Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Зелёный водород против чёрного золота

Пандемия ускорила поворот от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым

COVID-19, карантинные ограничения и закрытые границы – далеко не главные «памятные вехи» 2020-го. «Нет худа без добра», – говорят в народе. Произошло резкое падение спроса на «чёрное золото». 

После пандемии

Как только пандемия заявила о себе, аналитики попытались прогнозировать состояние экономики после COVID-19. Многие сравнивали его с кризисом 2008 года, когда значительная часть европейских стран заморозила свои «зелёные проекты». Но коварный вирус вызвал к жизни неожиданный сценарий. На этот раз события развивались в совершенно ином ключе. После введения карантина резко обрушилось потребление «черного золота», и, как результат, по всему миру нефтехранилища заполнились «под завязку». Сейчас уже полагают, что для углеводородов лучшие времена позади. Их «золотой век» пришёлся на 2019 года, когда потребление нефти составило 100 млн барр/сут.  Возможно, этот своего рода исторический рекорд останется непревзойдённым. Для сравнения: в 2020-м стоимость бочки нефти приравнивалась к цене упаковки воды. Такую же судьбу предсказывают и газу. 

После пандемии неизбежно встанет вопрос о том, какие закрывшиеся на карантин предприятия, открывать в первую очередь? Какие из них получат государственную поддержку? Конечно, главную роль сыграет вопрос потенциального развития каждого отдельно взятого предприятия. Понятно, что в проигрыше окажутся «углеродные» компании с устаревшими технологиями и кадрами, работающими в этом ключе. На первый план выходят потенциально прибыльные, инновационные, нацеленные на снижение углеродного следа. 

Уже в мае прошлого года Еврокомиссия представила проект фонда восстановления экономики ЕС после COVID-19. Предварительно его объём составил 750 млрд евро. В приоритете – проекты и компании, которые будут способствовать построению новой экономики ЕС с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. Огромная роль отводится исследованиям и разработкам водородного топлива. Внимание будет уделяться сразу двум направлениям: снижению его себестоимости и повышению безопасности применения.

Энергопереход

Уже очевидно: нефть и газ сдают позиции водороду с его потрясающе чистым выхлопом – по сути, это вода при полном отсутствии углеродного следа. Эксперты полагают, что пандемия ускорила продвижение Н2 на топливном рынке.  Не все ещё оценили происходящее, однако нынешняя технологическая революция в автомобилестроении сопоставима с изобретением двигателя внутреннего сгорания.  

Да, «энергетический переход» набирает темп, пандемия его не отменила.  Этот процесс глобальной трансформации, происходящий в мировой энергетике, связан, прежде всего, с декарбонизацией и низкоуглеродным развитием. Ведущие страны мира, отдельные регионы, крупные корпорации, города и отдельные муниципалитеты устанавливают в своих долгосрочных стратегиях цели по снижению выбросов парниковых газов (или углеродного следа в продукции) в целях борьбы с глобальным изменением климата.  

В одном из сценариев интеграции водородных технологий в энергокомплекс США, рассматриваемых лабораториями Министерства энергетики этой страны, к середине века водород возьмёт на себя роль второго после электроэнергии всеобщего энергоносителя. Более 90% энергии для производства водорода обеспечит электроэнергия, при этом потребность в первичной энергии угля, газа, нефти упадет на 73%, 34% и 18% соответственно. 

Но это ещё не всё. Водород – один из наиболее эффективных способов создания долгосрочных хранилищ энергии. Более того, мировые попытки избавиться от «углеродного следа» коснутся не только транспорта, но и сфер производства, скажем, стали и цемента.

Первый элемент таблицы Менделеева предлагает новые возможности для экономического развития – водородные технологии наукоёмки, находятся в самом начале «кривой обучения», у них большой потенциал к росту эффективности и снижению себестоимости. 

Наиболее прозорливые предприниматели поняли это уже давно.

Предательство или предвидение?

В 2015 году нефтяники сочли предательством поступок потомков Джона Рокфеллера.  До недавнего времени имя «Рокфеллер» было синонимом слова «нефть». Знаменитая компания Standard Oil была основана в 1870 году Джоном Рокфеллером. Кстати, он до сих пор считается самым богатым человеком последних столетий.  Внуки и правнуки нефтяного магната входят в правление фонда Rockfeller Brothers Fund, активы которого составляли 860 млн долларов уже в нынешнем тысячелетии. Но в 2015 году они повернулись от «чёрного золота» к возобновляемым источникам энергии. Члены семьи присоединились к движению за отказ от ископаемого топлива. Судя по всему, теперь имя Рокфеллеров будет ассоциироваться с водородом. 

Конечно, наследники нефтяной империи руководствовались не только соображениями безопасности окружающей среды. Рокфеллеры считают, что отказ от нефти увеличивает их прибыль. И в своём мнении они не одиноки. Данные последних лет это подтверждают. 

«Водородные» акции на подъёме

2020 год показал: акции нефтегазовых компаний теряют свою привлекательность с точки зрения долгосрочной перспективы. Крупные инвесторы постепенно избавляются от этих активов. Так, государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) продал весь пакет акций, связанных со сферой разведки и добычи нефти. 

Вера в то, что водородное топливо вскоре займёт место традиционных бензина и газа, хорошо читается и в ситуации с акциями на фондовом рынке. Акции ряда «водородных» компаний показывают ощутимый рост (иногда на 100%) с начала года. Это относится, прежде всего, к канадской Ballard Power Systems, американской Plug Power и британской Ceres Power Holdings.

Объяснений несколько. Одна из них – поток инвестиционных средств, хлынувших в «зелёные проекты». Он вызван стойким усилением тенденций в защиту окружающей среды. Аналитики полагают, что уже в ближайшие годы инвестиции в возобновляемые источники энергии превысят вложения в традиционную энергетику. 

2021-му пророчат славу успешного года для водородных технологий. Возможно, он даже станет переломным в истории водородной экономики. Канадская компания Ballard Power Systems выпускает топливные элементы на водороде. Их устанавливают на автомобили Ford и Daimler Chrysler, автобусы Mercedes-Benz Citaro. 

Акции Ballard Power Systems вообще поднимались в цене в последние годы, но 2020-й стал для компании особенно успешным: рост стоимости акций составил 226%. В январе средняя аналитическая цена одной акции составляла 29 долларов. Эксперты ожидают, что в 2021 году акции вырастут на 24%. У компании есть ряд патентов и она занимает прочную позицию на рынке автобусов и вилочных погрузчиков. 

Акции американской компании Plug Power в 2020 году выросли на 700 %. Она тоже занимается водородными топливными элементами. В 2021-м она сохраняет прекрасные виды на будущее. Так, в январе нынешнего года компания Plug Power и группа Renault подписали меморандум. Согласно этому документу, уже в середине 2021-го во Франции начнётся строительство совместного предприятия, которое будет выпускать автомобили на водородных топливных элементах. В перспективе обе компании планируют оставить за собой более 30% европейского рынка лёгких коммерческих автомобилей. 

Основная деятельность американской международной корпорации Air Products and Chemicals – технические газы для промышленности. Пока водород – лишь часть её «меню». Н2 ещё достаточно дорог, но появляются электролизёры нового поколения, которые удешевляют продукцию. Прошлый год был успешным и для этой компании.  На рынке позитивно сказывается растущее количество транспорта, работающего на первом элементе таблицы Менделеева. В июле прошлого года компания начала строительство больших электролизных заводов в партнёрстве с компанией ThyssenKrupp. 

…Энергетический переход, как уже говорилось, коснётся не только транспорта. Предстоит переход всех секторов экономики – от энергетики до химии и металлургии – на безуглеродные принципы производства и работы. Какие из них будут развиваться быстрее, покажет время. Технологии уже созданы, процесс запущен. Согласно экспертам Международного энергетического агентства (МЭА), уже до 2030 года система из ветряной установки и электролизера, сможет вырабатывать зеленый водород, который будет стоит дешевле, чем традиционные энергоресурсы. Европейские государства не намерены поддерживать неинновационные компании и устаревшие технологии.  И бизнес уже находит новые выгодные решения и спешно перестраивается. Недаром компании-производители топливных элементов уже продемонстрировали такой успех. Каждый, кто владеет их акциями, может считать себя участником уникального процесса: он тоже инвестирует в развитие водородной энергетики, которая не только принесёт ему доход, но и спасёт нашу планету от глобального изменения климата. 

Автор: Валерий Катрук

Четверг, 04 Март 2021 г.
Просмотров: 604

Читайте так же

Давайте посмотрим на пять удивительных способностей, которыми обладают супергерои среди животных. И кадры, которые вы ув...
123
Очень часто, разглядывая каталоги с недвижимостью, мы невольно вздыхаем, понимая, что не в состоянии позволить себе ее...
5578
Боль в спине может быть спровоцирована целым рядом проблем: от заболеваний внутренних органов до межпозвоночной грыжи....
11781
Десятки тысяч комаров-самцов выпускаются на волю во Флориде. Но это не обычные комары: Они генетически модифицированы, и...
419