Земляное строительство
Самая известная в России постройка из земли - это Приоратский дворец в Гатчине. Когда Российский император Павел 1 возложил на себя обязанности попечителя Мальтийского ордена и стал его приором, ему понадобилась резиденция для выполнения новых обязанностей. Для этого Павлом 1 было поручено придворному архитектору Н.А.Львову построить для этой цели дворец. Будучи энтузиастом земляного строительства Н.А.Львов спроектировал и лично руководил постройкой дворца, материалом для которого был выбран грунт. Заметим, что дворец был построен в течение двух месяцев в 1798 г.
Приоратский дворец стоит уже в течение 200 лет на берегу искусственного Черного озера. Время пощадило дворец, и в немалой степени этому способствовал выбор материала. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. Н.А.Львов подобрал такой состав грунтомассы, что по прочности она по сей день соперничает с железобетоном.
Сейчас в Испании, Италии, Франции, Англии и др. подобный вид строительства начинает пользоваться большой популярностью. Добавим, что пользуется популярностью у богатых, не потому, что дешево, а по своим превосходным строительным качествам, условиям для проживания, комфорту. Ну а у бедных - понятно, почему. В южных и африканских странах подобное строительство не прекращалось и не забывалось. В России до недавнего времени были известны строения из грунтоблоков в Кемерово, Балашихе Московской области, на Алтае, в Краснодарском крае. Сейчас географическая карта намного шире. Особенно привлекателен подобный вид строительства для индивидуального застройщика при возведении коттеджей, дачных домиков, частных домов для проживания в сельской местности.
Под земляным строительством понимается строительство из грунта. Согласно Большой Советской Энциклопедии, грунт (от нем. Grund - основа, почва) - это любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека.
При земляном строительстве кирпичи, блоки, монолитные стены выполняются из грунта, как правило, взятого из-под плодородного верхнего слоя (гумуса).
Строительство из земли условно можно разделить на три основных разновидности:
* постройки со стенами, устраиваемыми в опалубке, где землю уплотняют трамбованием, (такие постройки называются землебитными или глинобитными);
* постройки из отдельно приготовляемых трамбованием землебитных камней или грунтоблоков;
* постройки из земляных кирпичей, изготовленных пластичным формованием.
Преимущественное распространение за рубежом и в России получили методы строительства из грунтоблоков, так как при применении грунтоблоков уменьшается вероятность появления трещин из-за того, что перед укладкой их размеры и прочность становятся более стабильными, чем при набивке, когда усадка происходит при высыхании всей стены. Кроме того, качество грунтоблоков всегда можно достаточно легко проверить.
Строительство из земли имеет ряд достоинств, которые приведены ниже
* Дешевизна. Она обуславливается тем, что материал имеется везде под руками (и под ногами тоже): почти всякая земля, за исключением чистого песка, годна для работы. В 50-е годы Институт строительной техники Академии архитектуры СССР указывал, что применение грунтоблоков для стен одноэтажных зданий, сокращает транспортные расходы в 3-4 раза, топлива в 10-15 раз. Трудозатраты на изготовление материала и укладку его в стены снижаются примерно в 1,5 раза. Капиталовложений требуется в 5-10 раз меньше по сравнению со стенами из обжигового кирпича.
* Пожаробезопасность. Постройки из земли не только не горят, но от действия огня становятся ещё крепче.
* Гигиеничность. Постройки из земли сухи и вполне комфортны для проживания.
* Малая теплопроводность. Здания из земли теплее кирпичных.Для поддержания нормальной комнатной температуры в них требуется израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях.
* Экобезопасность. Использование земли для строительства способствует сбережению леса, снижению энергозатрат для изготовления и транспортирования стройматериалов.
Технология строительства из грунта
Авторам новейшего патентованного оборудования удалось создать такое устройство, пригодное для уплотнения грунтомасс, бетонных смесей и других строительных маловлажных смесей, что теперь позволит каждому имеющему земельный участок изготовлять большинство деталей для дома непосредственно на месте строительства, а для стен использовать грунт.
В основу технологии "Русские качели" положено искусственное воспроизведение обнаруженного природного эффекта, названного "текучий клин". Главнейшая особенность новой технологии в том, что в ней во всё время формования без шума и вибрации согласованно и одновременно движутся форма, порошкообразная формовочная масса и нагнетатель. При этом оказываются ненужными и лишними, присущие традиционным технологиям процессы и приспособления для дозирования массы в форму, контроль за давлением, развиваемым пуансоном, или за размером формуемого изделия.
Замечательная особенность новой технологии в том, что в форме по всему её объёму самообразуется равномерная плотная структура, а размеры изделия точно соответствуют форме по высоте, ширине и длине. При переходе с одного материала на другой, например, от формования блоков из суглинков на формование блоков из бетонной смеси или арболита не требуется никакой переналадки.
В чём преимущество новой технологии "Русские качели" перед традиционными технологиями?
Традиционными технологиями невозможно получение равномерной плотности и прочности по всему объему изделия. Традиционные технологии невозможны без устройств дозирования, тяжелых и прочных форм, зачастую в несколько раз больших по объему по сравнению с объемом изделий.
Минимальность усилий, требуемых для создания плотных структур "Русскими качелями", может быть проиллюстрировано на примере эксперимента, проведенного в японской компании Fild Co. Ltd. Две обыкновенные электрические лампочки были помещены в форму формовочной машины "Русские качели®" и выполнено формование блока. Затем этот блок был аккуратно разрезан. Оказалось, что внутри него лампочки остались целыми, при этом материал вокруг лампочек имел предельную плотность.
Как работают "Русские качели" на примере обработки традиционных строительных материалов (бетонных смесей, грунтов влажностью от 6 до 14 процентов)?
Над краем открытой сверху горизонтальной формы перемещается "туда и обратно" нагнетатель до касания с верхней поверхностью формы. При каждом ходе нагнетателя вверх в зону под него подсыпается порошок по всей ширине изделия. Нагнетатель этот порошок вжимает в форму до её верхней поверхности. В результате постоянной подачи в зоне возникает вынужденное течение порошка с упорядоченной структурой заданной плотности - "текучего клина". Возникновение текучего клина характеризуется выдавливанием порошка из-под нагнетателя.
После начала такого выдавливания нагнетатель перемещают вслед за выдавливаемым порошком. Происходит как бы выращивание изделия за счет образования и движения в заданном направлении текучего клина. Ввиду открытости процесса воздух и излишняя влага вытесняются в окружающую среду, и достигается плотная однородная структура.
"Русские качели" не имеют аналогов в мире и защищены пакетом патентов РФ. Технология отмечена высокими наградами на отечественных и международных инновационных выставках.