Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Я не планировала переезжать в деревню (+Фото)

Я по жизни человек-хвост. Решиться на какие-то перемены мне оочень сложно. Обычно они так и остаются в голове. Почему? Потому что страшно. Впрочем, с маленькими решениями та же ситуация. Я не пойду к стоматологу, пока меня не запишут принудительно, не возьму отпуск, пока не засунут в мешок и не увезут Даже квартира у меня появилась с пинка папы. Мол, не надо тратить деньги на съемную, давай купим. 

⠀ 

Ставя подпись на документах о годовой рассрочке у меня тряслись руки и хотелось сбежать, потому что денег тогда не было, только план по их заработку. Веселый был год, после которого хотелось впасть в спячку на два! 

⠀ 

Мечта осуществилась. У меня появилась своя квартира в хорошем райончике, но... все еще в Волгограде 

Это тот город, из которого хочется уезжать, что и сделали почти все друзья и много знакомых. 

⠀ 

У меня всегда было желание переехать куда-то севернее, потому что адская жара заставляла почти все лето сидеть дома. Гуляла я в 3-4 часа утра, ибо жарить начинало уже в 7. Зиму тоже сидела дома. Комфортным оставался маленький кусочек осени и почти отсутствующая весна. 

⠀ 

В 2019 году Волгоград был признан самым депрессивным городом России. Оно и понятно. У нас мало зелени, не было благоустроенных парков, все плохо с зарплатами и вот этим вот всем. С благоустройством дела стали двигаться лишь недавно. 

⠀ 

Когда был чемпионат по футболу, иностранцев дальше центрального района старались не пускать. Им сообщалось, что за ним начинается промзона. Но я периодически видела смельчаков, которые ехали за приключениями в самые дальние уголки города. Без знания русского, кстати. 

⠀ 

В общем, моя жизнь выглядела как большое ожидание поездок на хэндмейд маркеты в Москву или куда еще, которые случались раза 3-4 раза в год. 

⠀ 

Дома у меня были только серая кошка, депрессия и одиночество, которое, я думала, затянется надолго. Но тут в моей жизни появился Влад, который сообщил: "Ты понимаешь, что если останешься со мной, то мы переедем в деревню?" 

⠀ 

Чёё? Я только только 3 месяца живу в своей квартире!!! 

 

Эта перспектива меня ввела в ступор. И я втихоря надеялась, что идея улетучится и мы ограничимся другим городом. 

 

 

С самого детства я, как и мама, повторяла то, что в огороде копаться не буду. 

 

Это ж грязно, долго и плоды твоих трудов могут сожрать какие-то левые жуки. 

 

Да, мне хотелось домик в лесу, но на лето. 

 

В деревне до этого никогда не была, но однажды гостила в станице в Краснодарском крае. Казалось, что станица - это что-то более цивилизованное. В итоге, 3 самых мучительных дня моей жизни! 

 

После сухого климата Волгограда я немного прифигела! Духота, влажность, комары и запах навоза, от которого негде было спрятаться. Там еще перед каждым домом был вырыт ров, в котором скапливалась зеленая жижа... До сих пор забыть не могу. 

 

Тогда я решила, что неееет, не мое это! Считала часы до отъезда. И я думала, что так везде! 

 

Тем не менее, после озвученного Владом, мы стали смотреть ютуб на тему деревень, всякого творчества из соплей и палок. Морально готовилась, так сказать. Потом съездили в его родную станицу и, на удивление, там было лучше! Заехали на хутор к его родственникам, где я впервые увидела живых свиней и вообще красоту деревенского двора. 

 

Меня зацепило и задумало! 

 

Решающим моментом стала поездка в Крым в прошлом году. Там мы колесили в режиме каучсерфинга (когда останавливаешься у незнакомых людей да еще и бесплатно) и в один момент случился затык. Погодка не очень, остановиться по пути негде и внезапно выясняется, что у меня знакомые переехали в Крым, причем недалеко от нас. 

 

Я случайно увидела пост в вк с лишайником, который тоже собирала, восторженно высказалась, а они позвали к себе. Полезно собирать всякую лесную хрень! Хрень объединяет!

Они всей семьей переехали из Томска в село Соколиное. Красивущие виды, леса, большой дом и обстановка в эльфийском стиле, небольшая речка прямо за забором заднего двора! Бельбекская долина, Большой каньон Крыма и водопады... 

 

У нас поехал мозг от всего этого. 

 

- Я хочу тут жить! - сказал Влад 

- Я тоже!!! - без раздумий ответила я. 

 

Никто не знает, но Влад какое-то время грезил Алтаем, а я не очень. Я ж мерзляк, а зимой там огого. Но Вселенная меня услышала и послала нам в Крыму паренька-автостопера, который путешествовал по миру, оказался так же вегетарианцем и успел пожить на Алтае какое-то время. Купил дом, но понял, что природа красивая, да, но зимой ты выживаешь, а большую часть теплого времени запасаешь дрова. Спасибо, добрый человек, Влад передумал! )) 

 

Начали строить планы по захвату всех денег мира, мониторили участки, штудировали ютуб на тему нюансов, почему приезжий народ оттуда уезжает. Все оказалось просто - низкие зарплаты, фиговая медицина, инфраструктура и слоумоушен сервис. 

 

В течение года у Влада свербило к чертям продать свою квартиру и взять-таки участок для постройки дома (потому как даже простецкая халупка в Крыму стоит неадекватно), а я тушила горящую жопку, взывая к холодной голове. 

 

Ко всему прочему, там еще висел остаток ипотеки. 

 

Жили мы в моей однушке, ибо она больше и весь мой творческий хлам все равно у него не поместился бы. 

 

Наступил 2020-ый, китайцы начали падать на улицах и уже тогда мы заподозрили, что грядет какая-то большая хренота. У нас нет телевизора, мы не смотрим официальные новости, потому что давно умера вера в независимость СМИ. Существует множество доказательств этому да и я сама видела как снимают сюжеты. Поэтому новости мы смотрим как блогерские подводки к рекламе, а в данном случае к грядущим изменениям в мире. 

 

Я впритык успела сгонять на хэндмейд маркет в Москву, обзавестись финансовой подушкой и все позакрывали. 

 

Изначально понятно было понятно, что неделей это не обойдется, а когда мы получили подтверждение своим прогнозам, то решили валить из города на свой страх и риск, потому что сидеть в 4 стенах - это не для нас. 

 

Быстренько нашелся домик в родной станице Влада, которая находилась в 5ти часах от города. Что за домик, в каком состоянии - мы не знали. Главное, там был туалет и ванная. Все. Сели и поехали, зная, что можем жить там месяц-полтора, а дальше как карта ляжет... 

 

Набив машину моими вещами для творчества (99%, из которых не пригодились), на свой страх и риск мы выдвинулись в путь. Боялись, что где-то на выезде нас штрафанут и развернут, но нет. 

⠀ 

Хранительница ключей проводила нас в дом. 

Он оказался лучше, чем я себе представляла, но кошмарно грязный. Принадлежал он одинокому мужчине-вахтовику. 

⠀ 

Первую неделю мы убирались нон-стоп. Выгребли кучу мусора, окурков, вымели песок и грязь, оттерли кухню от колосального количества жира на всем, чем можно и стало там более менее приятно находиться. 

Ванная была капец страшная, но... все познается в сравнении. Она хотя бы там была

⠀ 

Влад, как всегда, неумеючи сидеть без дела, пришпандорил к входной двери адекватную ручку, соорудил высокую грядку, куда мы впихнули редиску

⠀ 

Пока все вроде бы сидели по домам, мы наслаждались подснежниками на полянках, бродили к реке и каждый день наблюдали потрясающие закаты! За нас спрашивал участковый, мол, кто такие и чего пожаловали? 

⠀ 

Уезжая из города, думали, что в станице люди будут проще воспринимать происходящее, но увидели другую картину. Пустые улицы, зашуганный народ, настороженный к приезжим. Кого-то из знакомых Влада родственники заперли на карантин в комнату и подсовывали под дверь еду. 

⠀ 

Люди боялись людей. Сильно чувствовалось разобщение. От этого становилось не по себе. Такое ощущение, что все резко вспомнили о том, что смертны. А ведь раньше к больному другу шли с поддержкой. 

⠀ 

Частые дожди внесли серых ноток. 

⠀ 

Оказалось, что в деревенской "резервации" я чувствую себя очень комфортно. По жизни я минималист, стремлений к дорого-богато у меня никогда не было. Приличный опыт всяческих походов в непогоду и ночевок в палатках дал легкость восприятия отсутствия привычных благ цивилизации. Главное, есть почта, которая позволяет мне работать живя хоть где, а комфорт - дело наживное. 

 

Мы прожили в Усть-Бузулукской станице месяц. Смотрели за обстановкой, много думали. Пришли к выводу, что пора досрочно реализовывать план переезда. 

⠀ 

Учитывая, что поуехавших в прошлом году было много, люди поняли, что жизнь в 4х стенах в режиме ограничений это не жизнь. 

⠀ 

Мы, как и раньше, продолжаем считать, что жопушка еще впереди (писала я этот текст год назад, чуйка не подвела, увы…). Лучше иметь землю, которая кормит и свободу, чем комфорт, туманящий разум и навязанные правила игры. 

⠀ 

Мы уехали, а редиска осталась хозяину дома... Эх... 

 

По приезду действовать мы стали быстро. Сразу вкинулись в остаток ипотеки по квартире Влада и он выставил ее на продажу. Нам офигеть как повезло - покупатель нашелся за два дня и мы отправились в путешествие по хуторам, деревням смотреть дома. 

 

Крым совсем отпал по финансовой составляющей. Цены и без того были там "загадочные", а сейчас эту "загадочность" не передать словами! 

 

Выбрали родную Волгоградскую область, но севернее. Тут нам все же понятен климат плюс не столь далеко от родителей. 

 

Наша задача была найти вменяемый дом до 500тр, наличие леса и озера или реки рядом. Посмотрели 13 домов самого разного состояния и расположения. Самым уютным оказался "бабушкин" дом с коврами и коричневой мебелью, рекой в 5 минутах ходьбы. Он был третьим по счету и уже тогда я сказала хозяевам, что, похоже, мы вернемся. Так и вышло, хотя были еще дома, которые нам нравились, но очень сильно подкачало их расположение или торчащая вышка связи прямо во дворе. 

 

Дом взяли за 530тр. Участок 11 соток. Тогда мне казалось, что это много. Сейчас уже мало

 

Итак, моя деревенская жизнь началась!

⠀ 

И началась она сразу с приключений. 

Это не первый мой переезд и даже не второй, но он самый забавный и самый выматывающий. Когда вещи перевозятся пачками, в несколько заходов (ибо ехать не столь далеко), то он даже не замечается. А вот, когда нужно упаковать всю квартиру и вывезти разом за 250 км... Это как сборы на мега ярмарку со схожей паникой не успевания и классической последней ночью, не изобилующей сном. 

В связи с чем Владу потребовалось топливо в виде энергетика. 

⠀ 

В теории, все должно было выглядеть примерно так: мы заказываем 

машину с подъемником, нам помогает пара друзей вместо грузчиков, доезжаем до места примерно часа за 3... ааага, конечно! За день-два до этого выясняется, что друзья отваливаются по разным уважительным причинам, машина будет без гидравлического борта. Потом в течение дня еще звонят, мол, машина сломалась... Через какое-то время это разрулилось и вместо 5 метров нам выделили 6-тиметровку и водилу-грузчика в помощь. 

⠀ 

Хвала богам, что у Влада в машине реанимировался кондиционер! Иначе, наши мозги растеклись бы по дороге от адского пекла в 38 градусов.

⠀ 

Через час поездки газель с вещами встала первый раз. Перегрелась. Дальше ехали с периодичностью вставания каждые минут 15-20. Мы чухали спереди, родители мониторили газель сзади и сообщали о перерывах звонками. 

⠀ 

В дополнение к холодной воде, которую водитель заливал систему охлаждения, мы посылали мощнейшие лучи добра и кастовали заклинания холода, чтобы оно хоть как-то доехало. И оно доехало. Четко до указателя с названием станицы. Холодная вода у водителя кончилась, сгоняли на колонку, но это уже не спасало. Не хватило пары километров до дома. Двигатель сказал свое окончательное "Не, ребят, дальше сами".

⠀ 

Водила вызвал подмогу, но пиликать ей из города 2 часа минимум. Решено было разъехаться в поисках чего-то, что дотянет газель до дома. 

 

Мы с Владом заехали на какое-то... предприятие в поисках подмоги. 

Он зашел спросить нет ли у них трактора? Они были, все на полях, работая днем и ночью, ибо сезон сбора урожая. Хотя даже это не остановило бы людей в помощи, вызвонили бы машину с работы, но... Организацию выкупила Москва и вся техника нынче чипирована, от курса отклоняться нельзя, иначе атата. 

 

Влад порадовался отзывчивости местных людей. Он вроде только спросить зашел, а работающие там тетеньки начали срочный обзвон всех, кого знают. 

⠀ 

Их помощь в итоге не потребовалась, потому как родители стопнули частный трактор где-то на дороге. Свободный, как ветер, частник долго думал и выдавил из себя сумму в 150р, посматривая на реакцию папы, мол, много сказал или нет? Честно говоря, я мысленно расчитывала на 1000р, но малость подзабыла где мы. Расценки тут разительно другие. Папа дал 200р и поехали мы веселым паровозиком до дома. Медленно, но верно. 

⠀ 

Дочухав до дома, Влад по незнанию расплатился с трактористом еще раз, хотя он и сопротивлялся. Короче, в тот день одному деревенскому жителю крупно свезло и, возможно, на какой-то улице закатилась отвязная вечеринка с блэкджеком и курами.

⠀ 

Ругаться с серьезной транспортной компанией, состоящей, оказывается, аж из двух машин, не стали. Радость от того, что мы все-таки выбрались из города на природные просторы перекрыла все наши томления и переживания. Слишком долго этого ждали. 

⠀ 

Переезд обошелся нам в 10тр, учитывая двойную ставку тракториста. 

⠀ 

Начало деревенской жизни напоминало работу на складе с не налаженой логистикой. Часть коробок подписана, а часть нет. Сбор шкафа-купе занял два дня, потому что мы искали банку с креплениями, которую я положила в мешок с одеждой. Это должно было сработать как ассоциация, но... не сработало.

⠀ 

Идет третий год жизни вне города и мы всем довольны! Более того! Наш пример стал заразительным. В прошлом году здесь купили дома наш друг, мои родители. А в этом году (в конце мая) переехал человек, которого мы до этого даже не знали! Первый переселенец, который так же, как и вы, прочитал одну из моих заметок и рванул смотреть станицу Березовскую. 

 

Короче, к чему я это все? 

Если вдруг вы захотите посмотреть, поселиться в станице Березовской, Волгоградской области - милости просим! Все покажем и расскажем. Вместе веселее!

Ari_blogg


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 23 Ноябрь 2023 г. 13:30
Просмотров: 868

Читайте так же

Всего 8 упражнений, 6 минут, и ты в шикарной форме! Ну может быть — это громко сказано, ничего не делая, но на самом ...
56622
Вакцина от коронавируса даёт о себе знать тяжелыми последствиями... ...
247
Джиллиан было всего семь лет, однако ее будущее уже оказалось под угрозой. Ее успеваемость в школе была просто отвратите...
244
Войну оружием не победить. Если мы хотим, чтобы у нас не было кровопролития между народами, нужно работать на будущее, в...
257