Варягин. Компания уже построила три станции суммарной мощностью 147,5 МВт, причем большая часть приходится на недавно введенную в эксплуатацию станцию в селе Охотниково — 80 МВт. Эта станция стала крупнейшим солнечным парком в Центральной и Восточной Европе. Как рассказал Варягин, за весь период работы (со дня подключения к сети по 6 ноября 2011 года) солнечный парк «Охотниково» произвел 12,4 млн. кВт-ч «чистой» электроэнергии. По оценкам специализированного агентства Cleandex, на сегодняшний день Activ Solar является единственным активным инвестором, сразу строящим в Украине станции мощностью более 5 МВт. Большая часть инвесторов придерживаются консервативной тактики, предусматривающей подключение к «зеленому» тарифу пилотного проекта мощностью 30-50 кВт с последующим расширением до промышленной мощности, говорится в обзоре компании.

По такому пути пошли компании, развивающие солнечную энергетику в Винницкой области. К примеру, компания «Энергоинвест» ввела в эксплуатацию вторую очередь Слободо-Бушанской солнечной электростанции мощностью 321,5 кВт в Винницкой области, о чем сообщил президент «Энергоинвеста» Владимир Житник. В данный момент на станции смонтировано 2432 панели суммарной мощностью 571,5 кВт, эксплуатация которых позволяет экономить 1039 тонн угля или 627 тыс. куб. м природного газа в год. Объем инвестиций в строительство первой и второй очереди составил 15,2 млн. грн. Компания планирует довести мощность станции до 1,786 МВт до конца 2013 года. Общая сумма инвестиций составит 60 млн. грн. Ранее в той же Винницкой области компанией «Винницаэнергосервис» была введена в строй станция мощностью 35 кВт общей стоимостью проекта 1,15 млн. грн.

Инвестиции в отечественные проекты, согласно подсчетам экспертов, могут окупиться уже в недалеком будущем. «В проектах строительства солнечных электростанций при использовании кредитного финансирования владелец проекта может рассчитывать на возврат инвестиций в течение трех-четырех лет с IRR около 25-30%», — говорит Дмитрий Лукомский, директор по развитию бизнеса компании «Рентехно». Сами энергетики приводят другие цифры: шесть-восемь лет. Прибыль обеспечится благодаря высоким «зеленым» тарифам (к примеру, для СЭС «Охотниково» тариф установлен в размере 5,06 грн./кВт), а также низким производственным затратам. К тому же экологически чистое производство электроэнергии дает возможность торговать углеродными квотами в рамках Киотского протокола. Та же станция «Охотниково» сокращает выброс углерода в атмосферу на 80 тыс. тонн в год. С развитием производства солнечных батарей затраты на постройку станций снижаются, и сегодня в Украине они составляют 2,5 евро/Вт. В этой связи в скором времени можно ожидать выхода на рынок и других инвесторов, что позволит довести суммарные мощности солнечной генерации в Украине до 450-500 МВт к 2015 году.

 

Автор: Нурислам Зубаиров, «Инвестгазета»

 

 

Источник: ekopower.ru

 

Читайте так же

1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
88
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9951
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
158
Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
235