Эксперимент: хутор Васильев
«Человек – дитя природы и не создан для жизни в больших городах», – убеждены горожане, поселившиеся на заброшенном хуторе Прочь из «каменных джунглей»
НОВЫЕ ХУТОРЯНЕ
Семь лет назад хутор Васильев Прохоровского района напоминал тысячи подобных заброшенных местечек России: несколько полузавалившихся домиков да парочка последних жителей, оставшихся здесь просто потому, что некуда ехать. Хутор доживал последние дни, и ничто не предвещало перемен. Но однажды сюда приехали люди и начали заново обустраивать жизнь.
Новые жители Васильева не были похожи ни на прежних обитателей, ни на дачников, желающих насладиться красотами природы. Свою жизнь они начали со строительства дома и возведения хозяйственных построек. А потом высадили рядом саженцы сосенок. Не груши и яблони, чтобы собирать урожай, а совершенно никчёмное с точки зрения деревенских жителей дерево.
Сейчас в поместье первых переселенцев Игоря и Татьяны Аникаевых подрастает более пятисот сосен, многие из них уже в рост человека.
Другой переселенец Игорь Фадеев рассказал мне предысторию этой затеи: всю свою сознательную жизнь он прожил в Белгороде. Но его постоянно тянуло прочь из «каменных джунглей». В поисках единомышленников молодой человек принялся осваивать пространство Интернета. И таковых нашлось немало. Тогда-то и зародилась идея основать собственное поселение, где жили бы близкие по духу люди. Первыми, кто отважился на переезд, были Аникаевы.
Они отыскали заброшенный хутор Васильев и купили здесь маленький домик за смехотворные даже по тому времени деньги.
Благодаря мастеровым рукам главы семейства домишко превратился в расписной терем.
С будущей женой Игоря познакомили как раз супруги Аникаевы. Жила Ольга в Курске. Молодые люди переписывались по электронной почте, а впервые увидели друг друга на хуторе Васильеве.
– Это не была любовь с первого взгляда, – говорит Ольга, – но я сразу поняла, что у нас много общего. Нам было тогда по 24 года, и мы с Игорем совершенно осознанно приняли решение пожениться…
Фадеев продал квартиру в городе и переехал на хутор. Дом помогли построить родственники. Но родители Игоря так до конца и не приняли решение сына. Им, коренным горожанам, было непонятно, зачем ехать по собственному желанию в тьмутаракань и пытаться возрождать заброшенный хутор.
Наиграются молодые да вернутся домой, решили родители. Но время шло, а возвращаться никто не собирался. Чуть позже в Васильев приехала Вера Шумилова, за ней потянулись новые поселенцы… Сейчас на хуторе живёт семь семей – все образованные, интеллигентные люди. Деревенские сапоги по колено, телогрейки и старые куртки смотрятся на них несколько неестественно, словно театральный реквизит. Точно декорации, выглядят и аккуратные домики с символическим забором из жёрдочек.
Но это не спектакль, а настоящая жизнь.
Просто жизнь эта построена по другим правилам и законам.
СТОИТ ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ…
Ольга Фадеева на девятом месяце беременности. УЗИ делать не стала. И так уверена: будет мальчик.
– Муж хотел двух девочек – вот и родились Наташа и Ариадна, а теперь мне нужен сын, – говорит она, – я уверена, что так и будет.
– Выходит, чтобы что-то получить, нужно просто это пожелать? Так просто? – удивляюсь наивной вере Ольги.
– Если это что-то хорошее, доброе, то это обязательно произойдёт, – уверенно отвечает она.
Вера в заветную силу слова постоянно ощущается в разговоре со всеми обитателями хутора. Они искренне считают, что добрым словом можно вылечить, грубым, бранным – погубить человека.
Поселенцы не боятся, что дети могут тяжело заболеть, а до ближайшей цивилизации минут 20 на машине. Ведь любая болезнь появляется в ответ на проявление агрессии и злобы. А на хуторе нет места ни тому, ни другому. Не беспокоятся, что в самый неподходящий момент сломается машина, а сотовая связь в этой местности работает не везде. Ведь любая случайность – проявление закономерности. Не сомневаются, выбирая такую жизнь для своих детей.
Решение – жить в столице или в маленьком провинциальном городке, записать ребёнка в музшколу или в секцию бокса – волей-неволей принимают все родители. Но мало кто готов так кардинально, как Фадеевы, изменить свою жизнь.
А они просто знают, что правы, вот и всё.
Когда девочки пойдут в школу, стены их крошечного мирка раздвинутся. Но к тому времени, считают хуторяне, дети получат прививку от окружающей их недоброжелательной действительности. И смогут защититься от жестокости и несправедливости «каменных джунглей».
«ПОЙМИТЕ, МЫ НЕ ОТШЕЛЬНИКИ!»
За время существования этого «экологического поселения» (так поселенцы его называют) его жители устали объяснять, что они – не община и не секта. Общее увлечение, конечно, есть: все они читали книгу Владимира Мегре «Звенящие кедры. Анастасия».
Можно обнаружить много похожего в сюжете про лесную отшельницу Анастасию, которая жила в гармонии с природой, с бытом нынешних хуторян. Да, конечно, книга сибиряка Владимира Мегре, на мой взгляд, наивна, она напоминает сказку для взрослых. В ней сбывается извечная мечта человечества – жить, слившись с природой, черпая силу в её бесконечной кладовой.
– Но мы не отшельники, – категорически утверждает Игорь Фадеев, – в доме у нас есть электричество и вода, не чужд нам и научно-технический прогресс в виде телевизора и компьютера. Мы общаемся с другими людьми. Просто хотим, чтобы дети меньше сталкивались с негативными проявлениями больших городов.
Девочки – шестилетняя Наташа и трёхлетняя Ариадна – родились здесь. Спокойная любознательная Ариадна ещё плохо выговаривает своё имя, но зато может без запинки назвать все буквы алфавита. А её старшая сестра осваивает программу третьего класса общеобразовательной школы.
Вундеркинды?!
Мама Оля только улыбается и пожимает плечами. Обычные дети.
Какими они ещё могут вырасти в спокойной хуторской обстановке, где никто никуда не спешит, родители всё свободное время проводят вместе, а природа даёт живительную силу?!
Нервные городские дети – отражение таких же задёрганных жизнью взрослых.
Мы кричим друг на друга, срываем зло на близких, ругаемся с соседями, изводим себя и окружающих в «пробках» на дорогах. А всё потому, что человек – дитя природы и не создан для жизни в больших городах.
Это личная точка зрения, Фадеевы не призывают всех немедленно ехать в глубинку. Но они, кажется, обрели гармонию, о которой мечтали.
Их дом – просторный, светлый, изнутри отделанный вагонкой – кажется ещё больше из-за массы свободного пространства. Ни на первом, ни на втором этажах нет отдельных комнат, а только общая площадь, разделённая на зоны отдыха. Босыми ногами очень приятно ступать по тёплому деревянному полу.
Обстановка – самая спартанская, но при этом очень уютная. Большой стол, русская печь, уголок детской, игрушечное фортепиано на тумбочке, цветы на окнах, отсутствие занавесок, скрадывающих солнце, иконы в красном углу…
Хозяин дома по образованию – ветеринар. Ольга – врач общей практики. Когда им обоим предложили работу, Игорь решил заниматься домашними делами, разрешив жене работать по специальности. Ведь даже при натуральном хозяйстве, которым они живут, без дополнительной копейки не обойтись.
ЭНЕРГЕТИКА ДОБРА
Игорь с гордостью показывает нам своё пока небольшое поместье. Хутор находится вдали от основной дороги, чтобы добраться до него, нужно проехать несколько сот метров по грунтовке.
Непременный атрибут любого дома – колодец, сделанный собственными руками. В доме есть водопровод и канализация. Но все пьют колодезную воду. И продукты поставляются к столу прямо с грядки.
Возле дома Игорь разбил небольшой огород. Чем меньше овощи подвергаются обработке, тем они полезнее, считают Фадеевы. На пригорке гуляет конь Алмаз, характер у него – не сахар, такой и укусить незнакомых людей может. Зимой Игорь запрягает его в самодельные деревянные сани и отправляется в лес за дровами. Газ на хутор не проведён. Ну а молоко, творог и сметану даёт людям корова. Её тоже доит сам хозяин дома.
Самая распространённая собачья порода на хуторе – овчарки. Собак привезли с собой первые переселенцы, с тех пор таким надёжным сторожем обзавелись все жители.
Игорь рассказывает, что ему хотелось бы расчистить весь участок от кустарника, расширить огород, обзавестись можжевельником, туей, – он выращивает эти растения в кадках, вот только пересаживать их пока рано…
Работы много – рук не хватает. А вот время на хуторе течёт совсем не так, как в городе, медленнее, что ли. Да его здесь просто не замечаешь.
– А в гости к соседям вы ходите? – спрашиваю у Фадеева.
– Конечно, мы общаемся в свободное время, – говорит Игорь, – мы ведь все единомышленники и друзья. Как-то во время одного разговора родилось предложение переименовать наш хутор и назвать как-нибудь красиво, например Белые Росы.
– Что же не назвали?
– Зачем менять историю? Ведь Васильев – фамилия старинного основателя хутора, значит, так оно и должно оставаться.
Чуть вдали за хозяйственными постройками начинается ельник, посаженный Игорем. Когда-нибудь здесь будет настоящий лес. Из него, уверены хуторяне, их будущие внуки построят себе новые дома.
Всё выращенное с любовью впитывает энергетику добра. И эта положительная энергия будет передаваться следующим поколениям. Значит, будущие поселенцы хутора станут и добрее, и лучше нынешних.
Среди елей растёт и маленький кедр. Он отличается от своих хвойных родственников голубоватым оттенком и долгожительством. Кедр растёт почти восемьсот лет, только в первые сто он будет набирать силу. Восемь лет назад его привезли из Сибири Аникаевы. За это время саженец вытянулся на двадцать сантиметров.
Люди, вдохнувшие жизнь в старый хутор, собираются здесь жить долго. Удастся ли им создать свой особый устойчивый мир, свободный от нынешних болезней и бед городской цивилизации? Не знаю. Но очень желаю им этого.
НОВЫЕ ХУТОРЯНЕ
Семь лет назад хутор Васильев Прохоровского района напоминал тысячи подобных заброшенных местечек России: несколько полузавалившихся домиков да парочка последних жителей, оставшихся здесь просто потому, что некуда ехать. Хутор доживал последние дни, и ничто не предвещало перемен. Но однажды сюда приехали люди и начали заново обустраивать жизнь.
Новые жители Васильева не были похожи ни на прежних обитателей, ни на дачников, желающих насладиться красотами природы. Свою жизнь они начали со строительства дома и возведения хозяйственных построек. А потом высадили рядом саженцы сосенок. Не груши и яблони, чтобы собирать урожай, а совершенно никчёмное с точки зрения деревенских жителей дерево.
Сейчас в поместье первых переселенцев Игоря и Татьяны Аникаевых подрастает более пятисот сосен, многие из них уже в рост человека.
Другой переселенец Игорь Фадеев рассказал мне предысторию этой затеи: всю свою сознательную жизнь он прожил в Белгороде. Но его постоянно тянуло прочь из «каменных джунглей». В поисках единомышленников молодой человек принялся осваивать пространство Интернета. И таковых нашлось немало. Тогда-то и зародилась идея основать собственное поселение, где жили бы близкие по духу люди. Первыми, кто отважился на переезд, были Аникаевы.
Они отыскали заброшенный хутор Васильев и купили здесь маленький домик за смехотворные даже по тому времени деньги.
Благодаря мастеровым рукам главы семейства домишко превратился в расписной терем.
С будущей женой Игоря познакомили как раз супруги Аникаевы. Жила Ольга в Курске. Молодые люди переписывались по электронной почте, а впервые увидели друг друга на хуторе Васильеве.
– Это не была любовь с первого взгляда, – говорит Ольга, – но я сразу поняла, что у нас много общего. Нам было тогда по 24 года, и мы с Игорем совершенно осознанно приняли решение пожениться…
Фадеев продал квартиру в городе и переехал на хутор. Дом помогли построить родственники. Но родители Игоря так до конца и не приняли решение сына. Им, коренным горожанам, было непонятно, зачем ехать по собственному желанию в тьмутаракань и пытаться возрождать заброшенный хутор.
Наиграются молодые да вернутся домой, решили родители. Но время шло, а возвращаться никто не собирался. Чуть позже в Васильев приехала Вера Шумилова, за ней потянулись новые поселенцы… Сейчас на хуторе живёт семь семей – все образованные, интеллигентные люди. Деревенские сапоги по колено, телогрейки и старые куртки смотрятся на них несколько неестественно, словно театральный реквизит. Точно декорации, выглядят и аккуратные домики с символическим забором из жёрдочек.
Но это не спектакль, а настоящая жизнь.
Просто жизнь эта построена по другим правилам и законам.
СТОИТ ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ…
Ольга Фадеева на девятом месяце беременности. УЗИ делать не стала. И так уверена: будет мальчик.
– Муж хотел двух девочек – вот и родились Наташа и Ариадна, а теперь мне нужен сын, – говорит она, – я уверена, что так и будет.
– Выходит, чтобы что-то получить, нужно просто это пожелать? Так просто? – удивляюсь наивной вере Ольги.
– Если это что-то хорошее, доброе, то это обязательно произойдёт, – уверенно отвечает она.
Вера в заветную силу слова постоянно ощущается в разговоре со всеми обитателями хутора. Они искренне считают, что добрым словом можно вылечить, грубым, бранным – погубить человека.
Поселенцы не боятся, что дети могут тяжело заболеть, а до ближайшей цивилизации минут 20 на машине. Ведь любая болезнь появляется в ответ на проявление агрессии и злобы. А на хуторе нет места ни тому, ни другому. Не беспокоятся, что в самый неподходящий момент сломается машина, а сотовая связь в этой местности работает не везде. Ведь любая случайность – проявление закономерности. Не сомневаются, выбирая такую жизнь для своих детей.
Решение – жить в столице или в маленьком провинциальном городке, записать ребёнка в музшколу или в секцию бокса – волей-неволей принимают все родители. Но мало кто готов так кардинально, как Фадеевы, изменить свою жизнь.
А они просто знают, что правы, вот и всё.
Когда девочки пойдут в школу, стены их крошечного мирка раздвинутся. Но к тому времени, считают хуторяне, дети получат прививку от окружающей их недоброжелательной действительности. И смогут защититься от жестокости и несправедливости «каменных джунглей».
«ПОЙМИТЕ, МЫ НЕ ОТШЕЛЬНИКИ!»
За время существования этого «экологического поселения» (так поселенцы его называют) его жители устали объяснять, что они – не община и не секта. Общее увлечение, конечно, есть: все они читали книгу Владимира Мегре «Звенящие кедры. Анастасия».
Можно обнаружить много похожего в сюжете про лесную отшельницу Анастасию, которая жила в гармонии с природой, с бытом нынешних хуторян. Да, конечно, книга сибиряка Владимира Мегре, на мой взгляд, наивна, она напоминает сказку для взрослых. В ней сбывается извечная мечта человечества – жить, слившись с природой, черпая силу в её бесконечной кладовой.
– Но мы не отшельники, – категорически утверждает Игорь Фадеев, – в доме у нас есть электричество и вода, не чужд нам и научно-технический прогресс в виде телевизора и компьютера. Мы общаемся с другими людьми. Просто хотим, чтобы дети меньше сталкивались с негативными проявлениями больших городов.
Девочки – шестилетняя Наташа и трёхлетняя Ариадна – родились здесь. Спокойная любознательная Ариадна ещё плохо выговаривает своё имя, но зато может без запинки назвать все буквы алфавита. А её старшая сестра осваивает программу третьего класса общеобразовательной школы.
Вундеркинды?!
Мама Оля только улыбается и пожимает плечами. Обычные дети.
Какими они ещё могут вырасти в спокойной хуторской обстановке, где никто никуда не спешит, родители всё свободное время проводят вместе, а природа даёт живительную силу?!
Нервные городские дети – отражение таких же задёрганных жизнью взрослых.
Мы кричим друг на друга, срываем зло на близких, ругаемся с соседями, изводим себя и окружающих в «пробках» на дорогах. А всё потому, что человек – дитя природы и не создан для жизни в больших городах.
Это личная точка зрения, Фадеевы не призывают всех немедленно ехать в глубинку. Но они, кажется, обрели гармонию, о которой мечтали.
Их дом – просторный, светлый, изнутри отделанный вагонкой – кажется ещё больше из-за массы свободного пространства. Ни на первом, ни на втором этажах нет отдельных комнат, а только общая площадь, разделённая на зоны отдыха. Босыми ногами очень приятно ступать по тёплому деревянному полу.
Обстановка – самая спартанская, но при этом очень уютная. Большой стол, русская печь, уголок детской, игрушечное фортепиано на тумбочке, цветы на окнах, отсутствие занавесок, скрадывающих солнце, иконы в красном углу…
Хозяин дома по образованию – ветеринар. Ольга – врач общей практики. Когда им обоим предложили работу, Игорь решил заниматься домашними делами, разрешив жене работать по специальности. Ведь даже при натуральном хозяйстве, которым они живут, без дополнительной копейки не обойтись.
ЭНЕРГЕТИКА ДОБРА
Игорь с гордостью показывает нам своё пока небольшое поместье. Хутор находится вдали от основной дороги, чтобы добраться до него, нужно проехать несколько сот метров по грунтовке.
Непременный атрибут любого дома – колодец, сделанный собственными руками. В доме есть водопровод и канализация. Но все пьют колодезную воду. И продукты поставляются к столу прямо с грядки.
Возле дома Игорь разбил небольшой огород. Чем меньше овощи подвергаются обработке, тем они полезнее, считают Фадеевы. На пригорке гуляет конь Алмаз, характер у него – не сахар, такой и укусить незнакомых людей может. Зимой Игорь запрягает его в самодельные деревянные сани и отправляется в лес за дровами. Газ на хутор не проведён. Ну а молоко, творог и сметану даёт людям корова. Её тоже доит сам хозяин дома.
Самая распространённая собачья порода на хуторе – овчарки. Собак привезли с собой первые переселенцы, с тех пор таким надёжным сторожем обзавелись все жители.
Игорь рассказывает, что ему хотелось бы расчистить весь участок от кустарника, расширить огород, обзавестись можжевельником, туей, – он выращивает эти растения в кадках, вот только пересаживать их пока рано…
Работы много – рук не хватает. А вот время на хуторе течёт совсем не так, как в городе, медленнее, что ли. Да его здесь просто не замечаешь.
– А в гости к соседям вы ходите? – спрашиваю у Фадеева.
– Конечно, мы общаемся в свободное время, – говорит Игорь, – мы ведь все единомышленники и друзья. Как-то во время одного разговора родилось предложение переименовать наш хутор и назвать как-нибудь красиво, например Белые Росы.
– Что же не назвали?
– Зачем менять историю? Ведь Васильев – фамилия старинного основателя хутора, значит, так оно и должно оставаться.
Чуть вдали за хозяйственными постройками начинается ельник, посаженный Игорем. Когда-нибудь здесь будет настоящий лес. Из него, уверены хуторяне, их будущие внуки построят себе новые дома.
Всё выращенное с любовью впитывает энергетику добра. И эта положительная энергия будет передаваться следующим поколениям. Значит, будущие поселенцы хутора станут и добрее, и лучше нынешних.
Среди елей растёт и маленький кедр. Он отличается от своих хвойных родственников голубоватым оттенком и долгожительством. Кедр растёт почти восемьсот лет, только в первые сто он будет набирать силу. Восемь лет назад его привезли из Сибири Аникаевы. За это время саженец вытянулся на двадцать сантиметров.
Люди, вдохнувшие жизнь в старый хутор, собираются здесь жить долго. Удастся ли им создать свой особый устойчивый мир, свободный от нынешних болезней и бед городской цивилизации? Не знаю. Но очень желаю им этого.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ
Литературная газета
Литературная газета