Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экодом — жилище будущего




Новосибирский Академгородок и окрестности могут стать оазисом экологической чистоты и энергоэффективности. О крупных проектах, которые будут осуществляться с участием сибирских ученых — «Энергоэффективный квартал» и «Энергоэффективное малоэтажное домостроение» — рассказал директор Института теплофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко.

«Энергоэффективный квартал», по словам учёного, — один из пяти проектов, которые предлагаются рабочей группой программы по энергоэффективности при Президенте Российской Федерации:

— Он будет реализован в наиболее компактных образованиях, в этом отношении наш Академгородок — самый удобный объект из всех мыслимых и немыслимых. Кроме того, у нас уже функционирует программа энергосбережения и совет по энергосбережению, которым я руковожу. Есть много наработок, которые мы бы могли использовать — это был бы хороший плацдарм.

Реализация проекта, по мнению разработчиков, даст, как минимум, существенное уменьшение тарифов на Экодом — жилище будущегоэнергопотребление. По информации директора ИТ СО РАН, уже проходили переговоры с Внешэкономбанком, готовым вложить свои средства, также существует механизм их возврата. Сейчас проблема состоит в поиске материальных ресурсов для проведения энергоаудита, который подтвердит, что в Академгородке такая программа может быть реализована. По оценке Сергея Алексеенко, на подобный проект Внешэкономбанк может выделить до 2 миллиардов рублей.

— Программа «Экодом» родилась в Сибирском отделении еще при Валентине Афанасьевиче Коптюге, но не реализовывалась по причине глубокого кризиса, — уточнил Алексеенко. — У нас есть разные предложения — и солнечные элементы, и переработка отходов, например, возвращение воды для полива…

Что планируется в настоящее время? Создание лаборатории «Экодома» на территории Института теплофизики, где отрабатывались бы технологии. По этому поводу с муниципалитетом было подписано соглашение, есть проект, но пока нет средств на его воплощение. Также есть намерение создать центр малоэтажного домостроения, где можно бы было получить консультации по всем направлениям. Одна из канадских фирм готова на паях участвовать в осуществлении этого замысла. Со временем центр мог бы стать технопарком по направлениям малоэтажного домостроения, вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

Сейчас в Новосибирской области запущен конкретный проект по строительству малоэтажного экологически безопасного поселка в районе Ключей, где, по словам Сергея Алексеенко, на территории около 70 гектаров будет построено 200 коттеджей и около 140 сблокированных квартир. Земля под строительство такого поселка уже выкуплена областными властями, на данный момент разрабатывается схема передачи этой земли кооперативу.

— Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Александрович Толоконский поставил задачу, чтобы за два года было уже все построено. Дома будут сдаваться под ключ, а не так, как раньше. Стоимость квадратного метра такого жилья будет в пределах 30 тысяч рублей. Для домостроения будут использоваться канадские, финские или наши технологии, — отметил Сергей Владимирович.

По его мнению, необходимо застраивать всю зону вокруг Академгородка, поскольку один поселок проблемы не решит.

— Согласно новой федеральной программе энергосбережения и новому закону об энергосбережении сегодня национальная цель России — снижение энергоемкости внутреннего валового продукта на 40 процентов до 2020 года, — обозначил перспективы проектов Сергей Алексеенко.

 

 

Источник со ссылкой на "Советская Сибирь", № 213 (26335) от 02.11.10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Суббота, 05 Март 2011 г. 17:31
Просмотров: 4258

Читайте так же

Праздник Пасхи – это время воскрешения, надежды и обновления. В этот светлый день, когда природа пробуждается от зимней ...
1653
Великая пустыня вызывает у большинства людей образы безбрежных песков, жгучего солнца и отсутствия воды. Однако такие пр...
211
Никола Тесла — фигура по-настоящему выдающаяся: одни называли его провидцем и изобретателем столетия, другие — эксцентри...
195
Сон в традиционной культуре был не только отдыхом, но и путешествием. Сновидения воспринимались как способ общения с пре...
194