Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В огонь босиком




Репортаж по горячим следам


Сначала происходящее похоже на обычный выезд на природу — мы собираемся у железнодорожной станции, с рюкзаками, где лежат бутерброды, вареные яйца, овощи и термосы с чаем. Из этого стандартного походного набора несколько выбивается молоко — редко кто берет его с собой в лес, а у каждого из нас между тем с собой по пакету. Ну и кондитерских изделий у нас при себе, пожалуй, больше обычного. В приглашении на огнехождение обговаривалось, что каждому участнику надо взять с собой молоко и сладости для подношения огню.

Электричка везет нас за город, и на одной из станций мы сходим, чтобы миновать привокзальный поселок и направиться в лес, не так давно освободившийся от снега и потому местами еще сырой. Нас немного — девять человек. Восемь из нас собираются (впервые в жизни) пройти по углям, девятая — девушка по имени Галина, она же Гаятри, — обещает нас научить. Но происходящее еще не похоже на мистический ритуал — это пока выглядит как небольшой турслет. Сходство усиливается, когда народ разбредается искать дрова для костра. Мы с шумом и смехом собираем большие ветки и мелкий хворост, стараясь найти сухие деревья, и обрываем бересту со старых поваленных стволов — на растопку.

Потом, когда веток набирается целая гора, мы начинаем складывать костер. Гаятри говорит, что основание костра надо выкладывать как колодец, причем ветки надо класть по часовой стрелке и по направлению их роста. Поэтому костер готовится медленно — мы рассматриваем палки и определяем, как росла ветка, по направлению сучков. Затем в этот колодец засыпается береста и древесная сухая мелочь, а сам колодец обкладывается толстыми ветками, как круглый плотный шалаш.

Затем в щели «шалаша» вкладывают конфеты и печенье, и происходящее становится похоже на украшение новогодней елки. Ассоциация возникает практически у всех, но Гаятри советует не забивать голову сравнениями, чтобы восприятие оставалось чистым от привычных образов. Никто, в общем, и не забивает. Складывается такое впечатление, будто у большинства присутствующих голова занята другим, а именно — попытками уяснить себе, что именно они вознамерились сделать. Все-таки температура углей, по которым мы собираемся ходить, составляет от 600 до 800 градусов — согласитесь, это немало и заставляет задуматься о сохранности пяток. Огонь — это риск, и легкомысленности он не терпит.

Вокруг костра выкладывается круг диаметром в несколько метров. Круг замыкается, чтобы, по словам ведущей, не допустить вторжения злых духов. Затем Гаятри, которая успела переодеться в шаманскую одежду с бахромой, берет с руки большую чашу из желтоватого металла. Каждый из нас вливает в чашу немного привезенного молока. Потом чаша пускается по кругу и каждый делает по паре глотков, а потом Гаятри кропит молоком поляну и зажигает костер.

— Зачем вы здесь? — этот вопрос звучит неожиданно и застает нас врасплох.
Поначалу все мнутся, и никто не хочет начать первым. Во-первых, непонятно, как сформулировать этот импульс, а во-вторых, каждым движут очень личные мотивы, и раскрыть их перед малознакомыми людьми нелегко. Но затем мы начинаем понемногу формулировать ответы. Кто-то хочет с помощью огня начать новую жизнь. Кто-то верит в сверхвозможности человека и хочет испытать их сам. Кто-то ждет исцеления, кто-то вдохновения, а кто-то — чуда.

Огонь быстро охватывает бревна, и мы начинаем подготовку. Тем, кто занимается йогой, часть упражнений кажется знакомой. Это асаны, кое-какие элементы пранаямы, упражнения по работе со звуком — как с тем, который издает шаманский бубен, так и с тем, который издает тело. Всё это направлено на то, чтобы человек отсоединился от привычных представлений о себе, о реальности и вошел в легкий транс. И мы в него входим.

И когда в первый раз пробегаем по углям, то даже поначалу не понимаем, что произошло. Видимо, одурманенный мозг не успел среагировать на импульсы, и никаких ощущений не было. На второй, третий, пятый, десятый раз они появились — пятки стало жечь, и жечь сильно. Чувствовался сильный жар, но идти было можно. Ну ладно, не идти, а бежать — огонь заставлял быстро перебирать ногами. Ноги — горят. Ощущения, во всяком случае, именно такие, будто огонь спалил все подошвы. Эти ощущения обманчивы: когда приподнимаешь и начинаешь рассматривать стопу, то видишь, что всё в порядке. Пара-другая крохотных волдырей есть, но в целом обычные ноги, только очень черные — из-за углей. Мы ходили по ним недолго (ведь углям же требуется немного времени, чтобы прогореть, особенно когда их увлеченно топчут), но, наверное, время в круге текло не по часам — казалось, огнехождение длилось невероятно долго.

Но главное было не в этом. Главным была огромная, сумасшедшая радость от того, что якобы невозможное оказывается возможным. От того, что получилось преодолеть свой страх. От того, что тело заполняется энергией от пяток до макушки и хочется смеяться — и никто не сдерживается. Наверное, иногда чудеса выглядят вот так.


Екатерина Антропова chaskor.ru





Четверг, 21 Май 2009 г.
Просмотров: 2784

Читайте так же

Забудешь о проблемах с щитовидкой! Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках...
8864
Город - это жизнь в клетке. Мы живём в клетках-квартирах, двигаемся в клетках - машинах или автобусах, работаем в клетка...
71
Живые камни? Да разве это возможно? Даже само сочетание слов режет слух. Ведь речь идет о тяжелом, холодном, неподвижном...
104
В моей практике (да и в своей жизни) я сталкиваюсь с запросами "я устал, я не могу" два раза в год: в ноябре-декабре, а ...
239