--> -->
Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Бахайские сады в Хайфе – имитация Висячих садов Семирамиды? (+Фото)

На севере Израиля, в городе Хайфа, на склоне горы Кармель находятся знаменитые Бахайские сады. Это одна из известнейших израильских достопримечательностей. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание Восьмого чуда света

Только что разместил публикацию о Висячих садах Семирамиды. Несмотря на то, что они с античных времен относятся к Седьмому чуду света, до сих пор не получены доказательства их реального существования. Сейчас хочу познакомить вас с современными “висячими” садами, которые больше всех остальных подобных сооружений напоминают Висячие сады Семирамиды. Это Бахайские сады в Хайфе (Израиль), которые относятся к Восьмому чуду света.

Итак,

На севере Израиля, в городе Хайфа, на склоне горы Кармель находятся знаменитые Бахайские сады. Это одна из известнейших израильских достопримечательностей. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание Восьмого чуда света.

 Сады были построены в середине XX века и создавались в течение десяти лет на средства, пожертвованные последователями религии бахаи. Интересно, что никакие другие деньги не принимались, поскольку участие в творении садов – это великая честь. Архитектор Фариборс Сахба, по проекту которого возводился бахайский комплекс, отметил, что основная задача садов – заставить людей остановиться, задуматься.

 Равноправие, красота и гармония – вот суть религиозной доктрины бахаистов. Бахаи – это молодая религия, которая за короткое время получила очень широкое, в географическом отношении, распространение. Везде, где возможно, бахаисты строят ослепительные храмы и высаживают удивительно красивые сады.

В Хайфе, в Израиле, расположен главный Храм бахаев. Вокруг него и административных зданий и находятся висячие сады, которые как будто «стекают» по склонам горы. Бахайские сады – это 19 террас, выполненные в виде девяти окружностей, – словно волны, расходящиеся от храма.

 Террасы созданы в персидском стиле: идеальные аллеи, газоны, декоративно подстриженные кустарники. На территории садов произрастает около 450-ти видов диковинных растений, каждое из которых несет в себе определенное значение (http://phototravelguide.ru)

Основные положения бахаизма просты – бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир.

Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в пятидесяти пяти странах мира. Однако внимание тысяч туристов привлекают в первую очередь великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы.

В преддверии нового тысячелетия бахайские сады и храм были обновлены, вследствие чего, это место превратилось в подлинно райский уголок. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света», на котором присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков нашей планеты.

Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции.

Это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.

Архитектор террас – Фариборс Сахба. Он получил известность, когда спроектировал знаменитый храм Лотоса в Нью – Дели. Он привлекает посетителей на много больше, чем Тадж-Махал.

 По словам архитектора, это уникальное место с особой аурой. Его главная задача – заставить посетителя подумать, что это место необычное, в нём есть что – то особенное…

Бахайский храм потрясающе красив в любое время суток, но самое яркое впечатление он оставляет ночью. Если смотреть снизу – гору не видно. Светится лестница, освещён златоглавый храм, за ним лестница продолжается и уходит в небо…


Читайте так же

– Тебя выгонят с волчьим билетом из детского сада, и все станет фарфолен! – сказала бабушка. Что такое «фарфолен», ...
176
Владелец зоомагазина в Якутии вот уже 3 года пускает переночевать стаю бродячих псов, которые обитают неподалеку. &...
171
Мягко говоря, увиденное на пляже Брайтон-Бич в Бруклине - шокирует. В качестве волнорезов на пляже свалены груды огромны...
196
Австралия от нас далеко и знаем мы о ней не так уж и много, многие считают, что в центре континента почти нет жизни из-з...
474