Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Дон Кихоты Экологические



/articles/20aug07_kihot/p1.gifВ Украине появляется все больше горожан, предпочитающих ритмам города сельскую жизнь.

Новые селяне, как правило, организовываются в самостоятельные общины. Объединяет эту разношерстную публику (среди которой бывшие врачи, юристы, маркетологи и тд.) тяжелые думы об экологии планеты и поиски выходов из тупика. Для нас, обывателей, экопоселенцы не более чем чудаки - экспериментаторы. А вот в западных странах стать жителем такой эко - деревеньки престижно. "Европейцы и американцы вообще очень пристально следят за экологическими новостями - рассказывает опытный поселенец, эколог Борис Кривулин. - Там, например, репортаж о дельфине, выброшенном на берег, дается перед политическими новостями. В западном мире уже давно происходит переоценка ценностей, у нас она только начинается. Поэтому и, кажется, что наши аскеты, ушедшие в деревни, борются с ветряными мельницами".

Инженер, эколог, кандидат наук Борис Кривулин был одним из организаторов первой экологической общины на постсоветском пространстве. С тех пор он активно общается с коллегами из других стран, и участвует в конференциях всемирной сети экопоселений.

- Хорошо, что у нас появляются люди, едущие в села. Но как эта небольшая группка людей может повлиять на экологию пусть не планеты, хотя бы Киевской области?
Конечно, ждать каких-то результатов, к примеру, вдруг уровень радиации понизится или еще что-то - из области фантастики. Главный результат от таких поселков, куда сознательно приезжают молодые люди, - это изменение образа мышления обывателей. Вы посмотрите, что происходит вокруг. Моя родная Москва стала каким-то Вавилоном, человек в ней робот, запрограммированный на заработок. Свободное время, личное пространство - обесценивается: нужно работать, работать и еще раз работать. И вдруг горожанин слышит что-то о людях, которые оставили систему, живут более менее свободной жизнью, человек задумается, на что лично он тратит свою жизнь. Это тоже большой результат. К тому же в поселения уезжают наиболее активные, чувствующие люди, которые, изолируясь, создают плацдармы на будущее. На себе испытывая такой образ жизни.

- Но ведь у экопоселенцев тоже рождаются дети, они вырастают, им нужно в школу. Не могут же они вечно быть отшельниками?

Опыт российских поселений, например, такого как "Чайки"под Воронежем показывает, что родители могут организовать либо собственную школу, либо заниматься с ребенком, а потом сдавать экзамены. У наших поселений много сложностей из-за отсутствия финансовой базы. В западных поселениях такие проблемы решаются в два счета. Но у них возникают противоположные сложности: много денег - люди теряют суть идеи. Вот, к примеру, матка всех общин мира Фенхорн (Шотландия) существует около 35 лет. Там проживает 500 человек и по 1000 человек приезжает каждый месяц на экскурсию. Один день проживания стоит 50 евро. Это очень богатая община. Они создают свою сеть по всему миру.

- Экопоселения и общины это одно и то же?
Это коньюктурные названия. Вообще первые общины создали хиппи. Сначала была идея свободы: секс, наркотики, рок-н-ролл, но они быстро пришли в тупик. Из этого поколения европейцев выжило меньше 50%.. Мой друг и учитель попал с наркотиками в Тибет, где его ламы вылечили. Теперь он открывает общины экологической направленности. Очень немногие общины хиппи вышли из тупика, когда поняли, что нужно работать - стали организовывать деловые коммуны(комьюниты). Очень показательна одна американская община Фарм. Правда, за 20 лет эта община стала полным подобием американского образа жизни: дома, дорогие машины, общинный бизнес.

- Какой же тогда смысл бежать из города?

Я общался с ребятами из Фармы несколько лет назад в Питере. Они понимают, что пришли в тупик, поэтому создают филиалы , куда направляют свою знергию. Кстати, в США как нигде развита общинная тенденция. Причем общины у них на любой вкус и цвет: эротического типа, профессиональные. Есть даже такая община, в которой воспитывают "бесполых детей", по теории третьего пола, там нет женских или мужских имен, все кончаются на О.

- И они тоже имеют какое-то отношение к экологии?

Да, хотя это громко сказано, но многие общины занимаются спасением Земли, просто у каждого своя форма. Термин эко - деревня (эковилль) существует уже шесть лет. Недавно я пришел к выводу, что это новая религия, посвященная Земле. В поселениях могут быть церкви, люди могут исповедовать разные религии, но храм для них сама природа.

- А чем наши поселения отличаются от западных?

Если коротко: сутью. Западные люди бегут в поселение к более теплым и дружеским отношениям. Им нужен общинный дух, а мы коллективисты по своей натуре. В западной цивилизации на кону стоит индивидуализм, поэтому им нужны общины больше чем нам. И учиться им в этом нужно у нас. Исторически так сложилось: у нас, чтобы сруб построить нужно несколько мужиков, а у них каменное строительство - дом можно создать самостоятельно. Но нам у них нужно учиться развивать свою индивидуальность, соблюдая грани, потому что западная цивилизация и культ потребления - это то, что ведет к гибели Земли.

- По-вашему получается, что нам особо и не нужны эко общины, коль коллективизм в крови?

Нужны, конечно, я просто пытаюсь объяснить, почему они не будут возникать массово, как на Западе. У нас есть некие знамена экомышления. Кстати, я под Киевом побывал в замечательном поселении Ромашки, я в таком восторге от них, простой быт, дом-мазанка, аскетизм, а какой огонь в глазах. Все экопоселенцы российские или западные выстраивают как бы свои города. Опять строят дома, но это не совсем наш путь. Наш путь - это экопоселения аскетов, таких как в Ромашках, которые должны поворачивать сознание. Но таких поселочков не будет много. Люди, живущие обычной жизнью, должны о них знать.

- Ваша первая община, организованная в начале 90-Х, "Экополис" существует до сих пор?

"Экополису" уже 15 лет. Он находится под Питером в Старой Ладоге. Там в начале 90-х организовалось советско-американское поселение. В "Экополисе" был очень мощный культурный круговорот, к нам приезжали со всех уголков СССР читать свои лекции. Очень много было интересных людей, ученых, художников. Мы пережили все те проблемы, на которые западным поселенцам потребовалось бы 30 лет, за три года. Очень мощные интеллектуальные процессы происходили, многие потом отделились и создали свои поселения.

- Борис Сергеевич, а что интересного вы услышали на саммите экопоселний?

Каждое экопоселение в какой то степени отражает свою страну. Существует общемировая сеть экопоселений GEN. Я был на конференции GEN Europe, там было более 50 общин, каждая делала небольшую презентацию. Первое, что меня удивило: насколько в каждой стране люди по - разному понимают поселение. Например, одна итальянская община строила около тридцати лет подземный город с храмовыми комплексами. Представьте, на поверхности лужайки, а под землей храмы. Проект безумно дорогой.

- И это экопоселение? Мне казалось, что эколюди наоборот отказываются от такого пафоса цивилизации?

Но они тоже занимаются экологической тематикой. Все экопоселения можно разделить на три категории, соответствующие цветам: зеленый - это экологи, фиолетовый - духовная и культурная работа, и красный цвет - социальной работы. Социальной работой никто не занимается. Вот эти итальянцы они красные. У них в этом подземном городе проводятся разные исследования, есть институт биофизики и т.д. Мне очень понравилось мексиканское поселение, в котором живут только творческие люди: музыканты, артисты, художники. Еще понравилась португальская община, построенная на немецкие деньги. В этой общине потрясающие психологические игрушки. Например, одна из игр: человек представляет свои проблемы, съеживается, ложится на землю. И двое других игроков выступают в роли ангелов, они должны успокаивать и заставить человека улыбаться.

- Легко стать членом европейского поселения?

Вот это, кстати, меня очень удивило. У них существует некий отбор: сначала к кандидату присматриваются. Разрешают приехать пожить на месяц, потом на три, потом на год. Только после года предоставляют возможность купить дом или внести деньги в кассу общины. Там поселенец полностью материально независим. Бывает общинный дом, общинные мероприятия, но у каждого свой дом. Поселенцы могут жить друг от друга на расстоянии часа, встречаясь несколько раз в год. Но их объединяет общая идея. Все построено на деньгах, у нас же наоборот. В "Экополисе" в начале перестройки были какие-то спонсоры мы ели, пили, и даже не знали, кто содержит. Знали только, что какие то сибирские бизнесмены.

- Вот вы ведёте не совсем традиционный образ жизни: живете в поселении, много путешествуете, а ваши родственники не противятся такой активности главы семейства?

Поначалу с женой очень тяжело было. Она все отвергала. А потом заметила, что через 5-7 лет делает то же самое: практикует голодание, вегетарианство, оздоровление. Мои сыновья уже взрослые, занимаются своим бизнесом. Как-то младший нашел в Интернете информацию обо мне. Подумав, сказал: "Па, я, наверное, лет через десять тоже из города уеду". Они современные люди, но знают, что то, что я делаю, тоже необходимо.

Эко жизнь в деревне Ромашки.
В двух часах езды от Киева в захудалом селе, которое не найти ни на одной карте, год назад появилось небольшое поселение молодых семей. Себя они называют экожителями, а свое село - экопоселением Ромашки.

Философия реформаторов.
Эти молодые люди, бывшие юристы, медики, маркетологи, бежали не от городской необустроенности, и не от нехватки работы и денег. Они уехали от грязного воздуха, от суеты, и стереотипов общества, от навязчивой рекламы, от необходимости жить по общепринятым законам. Они решили построить свою общину с близкими им духовными устремлениями. Их философия предельно проста: каждый должен стремиться к экологии души и тела. Сейчас их движение насчитывает около 20 человек, пока, правда, не все из них окончательно переехали в Ромашки. Некоторые "ромашкинцы", имея свободный график работы, большую часть времени живут в селе, изредка наведываясь в столицу. "Отказаться от работы резко очень сложно - говорит маркетолог Сергей.- Вот куплю ноутбук, тогда уже совсем переберусь в село".

Первопроходцы.
Идейными вдохновителями этого небольшого мирка стала семья Пещанских. 30-летний Петя и 22-летняя Оля были первыми, кто купил здесь дом. Старая глиняная хата, с покосившимися стенами стоила всего 300 долларов. "Когда я ее впервые увидела - делится своими впечатлениями Оля - долго плакала. Но сейчас мы уже вложили в него столько сил и любви, что дом совершенно преобразился". И действительно дом напоминает уютно свитое гнездо. В жарко натопленной небольшой хате на полу толстым слоем вместо привычных сельских ковров лежит сено. Стены хаты выбелены, оконца украшены цветастыми занавесками, в углах стен висят иконы. Попадая в этот мир, чувствуешь себя как в прошлом веке. Единственный предмет, напоминающий здесь о цивилизации - бутылка с подсолнечным маслом и пластмассовый детский горшок 1,5 годовалой дочери Пещанских - Ульяны, которая и родилась в этом доме. Причем роды принимал сам Петя. Но этот факт нисколько не помешал родиться Ульяне совершенно здоровым ребенком. Вообще-то уход от цивилизации для Пещанских не самая главная цель. Они просто этого не замечают. К примеру, отсутствие мобильного телефона объясняют тем, что он им просто не нужен. А со своими близкими они переписываются.

"Когда живешь на природе, то мысль каким-то удивительным образом становится главным инструментом коммуникации"- говорит Оля. "Вот, к примеру, мы думаем о каких-то вещах и книгах, и так получается, что именно эти вещи и книги нам привозят родители и друзья".

Островок счастья.
Свой дом Пещанские называют родовым гнездом. Именно в нем они видят свое будущее.

Пока живут они на скромные сбережения, оставшиеся от прежней жизни, изредка к ним наведываются родители. Кстати, отец Петра - известный академик, вначале такой образ жизни не поощрял. Но когда понял, что для Пети и Оли - это Путь, то смягчился. Теперь он с уважением относится к выбору сына, считая его человеком будущего. Односельчане в первое время тоже относились к городским жителям настороженно. Но когда поняли, что молодые ребята никакую угрозу не представляют, стали им помогать, подсказывать по хозяйству: что, когда лучше садить, как обрабатывать землю. В этом году Оля и Петя впервые в жизни собирали собственный урожай тыкв, огурцов, помидоров, картошки. Правда, запасов на всю зиму пока не хватило. Но в следующем году они уверены, что смогут прокормить себя самостоятельно. "Наша земля такая богатая, если ее засаживать с любовью, то на ней вырастит очень много еды" - считает Оля. Быт сельской семьи максимально прост. Все подчинено золотому правилу: только натуральное! Сахар - заменили на мед, магазинные чаи - на собственные травные сборы. Еда всегда горячая. С вечера в печь загружаются горшочки с картошкой, фасолью, кашами, хлебом. А утром, к завтраку - все свеженькое и тепленькое. Все вегетарианцы, включая и маленькую Ульянку. "Здесь в этом маленьком селе, мы наконец-то почувствовали себя по-настоящему свободными и счастливыми" - говорит Петя.

Единственное наше пожелание к новым поселенцам - это вести здоровый образ жизни. Сами Пещанские не употребляют алкоголь, не курят, ходят босиком и круглый год купаются в озере. "Мы живем в единении с природой и это наша главная идея" - рассказала Ольга.

Село будущего.
Ребята уверены, что через пять лет в Ромашках будут жить не меньше сотни семей. Пока же молодые семьи занимают три дома. Еще два дома ремонтируют, готовят для переселения. Они уверены, что смогут построит собственную школу и больницу. А управлять маленьким городком община будет самостоятельно. Сейчас же они ежедневно собираются в доме Пещанских и "придумывают" свои Ромашки, поселение, в котором хотят жить в будущем. "Самое главное, это даже не действие - делится Петя.- А та светлая идея, которую мы формулируем. Ведь вначале была мысль. И сейчас мы уже чувствуем, как наша идея начинает реализовываться. К нам недавно стали присоединяться новые люди". К слову, экопоселний под Киевом насчитывается уже около пяти. По мнению социопсихолога Регины Шевченко появление таких поселений неслучайно. "Создания экопоселений - это социальное реформаторство - прокомментировала Регина Шевченко. - Ответ на насущный социальный запрос: как изменить нашу жизнь, сделать ее безопаснее, человечнее, гармоничнее, ответственнее. Наше общество жаждет перемен. Эта жажда вывела людей год назад на Майдан, эта жажда уводит их в разрушенные, умирающие села, чтобы там создать новый тип социального устройства".

Регина считает, что эти активные молодые люди, нацеленные в будущее, обязательно найдут пути разрешения конфликтов украинского общества. " Правда, как и любое социальное движение, они нуждаются в ярких лидерах, способных четко и убедительно выразить их социальные стремления и разработать стратегию и тактику их движения - говорит социопсихолог. - Им необходимо найти такую форму социальной адаптации, которая не приведет их к социальной изоляции, а позволит "вписаться" в сегодняшний социальный контекст, изменяя и улучшая структуру общества таким образом, чтобы их поселения выполняли свою задачу - и были способны к полноценному общественному сотрудничеству и диалогу с другими формами общественной жизни". По мнению Петра Пещанского, ромашкинцы еще долгое время будут крепко связаны со столицей: "Мы не собираемся вовсе изолироваться от общества: кто-то будет работать в городе, остальные - в экопоселении, на своих участках или в общине". Но в чем он глубоко убежден так это в том, что уже сегодня многие киевляне готовы переселиться в село, правда, с хорошо развитой инфраструктурой.

Анастасия РИНГИС
"КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 20 Август 2007 г. 9:26
Просмотров: 6610

Читайте так же

Знаете ли вы, что означают ЭТИ наклейки?Очень важная информация! Предупредите всех!Уверены, что вы хоть раз в жизни заме...
254
Невозможно насмотреться! И хочется присутствовать в каждом моменте...Видеограф johandburan - Йохан Дэвид Буран, Левангер...
225
Врач скорой помощи Николай Петрович Подсвиров рассказывает о своём опыте клинической смерти и о том, как изменилось его ...
268
Воспользовавшись аквалангом, в этих локациях можно увидеть самых поразительных обитателей глубинДайверам хорошо известны...
225