--> -->
Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Знаете, что самое страшное в старении?

"- Знаете, что самое страшное в старении? 

- Что? 

- Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…" 

Это так... Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. О стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80... 

количество людей, которые знают стариков, кем они были в молодости, что они умеет, что любят, как живут, резко сокращается. Их друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дома лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом. 

Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и все чаще любят «предков» только по телефону. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось. 

Новое окружение во дворе знает о пожилых только два числа: только номер квартиры и приблизительный возраст. Кому интересны числа? В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, кому это надо? 

Старики - это безымянный мир. 

Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, и раздражаемся, когда мама по 5 раз в день звонит по телефону нам на работу... почему папа требует отчета о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась... 

Пацаном, я жил в большом доме. У нас в каждом подъезде была своя «бабушка». Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался ее бабушкиными услугами. Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители еще на работе. Ключи клали на ее фанерный стол в коридоре. Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно все забывают (домашние телефоны были не у всех). Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе. 

Отдавала она их всегда с напутствием. Моему другу, худому как авторучка, вечно напоминала: «Смотри, пообедай!». Она говорила «пабедай». Мне же строго приказывала, сразу, как приду домой, переодеть школьную форму, а в пол-третьего «идти на музыку». Я учился в музыкальной школе играть на баяне. Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчет. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «все время кахикает». 

Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, - Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды. 

А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды. Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла. 

А сейчас я подумал, что даже не знал, как ее звали... 

Борис Савич

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 11 Январь 2024 г. 15:00
Просмотров: 856

Читайте так же

Когда мы только готовились к переезду в Лесную поляну и делились своими планами со знакомыми, нам говорили: «Вы лишаете ...
166
1. Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной. 2. Я не причиняю вреда ни человеку, ни живот...
146
Впечатляющая золотая древнегреческая диадема с гранатами и сердоликами, эллинизм, III век до н.э. Найдена в погребении в...
72
Открытое письмо Виктора Альбертовича Оганесяна, директора Первой Гимназии им. А.С.Пушкина г. Севастополя, Министру просв...
150