Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Целебные свойства лесного папоротника

Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов. 

 

В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке. 

 

Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму. 

 

Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись! 

 

На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться! 

 

Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность… 

 

Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны. 

 

Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы — как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной! 

 

Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой. 

 

Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно. 

 

От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники, когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен. 

 

В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.

Читайте так же

Исследование Международного института управления водными ресурсами (IWMI) показало, что для сохранения пресной воды людя...
5074
Когда часы больше не нужны, чтобы понять сезон, люди прислушиваются к природе. В традиционных культурах время определяло...
171
Безусловная любовь и принятие Ребенок должен знать, что его любят всегда, независимо от успехов и ошибок. Оценивать...
11938
Запах скошенной травы, гул приближающейся грозы, липкий туман перед первым снегом… До того, как появились датчики и мете...
182