Бывший помощник депутата госдумы и элитный кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли в заброшенной свердловской деревне
Под Камышловом инициативные семьи возрождают родовые поместья.
Деревня Борисова в Камышловском районе, которая еще несколько лет назад находилась на грани вымирания и начала превращаться в свалку бытовых отходов, сегодня представляет собой эко- и этно-поселение. Это не очередной туристический маршрут на карте области. Люди, которые построили здесь дома и налаживают быт, именуют себя поселением родовых поместий «СветоРусье». Двенадцатый год они по крупицам возрождают деревню с ее исконно русскими традициями и налаживают диалог с муниципальной властью, демонстрируя успешный пример местного самоуправления. JustMedia побывал в местах, где люди живут в гармонии с природой, мужчины приняли и исполняют мужские обязанности: строят дома, обустраивают землю, продолжают род, любят и заботятся о своих любимых; женщины создают уют и гармонию в доме и на земле, растят детей, а уж что они творят руками — не счесть!
Основателями поселения стали три женщины. Это так называемая первая волна, пришедшая на эти земли со своими семьями. В числе нынешних жителей — свыше 20 семей. Для кого-то их образ жизни, далекий от технократического, — сказка, для кого-то — руководство к действию. В России таких поселений порядка 250. В области, пожалуй, с десяток наберется, но это — самое крупное.
«У человека всегда есть желание жить на земле, но оно заглушено. Все дачники — это люди, которые хотят быть ближе к природе, но не могут, потому что не видят перспективы. Сюда приезжают и селятся наши единомышленники. Нас уже называют общиной, и это правильно. У нас много совместных дел, это такой драйв, который городской человек подзабыл. Здесь он обретает свободу», — говорит Вера Осадчая, бывший заместитель директора агентства недвижимости в Екатеринбурге, некогда помощник депутата Госдумы.
Несколько лет назад женщина баллотировалась в депутаты Екатеринбургской думы, но не прошла, и рада этому. Вера говорит, что политика — дело тяжелое. Кому-то власть нужна, чтобы людям послужить, но большинство кандидатов баллотируются для получения собственно власти и продвижения собственных интересов и интересов людей, которые оплачивают избирательную кампанию, а людям в поселении нужна свобода и земля.
Они категорически против того, чтобы их называли отшельниками, и говорят, что не убегали от суеты, просто в какой-то момент осознали, что есть другой способ жить и получать удовольствие от окружающего мира. Город поглощает все твое время и силы, практически не оставляя времени на самосовершенствование и самопознание.
«В мегаполисе человечество вырождается, два-три поколения, и дальше все — рода нет. Сегодня нас травят всем — бытовой химией, продуктами питания, воздух и вода загрязнены. Если я еще пила воду из-под крана и она была вкусная, ваше поколение такой возможности уже не имеет. Когда нам говорили, что мы будем воду покупать, мы в это не верили. Но много ли лет прошло с тех пор? А чистота воды — это показатель уровня развития цивилизации», — рассказывает Вера Осадчая.
Егор Литвинов живет здесь второй год с женой и двумя детьми. У Егора много увлечений — от плетения макраме и вязания (кстати, он единственный мужчина в поселении, который умеет держать в руках спицы) до создания настольной бизнес-игры «Перекрестки семи дорог», позволяющей развить финансовую смекалку. Он активно сотрудничает с администрацией Обуховского сельского поселения, в состав которого входит деревня, и модерирует официальный сайт местной власти.
«Моим внукам не надо будет работать»
Александр Ершов называет себя старожилом поселения, он здесь почти с самого его основания. За плечами жизнь в Екатеринбурге. Сегодня он отец троих детей, достраивает дом, зимой мастерит для местной детворы горку.
«Мой ребенок родился два года назад в собственном доме. Когда принимаешь его на руки, мир становится другим, по-другому себя ощущаешь. Для ребенка это в прямом смысле родимый дом. Многих пугают бытовые условия, но у меня есть горячая вода, стиральная машина, уют и комфорт. Все делается, все элементарно», — рассказывает Александр.
Его жена Ася Партина вот уже 20 лет занимается уральской росписью и собирается подать заявку на получение звания «Мастер художественных промыслов», которое учредило правительство области. Мы застали Асю за кропотливой работой. Пока женщина расписывала деревянные расчески, мы пили иван-чай, приготовленный ее мужем по особому рецепту, и пробовали испеченный в печи хлеб.
Местные жительницы — мастерицы и приветливые хозяйки. Они накрыли для нас огромный стол с яствами. Вся пища — из экологически чистых продуктов с собственного огорода — тут и соленые огурчики, и квашеная капуста, и картофельные оладьи. Без иван-чая — никуда. Мужчины создали артель в специально выстроенном на окраине деревни «чайном домике»; они знают секреты приготовления свыше 20 сортов напитка.
Бездельничать не приходится. Зима — самое интересное время, и ее катастрофически не хватает, признаются женщины. Пока нет огородов, хозяйки садятся за плетение и вышивание, делают шампуни и варят мыло, выжигают по шелку, мастерят сумки и обложки из кожи для паспорта, выпекают и расписывают пряники — настоящее произведение искусства и гордость любых выставок и фестивалей. К Новому году напекли аж более 13 тысяч пряников. Работали ввосьмером, а руководила работой профессиональный кондитер из Екатеринбурга, которая некогда занималась созданием элитных тортов, но со временем предпочла жизнь на природе.
Жители деревни называют себя единомышленниками и дружной семьей. У каждого по гектару земли, на которой расположились дома, огороды, сады, высажен лес с кедрами, соснами, елями и огромным количеством других деревьев и кустов.
«Поместье обеспечит семью всем: продуктами питания, «лекарствами» — травы, строительным материалом, тканями и так далее. Продукция с поместья будет востребована всегда: без химии, без ГМО, натуральная, вкусная, городское население уже забывает настоящий вкус фруктов и овощей, отсюда полное финансовое благополучие рода», — говорит Вера.
«Культура выражается не в том, что мы надели русские сарафаны»
Дом, в котором нас принимают, — своего рода образовательный центр. Здесь с детьми занимаются квалифицированные педагоги, а по вечерам и в выходные жители ставят танцы и поют. Недавно в поселении появился джазовый квартет. В этом же центре в данный момент проходят практики по сохранению рода.
«Сейчас все поставлено с ног на голову: женщина стала руководителем, взяла кайло и побежала впереди мужчины. Ей этого не надо. Ей нужно быть красивой и счастливой. Говорят, что мужики перевелись, так это потому, что женщины перестали быть женщинами. Дом должен быть чашей, полной любви и добра, и женщина должна это сотворить», — говорит Вера.
Местные жительницы носят платья в пол, следят за порядком в доме, мастерят и готовят вкусные блюда. Они любят привечать людей. Есть даже специальный домик для гостей. Старшая дочь Александра Ершова Татьяна поработала над интерьером. Девушка училась на худграфе в Камышловском педагогическом колледже. Украшающие гостевой домик кельтские орнаменты — результат ее дипломной работы.
«Здесь проще, чем в городе, воссоздать культуру, которая нами утеряна. Культура выражается не в том, что мы надели русские сарафаны и сплясали русский танец, сфотографировались, а потом пошли, переоделись в какие-то модные рваные джинсы. Культура — это нечто постоянное, она либо есть, либо ее нет, либо вы в нее играете. Сейчас очень модно играть в культуру, но мало кто пытается ее возродить. У нас этот процесс идет, и он не завершен, потому что это разносторонний и глубинный процесс», — считает Татьяна.
Помимо гостевого домика и образовательного центра, на территории поселения есть поляна праздников, где проводятся фестивали и праздники, детский городок в стиле причала, а в скором времени появится и дом культуры. Мужчины не могли не похвастать жаркой банькой, в которую ходят по средам и субботам.
В поселении недавно создали территориально-общественное самоуправление. Решения выносятся коллективно, в том числе и по принятию нового члена общины. Человеку дается какое-то время познакомиться с поселением, зарекомендовать себя как соседа дельного, доброго и совестливого. Были люди, которые тут не приживались, были и те, кого в поселении не принимали.
Из минусов, пожалуй, можно назвать один — поблизости расположен свинокомплекс «Уральский». Он появился уже после прихода на эти земли людей и омрачил их жизнь запахом, доносящимся с предприятий. Людей успокаивает то, что срок эксплуатации ферм по закону не должен превышать 20 лет. По прошествии этого времени комплекс сменит место дислокации.
«Мы не думаем о своих внуках, а они о них подумали»
С местной властью у владельцев родовых поместий диалог налажен. Глава Обуховского сельского поселения Владимир Верхорубов говорит, что обязан создать все условия для жителей вверенных ему населенных пунктов, главное — при этом никому не навредить.
«Они называют себя родовым поселением, а для меня это — жители деревни Борисова. Главное — чтобы они исполняли государственные нормы и требования, а мы им в этом помогаем. Когда семьи только зашли на территории, им не нужно было уличное освещение, но я обязан был его установить. Сели за стол переговоров и решили вопрос. Теперь все как положено. Люди здесь живут ответственные: взяли на себя территориально-общественное самоуправление, сейчас обсуждаем создание добровольной пожарной дружины. Мы собираемся с активистами каждый месяц, решаем рабочие моменты. Семьи начинают прописываться. Я им даю понять, что для того, чтобы получать средства от государства, необходимо проходить эту процедуру. Деньги на деревню идут по методике из расчета количества прописанного населения», — рассказывает Владимир Верхорубов.
С жителями поселения руководитель общается с удовольствием. Говорит, что в местных жителях нет никакой злости.
«Вот все твердят, что кругом все плохо. Да не плохо! Приезжаешь к ним и смотришь, что они делают своими руками, какие танцы ставят... Такое чувство, как будто на концерте в Кремле сидишь. С ними и поговорить приятно: все люди — умные. А у государства не просят ничего, кроме полутора гектаров земли. В Борисова оставалось три жителя, туда уже отходы свозить начинали, а теперь смотришь — постройки, саженцы. Через 50 лет там будет такой шикарный кедрач. Мы не думаем о своих внуках, а они о них подумали. Для наших людей это дико кажется. У них там здоровый образ жизни, когда приезжаешь, даже курить стыдно. На ярмарках аншлаг, балуют камышловцев натуральными пряниками и медом», — говорит Владимир Верхорубов.
В ближайших планах — участие в конкурсе «Трезвое село». Глава Обуховского сельского поселения, смеясь, подмечает, что с такими людьми победа им обеспечена.
«Хочу еще привезти в поселение председателя свердловского Законодательного собранию Людмилу Валентиновну Бабушкину. На одной из встреч она спросила, как строятся взаимоотношения с родовыми поместьями. Я так заразительно рассказывал, что заинтересовал ее и взял обещание посещать деревню дважды за год. Думаю, общение с местными жителями ее не разочарует», — уверенно говорит Владимир Верхорубов.
Источник: justmedia.ru