Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Алеся и Дмитрий Бачище самоизолировались в деревне Чудесные холмы

Сыграли здесь свадьбу и живут в своем доме, «как в раю»!

АПР 7, 2020 Жизнь в деревне, жить в деревне, из города в деревню, в деревню

В ста километрах от Минска есть деревня «Чудесные холмы», жители которой «самоизолировались» от городской тесноты задолго до появления в стране коронавируса. 

 

У одной из местных семей — Алеси и Дмитрия Бачище, которые до сих пор не боятся принимать столичных гостей — HEALTH.TUT.BY узнал, как живется в деревне, где нет магазина и амбулатории, зато есть фестивали и веселые соседи.

 

Поселением «Чудесные холмы» местные называют сразу несколько деревень в Воложинском районе, расположенных в радиусе 8 км друг от друга. Пару лет их активно заселяет творческая молодежь: одни переезжают сюда насовсем из столичных квартир, другие проводят на природе только теплое время года. 

 

Этой весной принять журналистов из Минска соглашаются не все: страх коронавируса дает о себе знать. Но Алеся и Дима не боятся — их двери для гостей всегда открыты. 

 

— У меня замки даже не на что вешать, — смеясь, встречает нас хозяйка. 

 

Алеся купила дом в деревне Малое Запрудье около восьми лет назад. 

 

— Когда мне был 21 год, я уехала из Гомеля на поиски своего места. В деревне, где я жила до «Чудесных холмов», было неплохо, но у друзей не было возможности приобрести домик рядом. Все-таки в деревне важно общение: природа везде хороша, но место красит человек. 

 

 

Тогда, вспоминает 37-летняя многодетная мама, экосообщество «Чудесные холмы» только зарождалось. 

 

— Когда я сюда попала в 2012 году, все говорили про конец света. Подумалось: его-то хочу встретить здесь. У меня получилось продать старый дом и купить себе здесь новый даже чуть дешевле. 

 

Постепенно стали приезжать люди, образовалась местная «тусовочка». Ее центр — как раз Малое Запрудье — именуют деревенским Бродвеем: на зданиях вывески «Умный дом», «Дом рукоделия» (остались после детского мероприятия), есть местный клуб в одном из сараев. Отслеживать прирост «Чудесных холмов» удобно по общему чату, где сейчас 84 человека и куда продолжают добавляться новые поселенцы. 

 

 

Дима попал в деревню, как он говорит, «по зову судьбы»: год назад приехал с друзьями на Купалье. На местном празднике познакомился с Алесей. 

 

— Вырос я «на земле»: у родителей в Жодино дом и 15 соток. И раньше пытался перебраться в деревню, но тут все совпало, — рассказывает мужчина. 

 

Больше всего в необычном поселении его впечатлили люди: «общительные, доброжелательные, готовые к веселью». И все разные: кто-то трудится удаленно в интернете, кто-то много путешествует, кто-то зарабатывает рукоделием. 

 

 

— Поэтому на общих собраниях бывает непросто: сколько людей — столько и мнений. У нас нет ни главного, ни председателя. Мы приходим к какому-то компромиссу, — поясняет Алеся. — Собираемся по разным поводам: от организации праздников до ремонта дорог. Пишем письма в местное ДРСУ, чтобы время от времени латали наши дыры. Конечно, местным бабушкам, может, и все равно на асфальт. Но у молодежи машины — и это важно. Местные власти уже привыкли, что наши деревни — те, которые не умирают и в которые продолжают селиться. Свободных домов в продаже все меньше (цена от 5 тысяч долларов. — Прим. TUT.BY). 

 

 

Относятся к поселению, рассказывает семья, по-разному: одни и сектой могут обозвать, а другие приезжают в гости на праздники и концерты. 

 

— Местным бабушкам и дедушкам жить стало веселее, — уверена Алеся. — Они видят, что мы открытые. Часто шутят, мол, я умру — и мой домик не пропадет, кто-нибудь купит. 

 

«В деревне дешевле жить» 

 

Алеся, три ее ребенка и Дима живут в небольшом доме: есть гостиная с кухней и печкой, плюс общая комната, в которой ночует вся семья. Рядом участок с грядками и зонами отдыха. Через дорогу — недавно выкупленный домик, который оборудовали под Димину мастерскую. 

 

 

Дима отучился на автослесаря, но к ремонту машин у него душа никогда не лежала. Вместо этого он возрождает гусли, хоть у него ни столярного, ни музыкального образования. Подход к делу очень щепетильный: мужчина собирает по городам старые неисправные пианино старше 50 лет, чтобы из их дерева соорудить «по-другому звучащие» гусли. Из Минска он уже вывез больше 20 неработающих инструментов. 

 

— Но на гусли спрос небольшой, поэтому подрабатываю в деревне. Кто-то приходит — построй то, отремонтируй это. Благодаря тому, что людей много, постоянно есть запросы на строительные работы. 

 

Вместе с братом на участке Дима построил баню. Она получилась своего рода общественной: пока собственными банями обзавелись не все жители «Чудесных холмов», многие семьи ходят париться друг к другу. 

Алеся кроме домашних дел занимается рукоделием, изготавливает и продает керамическую посуду, иногда проводит мастер-классы для туристов. Еще ведет свой блог-дневник с рассказами о том, что дни в деревне — совсем не однообразные. 

 

— Денег на жизнь хватает? 

 

— У меня всегда деньги есть на то, что нужно. Да и в деревне по-любому дешевле жить: хорошее подспорье — огород. Практически на год хватает овощей: у меня в прошлом году росли морковь, лук, разные виды зелени и капусты, тыква, кабачки. Но деньги, конечно, все равно тратишь — на крупы, масла, различные предметы быта. 

 

Экономит семейный бюджет и то, что семья — вегетарианцы. Алеся не ест мясо больше 13 лет. Дима отказался пару лет назад — а до того весил под 105 кг и был не против поохотиться. 

 

— Отчасти повлияла на жизненный выбор болезнь: у меня язва, в 2011 году делали операцию. Этому событию в какой-то степени я благодарен: отказался от вредных привычек. 

 

 

В доме хозяйка мясо не готовит. Но детям — в школе или в гостях — есть его тоже не запрещает: все по собственному желанию. 

 

 

Этой весной у Алеси уже «зеленый» рацион. 

 

— Пошла сныть с крапивой, уже первый салатик приготовила на завтрак. Если что — похлебку можно сварить и жить, — смеется хозяйка. 

 

«У нас вышла самая бюджетная свадьба в мире» 

 

В свободное время Дима с Алесей пишут музыку. Недавно у них появилась новая песня, которая, как говорит пара, идеально ложится на их восприятие жизни: одна из ключевых фраз — «Мы в раю». 

 

— Но даже в раю от окружающего мира не отгородишься, — шутит Алеся. И добавляет: — Да и ни к чему это. 

 

 

О том, что в мире объявили пандемию коронавируса, семья узнала из интернета. 

 

— У меня дети за докладчиков: заболело столько-то, умерло столько-то. И все чаты заполнены новостями про коронавирус. В деревне к этому по-разному отнеслись: есть семьи, которые больше не принимают гостей — зовут встречаться только на улице. Приехавших из города избегают. Но у меня другой подход: если заболеем, то заболеем, что уж тут поделаешь? Амбулатория у нас в 4 км от деревни, но мы туда очень редко заглядываем: болеем нечасто. 

 

— Когда живешь на природе, иммунитет сильнее. Болезни легче переносятся, — добавляет Дима. 

 

Пара обратила внимание: в этом марте в деревне людей было куда больше, чем обычно. Некоторые дачники действительно приехали в самоизоляцию. Сама же семья не на карантине: под конец марта у себя во дворе они сыграли свадьбу. Приглашения получили друзья и весь чат «Чудесных холмов». 

 

— Обязательным условием было принести с собой по два вегетарианских блюда и саженцы вместо цветов. В итоге у нас вышла самая бюджетная свадьба в мире — мы потратили около 200 рублей на наши наряды и украшение площадки, — смеется Алеся. 

 

Гуляли гости до четырех утра: на импровизированной сцене выступили три группы, которые живут в «Чудесных холмах». На свадьбу приехал друг Нитай из Украины — и из-за закрытых границ тут и остался. 

 

— Хорошо, спокойно, — улыбается киевлянин. — Оздоравливаюсь после города, да и не очень-то и грущу, что все так вышло. 

 

 

Сама Алеся и раньше из деревни выезжала редко: дел тут хватает. Фестивали и концерты, керамика, огород, воспитание детей. С последним, признается многодетная мама, не всегда легко совладать. 

 

— Деревенские дети тоже играют в компьютерные игры, как и городские. Это главная печаль нашей семейной жизни. Когда были помладше, жили, как и мы: проводили время на свежем воздухе. Играли в обычные игры. Но стали подростками — и уже тяжелее их контролировать. 

 

 

— А они хотят остаться в «Чудесных холмах»? 

 

— Рвутся в столицу. Это мы, взрослые, познали городскую жизнь и поняли, что на природе нам лучше. Но деревенские дети, которые тут с рождения, пожимают плечами: «Что на селе интересного?». Я так считаю: каждый сам в своей жизни создает интерес. Но если детям захочется пожить в городе и поучиться — пусть едут и ищут себя, как когда-то сделали мы. 

 

 

 

Ольга Нехлебова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 06 Апрель 2023 г. 16:00
Просмотров: 913

Читайте так же

Человек не существует отдельно от своей среды. Мы — часть биосферы, связаны с природой так же тесно, как реки с дождями ...
50
В чем суть метода лечения «неизлечимых болезней» с помощью питания? В этой статье вы найдете основополагающие тезисы з...
11907
Они являются токсичными для вашей сердечной мышцы и даже могут привести к смерти! Все мы знаем, что многие люди испол...
8712
Мировая гонка за переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии сталкивается с неожиданной проблемой: нех...
259