В горном Алтае на одну речку стало больше
Годом экологии в России должен стать каждый год. Игорь Калмыков. Директор Алтайского биосферного заповедника.
Биосферное поселение природоохранного типа Алтай-Звенигород, что в Турочакском районе Республики Алтай - Первая модельная площадка создания биосферных поселений в РФ и в мире.
Последние несколько десятков лет, огромное количество жителей планеты устремляют свои взоры в природу. Они задумываются о здоровом образе жизни и понимают, что он возможен только в естественной для человека среде обитания.
Загрязнённый воздух, вода, шум, некачественные продукты питания в городах приводят к повышению различных заболеваний особенно среди детей. И это служит серьёзным стимулом для осознанных родителей искать возможности сменить городскую квартиру на дом в экологически чистом регионе.
В Европе данное движение реализовалось в образовании большого количества экопоселений. А в России, кроме экопоселений, стремление людей к своим корням, к возрождению культуры и традиций привело к созданию Родовых поместий.
Биосферные поселения – следующий естественный эволюционный шаг, в стремлении людей к здоровой радостной жизни. Который объединяет традиционный стиль жизни с природоохранной деятельностью
В БП люди живут в экологичных домах, выращивают свои продукты, изучают и восстанавливают экосистемы.
В нашем БП очень много захватывающих природных проектов, которыми мы занимаемся ежедневно. Это и восстановление леса, создание ботанического сада, научно-исследовательского центра, дендропарка, питомника ценных растений. И многие многие другие
Сегодня мы хотим поделится с вами радостью успеха в реализации одного из таких природных проектов который начался Три года назад….
Итак, в 2014 году 14 апреля в день основания Поселения Алтай-Звенигород, нами был обнаружен родник. Что было радостью и печалью. Ибо ровно через 3 метра после источника, вода уходила в землю, изрезанную следами от тракторов. Лет 20 назад здесь проходило строительство ЛЭП, которая так и не была построена. Видимо природа не позволила. Но напакостить человек успел. Сотни вековых деревьев были срублены и брошены гнить. Почва изъезжена строительными машинами, промышленный мусор загрязнял пейзаж, родники превратились в болото….
Не передать словами наш энтузиазм, с которым мы взялись за восстановление родника. Мы изучили снимки местности с помощью программы «Планета Земля». Сравнили с реальной картиной. Определили оптимальные уклоны и перепады высот. Провели разметку сотен метров будущего русла. Убрали с его пути поваленные деревья. И засучив рукава и взявшись за лопаты начали возрождать реку.
И природа с радостью отозвалась.
Открылся второй родник. Обнаружить его среди корней и веток в болотной топи мог только волшебник. Или Человек искренне и бескорыстно стремящийся к Добру и гармонии в окружающей природе.
Итак, к концу первого лета, было сделано русло шириной в пол-метра, глубиной в штык и протяжённостью 300 м. В этом небольшом ложе весело журчала чистейшая вода. Болото вокруг него на глазах превращалось в зелёный луг. Уменьшилось количество комаров и мошек.
Мы знали, что вода любит тень, потому вдоль всего русла были высажены 90 саженцев ив, берёз. На территории осушенного болота были посажены маньчжурские орехи и дубы. А впереди ожидали внимания ещё метров 300 до спуска к луже, которая, как мы предполагали когда-то была озерцом с бобровой плотиной в устье у Большой реки.
На второй год, как только пришла весна, мы продолжили трудится. Углубив и расширив прошлогоднее русло, которое уже не справлялось со всё увеличивающимся объёмом воды, мы продвигались дальше по несколько десятков метров в день. Наш огород, расположенный на левом берегу возрождённой реки, которой мы дали имя «Родная», всё так же заливало водой даже после небольшого дождика. Применив принципы пермакультуры, Чтобы собрать воду в главное русло и спасти огород, мы устроили валоканавы.
Каждое утро начиналось с того, что дети бежали смотреть – добежала ли водичка до спуска. И вот однажды….
«МАМА, ПАПА, ВОДОПАД!!!!!»
Мы с замиранием сердца подошли к детям.
Они стаяли около спуска с холма, а у их ног тоненькой, но бодрой струйкой, вниз, по камушкам древнего русла, сбегала наша Родная речка.
И строительство продолжилось с новой силой. Это конечно не Асуанская плотина, но четыре человеко-силы было необходимо для доставки больших камней и обустройства 7 ступеней водопада. А поскольку мы радеем за гармоничное духовное совершенствование Человека, то около водопадов мы обустроили площадку для занятия йогой и медитаций.
Таким образом к концу второго года было восстановлено русло реки длиной около 500 метров. на протяжении этого русла сделаны насколько заводей: для гусей, для забора воды. Обустроен детский бассейн и водопад.
Когда наступили морозы и мы уже ничего не могли делать для реки, за дело принялась сама Природа. Осенний ветер повалил старую берёзу, которая своими корнями закрывала выход нового родника. А зимний снегопад свалил сосну.
Уже этой Весной, мы обследовали русло Родной реки. И вот, у основания вырванной с корнем сосны, наш сын обнаруживает третий ключ! Как здорово!
Больший объём воды – больший объём трудов! Этим летом проект переходит в свой следующий этап: очистить и заполнить Озеро под холмом. Здесь мы также двигаемся в тандеме с другими обитателями Биосферного поселения – бобрами. Семья бобров уже давно облюбовала залитую водой впадину на берегу Большой реки. Они развели здесь очень бурную деятельность: валят осины, строят хатки и плотину.
После того как мы очистим дно озера плотина будет восстановлена. Быть бобру!
Уже сейчас речку населяет множество живых существ. Лягушки едят комаров, а наших гуси едят мелких ракообразных.
Скоро в речке поселятся раки, а в озеро мы запустим рыбу. Посадим ценные водные растения.
Каждый, кто задумывается о будущем свои детей и о грядущем всего человечества, может сделать шаги к сохранению и восстановлению биосферного баланса на нашей Планете. Этому начинанию мы посвящаем Круглый Стол, который мы проводим в Общественной палате Республики Алтай 28 апреля 2017 года.
Источник: altai-zvenigorod.ru