Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Фермерский сад (Часть 2)




(Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Николаевой Е.И., г.Барнаул)

Это были сады для сердца и души,
для здоровья и благосостояния всей семьи.
  (  Зепп Хольцер)


Продолжение


Часть 1

Мазь из календулы

При приготовлении этой мази применяется всё растение: стебель, листья, цветки.  Сначала две пригоршни цветка измельчаются. Примерно пол литра свиного жира растопить, добавить календулу и осторожно варить в кипящем жире, постоянно помешивая. Могут использоваться  другие жиры и растительные масла (например, оливковое масло). Смесь закрывается, выдерживается 1 день. В заключение она ещё раз слегка разогревается, процеживается через ткань и наливается в посуду. Если мазь приготовляется на растительном масле, нужно добавить какой-нибудь загуститель, например, пчелиный воск, который прежде разогревается и растопляется. Растопленный воск  хорошо размешивается с процеженным растительным маслом, затем остужается. Чем больше добавляется воска, тем гуще будет мазь.  Кто хочет получить маз-крем, добавляет меньше воска. Мазь из календулы применяют при всех видах воспалений, она способствует чудесному оздоровлению и препятствует воспалительным процессам.

Тимьяновое  масло

Соцветие срывается в обед в сухую погоду, т.к. в это время они источают особенный аромат. Помещаются в посуду с растительным или оливковым маслом холодной выжимки. Масло должно перекрывать цветки на два пальца. Посуда (бутыль) ставится на 14 дней на солнечное место, например, на подоконник. Затем всё процеживается через ткань. Чтобы действие было интенсивнее, можно повторить с новыми соцветиями. Мазь нужно осторожно применять у детей, во избежание возможных реакций на чувствительной коже. Это старое домашнее средство советуют при травмах суставов с растяжением и ревматических заболеваниях. Также мазь рекомендуется регулярно применять при кровоизлияниях в мозг.

Цикориевый чай для больных диабетом

Корни цикория, одуванчика, крапивы, галлеги (Galega) и плоды черники в равных частях залить горячей водой. На 3 столовые ложки травы – 1 литр воды. Дать немного постоять и можно пить каждый день. Цикорий  раньше использовался больными диабетом. Крестьяне получали из растений свежий сок, который принимали по чайной ложке для снижения уровня сахара в крови.

Кровохлёбка

Фермерский сад

Их высушенных корней приготовляется порошок (например, в кофемолке, чем меньше, тем лучше), и хранится в стеклянной посуде. Из-за своего кровоостанавливающего действия  он используется для лечения сильно кровоточащих порезов. При этом порошок сыпется прямо на рану. Раны заживают очень хорошо и не оставляют больших шрамов.

Капустная страна

Дополнительно к крестьянскому саду на многих крестьянских дворах была ещё большая, так называемая «капустная страна», которая была огорожена и ежегодно обрабатывалась, как и сад. В «капустной стране» росла поздняя капуста, которую мы шинковали и заквашивали. Кроме того крестьяне сажали там красную свёклу, кольраби и другие сорта, морковь кормовую и зимнюю, редьку. Кормовая свёкла и морковь служили кормом для скота. Капусту мы заквашивали, что давало нам витамины зимой. Мы едва дожидались, когда мама ставила на стол капустный шпик (варёные копчёности с тушёной капустой). Весь дом и окрестности пахли свежесваренным шпиком и кислой капустой. Наш почтальон, если он приходил к нам, громко восклицал: «О, сегодня у нас капустный шпик!». Мама не могла не пригласить его на порядочную порцию шпика.

Важнейшие работы в нашем саду (Гахтль)

Раньше, во времена моего детства, весь наш сад весной перекапывался. Эта работа как раз была по силам нам, детям. Мы разделяли соответственно грядки и протаптывали тропинки. На подготовленных грядках мы высаживали рассаду. Рассаду в прохладном Лунгау надо было высаживать раньше в ящиках на подоконнике, либо в парнике, чтобы иметь определённое преимущество во времени.

Парники делались из простых деревянных досок и накрывались старыми окнами или прозрачной плёнкой. На дне парника ранней весной накладывали слой примерно 30 см. из навоза, соломы и садовой земли. Принесённый навоз разогревался в процессе гниения  и создавал в парнике тепло. Накрывание стеклом или плёнкой имело такой же эффект, что и в теплице. При построении парника нужно выбирать самое солнечное и безветренное место, чтобы как можно лучше использовать весеннее солнце. Выращенная рассада должна быть перед высадкой  укреплена. Пошаговое укрепление особенно важно, чтобы рассада могла выстоять перед вредителями и успеть вырасти. Растения должны постепенно привыкать к прохладным внешним температурам. Легче всего они укрепляются через увеличение временного интервала, когда укрытие применяется всё реже. В итоге даже на ночь можно оставлять парник частично открытым.

Моя мама начинала высаживать рассаду примерно в день святого  Иосифа (19 марта). Как только растения подрастали, и ночные заморозки прекращались, она их высаживала в саду. В горох и фасоль она втыкала в землю толстые палки, чтобы они могли виться. Она обрабатывала площади, где росли различные лекарственные травы, пряные и цветущие. Отцветшие соцветия она срезала и раскладывала на земле между растениями, и прикрывала немного землёй. Она прореживала насаждения, выкапывая лопатой близко стоящие и пересаживая их в другое место, либо отдавала соседям.

Фермерский сад Наш сад был большой, а капустная площадь ещё больше, что требовало большой работы. Так как мама не могла всё обрабатывать одна, мы, дети, помогали ей в рыхлении и прополке. Рыхление не было для нас любимым занятием, но полоть я любил. Иногда мама срезала крупные сорняки - чаще в солнечный день, чтобы корни быстрее засохли – и оставляла их между растениями. При этом ей не нужна была мульча, а лишь отработанный материал. Я в своём маленьком саду делал также. В нём я вообще оставлял все, и он выглядел неаккуратным. Мама всегда удивлялась тому, что на моей сухой неудобице  всё так хорошо растёт. Она при этом думала: «При такой методике она сэкономила бы много работы, так как растения у меня росли лучше. Но она не могла так делать, так как соседи и знакомые посчитали бы такой сад неопрятным. В общем, рыхлили и пололи мы прилежно.

Осенью мы заносили зимние овощи. Мы выдёргивали их из земли и складывали в кучи. Затем мы брали деревянный стул и деревянную доску, которая использовалась в качестве рабочей поверхности. Ножом мы отрубали корни и листья. При этом мы были очень осторожны, так как сам кочан не должен был быть повреждён, иначе в погребе он будет гнить. Погреб был земляной под домом. Он был разгорожен стойками из лиственницы на отдельные клети. В каждой клети были определённые овощи: картофель, редька, морковь и другие.

После обрезки капуста попадала в большую капустную клеть. В задней части клети была песочная горка, в которую мы прикапывали лучшие кочаны из сада. Их мы высаживали на следующий год на семена. Эту капусту мы готовили по особым дням, например, к рождеству.
Но особую радость доставляло нам рождественское жаркое (свиное жаркое с картофелем, приготовленное в горшке, приправленное чесноком, тимьяном, майораном и тмином) и свежий капустный салат. После посещения церкви запах жаркого чувствовался за много метров от дома, и мы радостно  бежали на кухню: «Сегодня жаркое!» - в те времена не было холодильников и морозилок и, соответственно, возможности каждый день есть мясо.

Излюбленная кочерыжка с капустным корешком, так называемый «Stiagn», после обрезки давал во все стороны побеги, которые в темноте подвала становились жёлтыми. В детстве мы нападали на эти побеги, потому, что они были очень вкусны, хотя нам это было настрого запрещено. Весной мама высаживала их в саду. Из корней и кочерыжек вырастали мощные побеги, которые затем выкидывали соцветия и семена. Когда семена созревали, мама срезала всё растение вместе со стеблем, помещала его в мешок и вешала на чердаке. Так семена дозревали и высыхали. Когда стручки высыхали, семена падали в мешок. Для посадки весной маме достаточно было постучать мешком о  дерево или о камень, чтобы высыпать остальные семена и выбросить сухие стебли.

Домашний сад дарил нам кроме салатов и овощей много целебных трав, которые мы перерабатывали в свежем виде, либо сушили и заготавливали. Фрукты и ягоды мы консервировали. Мы их сушили, варили варенье, делали сок, вино (шнапс), либо уксус. Затем мы собирали в саду ещё и семена. Соцветия мы высушивали, и они находили применение в течение года, например, к церковным праздникам. Зимой было мало возможностей получить свежие цветы, кроме того с деньгами мы всегда были очень экономны. Мы использовали сад разносторонне: кроме садового инвентаря ничего не надо было покупать. Посадочный материал, молодые саженцы, удобрение и навоз, всё было в нашем распоряжении, ничего другого нам было не надо.

Хотя я «за» содержание и внедрение старых рабочих технологий и хозяйственных методик, не все работы, что мы выполняли раньше, действительно необходимы. Сегодня я выполняю в саду значительно меньше работ. Мои детские методики регулирования (совместимости) растений сегодня находят применение в моём саду. Я слежу за тем, чтобы по возможности не было открытой земли. Этой защиты я достигаю в саду за счёт мульчирования, оставления «сорняков» на месте, а также за счет полного закрывания растений.

Обработка земли в саду ограничивается предусмотрительной поверхностной обработкой, рыхлением земли весной и текущей обработкой грядок. В обкапывании, внесении навоза нет необходимости, так как из срезанных и оставленных здесь же растений развивается богатая питательными веществами гумусная защита. Прежде всего, осеннее перекапывание я считаю недопустимым, так как разрыхлённая и ослабленная земля остаётся незащищённой перед зимними морозами. Живым существам в земле так необходима защита, а им приходится либо переселяться, либо вымерзнуть. Я наоборот стараюсь прикрыть землю от морозов. Поэтому всё растущее я оставляю на своём месте, чтобы прикрыть землю. Эта защита согревает живые существа в земле так же, как меня зимнее пальто. И промерзает земля тоже не так быстро. Поэтому мои «помощники» могут работать осенью дольше. В природе всё происходит также: осенью лиственные деревья сбрасывают свои листья и расстилают их по земле так же, как одеяло. И даже если сбрасывание листьев имеет другую основу, я уверен, что этот эффект защиты предусмотрен природой и очень важен. Кроме того, прекрасная биомасса перерабатывается в превосходный гумус именно на том месте, где она используется.

Существующий метод внесения навоза при перекапывании земли я считаю ошибочным потому, что в природе коровьи лепёшки самостоятельно более чем на 30 см. в землю не проникают. Навоз относится к проветриваемой, хорошо обжитой внешней поверхности. Только здесь он может с помощью живых существ в земле превратиться в полноценный гумус. Если я вношу навоз, я могу максимум бросить на него лопату земли, либо слегка прикрыть мульчёй. В сад очень часто инвестируется  слишком много времени. Так некоторых «работяг» боль в пояснице должна навести на определённые размышления. Излишняя работа в саду не всегда приносит ожидаемый успех и на здоровье влияет не всегда благоприятно.

Также полив в саду я считаю бесполезным занятием, кроме засушливых периодов. С помощью длительного укрывания  или мульчирования земля может быть защищена от высыхания. Так вы экономите не только на поливе, но и создаёте независимую систему с независимыми растениями. Через сильный искусственный полив, кроме того, вымываются питательные вещества, что затем требует дополнительных удобрений. Из этого замкнутого круга вы должны найти выход. Вам нужно освободиться в саду от мании порядка, так как свободная поверхность земли беззащитна и полностью находится под влиянием окружающей среды.


перевод - Елена Ивановна

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Среда, 18 Август 2010 г. 9:30
Просмотров: 4181

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
184
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
197
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
190
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
228