
Экологичная йога
Экологичная йога? Странная фраза. Она может вызвать у Йога на Природе разных людей два противоположных вопроса:
1) А разве может быть йога неэкологичной?
2) А что же в ней экологичного?
Отвечаем на первый вопрос:
Да, может. Во-первых, современную йогу превратили в банальный фитнес и бизнес, и от этого йога утратила свою духовную суть. Я знаю немало “продвинутых” йогов, которые научились легко скручиваться и в “кренделёк”, и в “бублик” – но на уровне их осознанности это никоим образом не отразилось. Как были потребителями, так и остались, изменился лишь уровень и качество потребления. Да, они научились садиться в лотос, они умеют забрасывать ноги за голову и завязываться в разные “узелочки”, но от этих умений тяжёлая экологическая обстановка на Планете не улучшается, глобальное манипулирование сознанием человечества не прекращается, и массовая духовная деградация людей не останавливается. Многие современные “йога-тичеры” из духовных наставников превратились в обычных бизнесменов от йоги. Они сначала при помощи йога-акробатики делают себе имя, при помощи “понтов” делают себе харизму, а потом на всём этом делают деньги. Их цели и жизненные ценности мало чем отличаются от ценностей обычных обывателей-потребителей: квартира, машина, отдых в отеле, бизнес. Они также живут обычной городской жизнью, следствием которой являются те же груды ТБО и чудовищные городские свалки. Они также заняты банальным выживанием и стремлением занять потеплее “место под солнцем” в нашем технократическом цивилизованном мире. А мир этот продолжает катится ко дну…
Теперь о фитнес-йоге. Фитнес – вещь сама по себе не очень-то экологичная, если учесть сколь мало он даёт для гармоничного (телесного, душевного, духовного) развития человека, и сколь много он потребляет энергии и оставляет мусора. Фитнес-йога создала целую индустрию по производству разных причиндалов для занятий йогой. Типа йогой нужно заниматься в специальной форме, на которой написаны мантры, нарисованы янтры, а сбоку обязательно чьи-то логотипчики. Йогой, мол, нужно заниматься на специальных ковриках, на которых занимаются знаменитые йоги современности, и для этого специального коврика нужно ещё купить специальный чехольчик. Йогой нужно заниматься под особую этническую музыку с мантрами (хотя бы интересуйтесь, как переводятся эти мантры). Йогой нужно заниматься в специально оборудованном для этого помещении с кондиционером, и для занятия кому-то могут понадобится разные специальные приспособления – кирпичики и верёвочки. Поверьте, всё, что нужно для занятий настоящей йогой – это собственное тело, кусочек живой Природы и желание сделать себя чуточку лучше. Йогой можно заниматься хоть голым на Природе – очень качественная и эффективная тренировка получается.
Во-вторых, во всех первоисточниках по йоге, написано, что практику надо начинать с освоения принципов “Ямы” и “Ниямы”. И тут возникает серьёзная загвоздка на первом же принципе – “ахимса”, т.е “ненасилие”, "непричинение вреда". Жизнь цивилизованного общества построена на жестоком и неоправданном насилии над Живым миром Природы. Обычный образ жизни городского жителя – это сплошное ежедневное насилие над Природой. Если вы не видите прямой взаимосвязи между городским образом жизни и тотальным уничтожением Природы, то приглядитесь внимательней - "зрите в корень". Какая уж тут йога, если не соблюдается самое первое, самое простое, самое элементарное правило. Многие современные “крутые” йоги едят мясо и считают, что это нормально: мол в Индии много лет назад, может и надо было становится вегетарианцем для того, чтобы практиковать йогу, а нам современным, цивилизованным “йогерам” это ни к чему. Я слышала об одной семье украинских йогов, которые считают себя вегетарианцами – они только сало зимой кушают, а так ничего мясного, ни-ни…
В-третьих, если заниматься неправильно, то йога может быть неэкологичной для здоровья нашей психики и для нашего тела. Есть люди, которых чрезмерная практика и стремление быть “продвинутым йогом” приводило в психушку. Среди “крутых” йогов немало тех, кто имеет серьёзные травмы костей, суставов. Самый яркий и грубый пример – любимый ученик Айенгара, усердно занимаясь йогой, сломал однажды позвоночник. Надо понимать, что дело не в йоге, а в – человеке. Заставь дурака йогой заниматься – он либо кости себе переломает, либо с ума сойдёт. Поверьте, от того, что вы научитесь стоять на голове и завязывать ногами бантик за спиной – “третий глаз” от этого не откроется и телепатия, левитация не появятся. Многие занимаются йогой, чтобы открыть в себе какие-то чудесные способности – вот научусь в “узелок” завязываться и у меня все чакры заработают, третий глаз откроется, кундалини поднимется - совсем “крутым” йогом стану. Да, чудесные способности свойственны человеку, но прежде чем их открывать в себе, честно ответьте на вопрос – ЗАЧЕМ, ДЛЯ КАКОЙ БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛИ? Погоня за чудесами ради чудес, без правильного и глубокого понимания их смысла в своей жизни, обычно и приводит “крутых” йогов к травмам.
Отвечаем на второй вопрос: что же в йоге экологичного?
Во-первых, йога – это не цель, а средство. Средство для духовного роста и гармоничного самосовершенствования. А гармоничное духовное самосовершенствование может проходить только в экологически благоприятной обстановке. Личное совершенствование не может проходить без совершенствования своей среды обитания, без совершенствования своей Планеты. Йога должна способствовать повышению уровня осознанности и ответственности в своей жизни.
А повышение уровня осознанности и ответственности приводит нас к пониманию того, как нам всем вместе исправить экологическую ситуацию на Планете и создать наилучшие природные условия для собственной эволюции и для эволюции своих потомков. Вот в чём и заключается экологичность йоги.
Во-вторых, для занятий йогой не нужна куча причиндалов, как для некоторых видов спорта. Любая удобная одежда, любое одеялко. Йога действительно доступна можно в любом возрасте – она настолько богата и разнообразна (по разным источникам - от 64 тысяч до 64 миллионов поз), что можно подобрать позы для любого возраста, для любого уровня подготовки, для любого диагноза.
Йога для начинающих зачастую включает в себя достаточное количество базовых упражнений для укрепления как отдельных участков тела, так и всего организма в целом.
В-третьих, можно заниматься самому. Собственное тело выступает в роли и тренера, и тренируемого и тренажёра одновременно. Сначала можно познакомится с йогой по книгам (рекомендации по книгам в конце статьи), можно купить диски с разными видами йоги, разные виды практик можно скачать в интернете, хорошо бы на этапе освоения найти хорошего учителя, можно записаться в школу йоги, на худой конец, для первого знакомства с йогой подойдёт и фитнес-вариант. Отличный вариант - это отправится с единомышленниками в йога-тур, в красивое место, где сохранилась Природа в первозданном виде.
В идеале, со временем выйти на свою личную практику - это называется тренировка в потоке силы – когда ты сам чувствуешь, знаешь, какую позу нужно сейчас делать и делаешь. Чутко прислушиваясь к собственному телу, применяя в практике разум и здравомыслие, впоследствие можно будет сформировать для себя свою личную программу тренировок. Вы, конечно, можете познакомится с разными стилями йоги – Аштанга, Айенгара, Трай Йога, Универсальная йога, Йога-23... Вы можете даже в совершенстве овладеть каким-то одним или несколькими стилями йоги. Но помните: “стиль – это человек”. Если вы занимаетесь всерьёз и с душой, то рано или поздно вы родите свой собственный стиль йоги. Каждый человек уникален и индивидуален. И каждая практика подстраивается под каждого конкретного человека с его конкретными особенностями. Кто, как не вы сами, сможет создать для вас такую практику? Мой личный путь к йоге такой: освоение по книге Е.Сельвараджана, фитнес-вариант, йога-студия, семинары, разные книги и диски, самостоятельная практика.
Прежде чем заниматься йогой, чётко ответьте для себя на вопросы: почему, для чего и зачем я хочу заниматься йогой?
-Потому что это модно! – Не то…
-Потому что хочу быть “продвинутым”! – Не то…
-Потому что хочу иметь красивое тело! – Не то… Это закономерное следствие.
-Потому что хочу кого-то удивить “чудесами”! – Не то… Чудеса - это тоже лишь следствия правильной практики.
Потому что хочу стать здоровее. – Тепло. А зачем?
-Чтобы повысить свой общий энергопотенциал, открыть энергетические каналы своих тел, максимально раскрыть свой духовный и творческий потенциал, расширить своё чувственное восприятие, улучшить свой генофонд, развить генетически обусловленные возможности тела и сознания, управлять своей действительностью, познать своё истинное предназначение. Сделать себя сильнее, мудрее, совершеннее. - Ещё теплее. А зачем?
- Чтобы совершенствовать свою среду обитания, чтобы эволюционировать вместе со своей Планетой. – Горячо! А зачем?
- Чтобы принести больше пользы своим потомкам, своему народу, своей Родине, своей Планете, своей Вселенной. – Кипяток! А зачем?
- Чтобы в дальнейшем породить свою собственную Вселенную, подобную той, которая породила меня, но чуточку лучше и краше. Самому стать Вселенной. Самому стать Богом. - Можно обжечься! А зачем?..
Пример экологичной йоги:
Утречком встал раньше солнышка, привёл себя в порядок, поздоровался с миром, сбегал к естественному водоёму, умылся, облился или искупался, поприветствовал вставшее Солнце, поблагодарил Бога за новый день, пожелал здоровья, блага, и мира всему миру, сородичам, родным и себе, пообещал перед лицом Вселенной сегодня стать чуть лучше, чем ты был вчера, позанимался йогой. Сурья-намаскар, или “Приветствие Солнцу” для начала вполне подойдёт(со временем этот комплекс можно расширять и дополнять). Этого достаточно, чтоб зарядиться энергией на весь день, чувствовать себя бодрячком до самого вечера и творить добрые, прекрасные дела на благо миру.
Экологично занимайтесь экологичной йогой в экологичной обстановке!
"Свободный и Великий Человек Планеты Земля, от тебя зависит, какой будет Жизнь Планеты и твоя Жизнь!"