Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

«Зеленая» экономика. Часть 4




В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений.

3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое» строительство займет примерно 20% рынка строительных услуг в мире. «Зеленое» строительство экологично, выгодно, комфортно, долговечно, достигается путем эффективного применения воды, энергии и других ресурсов; использования экологически чистых стройматериалов и технологий; снижается к минимуму воздействие техногенных факторов на людей, обеспечивается высокая эстетика поселений; достигается гармония природы с существованием человека, бизнесом, техническими решениями, государством.

Сегодня видна тенденция перехода от возведения отдельных «зеленых» строений к строительству экологических городов, «зеленых» поселений. Только город в качестве живой системы можно совершенствовать эффективно в плане энергоэффективности и экологии, только как целое, а не по частям.

Граждане «зеленых» поселений поддерживают связь с окружающим миром, они пользуются транспортом, рядом с ними находится мегаполис, городской центр, где есть все условия для работы, отдыха и жизни. Главные принципы формирования «зеленого» поселения – нахождение в ландшафте; равновесие в экологичском смысле – снижение влияния на окружающую природу, вхождение в экологические циклы; использование ВИЭ; наличие социальной структуры; решение проблемы мусора; чистый экологически общественный транспорт; в основном малоэтажная застройка; максимальное озеленение; обеспечение условий комфортного проживания. Это все делает такие города привлекательными для множества людей.
При формировании «зеленого» поселения сохраняются рощи, озера, лесопарки, ручьи с растительностью в виде природных натуральных зон. Современные коммуникационные средства позволяют обладать социальной активностью и информированностью, свойственной городу, находясь вне административной и индустриальной среды.

Первый пассивный современный дом (экодом) в Германии был возведен в 1991 году в г. Дармштадте под начальством В. Файста. Опыт его использования показал, что данное здание на самом деле нуждается в минимальном количестве тепла: затраты на отопление такого дома составляет менее 1 литра топлива в жидком виде в год на 1 метр квадратный отапливаемой площади.
Главная особенность пассивного дома - пониженное потребление энергии (примерно 10% от удельной энергии на одну часть объема, которую потребляют современные здания). В идеале, энергетическая независимая система совсем не требует затрат на поддержание оптимальной температуры. Отопление пассивного дома организуется посредством тепла, которое выделяют люди, проживающие в нем, бытовая техника и альтернативные энергетические источники (солнечные батареи).

В Западной Европе уже построено примерно 6 тысяч пассивных домов. Есть среди них и городские малоэтажные здания, и загородные особняки. Во всех странах Европы есть дома, построенные согласно пассивной технологии. Построены и целые экологические деревни из пассивных домов в Дании, Чехии, Финляндии.

В Германии, Дании и Финляндии разработаны специальные государственные целевые программы по преобразованию всех объектов застройки к определенному пассивному уровню (дома с низким потреблением – до 30 кВт ч /м3 в год). Директива энергопоказателей в строительстве, принятая в 2009 году странами ЕС, требует, чтобы все новые здания к 2020 году были приближены к энергетической нейтральности.

4. Экологизация коммуникаций. Концепция транспорта экологически чистого подразумевает формирование особенного транспортного обслуживания в муниципальном хозяйстве «зеленого» поселения, являющегося автономным. Его функциями будут являться эксплуатация транспортных средств, ремонт и сопровождение, содержание и развитие соответствующей муниципальной инфраструктуры. Организация подобных локальных «зеленых» инфраструктур в транспортной среде сформирует прецеденты системного перехода к такому виду транспорта, а также обеспечат внутренний спрос на него.

5. ВИЭ. Россия обладает невероятными ресурсами геотермальной, ветровой, солнечной энергии, гидроэнергии, энергии биомассы. Технический потенциал ВИЭ приравнивается к 4,6 млрд. тонн у. е. топливных ресурсов в год, что превышает объем использования топливных и энергетических ресурсов нашей страны в общем в пять раз. Их использование представляется и коммерчески, и экологически привлекательным.

В России множество регионов, где ВИЭ могут преобладать над привычными. Геотермальные источники энергии есть на Курилах, на Камчатке. Ветроэнергетические проекты способны конкурировать в прибрежной зоне Дальнего Востока и в степях Поволжья. В Восточной Сибири и на Урале интересным является строительство гидроустановок небольших размеров. Применение биомассы в целях получения энергии имеет хороший экономический потенциал во многих областях России, тем более на северо-западе нашей страны, где прекрасно развито целлюлозно-бумажное производство.

Но роль ВИЭ не исчерпывается только энергетикой. В некоторых зарубежных источниках приводятся данные по экологическим положительным сторонам ВИЭ. Одна ветряная установка (фотоэлектрическая станция, малая ГЭС) мощностью 500 кВт (1 млн. кВт ч/год) предотвращает выбросы вредных соединений при выработке аналогичного количества электрической энергии на тепловых станциях на угле в объемах: СО2 – 750-1250 тонн, двуокиси серы – до 8 т, оксидов азота – 3-6 т, а также пыли до 500 кг, золы – 40-70 т.

Известно, что при количестве населения 2,4% мирового, Россия имеет 12% общемировых запасов нефти, 16% угля и 35% газа, 14% урана. И это может создавать иллюзию, что нам не грозит энергетический кризис. Но острые энергетические ситуации создаются в некоторых областях России, да и применение всех имеющихся ресурсов органического топлива требует огромных финансовых вложений. Поэтому все проблемы, относящиеся к развитию возобновляемой энергетики во многих странах, также относятся и к России, несущей в себе свойства развитых и развивающихся стран.

Барьеры и сложности на пути внедрения ВИЭ по степени важности можно распределить в таком порядке: экономический, психологический, технический, законодательный и информационно-организационный. На первое место при этом нужно поставить психологический барьер, так как психология человека – самый консервативный элемент. Невзирая на значительные изменения в мире и в России, все еще многие люди на всех уровнях социального положения считают, что возобновляемая энергетика внимания не достойна и приравнивают ее к экзотической забаве.

Нормативно-правовые акты (которые уже приняты или находятся на этапах разработки) будут способствовать росту производства энергии за счет ВИЭ. Некоторые акты определяют целевые условия энергетики РФ, например:

Снижение энергетической емкости экономики до 40% к 2020 году от показателей 2007 года;

Повышение имеющегося объема ВИЭ до 6-7% в общей мощности источников генерации;

Увеличение доли альтернативных и возобновляемых энергетических источников к 2020 году к 4,5% в годовом производстве электрической энергии.

Приняты и находятся на разных этапах разработки другие нормативно-правовые акты, главная задача которых состоит в создании стимулов для развития ВИЭ, таких как: субсидии на технологическое подсоединение для генераторов, действующих на базе ВИЭ; квалификация поставщиков энергии за счет ВИЭ; поддержка оперативного функционирования генераторов на основе ВИЭ.

6. «Зеленые» инвестиции. Понятно, что ставить цели по развитию институтов обеспечения финансами проектов «зеленой» экономики в страновых, глобальных масштабах – неблагодарная и утопическая задача. Но создать среду, проводящую инвестиции на фоне группы компаний, общей партнерской сети, единой программы инвестирования – не просто интересно, а необходимо, если одной из ключевых целей мы ставим применение новых методов организации заимствования с рынка мировых капиталов в качестве главного финансового инвестиционного источника для проектов «зеленой» экономики. Данный вид финансирования называется «зелеными» инвестициями.

Эта отрасль сегодня переживает ранний этап своего жизненного цикла, и это является преимуществом, так как известно, что максимальную прибыль получат организации, которые продвигают на растущих рынках новые технологии. Вкладчики «зеленых» проектов, фондов, программ получат двойную выгоду: большую прибыль и удовлетворение потребности промышленности в системах защиты природной среды.

Следующий фактор роста – государственная поддержка. Правительства большинства стран активно начинают стимулировать «зеленые» инициативы и разработку программ по стимулированию креативных решений для повышения объемов использования экологической энергии. США направляют огромные средства в развитие современных технологий и в предоставление трудовых мест в отраслях, где обеспечивается повышение энергетической эффективности и сокращается выброс парниковых газов. Конечно, с целью экспортирования технологий в развивающиеся страны, главное, в Китай.

Сегодня «зеленые» инвестиции все же не очень эффективны экономически, программы перехода на ВИЭ идут за счет налоговых льгот и дотаций от государства. Инвесторы, конечно, оптимистично настроены, но их интерес напрямую зависит от стимулов перехода к «зеленой» экономике в области законодательства, т.е. на возобновляемые источники энергии, которые сегодня еще пока дороже по себестоимости киловатта, чем «нефтяная» электрическая энергия.
 

 

Источник: zeleneet.com

Воскресенье, 03 Ноябрь 2013 г.
Просмотров: 3520

Читайте так же

Ди́кая приро́да — экологический термин для обозначения природы в естественном состоянии, ненарушенной хозяйственной деят...
163
Подсознательно многие люди уже давно готовы перейти на раздельный сбор. Потому как раздельный выброс они уже освоили.Мус...
128
Стартап из Германии Leaf Republic, разработал биоразлагаемую посуду из вторичной бумаги и банановых листьев.Каждая биора...
135
Индийский город Ауровиль развивается под эгидой ЮНЕСКО. Населённый пункт, который часто называют «городом рассвета» на...
16845