Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Чешская мечта - социальный эксперимент (видео)

Это описание одного удавшегося социального эксперимента — или, если хотите, можете назвать его розыгрышем. В качестве дипломной работы два студента факультета кинематографии поставили в чистом поле за городом строительные леса 10*100 м и обтянули их с одной стороны (чудеса минимализма) цветной пленкой, так, чтобы издалека это казалось стеной магазина. Поглазеть на открытие этого "гипермаркета" и прикупить дешевенький телевизор пришло около 3 тысяч пражан и гостей чешской столицы. Было это 31 мая 2003 г., и это исторический факт.

Разумеется, предварительно был проведен весь рекламный цикл, и мы прошли его вместе с режиссерами. Грандиозная раскрутка магазина. 400 билбордов на улицах Праги, симпатичные девчонки раздают двести тысяч листовочек. Два студента как-то смогли убедить сотрудничать с ними крупнейшие рекламное и PR-агентства, реклама шла по телевизору. Студентам сменили имидж и они чудесно преобразились вдруг в успешных менеджеров; была написана слезовыжимтельная душещипательная песенка, которую спел детский хор во главе с профессиональной певицей (здесь только один куплет с припевом):

Сколько видов у счастья,
Сколько красок у мечты,
Как в пасмурный день
Могут розы цвести?
Можешь видеть, что хочешь,
И без розовых очков,
Жизнь течет незаметно,
Верь в правду, а не в ложь.
[Chorus]
Попробуй смотреть глазами ребенка,
Столько вещей кружит голову,
Целый мир можешь иметь,
Стоит только захотеть.
Что угодно для тебя,
Ну, а если денег нет,
Просто одолжи, а потом скажи:
Пусть исполнится моя мечта.


Таким образом, пара-тройка тысяч любителей шастать по супермаркетам была неплохо обманута. В общем-то, не зря, поделом. Гипермаркеты зло, это мое давнее и твердое убеждение. Они способствуют развитию консюмеризма у недозрелых во всех отношениях граждан, всучивая товар, который им не нужен. Супермаркеты — мощный инструмент в политике (я не говорю, что кем-то сознательно проводимой) инфантилизации населения. Об этом можно долго говорить, и именно поэтому я об этом говорить не буду: моя цель здесь — дать представление читателю о фильме, а не читать проповеди.

Пикантно, что этих людей обманули не один, а два раза: фильм был снят на грант министерства культуры, то есть оплачен налогоплательщиками.

В фильме много страшных моментов. Например, семьи, рассказывающие, за что они любят гипермаркеты и как именно (!) они их любят. Как они проводили бы время, если бы гипермаркетов не было. Что их вообще в жизни интересует, кроме гипермаркетов. Самая жуткая сцена — женщина, со своими детьми, у стен Tesco a capello поющая 'Hey Ho', а фоном постепенно нарастает инструментальная версия музыки.

Забавно, что все, участвующие в этой грандиозной афере — маркетологи, рекламщики, вся байда — обладают некоторой собственной моралью, что ли, своеобразной совестью, предохранителями, позволяющими им не сгореть со стыда. У всех своя правда. Они как-то оправдывают, что ли, то, что делают. Рекламные психологи признаются, что им не нравится идея пустого супермаркета, в котором ничего нет, но врач (говорят они) не выбирает, кого оперировать. Мы профессионалы, говорят они. Гребаные профессионалы! Человек, который придумал слоганы "Не приходите", "Не приезжайте", "Не тратьте деньги" и т.д. возмущается, когда режиссеры предлагают приписать маленькими буквами "Никто не уйдет с пустыми руками". Мы, рекламисты, говорит этот гребаный профессионал, никогда не врем людям, в отличие от вас, документалистов. А в камеру можете повторить? Могу: мы, рекламисты, никогда не врем людям, в отличие от вас, документалистов. Новизны во всех этих речах нет, потому что Бегбедер все это уже описал, но визуальный ряд (меня лично) убеждает сильнее текста.

В общем, в той рекламной кампании и правда не было особой лжи. Слоганы призывали не приходить на открытие. Логотип изображал из себя пару мыльных пузырей. Никто на самом деле не ушел с пустыми руками — всем вручили флажки, значочки и т.д.

Монтаж жутко профессиональный. Правильная смена планов со среднего на крупный, с крупного на мелкий, своевременная и очень уместная музыка, тонкая операторская работа (в некоторых местах я не понял, как это можно было снять) делают фильм настолько неутомительным, каким редко бывает и художественное кино.

У этого фильма был и чисто чешский посыл: в то время по телевидению проходила активная рекламная кампания, призывающая чехов вступать в Евросоюз, и авторы прямым текстом говорят, что раз можно прорекламировать несуществующий гипермаркет и обмануть три тысячи чехов, то почему нельзя обмануть десять миллионов чехов? Вопрос только в количестве. Нужна ли нам эта Европа?

Многоголовая гидра рекламы обратила этот фильм себе на пользу. "Чешская мечта", как узнаваемый бренд, стал использоваться в политике и рекламе. А Чехия все-таки вступила в Евросоюз. Пластмассовый мир победил.

 

 

Читайте так же

Добавляя в рацион эти щелочные продукты, вы можете поддержать здоровье и восстановить баланс в организме. Современная об...
16519
1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
115
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9977
В традиционной культуре жизнь человека представлялась как серия переходов — не просто биологических, а сакральных, культ...
175