Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В Беларуси начали создавать родовые поместья




Экологическое поселение «Росы», расположенное в 50 километрах от Минска, — это не деревня. Не агрогородок. Не десяток фермерских хозяйств, объединенных одним названием. «Росы» возникли три года назад. Теперь из 35 отведенных на поселение участков земли 30 выкуплены. Там создают родовые поместья. Жить в них предстоит, соответственно, помещикам…

«Хочу стать помещиком»

Александр, один из первых жителей «Рос», встретил меня на автомобиле в деревне «Падневичи» (недалеко от городка Раков). Деревни в этих местах стоят плечом к плечу. Некоторые - довольно оживленные, другие постепенно угасают под звон пустых бутылок и негромкий хруст пенсионных купюр. Так, в селе, расположенном прямо напротив экопоселения, осталось всего три двора...

- В «Росах» уже около 50 человек, причем 10 дворов уже зимуют, - рассказывает Александр, пока мы рассекаем по гравию вдоль вытянувшегося по правую сторону поселка. - Планируем, что со временем «Росы» расширятся - появятся дома по другую сторону дороги. Вообще, идеальный размер такого поселения - 100 дворов, то есть около 300 человек. Тогда и школа понадобится… А пока вот согласовываем с местными властями названия улиц.

Автобус проходит здесь два раза в неделю, электричество в молодое поселение провели пару месяцев тому (телефон и водопровод - на подходе). До этого вечерами жгли свечи. То есть зимний день кончался часов в 7 вечера.

Чтобы начать жить в «Росах», недостаточно просто купить кусок земли, построить дом и наведываться на уикенд для совершения ритуальных плясок вокруг раскаленного мангала. Процесс перехода в статус «помещик» пусть ненавязчиво, но все же напоминает обряд инициации. Человек начинает общаться с единомышленниками и посещает еженедельные собрания общественной организации «Сотворение», которой, кстати, помогают белорусские чиновники, бизнес-структуры (в частности, крупный мобильный оператор) и просто близкие по духу. Недавний пример активности центра - посадка дубовой аллеи возле претенциозного воплощения белорусского хай-тека - Национальной библиотеки). Затем неофит наведывается в поселок, живет в гостевом доме. На росичском вече, которое проходит раз в две недели в живописной беседке с кострищем, голосованием определяют степень сознательности новоиспеченного поселенца. Затем небыстрый процесс юридического оформления права на землю, строительство дома…
Рай на земле

Гостевой дом находится на отшибе, в гуще Налибокской пущи, некогда контрабандисткой, а позже партизанской земли обетованной.
- Надо новый дом строить, - вздыхает Александр. - Этот старый, гостей размещать все труднее.
- Часто приезжают?
- Постоянно! И со всего мира. Даже из Германии, Канады, Ирландии селиться хотели.

Внутри: деревянные полати в два этажа, карта поселка на стене, книжная полка, обеденный стол и, немного неожиданно, компьютер с принтером в углу.
- Тут у нас холодильник, тут крупы… - заботливо начали просвещать меня будущие помещицы и сразу же предложили попробовать самодельного хлеба на капустном листе.

Само собой, что встают в «Росах» рано. Новички ездят в сельсовет, чтобы утрясти юридические вопросы, уходят на свой участок или облагораживают территорию вокруг. В первый день мы прорубали путь в светлое будущее, то есть расчищали от бурелома дорогу в поселок, пока не увидели крыши самых разнообразных домов: похожих на крестьянские хаты, напоминающих восточные пагоды - кто во что горазд. В выходные (правда, на этот раз без моего активного участия - отправился в поселок) ребята сооружали исполинскую теплицу и тревожно наблюдали, как сохнет в земле глиняный фрагмент печи.

- А откуда вы узнали, как печку делать? Кто научил? - спрашиваю у Саши - в ближайшем будущем помещика.
- Сам научился. Кое-что почитал, а так - силой воображения: представил, как должна выглядеть, и начал делать, - уверенно ответил он.
Днем у помещиков дел невпроворот. Некоторые уже совсем по-деревенски осторожны и даже благоразумно-подозрительны.
- Ну нечего тут пока фотографировать, и хвастаться нечем, - скромно пожимают плечами. - Приезжайте попозже, когда дом достроим, пчел разведем.

Большинство пока живет в «Росах» наездами. Помещики - люди в основном семейные. Часто бывает так, что, например, жена с ребенком проводит большую часть недели в гостевом доме, а муж приезжает на выходные. Рассказывает прочно обосновавшийся с семьей в «Росах» Игорь:
- Я всю жизнь старался подальше держаться от города, пытался жить на хуторе. Три года с семьей искали такое место, где будет спокойно. Мы три года искали такое место, где будет спокойно, хорошо, где будут жить наши друзья и единомышленники.
- Это похоже на деревню?
- Нет, совсем другой менталитет.
- ?
- Например, у них праздник: либо пьют, либо ничего не делают. Для нас в любой день дерево посадить - самое то.

Население поселка пестрое. Самому молодому росичу еще нет и одного года, самые взрослые относятся к категории, которую принято именовать «лица пенсионного возраста». Хотя молодежи очевидно больше, и это вполне естественно - легче преодолеть инерцию, сняться с места и начать новую жизнь на новой земле. Среди поселенцев можно найти студентов, бизнесменов (причем довольно состоятельных), пиарщиков, таможенников, строителей, звукорежиссеров… Почему-то очень распространенный ответ на вопрос, кто вы по профессии:
- Программист.

В поместьях рождаются дети (уже семеро на все «Росы»). Пока приезжие из города кутаются в шерстяные свитера, поселенческие полуторагодовалые малыши ходят босиком и плещутся на берегу поместных прудов. Они больше похожи на детей из японских семей: едят, когда хотят, спят, когда устают, идут туда, куда глаза глядят. Ловкая система насилия и ограничений, известная как «воспитание», заменена уважением и доверием.

Похоже на то, что стремительно деградирующий институт семьи обретает здесь второе дыхание. Неизвестно, не случится ли с этим подрастающим поколением то же, что стало с отпрысками семей «детей цветов» или толстовцев - экзотический образ жизни отцов явно попал им не в то горло. Но пока эта патриархальная направленность дышит свежестью и новизной. В родовом поместье растет родовое дерево, на книжной полке стоит родовая книга с подробной летописью семьи. Когда под ногами почва - прибегать к корням получается проще. Для минских жителей, наверное, процентов на 90 горожан в первом-втором поколении, это актуально особенно.

Экологически чистый бизнес

В поселке совместно отмечают праздники (от Нового года до собственного - Дня Земли), собираются на поляне, поют, пляшут. Вектор на аутентичность закономерно вызывает интерес к фольклору, древним праздникам - это придает местной культурной направленности легкий языческий привкус. Впрочем, человек, работающий на земле, всегда будет склонен к пантеизму.
В «Росах» не скрывают: большие надежды возложены на то, что земля позволит не просто жить здоровой жизнью, но и зарабатывать:
- Деньги должны идти к нам сами, - говорит Александр. - В крупных родовых поместьях уже создают товарные знаки, и торговля идет вовсю. Когда у нас будут достаточные объемы, мы тоже к этому придем. Причем цены думаем делать в несколько раз выше, чтобы разрекламировать товар. В Европе существует система сертификации экологической продукции.

Сертифицированный фермер может продавать овощи и фрукты дороже. Разумеется, это накладывает на него ряд ограничений: например, он не имеет права использовать химические удобрения. Уверенными шагами эта система идет и к нам. На практике оказывается, что по вкусовым качествам эта экологическая продукция мало отличается от обычной. Дело тут скорее в бренде, наклейке. А вот продукты, выращенные в родовых поместьях, будут качественно отличаться - разницу можно будет почувствовать просто на вкус.


http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&page=100&news=43095



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 08 Июль 2009 г. 17:13
Просмотров: 3089

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
118
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
151
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
153
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
191