Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В древней пещере нашли бактерии, устойчивые к антибиотикам




 

 

Глубоко в недрах древней пещеры в Нью-Мексико микробиологи обнаружили около сотни видов бактерий, которым совершенно не страшны современные антибиотики.

 

Бактерии покрывают стены системы пещер Лечугия, которая уходит на 487 метров под землю. До настоящего времени эти формы жизни не сталкивались ни с человеком, ни тем более с антибиотиками.

Хотя бактерии из пещеры являются безвредными для человека, они могут сопротивляться разнообразным классам антибиотиков, включая новые синтетические препараты. Это открытие ставит перед учеными задачу понять, каким образом возникают лекарственно-устойчивые болезни.

"Клинические микробиологи долгое время были в тупике. Если вы приносите в больницу новый антибиотик, устойчивость к нему непременно возникнет в течение нескольких месяцев или лет, - говорит автор исследований Герри Райт, химик-биолог из Университета Макмастера в Онтарио. – Все еще остается вопрос: как так получается? Практически никто не думал рассмотреть неболезнетворные бактерии".

Лечугия – одна из самых глубоких пещерных систем в мире. Она расположена на территории национального парка Карлсбадские пещеры. Достигая длины 209 километров, Лечугия занимает 7-е место среди самых длинных пещер.

В 1984 году, подозревая, что где-то в этих местах имеется пещера, исследователи стали раскапывать старую шахту и спустя несколько лет обнаружили вход в пещеру. В 1986 году они пробрались в недра пещеры, открыв мир, нетронутый человеком.

Болезнетворные бактерии вырабатывают удивительную резистентность к различным классам антибиотиков, которые используются для борьбы с ними. Эти микробы получили название сверхинфект. Они способны уничтожать или блокировать натуральные или синтетические компоненты антибиотиков.

Сверхинфектов часто можно обнаружить в больнице и на скотоводческих фермах, где часто используются антибиотики. В подобной среде сильное эволюционное давление заставляет бактерии вырабатывать сопротивляемость к огромному количеству разных препаратов довольно быстро.

Каким образом это происходит, пока точно неизвестно, превосходство генов, способных бороться с антибиотиками, должно развиваться тысячи и миллионы лет, но оно появляется очень быстро.

 

 

Источник: noi.md

 

Вторник, 17 Апрель 2012 г.
Просмотров: 2608

Читайте так же

Когда читаешь Виктора Шаубергера, рождаются противоречивое отношение к его изобретениям, и к нему, как к личности. Иногд...
148
Отмечали ли вы когда-нибудь то, что при заболевании часто совсем не хочется есть? Хотя вроде бы нужны силы для восстанов...
165
Это гораздо глубже, чем "вылечить желудок" или "понизить давление", это о самой сути болезни и искоренении при помощи пе...
356
Вы всегда голодны? Вы набрали вес, несмотря на сокращение потребления калорий? Или вы часто испытываете проблемы с жел...
20964