--> -->
Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В России на базе искусственного интеллекта создан первый виртуальный юрист

Столичные разработчики Alliesverse выводят на российский рынок бета-версию виртуального юриста LawAl. Об этом «Ведомостям» сообщил генеральный директор платформы Олег Лисянский.

По его словам, LawAI отличается от предшественников тем, что это не бот, а искусственный интеллект, который впервые обучен знанию всех кодексов.

«Простым языком: все, что было до нас, – это запрограммированные модели, умеющие действовать по принципу поисковика по статичному, закачанному объему данных. Наш виртуальный юрист наделен способностью думать, анализировать и, что самое важное, – самообучаться и совершенствоваться», – пояснил Лисянский.

Кроме того, основатель проекта утверждает, что нейросетевая модель в черновой версии уже умеет находить ответ на заданный вопрос из области юриспруденции, расшифровывать юридические термины, искать по заданному вопросу статьи из кодекса, а также в ближайшие недели ожидается, что начнет искать решения судов по названию или номеру.

Разработчики намерены продолжить усовершенствование продукта и обучить его более продвинутому уровню коммуникации с клиентом: ведение диалога по вопросам «широкого контекста» и «интервьюирование» пользователя, который не сразу может сформулировать суть вопроса с точки зрения юриспруденции. В настоящий момент с этим пока есть сложности, признается технический директор проекта Максим Головач.

«Виртуальному помощнику сложно даются разрешения ситуаций, когда проблема сформулирована недостаточно четко или она имеет решение на стыках законодательства – относится одновременно к нарушениям нескольких кодексов РФ. LawAI, безусловно, может заменить юридические знания, но не интуицию и опыт юриста», – объяснил Головач. По его мнению, чтобы принимать этические и судебные решения, необходимо не только глубокое понимание законов и юридических принципов, но и умение применять их в реальных, конкретно взятых ситуациях.

Головач также рассказал, что на этапе привлечения инвестиций в проект компания столкнулась с некоторым скептицизмом. «Зачем нужен LawAI, когда те же самые вопросы можно адресовать небезызвестному ChatGPT? Приходилось объяснять, что использование ChatGPT и прочих существующих готовых решений не подходит для поставленных целей, так как они обучаются на международном массиве данных. А у него много расхождений с российским законодательством», – отметил он.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 29 Май 2023 г. 9:00
Просмотров: 791

Читайте так же

– Тебя выгонят с волчьим билетом из детского сада, и все станет фарфолен! – сказала бабушка. Что такое «фарфолен», ...
155
Владелец зоомагазина в Якутии вот уже 3 года пускает переночевать стаю бродячих псов, которые обитают неподалеку. &...
155
Мягко говоря, увиденное на пляже Брайтон-Бич в Бруклине - шокирует. В качестве волнорезов на пляже свалены груды огромны...
183
Австралия от нас далеко и знаем мы о ней не так уж и много, многие считают, что в центре континента почти нет жизни из-з...
456