Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Бросили карьеру и переехали жить в деревню (+Фото)

Он — бывший спортсмен, чемпион по бодибилдингу. Она — хозяйка чайной школы. Шесть лет назад Кирилл и Татьяна Дубковы решили, что карьера в столице — это не то, на что хочется тратить жизнь, и перебрались в деревню Горная Рута, в восьми километрах от Кореличей. Теперь их аж до ноября радуют розы за окном, а компанию в домашних делах составляют ездовые собаки.

Велосипед с «моторчиком»

На остановке нас встречает Кирилл. В красно-зеленом спортивном костюме с надписью «Belarus» и на велосипеде, «запряженном» собаками.

— Покататься, не хотите?

Мы с фотографом колеблемся. А маламут хочется сорваться с места. Умка воет: мол, решайтесь быстрее. И действительно, когда еще такой шанс выпадет?

...Дома в деревне Горная Рута стоят поодиночке, как хутора. На полях еще не рассеялся утренний туман. Свернув с дороги, замечаем Татьяну в компании щенков. Тем всего лишь четыре месяца, а уже вымахали хозяйке до колена. Издалека можно подумать, что из леса выбежала стая волков.

— Был у нас один случай. Сосед на коне ехал, а тот заметил в начале деревни Умку. Стал на дыбы и чуть назад не ускакал, — рассказывает семья.

После пробежки у щенков завтрак. Все четверо вбегают в вольер, садятся в рядок, словно первоклассники, и терпеливо ждут, пока Кирилл по очереди разложит порции. Но есть никто не начинает. И только после команды «можно» дружно зарываются носами в корм и гремят мисками.

— Ну что, пойдем в дом?

Мечты о саде и пище со своего огорода

В камине потрескивают дрова. На столе — домашние хлеб, творожный сыр, варенье. И самодельный ароматный чай — яблочный, с нотками чабреца и сосны. Татьяна и Кирилл рассказывают, как встретились благодаря деревне. А до этого у каждого было свое столичная жизнь.

Кирилл занимался спортом — модной в то время атлетической гимнастикой. В 1991 году стал последним чемпионом Советского Союза по культуризму. Вел бизнес в этой сфере — продавал спортивное питание, оснащал фитнес-центры тренажерами — и руководил Белорусской федерацией бодибилдинга и фитнеса. А в 2011-м собрался и переехал в деревню.

— Что изменилось? — задумывается. — Жизненные ценности. Дети — три дочери — уже выросли, и я подумал: что я еще должен сделать, чтобы не было обидно за прожитые годы? Хотелось чего-то большего, чем просто тратить и запасать. Хотя я далеко не аграрий, давно мечтал о еде со своего огорода и красивом саде с плодовыми деревьями.

Татьяна все свое детство проводила летние каникулы в деревне. Даже когда выбирала профессию — по первому образованию она учитель начальных классов, — думала: как здорово — лето не в городе. А потом с головой погрузилась в работу. Более четырех лет жила в Москве: работала там чайным мастером, редактором книг, вела психологические тренинги.

— Когда вернулась в Беларусь, было уже ощущение пресыщения социальными достижениями, — делится Татьяна. — Я купила домик в глубинке на границе с Литвой. Настоящая глушь. Местные смотрели на меня как на сумасшедшую: мол, так не может быть, чтобы взрослый обеспеченный человек выбрал лес вместо гипермаркета и печку вместо сауны. Прожив там практически год, я снова приехала в Минск и открыла свое дело — у меня была чайная школа: я вела церемонии, запустила интернет-магазин. Но изучая культуру Востока, все больше стремилась к природе, размеренному образу жизни. Чтобы вести бизнес, наняла помощников, а сама большую часть времени проводила в том домике на северо-западе Беларуси.

Познакомилась пара шесть лет назад в гостях у общей подруги, которая живет в деревне неподалеку. Кириллу тогда запала в душу и Татьяна, и эта местность.

— Я увидел дубы, ручей. Сел на скамейку, прислушался, вдохнул воздух. Все вокруг заголосило: «Да, да!» — вспоминает он. — Приехал в Минск — не могу. Неделю выдержал и вернулся сюда. Купил дом и остался.

А через год Татьяна продала бизнес и переехала к нему. «В деревне мы много историй о себе слышали. Например, что Кирилл — полковник КГБ в отставке, а дорожки к дому выложены красным кирпичом», — смеются.

«Мы как лунатики здесь»

Семья признается: когда переехали, не знали за что хвататься. Внимания требовал и дом, и участок. Дом Кирилл обшил и утеплил. Занялся внутренней отделкой. Пол, печь, кровати, кресла — все сделано своими руками. Когда была нужна посуда, Татьяна налепила тарелок и чашек из глины, необходимы занавески — освоила пэчворк (шитье из лоскутков ткани).

Дубковы занялись природосообразным земледелием — его суть в том, чтобы не преодолевать природу, а изучать ее закономерности и подстраиваться под них. Землю они не пашут, только сверху взрыхляют, вместо пестицидов используют органические удобрения — навоз, гумус.

— Есть растения, которые взаимодополняют друг друга, например лук и морковь, — их нужно сажать на одну грядку: так они будут лучше бороться с паразитами, — объясняет Татьяна. — Это позволяет меньше физически вкладываться. Но первые годы идут на то, чтобы восстановить плодородный слой почвы, загубленный химией.

Еще один принцип природосообразного земледелия — выращивать то, что характерно для данной климатической зоны. Кабачки, тыквы, петрушку, картофель... «Самое радостное, что у нас ранней весной много зелени на столе. Позавтракали хлебом с маслом и с зеленью — и готовы трудиться весь день», — говорит Кирилл.

От бывших хозяев на участке остались четыре огромные черешни, посаженные лет 50 назад. Урожая хватает всем: друзья семьи в сезон приезжают — набирают по два ведра ягод.

— Летом ежегодно расширяется перечень дикоросов, которые мы употребляем в пищу. Крапива, одуванчики, сныть, лебеда, мокрица, корни лопуха, — перечисляет хозяйка. — Иначе смотришь на участок. Если первые годы переживала, как это все прополоть, скосить, то сейчас:

«О, и это можно съесть».

Татьяна отмечает: в городе никогда не замечала, как световой день укорачивались, для нее это не имело никакого значения — включил свет и все. А живя на земле, становишься более зависимым от природных циклов.

— Надо гармонично взаимодействовать с окружением, чтобы радостно жить. А мы это потеряли в свое время, — добавляет Кирилл. — Поэтому мы как лунатики здесь.

Запрета на магазинные продукты у пары нет. Другое дело, что с течением времени все меньше хочется что-то покупать в магазине. «Я как почитаю состав печенья, думаю: нет, надо идти свое овсяное готовить», — смеется Татьяна.

Как зарабатывать в деревне? Кирилл освоил деревообработку (заготавливает на заказ доски, бруски), ставил теплицы. Татьяна верстает и редактирует тексты, лепит посуду, ферментирует чаи — из кипрея, груши, малины, ежевики. «Довериться жизни сложно, — рассуждает она. — Если тропы протоптаны, ты знаешь, что в понедельник идешь на работу, во вторник также и т д. — так легче. Но в какой-то момент душа начинает разрываться. В деревне сложнее в плане самодисциплины, организации своего времени, но я не чувствую, что в чем-то предаю себе».

Тренировки в мороз и соседские куры

Маламуты появились сразу после переезда. Кириллу был нужен компаньон, чтобы заниматься физкультурой, поэтому выбор пал именно на эту породу. Сначала завели Умку, после — Асканию. А летом размеренный образ жизни нарушили щенки. Татьяна с улыбкой вспоминает: пару последних месяцев, когда растили всех девятерых, напоминали какой-то марафон.

Семья часто прогуливается со щенками по деревне. В первые месяцы жизни собакам надо познакомиться с как можно большим количеством людей, звуков, запахов: это важно для их адаптации. А у взрослых маламутов регулярные тренировки — пробегают с Кириллом от трех до десяти километров. Зимой на прогулку отправляются ежедневно: эта порода обожает морозную погоду.

Бегать в упряжке собак приучают с детства. На щенка надевается подтяжка, чтобы он к ней привыкал. Потом привязывается легкий груз — например, бревнышко. Важно, чтобы собака двигалась рысью. Проходит время — и она сама начинает выбегать вперед. «А вы ее хвалите, — добавляет Кирилл. — У наших собак главный мотиватор бежать — запахи зверей и возможность встретить новых людей. У маламутов разные характеры: Умка «рвется» со двора, а Аскания — домой».

— Почему в соревнованиях не принимаете участия?

— Собакам это не нужно. А я свои спортивные амбиции уже реализовал.

По словам хозяев, кормить маламутов не так сложно, как кажется. Дневная порция для взрослой собаки — полкило мяса (или субпродуктов), крупы и овощи. В месяц на питание одного питомца идет около ста рублей.

— А соседских кур не воруют?

— Было однажды. Но даже хорошо воспитанный пес, когда он играет без присмотра человека, может не удержаться от этого — инстинкты возьмут верх.

Взрослые маламуты помогают и по хозяйству: притягивают бревна, камни в покрышках. Как-то надо было завезти домой родниковую воду, а джип сломался. Кирилл погрузил бочки в огромные сани, пытался сдвинуть сам — не смог. Запрягли Умку — он легко потянул.

Маламуты, кстати, не единственные животные в этой семье. В доме вместе с нами греются маленькая Николь (смесь таксы с карликовым пинчером), кошка Марфа и кот Лис. Последний даже не слез с печи, чтобы поздороваться: проспал весь день.

— Как думаете, почему людей, которые переезжают из города в деревню, становится все больше?

— Мне кажется, это естественное явление, — считает Татьяна. — Общество потребителей дошло до пика, технологический мир уже исчерпал свою притягательность, и люди ищут что-то настоящее. Я немного завидую той молодежи, которая приходит к этим выводам рано. У них есть возможность и дом на природе построить, и семью здесь создать.

Автор: Наталья Лубневская

Фото: Сергей НиконовичВ


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 11 Сентябрь 2022 г. 15:00
Просмотров: 1416

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
122
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
158
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
156
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
195