Житель Башкирии бросил работу в банке, чтобы собирать в горах чай (Видео)
Фермер из Башкирии нашел способ бросить ненавистную офисную лямку, уехать в глушь, но… остаться обеспеченным человеком.
Игорю Толменеву в августе исполнилось 43. Стильный такой мужик – смахивает то ли на Ляписа, то ли на Шнурова в погожий день. Будто бы типичный городской неформал: борода, татуировки, фенечки с шипами. Даром что уже три года живет в глухой тайге, в деревушке Николаевка. Настолько крохотной, что не на каждой карте ее отыщешь. А газовики и сотовые операторы не собираются проводить сюда блага цивилизации еще лет сто.
Говорят, когда-то в Николаевке скрывались от бренного мира староверы. Место для них идеальное: если указатели снять, ни за что не догадаешься, что тут еще и люди живут…
- А что это у вас на плече набито? – показываю на фигуру с загадочной геометрией.
- Это означает единение Солнца, Сил Природы и Механизмов. У меня вообще своя философия, не хочу ни под какую систему подстраиваться, - объясняет фермер.
А ведь не так давно Игорь каждый вечер заводил будильник на семь утра, гладил белую рубашку и бежал в офис. Он руководил отделом автоматизации в одном из банков Белорецка – то бишь трудился главным сисадмином. Следил, чтобы все компьютеры фирмы исправно работали, а банкоматы беспрекословно выплевывали деньги. Та еще нервотрепка!
- Это ж вредно – все время у экрана сидеть, штаны просиживать! - рассуждает Игорь. – Голова потом болеть начинает. Жизнь одна, другой не будет! В общем, решили мы переехать.
Место долго выбирать не пришлось – у жены давно пустовал домик в деревне. Да и места знакомые – постоянно ходили в походы в эти края.
СЕЛЬСКИЕ УДОБСТВА 21-ГО ВЕКА: ИНТЕРНЕТ И ВИДЕОКАМЕРЫ
Николаевку Толменевы в шутку зовут Колинградом - не путать с европейским Калининградом, тут все ровно наоборот: туалет на улице, в пяти шагах от дома – пер- возданная лесная чаща. А из окна открывается головокружительный вид на гору Иремель. Хоть за локоть себя щипай: ну, снится же? Не бывает такой красоты! Кстати, гора настолько хороша и загадочна, что в древности на нее разрешалось подниматься только жрецам и шаманам.
Тишина после городского гула кажется просто оглушительной – будто кто-то большой и добрый гладит тебя по голове. Теперь Игорь с женой живут здесь, на улице Центральной. Хотя точнее будет – Единственной. Других-то все равно нет.
Но все ли так идеально? Без интернета, наверное, совсем тоска!
- Да есть у нас интернет – по стационарному телефону доступен, – развеял мои сомнения Игорь. Дома у него прекрасный быстрый вай-фай. И техники полно: несколько нетбуков (чтобы не спорить, кому в Сети сидеть) и смартфоны. Звонить с них нельзя, а вот через «скайп» с друзьями поболтать – пожалуйста.
А в прошлом году Игорь вспомнил свое админское прошлое и смонтировал в обычном деревенском домике систему видеонаблюдения.
Две видеокамеры круглые сутки следят за тем, что происходит во дворе и у ворот.
- Так безопаснее, - объясняет дауншифтер. – Место глухое, даже полицейского участка нет. Мало ли кто забредет.
А вот канализация Толменевым пока не светит, и это самая большая печаль жены Игоря, Юлии.
- Ванны не хватает, - признается женщина. – Есть баня, конечно, но это совсем не то…
ЧАЙ-ЧАЙ – ВЫРУЧАЙ!
Главная проблема деревни - тут надо вкалывать. Это Игорь понял на своем опыте. Первые два года они с женой, как все приличные селяне, сажали десятки соток картошки, помидоры в парнике и гигантские тыквы. Сейчас выращивают совсем чуть-чуть, только для себя. На огород времени не остается. Еще держали 15 ездовых лошадей, чтобы катать туристов, которые приезжают к легендарной горе.
- Жена инструктором раньше работала, опыт обращения с коняшками есть, - рассказывает Толменев. - Но вдвоем трудно содержать табун. Представляете, сколько сена на зиму надо? 50 тонн! Это примерно 300-400 полных телег.
Две трети табуна пришлось продать добрым людям, остальные пять голов пасутся в полях. Пока мы беседовали, Юля успела два раза взобраться на крышу сарая – смотрит, чтобы лошади не убежали слишком далеко или кому-нибудь не понадобились.
- Жалко, сотовой связи нет, я бы им GPS-маячок повесил и следил через интернет, где они шастают, - ворчит фермер-новатор.
Пока Толменевы все-таки в плюсе. Как это ни парадоксально, доходы их после переезда не уменьшились. Даже подросли. Один из источников прибыли – иван-чай, семья начала продавать его в прошлом году. Бизнес поставлен по-городскому, целая технология. Листья собирают и сушат особым образом. Производительность – примерно кило заварки в день. Местным этот чай, конечно, не нужен, поэтому Игорь продает его через интернет. Городские, особенно москвичи, от чая в восторге: вкусный, лечебный и никакой химии.
- Погодите-погодите, - говорю я.
- А доставляете вы его как?
- Почтой!
- Да где же у вас тут почта?!
- Вон там была, но сгорела. Сейчас раз в несколько дней приезжает фургончик, привозит людям письма и забирает, кому что отправить нужно.
- И почтальоны берут траву? Подозрительно же.
- Я при них упаковываю, они видят, что внутри, – говорит бизнесмен. – А чтобы не скучно было ждать, я их этим чаем и угощаю, они потом сами его заказывают.
В июле Толменевы продали товара на 30 тысяч рублей (вот она, зарплата банковского работника в городе!). В августе будет не меньше. А еще дауншифтеры теперь практически не болеют - ни зимой, ни летом. Разве что вот ногу Игорь стукнул недавно, пришлось лечить настойкой из мухоморов.
Зимой спасает электронная биржа. Играть на ней Игорь научился, работая в банке.
- У них один принцип работы, просто масштабы и риски разные, - объясняет Толменев. За вечер иногда зарабатываю до 500 долларов. Хотя могу столько же проиграть, по-разному бывает.
- По городу скучаете? – отважился я на самый глупый вопрос.
- По крематорию этому? Кто же по нему скучать-то будет. Раз в месяц доезжаю до райцентра за самым необходимым, и хватит с меня. А если что – всегда интернет под рукой, любую точку планеты посмотреть можно…
Источник: ufa.kp.ru