Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Встреча со своей Землей!

В поселении Родовых Поместий Благодать мы живем уже 16 лет. Я с детства мечтала жить в деревне.

Каждое лето мы выезжали на дачу и очень не хотелось с дачи уезжать. Собственно говоря, у нас с мужем было уже двое детей, когда мысль появилась: «Фермерством, может быть, каким-то заняться»? И тут как раз попались книжки Владимира Мегре про Анастасию. Совершенно случайно нам дали их почитать в 2001 году. Сначала книжки читаются просто, как какая-то популярная фантастика. Потом книжки дочитали, а там написано, что в Геленджике есть центр.

Интересно стало съездить, в Геленджике никогда не были. Взяли детей. Нас там встретили, показали дольмены. Оказалось, что это реально. Действительно есть люди, которые воспринимают всю эту идею о Родовых поместьях, как реальную. С этого момента мы тоже стали смотреть на эту идею, как на реальную, как на возможную. Потому что сначала бросить все и уехать из города – это было, как теория какая-то. Но потом, собственно, когда в Москву вернулись, а тогда у нас интернета не было, наши друзья, с кем мы познакомились в Геленджике, нам стали подкидывать информацию.

Мы стали звонить по разным телефонным номерам. Познакомились с теми ребятами, которые в конечном итоге тоже оказались вместе с нами в этом поселении. Сначала мы хотели найти землю поближе к Москве. Искали в Сергиевом Посаде. Я в тот момент была беременна, никуда не ездила, сидела, отвечала на звонки, звонила. Есть у нас в поселении такая замечательная женщина - Татьяна Васильевна Александрова, она съездила, посмотрела в Сергиевом Посаде земли в этом районе. Потом позвонила и сказала: «Знаешь, там так все скучно, так мало земли, разрастаться некуда. 50 га земли – это вообще ни о чем. Я буду искать в Ярославской области. Там земля красивая. Мне так там нравится!»

А через какое-то время она снова позвонила: «Мы нашли землю! Поехали смотреть». Сначала муж съездил, посмотрел. Потом меня взял с собой в следующую поездку. Тогда организовывали выезды на газели. Мы приехали сюда, это было лето. У меня уже был на руках двухмесячный сын. И сначала мне вообще очень не понравилось. Не все вокруг, а просто именно ощущение было… Я настолько привыкла сидеть в городе, в тепличной среде, выхожу, а тут какие-то слепни, все так жужжит! Я с ребенком. Мне так страшно) Реально страшно! Как тут люди вообще живут? Дошли до ближайшего хорошего места, холма. Место красивое. Когда мы въехали, вышли в липах. Это старое место, где раньше была барская усадьба.

Барские пруды рядом. Совсем немного прошли до холмика. Сели там. Пока муж с теми, кто приехал, разбрелись по полям, я спустилась с этого холмика по южной стороне, села тут от ветерка, пространство солнышку открыто, пространство свободное такое, уютно. Как раз день был ветреный. И вот тут создалось ощущение уюта какого-то. Собственно, это все, что я в эту поездку увидела. В эту поездку собралось семь или восемь семей, которые захотели здесь остаться. Решили, что хотят, будут тут землю брать. Это те, кто искал с нами земли и в Сергиевом посаде.

В том момент мы шли даже не за землей. Земля везде красивая., поля запущенные, это понятно. Мы больше шли за людьми. То есть знакомые ребята есть и мы с ними. И им здесь нравится. И нам здесь нравится. Председатель колхоза, у которого мы паи выкупали, сказал, что нужно выкупить определенное количество паев для того, чтобы начать общий процесс. Мы могли выкупить 9 га – это 9 семей. А надо больше. Хотя бы га 20. Мы поднатужились и выкупили два га, точнее 2,5 га. Решили, что половина гектара пойдет на общественное. На дороги. А выбирали землю как? Муж говорит: «Ну что? Какую землю брать будем»? Я говорю: «Я ничего не видела. Видела только участочек, который возле холма, южный, хороший». «Давай его?» «Давай его!» Родители по-разному среагировали. Мои – городские. У них нормальная реакция была. А у мужа родители родом из сельской местности. В свое время мама, можно сказать, бежала из деревни, потому что знала насколько в деревне тяжело, какой тут кропотливый труд, жесткие условия выживания.

Они пытались нас убедить: «Куда вы? Куда? Вы городские люди! Вы ничего не знаете. Там вшами зарастете. Недели не выдержите и сбежите оттуда». А мы уперлись, стояли на своем. Мудрые родители, видя это, посоветовали нам купить дом в деревне, дали нам денег, и мы купили дом недалеко. А пока строились, шесть лет жили в этом доме. Потом построились. Мы меряем наше здесь пребывание по детям. То есть, когда третьему ребенку, сыну, было два годика, мы сюда окончательно перебрались. Сейчас ему 17 лет. 15 лет нашего здесь постоянного проживания. Сейчас у нас пятеро детей. Сначала мы были одни с пятью детьми в поселении, но теперь народ подтягивается. Есть семьи с шестью детьми. Теперь это наш образ жизни. Я его никому не навязываю. Я не могу похвастаться тем, что за мной идет куча моих знакомых, которые тоже взяли родовые поместья, усиленно строятся. Но те, кто относились скептически ко всему этому, так уже не относятся. Родители поняли, что это тоже путь. И он неплохой.

Есть друзья, которые еще не замышляют переезжать из города, но приезжают к нам и им нравится. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы идею о Родовых поместьях приняли на государственном уровне. В прошлом году у нас начал функционировать спортзал. На берегу Плещеева озера проводятся бардовские фестивали. В июле. Я помню, что перед нашим первым фестивалем, сидели и думали, что хорошо бы, чтобы к нам барды какие-нибудь приехали. И мы стали прощупывать. Мне дали телефон человека, который занимался организацией этого фестиваля. Он мне сказал: «А что? У вас же в Ярославле поющая семья есть Ангеловых. Попробуйте их пригласить». На тот момент у меня не получилось на них выйти. А потом я побывала на акушерской конференции «Руки и сердца» в Ярославле. И там Ангеловы пели. Они поют, а я понимаю, что что-то очень знакомое. Таня Ангелова поет, лицо родное.

После того, как они спели, подхожу и говорю: «Вот, откуда-то знаю». Стали мы перебирать, оказалось, что виделись, встречались в Благодарном. Это рядом. В итоге я их позвала на фестиваль, они приехали. И Тимофей (один из организаторов, см. предыдущий пост) как раз в этой поющей семье нашел себе половинку... Татьяна ткачеством занимается. Сейчас и у нас тоже есть поющие люди.. У нас есть Настюшка, например. Во втором классе учительница. Она знает очень много песен. Колоссальное количество. У нее есть и свои песни. Развиваемся…

Если ответить на традиционный вопрос журнала: что такое любовь? Так сразу и не скажешь… Любовь разная бывает: к детям, к Родине, между мужчиной и женщиной, но в первую очередь - это принятие.

МАРИНА и ВАДИМ БРЫСИНЫ

Поселение Благодать Ярославской обл.

(при содействии С. Короленко)

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

Встреча со своей Землей!

 

Источник: Интернет-журнал "Совершенствуй среду обитания"

Читайте так же

Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, ко...
10
Сеть супермаркетов «Сільпо» открыла первый экологичный супермаркет На окраине Киева - Сільпо :ReCycling.Чем же этот гипе...
76
Перед вами муниципальный полигон в штате Вайоминг (США). Здесь нашли свое пристанище более 870 лопастей ветрогенераторов...
173
Вот такое лечение я обожаю! Это не просто овощной коктейль, это — целебная сыворотка для печени! Однажды у меня возни...
9329