Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В Астане запущен завод по производству солнечных модулей




В Астане открылся завод по производству фотоэлектрических модулей - так называются солнечные батареи, вырабатывающие электрический ток.

 

Предприятие Astana Solar стало заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии. Запуск линии произвел глава государства. Нурсултан Назарбаев узнал от А до Я весь процесс выпуска солнечных пластин.

Таких заводов, как этот, в СНГ сегодня немного. В соседней России солнечные батареи выпускают всего несколько предприятий. В числе тех стран, где производству альтернативных источников энергии уделяется все большее внимание - и Казахстан.

 

Жаркын ЖАНГАЗИЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО ASTANA SOLAR:

- Мощность завода - 50 мегаватт в год, это в количественном выражении 217 тысяч модулей в год. Из данных модулей можно вырабатывать электрический ток для производства, это особенно выгодно в тех местах, где нет постоянного электрического тока, где невыгодно проводить сети.

Этот завод - заключительный третий технологический этап проекта КазPV. В городе Уштобе Талды-Курганской области из кварцевого песка получают металлургический кремний, то есть сырье полностью казахстанское. В настоящее время в Усть-Каменогорске строится завод по выпуску фотоэлектрических ячеек - это второй этап, и уже после всего этого на площадке в Астане очередь за производством готовых солнечных батарей.

 

Вячеслав СОВЕТСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО ASTANA SOLAR:

-Реальное воплощение деверсификации экономики, это высокая пятая степень передела. Продукция востребована, она конкурентоспособна, она отличного качества, будет пользоваться спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках и такие заказы на сегодняшний день уже имеются.

О том, как будет работать завод, подробно рассказали главе государства Нурсултану Назарбаеву. Стоимость проекта - 5 миллиардов тенге. Он реализуется двумя сторонами - нацкомпанией «Казатомпром» и французским комиссариатом по альтернативной энергетике в рамках договоренностей, заключенных по итогам официального визита главы Казахстана во Францию осенью 2010.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

-Мы когда говорим об индустриализации, прежде всего, говорим инновации - то есть новое, то, чего не было. Вот этого у нас в Казахстане не было. Вы являетесь работниками самого первого объекта, который производит модули солнечных батарей. Будущее за «зеленой» экономикой, мы эту тему выбрали для «ЭКСПО-2017», новые виды энергии, мы готовимся уже к этому.

Как отметил Президент, такие технологии пока не могут заменить природные нефть и газ, однако к этому нужно стремиться.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Те предприятия, которые будут работать на такой энергии, они будут самыми передовыми. Если мы освоим такие панели, плюс еще ветровую энергию, то в просторах Казахстана мы можем иметь огромный выигрыш, мы не будем тянуть кабели, мы не будем тянуть электролинии. Особенно в сельском хозяйстве у одного колодца можно выращивать тысячи овец, пастбища у нас большие, и из-за того, что нет воды, мы не можем работать. То есть великое дело, это будет революция, будущее за инновациями. Инновации делаются наукой и специалистами нового класса. Вы и есть такие специалисты - высококвалифицированные люди, которые работают на чистой энергии. Здесь угля нет, дыма нет, газа нет, а дает электричество.

 

Абдикерим ОТЫЗБАЕВ, НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ:

- В одной смене у нас работают 28 человек - все это люди своей профессии, имеющие высшее образование и прошедшие обучение и практику как в Казахстане, так и за рубежом. Все мы гордимся тем, что работаем на таком заводе - у него большое будущее.

Завод на производственную мощность планирует выйти в 2013. Здесь будут трудоустроены 175 человек - многие отучились за рубежом.

 

Аскар ОМУРТАЕВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ:

-Это все зеленая энергетика, у нас нет никаких отходов, никаких выбросов, все чисто, мы в перчатках все работаем, солнце - оно вечный источник энергии.

 

Оливье СОБЭН, АССИСТЕНТ ГЛАВЫ ПРОЕКТА SEMCO ENGINEERING (ФРАНЦИЯ):

-В чем уникальность этого проекта - в том, что здесь не просто трансферт технологий, мы не просто продаем оборудование, мы делимся своим опытом, своими знаниями. Все, что наша компания наработала за долгие годы, передается вашим специалистам и мы будем совместно работать с вами и в дальнейшем.

В Казахстане альтернативные источники энергии производят всего 0,5 % от всего объема потребляемой энергии. К 2020 году эта цифра должна достичь 3 %. В Германии этот показатель равен 25 %. Продукция этого уникального предприятия востребована в самых разных отраслях - от уличного освещения до аварийного обеспечения энергией социальных объектов, таких как больницы и школы. Частично за счет альтернативной энергии работает и сам завод.

 

 

Источник: cleandex.ru

 

Читайте так же

За всю свою жизнь советский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев написал более 1000 статей, оставил около 500 научных и 600 ...
227
Я творческий человек, полный идей и вдохновения. С детства мечтала построить свой собственный деревянный дом. Долгое вре...
219
Михаил Литвак — врач-психотерапевт и один из самых признанных психологов международного уровня. Он первый разработал сис...
259
«Лес — это гораздо больше, чем то, что вы видите», — заявляет эколог Сьюзен Симард. Её тринадцатилетнее исследование в к...
270