Зачем горожане строят деревенские гнезда
Супруги Руслан и Елена Бакулины из Волжского утверждают, что живут именно так, как когда-то задумали. Еще в молодости они занимались велосипедным туризмом и мечтали найти красивое место вдали от города, чтобы построить там дом. И вот наконец-то их мечты стали реальностью.
Дом из соломы
Елена – школьный учитель, Руслан – строитель, промышленный альпинист, но теперь они стали полноценными сельскими жителями. А началось все с того, что свой отпуск и выходные дни они всегда проводили вместе за городом, ночевали в палатках, любили посидеть у костра. Но мысли оставить город, чтобы построить дом в красивом уединенном месте, не покидали их никогда. Перейти к решительным шагам супругов подвигло прочтение книг Владимира Мегрэ «Анастасия» и «Звенящие кедры России». В них говорилось о том, что каждый житель России может полностью обеспечивать себя продуктами питания на небольшом участке земли – родовой усадьбе – и жить счастливо и в достатке.
– Мы очень долго искали место, которое было бы и далеко от города, и окружено хвойным лесом, и еще чтобы рядом протекала чистая речка, – рассказывает Елена.
Немало мест объехали Бакулины на своей машине в поисках подходящего участка. Были они и в Краснодарском крае, и в Крыму. Но все не то. В конце концов поиск привел супругов в родную Волгоградскую область на реку Медведицу, в хутор Тарасов Даниловского района.
Поначалу вид покосившихся бревенчатых домишек и разбитая пыльная дорога немного покоробили даже видавших виды велотуристов. Но после возвращения в Волжский Бакулиным вновь захотелось оказаться в полузаброшенном хуторе – подышать чистым воздухом, полюбоваться природой.
– Раньше я по 10-11 месяцев работал, чтобы на месяц уйти в поход, пожить один на один с природой. А в Тарасове ощущение турпохода сопровождает тебя и днем, и ночью. Есть какое-то непрерывное состояние азарта, ответственности. Произошла удивительнейшая метаморфоза – меня не тянет в другие места, – признается Руслан. – А может быть, страсть к путешествиям – это и есть поиск того самого места, где человек должен построить свое родовое гнездо?
В первый год переезда Бакулиных в хутор там еще обитали местные жители. Но вскоре они переехали в станицу Островскую – центральную усадьбу муниципального поселения. А Бакулины вместе с еще одной семьей переселенцев выбрали себе заброшенный дом и отремонтировали его. Но долго делить с соседями скромное жилище Бакулины не стали и вскоре построили для себя временный домик – 30 квадратных метров – с одной большой комнатой и гаражом. За время стройки была отработана уникальная технология возведения стен с помощью тюков прессованной ржаной соломы и глины. Получилось неплохо: в доме дышится легко, спится крепко, а железная дровяная печь особой конструкции греет отменно. Обратиться к соломе Бакулиных подтолкнула не только экологичность, но и дешевизна материала. Для строительства использовались тюки, которые делает фермерский пресс-подборщик.
Экономим на цивилизации
Впрочем, пока от всех благ цивилизации семья из Волжского полностью отказываться не собирается: к дому подведено электричество, не стоят без дела компьютер и хлебопечь, исправно работает сотовая связь. Помимо печки готовят Бакулины и на газовой печи. К счастью, баллоны с газом и почтовую корреспонденцию в хутор Тарасов из центральной усадьбы доставляют регулярно. При этом вопросы бережного расходования семейного бюджета у переселенцев всегда были на первом месте. Так, например, оконными рамами поделился хозяин дома, который у себя заменил деревянные окна на пластиковые. Фундамент частично выполнен из местного песчаника, дрова по согласованию с сельской администрацией и лесниками заготавливались Русланом самостоятельно с помощью топора и пилы. В строительстве дома принимал участие и отец Руслана, Валерий Яковлевич, в прошлом инженер-строитель. Он регулярно приезжал на подмогу из Волжского. В ста метрах от добротного, но все-таки временного жилья Бакулины строят просторный дом уже для постоянного проживания.
– Лена денег на стороне не зарабатывает. У нее хватает хлопот по хозяйству. Так что мне пока приходится крутиться: выполнять множество работ по договору в командировках, – продолжает Руслан. – В последней делал монтаж банкоматов в Камышине, Котово, Жирновске. На обустройство жизни и стройку пошли и моя зарплата, и оплата сдаваемой квартиры, и материнский капитал. Но если бы мы строили из кирпича, наш дом был бы дороже на треть. К счастью, наша экологически чистая технология хорошо отработана. Используются в основном местные материалы: дерево, глина, песок, солома. Остальное покупали в Волгограде и Котово. Доставку осуществляли грузовым транспортом.
Важная особенность нового дома Бакулиных – большая печь из красного кирпича! Описывать эту красавицу – занятие неблагодарное, скажем лишь, что будущий семейный очаг включает в себя камин, лежанку, подогрев воды для парилки, духовку, варочную. Для большей теплоотдачи и лучшего горения в печи использован принцип реактивной тяги. Как шутят строители печи, а их было несколько, включая печника, приехавшего специально из Украины, на такой печке можно будет не только готовить еду, греться, но и ездить зимой во время заносов и даже летать на небольшой высоте. Так, как это делал Емеля из сказки «По щучьему велению». Летом подогрев воды на нужды семьи планируется перепоручить энергии солнца.
И еще на каждую зиму Бакулины стараются по максимуму запасти в погребе выращенные своими руками припасы. Исправно работает и пробуренная Русланом скважина.
– На огороде у нас растет практически весь набор овощей, зелени. Признаемся, овощеводы из нас поначалу были никудышные: ведро картошки посадим – ведро получим. Но мы учимся и уже в этом году с ведра семян получили 2 мешка отборного картофеля. А сколько уродилось тыкв на нашем огороде! Наше меню: каша, щи, борщ, фасоль, горох, яйца, молочные и рыбные продукты. При той физической нагрузке, что мы испытываем, нам проще молоко и рыбу купить у местных жителей. Не употребляем мяса – это принципиально! Думаю, такого рациона вполне достаточно, чтобы и мы, и наш ребенок Милад чувствовали себя хорошо!
К нам едут из Америки
Хотя Бакулины стремились к простору, мечтали отстраниться от людской суеты, все же многие вопросы они решают вместе с соседями – такими же, как и они, переселенцами. На сегодня для обустройства родовых усадеб оформлено 20 участков, на 15 из них ведется строительство. Народ прибыл из самых разных мест: из Волгограда, Волгоградской области, Литвы и даже из Америки! Зимовать остаются 6 семей, так что есть к кому обратиться за помощью, советом. Вместе соседи выезжают тушить степные пожары, обустраивают родник, топят баню, планируют озеленение, обдумывают, как строить завтрашний день. Итогом коллективного труда стали 200 тысяч рублей премиальных из областного бюджета для организованного общинниками ТОСа. И еще они очень рады тому, что на помощь пришел губернатор Андрей Бочаров. Они написали ему письмо, где просили оказать содействие в расчистке дороги. Дело сдвинулось с мертвой точки: дорожники отреагировали, и 8 километров грунтовой дороги от хутора до станицы Островской были приведены в порядок.
Жизнь наладится
Как ни крути, а жизнь в Тарасове стала налаживаться. Через год из хуторских родовых «поместий» в школу должны пойти три ребенка, а еще через год первоклассником станет Милад Бакулин. Есть надежда, что к тому времени положительно будут решены вопросы строительства к хутору подъездной дороги с твердым покрытием, доставки детей в школу. Среди строителей родовых гнезд в чести проведение славянских праздников, купание на Крещение в роднике, совместные песни у костра. Особой популярностью пользуются у Бакулиных песни под гитарный аккомпанемент из репертуара коллектива «Солнечные барды». Каким будет завтра семьи Бакулиных и всех тех, кто отважился начать новую жизнь в незнакомой местности, с колышка разметки, с проекта дома, нарисованного собственной рукою, покажет время. Но Бакулины верят, что все будет так, как они задумали!