Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Записки огородника (Часть 1)



Начиная с весны 2001 года я пытался применить знания, полученные из книг Мегре и Курдюмова, на участке земли под Киевом. Удалось сделать лишь малую толику, но это уже какой-то опыт. Сейчас, когда приближается осень окончание земледельческих работ, мне бы хотелось подвести итоги и поделиться небольшим опытом с теми, кто в ближайшее время также собирается возделывать свое поместье.


Короткое предисловие

Цель этого предисловия предупредить вас. Я типичный городской житель и не знаю многих элементарных вещей из сельского хозяйства. Поэтому иногда мои откровения могут показаться вам старой общеизвестной истиной. Уж простите. Пишу так, как было. Надеюсь, что истинные горожане, которые тоже мало знают о земледелии, в полной мере оценят мои комментарии.

Предыстория

Итак, я хотел бы рассказать о том, что удалось сделать этим летом. Участок у меня под Киевом. Выбирал я его долго, узнавал и обстановку с радиационным загрязнением, пробовал воду в колодцах будущих соседей, спрашивал их о земле.

Земля супесчаная. Это значит, что под плотным слоем трав толщиной сантиметров 15 лежит серый песок. По словам соседей, на моем и на прилегающих участках лет десять назад были сады, а потом их вырубили, борясь с алкоголизмом. Поэтому участок голый, ни одного деревца только дикие травы. Землю эту до меня давно не пахали, что хорошо значит, структура земли не разрушенная. Соседи сказали что супесь земля довольно трудная, и надо регулярно подпитывать ее навозом.

Место там красивое край села, за моим участком поле с дикими травами, небольшой водоем и сосновый лес. В общем, сердце мое участком было довольно.

Началось

Работы я начал там ранней весной. Прежде всего решил заняться живой изгородью.

Но прежде чем я стал сажать ее, я пошел в лес, что метрах в 500 от моего участка. Помимо изучения деревьев, которые присущи этому району, я искал материал для мульчирования посадок, и обнаружил его в несметном количестве. Поистине, лес это огромное сокровище, которым человек может пользоваться.

Лес, делая сам для себя почву, покрывает землю слоем лесного перегноя, местами очень толстый. Ходя по лесу, вы можете легко обнаружить эти места когда вы ступаете туда, ваш шаг пружинит, вы не чувствуете твердой почвы. Копните ладонью то место, и обнаружите преющую кашу из листьев, сосновых иголок, веточек, умерших насекомых. Для укрытия и подпитки земли неоценимая вещь.

Я брал этой мульчи из лесу столько, сколько мог на себе унести: рюкзак и две большие сумки. Потом даже один раз заехал туда с товарищем на легковой машине и набил багажник до отвала. Нужно только следить, чтобы в одном месте не забирать все, не оставлять после себя больших голых проплешин , а стараться брать по чуть-чуть из разных мест. В этом случае для леса это будет практически незаметно.

Часто сгребая этот настил, я натыкался на маленькие побеги молодых растений. Иногда они были такими симпатичными, что я не мог удержаться, чтобы не забрать их с собой. Так я перенес к себе на участок ландыши, маленькие 15 см в высоту сосенки, лесной мох, разных лесных трав, которые не встречались у меня на открытом месте. Еще я принес несколько растений, которые мне очень нравились, но я не знал, что это. Для себя я назвал их лесными красавицами . И только потом бабушка-соседка сказала, что это дикая вишня.

Выкапывая их из земли, я впервые осознал интересный факт: почва в сосновом лесу буквально прошита корнями деревьев. Как бы глубоко я ни копал, я постоянно натыкался на толстые, прочные горизонтальные корни. А до ближайших сосен иногда было метра 3-4. Итак, если на моем участке земля это просто толстый слой песка (впрочем, позже я понял, что это не совсем так), то в лесу это, скорее, плотная структура живых и отмерших корней, промежутки между которыми заполнены песком. Разницу улавливаете? :)

Помня из книг Мегре, что первым быстрорастущим материалом для живой ограды могут быть осина и береза, я стал их искать. Честно сказать, на тот момент я практически не представлял себе, как выглядит осина, взглядом я прежде всего искал березы. Натолкнулся в лесу на рабочих из лесничества, они подсказали, где искать березы.

Когда я вышел на это дикое поле, у меня от радости внутри все запело. Но этом огромном поле стояли тысячи маленьких березок диких сеянцев. Оттуда я их выкапывал десятками и перевозил к себе на участок. Что интересно, практически на всех березах я находил по несколько божьих коровок. Нравятся им березы, что ли? В общем, березы я увозил вместе с этим божьим стадом .

Первая моя ошибка, которую я совершал при посадке, забыл обрезать крону. Дело в том что при выкопке деревьев обязательно повреждается корневая система. Нередко корни березок так далеко уходили вбок или вглубь, что приходилось обрубать их лопатой. Плюс мелкие корешки часто повреждались при выкопке и перевозке. Так что деревце, которое уже вырастило под эту корневую систему свои веточки, оказалось без должного обеспечения соками. Поэтому они или долго болели, или совсем не прибавляли в росте. А надо было тут же, при посадке, секатором подрезать крону, чтобы деревце само восстанавливало веточки по мере своих возможностей.

Деревца я брал как относительно большие 2 метра в высоту так и невысокие, с полметра. Надо отметить, что парные саженцы когда вместе росло два ствола оказались удивительно устойчивыми. Все лето, несмотря на засуху, эти близняшки отличались ярко-зеленой, мясистой листвой. Думаю, что они будут великолепно смотреться и когда вырастут.

Землю, которой я засыпал корневую систему, я мешал с лесным перегноем и добавлял немного навоза. Навоз был свежий, и мне не следовало этого делать. Но соседи говорили что так можно, и ничего страшного не будет.

Вторая моя крупная ошибка состояла в том, что часть березок я посадил уже тогда, когда у них были маленькие листики. Частично это было вызвано тем, что я не успел вначале посадить все, частично одна из соседок сказала, что садить можно, когда угодно. В общем из посаженных таким образом березок выжила половина, да и то после того, когда я в отчаянии удалил у каждой по полкроны, а то чахли на глазах. А везде ведь написано, что садить надо до набухания почек. А из пересаженных в то время сосенок вообще ни одна не принялась. Жалко.

Промежутки между березками я засаживал кустарниками: боярышником, барбарисом, самшитом, жимолостью, шиповником, рябиной черноплодной, сиренью. Пока меня радует только шиповник, черноплодная рябина и барбарис. За лето они показали значительный рост. Возможно, именно им подходит такая почва. Но теперь у меня есть созревший перегной, и в следующем году я попробую помочь отстающим культурам расти быстрее.


***

В следующей части читайте об опыте безвспашного посева растений по Курдюмову.

Завершить первую часть хотелось бы выдержкой из учебника В. Г. Нестерова Лесоводство (М.: 1958, с. 90-93):

В лесу, на поверхности почвы, накопляется лесной отпад: листья, сухие ветви, кора, мертвые семена, тела погибших насекомых и т. д.

Этот отпад, называемый лесной подстилкой, имеет огромное значение для почвообразования в лесу. Подстилка, разлагаясь, пополняет запасы питательных веществ растений в почве, изменяет реакцию почвы, влияет на физические свойства, структуру, удельный вес, влажность, водопроницаемость, воздухоемкость и аэрацию. Все это, в свою очередь, существенно изменяет процесс развития леса. Кроме того, лес влияет на процесс почвообразования и вследствие того, что почва пронизана корнями, которые после отмирания разлагаются. Разложение отмерших корней обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру, создавая каналы, богатые ценными питательными веществами, по которым устремляются новые корни. Такая структура почвы является необходимым условием для существования леса.

Лесоводам часто приходится сталкиваться с гибелью посадок леса на старых пашнях. Долгое время трудно было установить причины этого явления. Затем русские ученые доказали, что одна из главных причин гибели посадок леса на старых пашнях уничтожение архитектоники почвы, т. е. каналов, проложенных древесными корнями, уничтожение так называемой почвенной ризосферы .

Под влиянием леса также весьма значительно изменяется режим влажности почвы. В лесу, благодаря лесной подстилке, а также вследствие ряда других причин, поверхность почвы обычно бывает более влажной, нежели на безлесном участке. Глубокие же слои почвы, в которых расположена основная масса корней древесных растений, в лесу обычно бывает суше, чем на безлесном месте. По поверхности лесной почвы нет стока воды, а на открытых участках он может быть очень значительным.

Весьма различна и аэрация лесных и безлесных почв. Температурный режим лесных почв также сильно отличается от режима температуры безлесных почв. Иначе говоря, как это показал В. Р. Вильямс, лес сам как бы создает свою почву...

Кроме того, лесной полог задерживает значительный процент атмосферных осадков, которые снова испаряются в атмосферу. Так, сосновый лес задерживает на кронах около 20% атмосферных осадков и 80% их попадает в почву. Пихтовый лес может задержать на кронах до 80% осадков, а иногда и более, и пропустить к почве всего лишь 20%. Все это существенно изменяет состояние атмосферы и почвы в лесу...

Как известно, световая обстановка в лесу тоже совершенно иная, чем на открытом месте. Интенсивность света под пологом леса часто составляет от 50 до 5% интенсивности освещения открытого места. Температурный режим под пологом леса существенно отличается от такого же режима на открытом месте. Летом воздух в лесу не нагревается солнцем так, как на открытом месте; зимой здесь не бывает так холодно, как на полях...

Влажность воздуха в лесу обычно больше, чем на открытом месте. В лесу нет ветра, тогда как на открытых местах он достигает большой силы.

Следовательно, лес имеет свою особую атмосферу, которая создается при воздействии лесных растений и в то же время определяет условия их жизни.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 08 Июль 2008 г. 9:29
Просмотров: 7036

Читайте так же

Затpaгивaет сaмое доpогое, что у нaс есть: нaших детей!  Нaши дети нaходятся в ужaсном эмоционaльном состоянии...
134
Гигантские крестовники - древние растения, найденные на вершине горы Килиманджаро. Появились они миллион лет назад (не т...
173
Ещё один эффективный метод борьбы с опустыниванием - это создание сети семейных лесосадов по всей планете. Они защищены ...
155
Вавилонская карта мира, также известная как Imago Mundi, - самая древняя планшетная глиняная карта, написанная на аккадс...
165