Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Цена красоты




 

Красота, как известно, «мощное оружие» и «страшная сила». Именно поэтому во все времена люди стремились приукрасить себя с помощью различных средств. Сегодня для тех, кто хочет стать привлекательнее, подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки,  индустрия красоты выпускает огромное количество разнообразной косметики, постоянно создает новые формулы. Организации, призванные проверять их, не успевают проводить необходимые тесты на безопасность. В результате то, что должно служить улучшению внешности, становится причиной аллергий, отравлений и болезней. Нередко за ускользающую красоту приходиться расплачиваться здоровьем…

Человек хочет быть более красивым, чем он есть, и чтобы достичь этой цели, заплатит любую цену. Ибо желает стать самым привлекательным товаром на рынке.


Ральф Линтон

 

 Цена красоты

«Отдадим здоровье за красоту!»


Первыми этот лозунг выдвинули жительницы Древнего Египта. Именно они ввели моду на подведенные глаза, яркие губы, блестящую, отбеленную кожу и накрашенные ногти.
Чтобы очи казались больше и выразительнее, наши прародительницы обводили их смесью сажи, черного свинца и сурьмы. При этом они достигали еще одного эффекта — краска защищала их глаза от палящего солнца и укусов насекомых. В состав помады и пудры также входил свинец. Использование такой косметики было вредным для здоровья и часто приводило к отравлениям.

Но изыскания древних модниц в области «опасной красоты» уже давно «переплюнули» современные производители. Британские эксперты Сэмюель Эпштайн и Ким Эриксон подсчитали, что сейчас при производстве косметики используют около 70 тыс. химикатов, из которых в Европе официально разрешены только 3 тыс. По их мнению, постоянное применение косметических средств, содержащих токсичные ингредиенты, может не только нанести непоправимый вред здоровью, но и привести к летальному исходу.
Наиболее опасны для организма людей — ароматизирующие вещества и консерванты. Для сохранения «запаховых композиций» производители используют токсичные соединения — фталаны, которые могут вызывать деформацию мужских половых органов у плода, а у мужчин — генетическое повреждение сперматозоидов Больше всего их в лаках для ногтей, духах, дезодорантах, эмульсиях и бальзамах для кожи.
Из консервантов особо вредными считаются толуен, формальдегид и акрилены (их обозначают аббревиатурой ММА). Эти вещества есть в некоторых лаках для ногтей. Если такими лаками пользоваться часто, то красить со временем будет нечего — ногти полностью разрушатся.


Как это ни удивительно, оказалось, что опасен и старый, добрый тальк, входящий в состав пудры и присыпки. Ученые пришли к выводу, что он обладает канцерогенными свойствами: частицы косметического талька были обнаружены в тканях опухолей яичников (в 75% случаев), шейки матки и эндометрия. После дополнительных исследований это вещество перестали использовать в присыпках и обрабатывать им поверхности презервативов.


Кремы «молодильные»


Дабы как можно дольше сохранить молодость и бархатистость кожи дочери Евы придумали смазывать ее различными маслами. В те далекие времена это был дорогостоящий продукт, поэтому они пытались найти альтернативу. В ход пошли жир гиппопотама, воловья желчь, измельченный алебастр и даже человеческие экскременты. Понятно, что такие «кремы» чаще вызывали раздражение и воспаление кожи, чем поддерживали ее здоровье.


Сегодняшние омолаживающие кремы – чудо современных технологий. Но и они вместо «молодильного» действия могут повреждать кожу, ускоряя ее старение. В состав некоторых из них входят фруктовые кислоты и альфагидрооксикислоты. С одной стороны, эти вещества на самом деле регенерируют кожу, но с другой — делают ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Под влиянием солнца на смазанной чудодейственным кремом поверхности появляются красные пятна, ожоги, пузырьки и злополучные морщины.
Кстати, по статистике кремы – наиболее часто употребляемые косметические средства. В среднем, крем для лица женщины покупают каждые два месяца. Между тем аллергические реакции при их использовании проявляются у каждой пятой из них.


Раздражение и воспаление кожи вызывают кремы и масла для загара, содержащие метилодибромоглютаронил. Этот консервант используют в солнцезащитных и увлажняющих кремах для предотвращения роста грибов и бактерий. Как показали исследования профессора дерматологии, главы Научного комитета Евросоюза по вопросам, связанным с косметическими средствами, Яна Уайта, за последние десять лет чувствительность к этому компоненту в странах Евросоюза увеличилась в пять раз. «Сейчас наблюдается эпидемия контактной аллергии, поэтому метилодибромоглютаронил следует исключить из состава этой продукции до тех пор, пока не будут определены его безопасные концентрации», — заявил Уайт. Но производители косметической продукции не пожелали прислушаться к его рекомендации, и кремы, содержащие опасный компонент, продолжают поступать на прилавки магазинов.


И это далеко не единственный случай, когда косметические фирмы игнорируют предупреждения экспертов. Вопиющий случай произошел в США — в поступивших в широкую продажу кремах по уходу за проблемной детской кожей вместо обещанных в инструкции лекарственных трав оказались кортикостероидные гормоны. Родители малышей даже не подозревали, что втирали в кожу своих чад.


Внимание!


Вредные для здоровья компоненты:


средства для окрашивания бровей и ресниц — нитрат серебра;
косметика для ухода за кожей, волосами, препараты для укрепления ногтей, средства гигиены ротовой полости — перекись водорода и соединения ее высвобождающие;
•    Препараты для защиты  кожи от ультрафиолетовых лучей — бензофенон-3;
•    препараты для депиляции —  сульфиды щелочных металлов;
•    шампуни против перхоти — сульфид селена;
•    краски для волос — диаминофенол, резорцин, гидрохинон;
•    средства для удаления кожицы вокруг ногтей —  гидроокись натрия и калия.
Эти вещества должны быть указаны на упаковке или в инструкции.


Умереть красивой


Женщины всегда особое внимание уделяли своим волосам. Прекрасная, блестящая шевелюра не только свидетельствует об отменном здоровье, но и является гордостью и украшением ее обладательницы. Но стрижками и укладками дамы не ограничиваются — им хочется кардинально менять цвет, подаренный природой. Между тем врачи утверждают, что краски для волос вредны для здоровья — они способствуют возникновению артрита и оказывают вредное воздействие на плод во время беременности. А недавно онкологи заявили, что использование красителей может привести к развитию трех злокачественных заболеваний — рака мочевого пузыря, неходжкинской лимфомы и миеломы. К «расследованию» привлекли экспертов, и те подтвердили, что краски действительно «могут вызывать негативные процессы в организме, ведущие к раку». Кроме того, специалисты вынесли неутешительный вердикт: «На сегодняшний день невозможно создать краску, безопасную для здоровья».


Несколько лет назад ученые Южно-калифорнийского университета провели исследования среди 900 женщин с онкологическими заболеваниями. Они выяснили, что у тех, кто окрашивает волосы не менее одного раза в месяц, риск развития рака мочевого пузыря возрастает вдвое. Если они делают это более 15 лет — то в 3 раза. Наиболее опасны, по мнению ученых, стойкие краски темных оттенков.
В 2002 г. в «Американском журнале эпидемиологии» были опубликованы результаты других наблюдений. Эксперты обследовали женщин, которые начали красить волосы еще до 1980 г. Выяснилось, что у дам, окрашивающих волосы не реже 10 раз в год, риск заполучить лимфому возрастал в 1,7 раза. Причем у жгучих брюнеток, пользовавшихся краской более 25 лет, эта болезнь развивалась в 2 раза чаще. Самый известный пример — Жаклин Кеннеди-Онассис, которая скончалась в 1994 г. от неходжкинской лимфомы.
Многие специалисты связывают канцерогенный эффект красок с некоторыми их компонентами: парафенилендиамином и тетрагидро-6-нитроквиноксалином. Опыты, проведенные на животных, показали, что эти вещества повреждают ДНК, вызывая рак. Сотрудники химико-токсического отдела Управления по пищевым продуктам и лекарствам США обнаружили в черной, красной и осветляющей красках еще одно аналогичное вещество под кодовым названием 4-АВР.


Профессор Йельской медицинской школы Тонгжанг Зенг, изучающий лимфомы, считает: «Проблема не в составе продукта, а в том, что все стойкие краски для волос вызывают окисление, в результате образуются новые вещества, которых нет в самой краске. Они и вызывают рак».
А вот как прокомментировали заявления ученых, представители Ассоциации косметической и парфюмерной продукции: «Красители для волос — наиболее изученные и проверенные продукты косметического рынка. Все исследования доказывают их безвредность при условии использования согласно инструкции». Свежо предание, но вериться с трудом…


Опасное дезодорирование

Краски для волос — не единственные косметические средства, провоцирующие развитие рака.
В 90-е годы прошлого века появились сообщения о том, что использование дезодорантов приводит к развитию рака молочной железы. Это побудило онкологов из Эдинбурга провести ряд исследований, результаты которых были опубликованы в «Журнале прикладной токсикологии». Врачи обнаружили, что в организме женщин, в частности в тканях молочной железы, накапливаются парабены — консерванты, которые входят в состав антиперспирантов. Там они ведут себя как женские гормоны — эстрогены, провоцируя развитие рака.


Но производители косметики тут заявили, что эти вещества проходили проверку на безопасность, а наличие консервантов в опухоли еще не доказывает, что они ее вызывают. Однако под давлением общественных организаций они все же были вынуждены финансировать новое исследование. Его провели английские врачи. Они обследовали 813 здоровых и 793 больных раком женщин, и пришли к выводу, что современные дезодоранты не содержат ни одного вещества, способного спровоцировать развитие злокачественных новообразований. А доктор эпидемиологии Дана Мирик заявила: «История с антиперспирантами — классический пример того, как случайные слухи или подозрения превращаются в социальную проблему».


Тем не менее назвать безопасными дезодоранты нельзя. В их аэрозольной и жидкой форме много токсичных летучих органических веществ (ксилен, альдегиды или кетоны). Как утверждает американское экологическое агентство, они могут вызывать раздражение глаз и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушение функции желудка, почек и центральной нервной системы. А специалисты Бристольского университета считают, что использование косметических аэрозолей зачастую вызывает головную боль и депрессию у женщин, а у младенцев — понос и воспаление уха.

Конечно же, мы не призываем вас отказаться от кремов, дезодорантов, лаков и т.д. Самое главное — соблюдать меру, найти ту «золотую середину», когда использование косметики не будет наносить вреда здоровью. Ведь где здоровье — там и красота, а красота — это страшная сила...



Подготовила Татьяна Ломоносова

 

Источник:  zdorovo.ua

Среда, 20 Июль 2011 г.
Просмотров: 3355

Читайте так же

Все растения испускают электрические сигналы. Этот гриб, по сути, просто излучает крошечные электрические импульсы, как ...
131
С этими упражнениями боль в спине пройдет достаточно быстро......
220
Александр Владимирович Головков — травник-целитель из Армавира (Краснодарский край), имеет высшее образование, хороший п...
151
"Возможно, первыми пунктами Народного голосования стали бы вопросы о производстве изделий из конопли для устранения проб...
149