Воспитывайте наблюдательность
Воспитание наблюдательности у ребенка очень важно для его всестороннего умственного развития. Сделать ребенка наблюдательным — значит научить его воспринимать окружающий мир любознательно, пытливо и глубоко.
Наблюдать — это не значит обязательно только видеть. В наблюдении могут участвовать, помимо зрения, также и слух, и обоняние, и осязание, и вкусовые ощущения, и ощущения движения частей тела.
По шуму мотора шофер определяет те или иные неполадки в его работе. По запаху пищевых продуктов хозяйка определяет их качество. По напряжению в мышцах мастер определяет упругость пружины.
Нельзя рассчитывать, что поставленные лицом к лицу с предметом наблюдения дети увидят в нем все так, как это нужно. Мало слышать, нужно уметь слушать, мало видеть, нужно уметь смотреть.
Наблюдение требует систематичности и планомерности. Перед тем как начать наблюдение, целесообразно наметить план его. Если это предмет, то он должен быть исследован по возможности всесторонне с точки зрения поставленной задачи. Некоторые явления нужно наблюдать определенное время в различных условиях, от начала и до конца. Только так, например, можно проследить движение солнца от его восхода до захода, изменения луны в течение месяца, длительность дня и ночи в различные времена года.
Необходимо учить детей находить в предмете наиболее существенные его черты и признаки. А. Левоневская в дневнике записей о своем ребенке пишет: «Уже в конце 3-го года Дима правильно подметил разницу между куклами и людьми. «Ваня (кукла) не умеет ходить. Катя (кукла) тоже не может, а Дима может». Он уловил один из существенных признаков живого — самостоятельность движения».
Наблюдательностью мы называем способность человека постоянно пытливо присматриваться к окружающим вещам и явлениям жизни, подмечать в них существенные, типичные и характерные черты.
Наблюдательность играет большую роль в разнообразных областях жизни человека. Она очень нужна в любом виде профессиональной деятельности. Хорошим наблюдателем должен быть и художник, который в своих картинах отражает действительный мир, и ученый, занятый исследованием того или иного явления, и учитель, изучающий учеников, и врач, лечащий больного, и писатель, черпающий из наблюдений материал для своих произведений, и лектор, учитывающий запросы аудитории, и следователь, распутывающий нити преступления, и рабочий, обслуживающий машины и приборы.
Важнейшую роль играет наблюдение, например, в профессиях пограничника, регулировщика уличного движения, милиционера, радиста, наблюдателя за работой автоматов, охотника.
Над входом одного из зданий научного института, которым руководил великий русский физиолог И. П. Павлов, выбита надпись: «Наблюдательность, наблюдательность, наблюдательность». И. П. Павлов считал наблюдательность одним из главных качеств исследователя, без которого невозможно сделать ни одного открытия.
Наблюдательность — не врожденное качество человека. Она развивается путем систематических упражнений в наблюдении во время занятий, прогулок, игр, экскурсий. Ребенка нужно учить замечать предметы, рассматривать их, исследовать и выявлять в них существенные признаки и качества. При выборе предметов для наблюдения следует идти от простого к сложному и от близкого к более отдаленному.
Ребенок не сразу, а постепенно познает окружающий его мир. Внимание детей младшего возраста привлекают главным образом внешние, более заметные качества предметов — их цвет, форма. Воспитание наблюдательности у дошкольников надо начинать с изучения отдельных предметов и выявления их свойств. В процессе игры дети легко могут научиться различать основные цвета, формы, величину, такие пространственные качества, как длинный, короткий, толстый, тонкий, высокий, низкий, далекий, близкий. Следует учить детей различать также звуки, запахи, ощущения тяжести, температуры, шероховатости, гладкости, вкусовые качества.
Важнейшим приемом при воспитании наблюдательности является сравнение, нахождение сходства и различия в предметах. Великий русский педагог К. Д. Ушинский говорил: «...сравнение есть основа всякого понимания. Все в мире мы узнаем не иначе как через сравнение». А. Левоневская в своем дневнике пишет: «Дима в 3 г. 3,5 м., почувствовав запах зубного порошка (мята), сказал; «как кошо (хорошо) пахнет, как пяники (пряники)». Он подразумевал, очевидно, запах мятных пряников, которые ему нередко приходилось есть. В данном случае он уже уловил сходство между запахами».
В играх, содержание которых дети заимствуют из жизни или из сказок, развивается и воображение и наблюдательность детей. Изображая маму или дочку, учительницу или ученицу, злого волка или беззащитного козленка, лукавую лисицу или неосторожного петушка, они учатся наблюдать и передавать характерные особенности каждого персонажа и его поведения.
Через наблюдение ребенок познает мир. Самые разнообразные явления природы — дождь, снег, морозные узоры на стеклах, запах трав и цветов, чириканье птиц, движение солнца и теней,— все это можно использовать для воспитания наблюдательности детей.
Педагог-дошкольница С. А. Веретенникова рассказывает:
«В руках у воспитателя несколько разных листьев.
— Дети, смотрите,— говорит она,— ветер сорвал листья с деревьев и разбросал их в разные стороны. Угадайте, с каких деревьев они упали.
Дети по листу определяют дерево, ищут, где у листочка «дом», сравнивают форму листьев».
Прогулки в лесу, по лугу, по берегу озера, реки, моря, собирание грибов, ягод, цветов, составление коллекций растений, насекомых, уход за животными, цветами, овощами, рыбная ловля, детский туризм, занятия физкультурой и различными видами спорта,— все это дает детям много радостных переживаний и одновременно, при правильном руководстве взрослых, может быть использовано для воспитания их наблюдательности.
В развитии наблюдательности большую роль играет активность детей. Важно, чтобы дети не были пассивными созерцателями, а наблюдали активно, выполняли те или иные задания, например, сами выращивали растения, ухаживали за птицами, животными, собирали коллекции.
Полезно соединять наблюдения природы с чтением художественных рассказов, стихов на тему, близкую к наблюдаемым предметам и явлениям, чтобы дети лучше понимали наблюдаемые факты; целесообразно давать им поручение рассказывать другим о том, что они видели, слышали, наблюдали. При длительных наблюдениях следует рекомендовать детям вести самостоятельные записи фактов, например, при наблюдении изменений погоды, роста растений, поведения животных.
Педагог Л. Я. Ковтюхова пишет:
«Однажды мы гуляли в саду. Подойдя к кусту бузины, Алик сказал: «Посмотрите, на одном кусте разные почки: одни толстые, а другие тоненькие, серенькие». «Я, кажется, догадался, отчего одни почки пухлые, кругленькие, а другие продолговатые,— говорит Толя, любознательный, наблюдательный мальчик.— Я видел, когда распускалась сирень и те почки, из которых вышли потом веточки, были тоже крупнее тех, из которых вышли только листочки. И здесь, наверное, то же самое».
С этого начались дальнейшие повседневные наблюдения детей за кустом бузины. Дети наблюдали, как из почек распустились листочки и цветочки, а затем из цветочков созрели ягоды. Такое планомерное наблюдение детей над растением очень обогатило их знания и научило видеть явление в его развитии».
Прекрасными средствами развития наблюдательности являются рисование, лепка, моделирование, рукоделие и другие виды изобразительной деятельности. «Рисование есть школа наблюдательности»,— говорил известный русский педагог Каптерев. Наиболее полезны для развития наблюдательности детей — зарисовки с натуры, когда предмет находится перед глазами ребенка, а также рисование по памяти. Не следует увлекать ребенка срисовыванием с картинок, так как копирование чужого рисунка не учит лучше воспринимать окружающую действительность.
Работа с аппликациями приучает детей различать цвета, формы, ритм в рисунке.
Большую пользу приносят занятия лепкой. Лепка помогает освоить такие пространственные качества предмета как его объем, форма, которые на рисунке ребенку трудно передать. Этот вид занятий часто недооценивается воспитателями. Интерес же самих детей к лепке очень большой. Дети могут лепить из пластилина или глины разнообразные предметы вначале несложного, а затем и более сложного содержания.
Юные скульпторы
С большим интересом занимаются дети изготовлением моделей и игрушек-самоделок. Шитье и набивка кукол, клейка елочных украшений и игрушек, сооружение простых моделей автомобиля, трактора, паровоза, парохода, самолета — заставляют детей внимательно всматриваться в каждую деталь изготовляемого предмета, учат их наблюдать окружающее.
Рукодельные работы — вышивание, вязание, плетение — воспитывают наблюдательность на основе не только зрительных восприятий, но и осязания.
Участие в драмкружках, в домашних театральных инсценировках приучает детей глубже воспринимать выразительность жестов, мимики, интонации голоса и их согласованность с внутренними переживаниями изображаемых людей.
Большую роль в воспитании наблюдательности играют картинки, которые значительно расширяют кругозор детей, знакомят их с явлениями и предметами, которых они не могут увидеть непосредственно. Нужно учить ребенка замечать на картинке существенные для предмета черты — его настоящий цвет, форму, величину, а также взаимную связь частей. Полезно давать задание детям сравнивать картинку с настоящим предметом.
С увлечением дети занимаются придумыванием названия к картинке и составлением рассказа по ней. Это заставляет их внимательно разобраться во всех деталях изображенного на рисунке.
Важно развивать наблюдательность детей на слух: учить их слушать музыку, радиопередачи, рассказывание, а также прислушиваться к звукам в природе. Умение следить за правильностью чужой речи делает детей внимательными и к своему собственному произношению и выразительности своей речи.
Занятия физкультурой и спортом развивают тонкую наблюдательность по отношению к движениям человеческого тела. Дети учатся соразмерять движения, правильно их координировать и оценивать. Успех, например, в спортивных играх с мячом (лаун-теннис, волейбол, футбол, лапта и другие) в немалой степени зависит от умения наблюдать за полетом мяча, за движением противника и за соразмерностью собственных движений.
Воспитывая наблюдательность у ребенка, мы помогаем развивать его ум, его чувства, его способности к разнообразной деятельности.
О. И. Галкина
Семья и школа 1949 №9