Во что человек верит, то он и получает - Валерий Синельников
Мы живем в справедливом мире, где каждому воздается по его вере, то есть по его мыслям.
-Доктор, -возражает мне один мой пациент, -ну не верю я в эту вашу высшую справедливость. Сколько ни говорите о ней, - не верю!
- Если вы во что-то не верите, - говорю я ему, - это не значит, что этого не существует. Справедливость существует для тех, кто в нее верит.
- Хорошо, тогда скажите мне, где ж тут справедливость, когда вор режет сумку в троллейбусе и крадет кошелек у бабушки-пенсионерки? Или бандит убивает невинного человека?
- Понимаете, - говорю я ему, - для того чтобы это понять, необходимо научиться читать мысли или, по крайней мере, догадываться о них. А вы этого пока не умеете. Знаете ли вы о мыслях этой бабушки пенсионерки накануне кражи? - задаю вопрос пациенту.
- Нет, не знаю, - отвечает он.
- А о мыслях жертвы убийства?
- Даже не догадываюсь.
- А я знаю, о чем думает жертва, - продолжаю я, - потому и понимаю справедливость происходящего.
- Тогда научите меня, - просит мужчина.
- Жертва всегда притягивает к себе палача своими негативными мыслями. Это может быть нежелание жить в этом мире, глубокие обиды, ненависть.
- А чем люди привлекают воров? - спрашивает пациент.
- Вор всегда оказывается там, - продолжаю я, - где есть страхи и беспокойство по поводу денег.
- Получается, - размышляет мужчина вслух, - что у бабушки были негативные мысли о деньгах, о правительстве, которое выплачивает такую маленькую пенсию, страх остаться без средств к существованию.
А вор все это чувствует на уровне подсознания, как собака чует адреналин.
- Совершенно верно, - соглашаюсь я.
- Так, доктор, можно оправдать любого преступника и все свалить на жертву.
- Никаких оправданий! - говорю я. - И преступник, и жертва должны нести ответственность перед законом, перед жизнью и перед Богом. Ответственны оба! Не виноваты, а именно ответственны. В этом вся разница. Но в нашем обществе вину свалили на преступника. От этого теряют все: и жертва, и преступник, и общество.
Понимая все это, вы перестаете обвинять и осуждать преступника и жалеть жертву.
Вы начинаете верить в справедливость происходящего.
Следовательно, следующий вопрос, который вы должны задать себе, своему подсознательному разуму, звучит так: "Чем я создал/создала эту ситуацию? Какими своими мыслями и эмоциями? Каким поведением?"
Вот здесь будьте внимательны. Используйте в полной мере закон отражения и подобия: внешнее отражает внутреннее и подобное притягивает подобное.
Приведу несколько примеров.
Женщина жалуется на то, что ее постоянно оскорбляет сын.
- Он ведет себя по-хамски и по отношению ко мне, и к мужу. Может всячески оскорбить, даже сказать матом. Мне, как матери, это очень больно слышать.
- А вы сами как к себе относитесь? - спрашиваю я ее.
- Ужасно, доктор, - отвечает она. - Я себя не люблю. Всегда в жизни ставила себя на последнее место. Считала во всем виноватой, ругала, критиковала.
- А как вы относитесь к сыну?
- Я очень много переживаю за него. У него не сложилась личная жизнь, плохо с работой. Мне его очень жалко. Иногда ночь не сплю, все думаю о нем.
- Но ведь вы знаете, что жалость - это агрессивное чувство. Кроме того, вы постоянно прокручиваете в голове негативные мысли о нем.
- Знаю, но ничего не могу с собой поделать. Плохие мысли так и лезут в голову.
- Получается, что у вас в подсознании очень много агрессии к себе и к своему сыну. Это копилось годами. Я теперь он демонстрирует вам все это своим хамским поведением. А вы на него почему-то обижаетесь. Я бы сказал так: ваш сын вас лечит. Попробуйте увидеть в нем своего учителя и доктора.
Запомните золотое правило: "Все, что окружающие демонстрируют или произносят вслух, - есть в моем подсознании". Именно сейчас оно готово выйти наружу.
Синельников В.В. «Прививка от стресса»