Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Экологическая культура, как образ жизни.





Мы живём в мире, который постоянно изменяется.

С каждым годом темп изменений нарастает, сопровождаемый обилием информации, в большинстве своём, обычному человеку ненужной и бесполезной. Со временем, любой из нас приобретает устойчивый иммунитет к информационному потоку, ежедневно преследующему нас везде, где бы мы ни находились: дома, на работе или на отдыхе.

Газеты, музыка, новости и разговорные шоу стали для человека обычным шумовым фоном, периоди-чески привлекающим внимание сенсационными сообщениями, чаще всего о трагедиях, катастрофах, пре-ступлениях, крови и насилии.

Нормальная человеческая реакция на весть о трагедии — ужас и слёзы, но, в настоящее время, сред-ства массовой информации переполнены подобными вестями настолько, что обычные реакции у людей притупляются. На всех не наплачешься. Поэтому, попытки привлечь внимание людей к насущным и ост-рым проблемам общества, весьма часто не достигают необходимого результата, даже информация о гло-бальных неблагоприятных изменениях планетарного масштаба воспринимается нами просто, как часть по-тока новостей, возможно дающих тему для очередного разговора на кухне.

Человек находится в постоянном противоречии с окружающей средой, выкапывает, высасывает, сжи-гает и уничтожает недра планеты, изменяет структуру воды и воздуха, обедняет плодородие почвы, назы-вая этот неуправляемый процесс развитием цивилизации. Конечно, мы сокрушаемся, услышав о загрязнении окружающей среды, угрозе парникового эффекта, эрозии почв и исчезновении разных видов живых существ, но считаем это неизбежным злом, противосто-ять которому можно лишь на государственном уровне.

В ожидании изменений в лучшую сторону, мы вынуждены уже сегодня чистую воду покупать за деньги, ловить и есть рыбу, пахнущую фенолом, мокнуть под кислотными дождями, плавать в загаженных реках и водоёмах.


Может ли обычный человек жить иначе, не ожидая решений сверху?

Кто из нас, постоянно занятых работой и решением ежедневных проблем, всерьёз задумывался о се-бе, как о частице биосферы? Не о человеке или человечестве вообще, а именно о себе лично?
Природоохранные общества и организации обычно применяют термин «Антропогенное влияние», означающий влияние человеческой деятельности на окружающую среду. И, с какой стороны не посмот-ришь, влияние это — негативное. Но, неужели я лично, как человек разумный, не смогу устроить свою жизнь так, чтобы быть гармоничной частью единого целого, что мы зовем природой? Неужели уровень знаний, накопленный людьми за многие века, не сможет помочь мне в этом?

Сегодня, основная часть населения планеты проживает в городах — огромных бетонно-асфальтных урбанистических образованиях, изрезавших землю тоннелями подземных коммуникаций, исторгающих из себя миллионы тонн отходов, задыхающихся в грязном воздухе и отравляющих воду на многие километры вокруг себя. Ни один город не может существовать самостоятельно, он как спрут требует постоянного по-тока продовольствия, энергии, топлива в громадных количествах. О вреде городского образа жизни напи-сано громадное количество материалов, но люди всё равно продолжают жить в городах, потому что это удобно. Удобно не думать о тепле зимой, о горячей и холодной воде в квартире, об электроснабжении, о ка-нализации, о магазинах и развлечениях, находящихся всегда рядом. Но, ведь мы платим за это очень боль-шую цену своим физическим и психическим здоровьем, постоянной суетой и нехваткой времени, невоз-можностью полноценного воспитания наших детей, коротким сроком жизни.

Невозможно стать частицей биосферы в городских условиях, потому что именно биосферы там про-сто не существует. Условия для жизни есть, а биосферы — нет. Она — за городом, периодически страдает от нашествия горожан, желающих снять с себя стресс отдыхом на природе. Но культуры такого отдыха в нас, увы, тоже нет, поэтому, мусор, объедки, пустые бутылки и пакеты постепенно заполняют красивые пейзажи и речные берега, постепенно превращая их в обычную свалку.

Всё, что необходимо человеку для жизни он берёт из того, что его окружает.

Мы обязаны участвовать в круговороте веществ, потому что мы так устроены: наши клетки требуют постоянного обновления, происходящего в результате работы нашего организма, таким образом мы суще-ствуем. Кроме того, множество других факторов влияет на наше духовное состояние, настроение, физиче-ское и психическое здоровье.

Не занимаясь их перечислением, давайте ответим на вопрос, где больше положительных факторов: на природе или в городе? Почему люди ищут душевного комфорта среди леса, сада или на берегу озера, но большую часть своей жизни проводят среди бетона, асфальта, городской нервозности и суеты? Мы, по сути своей, являемся частью природы, но стремимся прожить свою жизнь в искусственно созданных условиях, весьма далеких от неё. Да ещё и тратим громадные усилия, чтобы поддерживать эти условия в работоспо-собном состоянии.

В науке есть такое понятие — биоценоз, — взаимодействие растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями, как между собой, так и с различными факторами среды. Если кто и не хочет этого признавать, то придётся: человеку, как средних размеров млекопитающему, необходим биоценоз. Ему необходимо определенное Жизненное Пространство, всеми своими компонентами настроенное на него так же, как и он на него.

В этом Пространстве должен быть свой лес и сад, поляна и водоём, жилище и место для отдыха, для животных, которые согласны жить рядом с человеком, обеспечивать его пищей, приносить ему радость и хорошее настроение. Более того, это Пространство должно быть самоорганизующейся, самовосстанавли-вающейся системой, не требующей никаких затрат на обеспечение своего существования, кроме солнечно-го света и естественных природных условий.

Оно накормит человека и животных, переработает их отходы и само восстановит себя. Самое глав-ное, что в природе всё это уже есть, нужно только воспользоваться знаниями о ней, воспользоваться гра-мотно, без хищнического потребления её ресурсов, давая им возможность самовозобновляться.

Есть и науки, объединенные под общим понятием «пермакультура», изучающие законы взаимовлия-ния и содружества живых организмов. Если вокруг вас нет такого Пространства, то вы не имеете возмож-ности самостоятельно восстанавливать силы своего организма, достигать душевного равновесия, гармо-нично стимулировать свое духовное и физическое развитие.

Современные города, с их теснотой и суетой, бешеным и нервным ритмом, постоянной борьбой за существование, высасывают ваши силы и разрушают вашу душу.

Давайте поговорим о другом стиле жизни, основанном, прежде всего, на духовности и гармонии с природой, о возрождении высокого уровня нравственности и моральных норм, свойственных истинно рус-ской культуре, о сохранении национальных русских традиций и культурных ценностей не в музеях и на выставках, а среди действующего поселения, в котором можно поселиться, жить и работать.

Если уж жить на этой красивой планете достойно, то это значит, уметь быть её частью и не причи-нять ей вреда. Необходимо не только знать законы существования природы, но и уметь чувствовать её. Многие из нас умеют это делать, с любовью ухаживая за растениями, проявляя заботу о домашних живот-ных, существующих рядом. Многие выращивают на своих дачах завидные богатые урожаи, создают цве-тущие сады, но жить среди созданного не имеют возможности. Там тесно. Там нет привычных условий. Даже, имея дом в деревне, ограниченный всё теми же 15-ю сотками, невозможно создать себе Жизненного Пространства, — грамотно обустроенного биоценоза, самостоятельно восстанавливающего своё плодоро-дие с помощью естественного кругооборота веществ. Размеры такого пространства должны быть достаточ-ными для того, чтобы человек со своей семьёй, получая от него всё необходимое для жизни, не нарушал экологического равновесия.

Поселение, состоящее из личных приусадебных хозяйств, — поместий, предназначенных для посто-янного проживания, организованных подобным образом, можно будет с уверенностью назвать экологиче-ским. Надо сказать сразу, это — не деревня, в сегодняшнем понимании этого слова, никто никого не при-зывает жить при свечах, без горячей воды и постоянного тепла в зимнее время.

Современный уровень развития технологий позволяет легко обеспечить привычные удобства в соб-ственном доме с минимальным вмешательством в окружающую среду, а применение новых перспективных методов обработки почвы с учетом взаимовлияния растений друг на друга, поможет хозяину участка без особых трудозатрат получить богатый экологически чистый урожай.

Проживание на земле, которая вас кормит, это ещё и залог здоровья, потому что лекарственные рас-тения, произрастающие рядом с вами, обладают более сильным оздоровительным действием, чем куплен-ные в аптеке, а многие виды деревьев, расположенных по периметру земельного участка очищают и обез-зараживают воздух, насыщая его лесным ароматом.

Ни для кого не секрет, что даже кратковременное пребывание в таких условиях делает человека ме-нее агрессивным, более открытым и контактным, восстанавливает его силы.

Кроме природных видов деятельности, таких как садоводство, цветоводство, семеноводство и выра-щивание саженцев, связанных именно с обработкой земли, можно назвать ещё достаточное количество ви-дов деятельности, сочетающихся с экологически грамотным образом жизни. Изготовление различных из-делий из камня и древесины, бондарное и гончарное дело, производство плетёной мебели, ткачество, на-циональная вышивка и прочее, ждут своих мастеров, сохранивших секреты древнего ремесла.

Тем более, что ручная работа и качественные штучные изделия ценятся в настоящее время достаточ-но высоко и могут быть неплохим источником дохода, нужно будет только грамотно распространить ин-формацию о «городе мастеров». Учёные будут иметь возможность заниматься научной деятельностью в области новых агро- и био- технологий, участвовать в разработке и внедрении передовых методов альтер-нативной энергетики тут же, в существующем экопоселении. Большие шансы на успех имеют такие виды деятельности, как экологический и культурно-исторический туризм, проведение семинаров и конференций, посвященных охране окружающей среды. Люди творческих профессий, живописцы, музыканты, скульпто-ры, поселившись на природе, получат колоссальный источник вдохновения.

Если идеи, изложенные в этой статье покажутся кому-то интересными, если кто-нибудь почувствует в себе потребность в жизни, тесно связанной с природой, — источником силы и долголетия, если вам на-доели каменные джунгли города и вы ощущаете в себе силы построить дом, готовность создать для себя и своей семьи полноценное Жизненное Пространство и видите, где и как сможете приложить свои силы, зна-ния и энергию, — вас ждут в некоммерческом партнерстве «Беловодье».


Олег Казаков

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 10 Май 2007 г. 11:38
Просмотров: 7652

Читайте так же

Перекись водорода не только отлично поможет вам отмыть ванну, туалет, кафель, холодильник и т. д., не только дезинфици...
58291
Американский миллиардер и основатель ряда технологических компаний Илон Маск в ответе на пост венчурного капиталиста Чам...
160
Автоматические камеры в лесах Бразилии впервые сняли племя, не имеющее контактов с цивилизованным миром. Эта группа люде...
578