Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Гектар – кусочек планеты земля

В 2008 году я, совсем молодая, мечтала о своём гектаре, о поместье, родовой земле для своих детей.

Так как мы, жители деревни, то и участок искали в своей деревне, тем более переезжать в город или куда-то мы не планировали. Но все, свободные участки, которые мы рассматривали, чудесным образом исчезали, в устах главы администрации: мол, тот занят, а другой свободен. Мы едем, смотрим предложенный, сколько и какие там работы, подходит ли нам, приезжаем опять в администрацию, писать заявление, а он опять исчезает. Замысел местных властей до сих пор мне не понятен.


В итоге взяли участок, давно заброшенный и никому не нужный, на котором я выросла. В этом чудесном месте до моего рождения были мастерские, сливные ямы, в этом же месте выкопан карьер, брали землю и песок для строительства дороги, ещё в 90-х. Заросло всё бурьяном и бузиной. Гектар – не маленькая площадь, работы очень много, но имея свой трактор, мы с родителями решили единогласно – берём.


Мы принялись расчищать участок. Первым делом мы застолбили, поставили заборчик. Потом принялись к расчистке территории и озера. Участок вышел ровным квадратом. Сам он чуть с уклоном. По периметру высадили деревья, дубы, ели, калину.


В первый год разработали землю и посадили огород. Земля была ужасная. Было много кирпичей и разного рода железа. На озере была свалка от пожарища, да и много битого и не битого стекла. Работа по расчистке была огромной, просто огромнейшей.

Решились бы вы на такой подвиг ради своего пространства, ради своего места на земле?

Следующим этапом было строительство дома. Мы понимали, что это дорого и сложно, но молодой семье нужно жильё, нужен дом. Строительство затянулось на долгие годы. Фундамент был залит в 2012 году, долго выстаивался. Стены начали возводить в 2019 году. Стены (2 этажа), плиты перекрытия, окна и кровлю мы смогли сделать за один год.


Сад закладывают не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Долгая жизнь у сада. Потому так важно сразу же верно выбрать виды и сорта садовых культур, максимально приспособленные к местным условиям, правильно расположить их на участке, чтобы они находились в добром соседстве, не мешали друг другу, получали в достатке почвенного питания, воды, солнца и воздуха.


Сад заложен был в 2014 году собственноручно моим отцом. Папа высадил яблони, груши и вишню. Я уже высадила смородину, крыжовник и клубнику. Малина росла уже на участке.

Мария Подзорова


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Четверг, 07 Апрель 2022 г. 16:30
Просмотров: 1309

Читайте так же

Без любви в сердце даже лучшие качества человека могут обернуться его пороками.Гордость перерастает в надменность, чувст...
169
ВведениеВ 2027 году, если планы американской компании Above: Space Development Corporation не будут нарушены, на орбите ...
145
"Когда исчезает язык, исчезает способ видеть."— Фелис УиндемI. Где живёт знание — в слове или в колене?Ты идёшь по тропе...
155
В одной тихой деревушке, неподалёку от поселения родовых поместий, живёт Людмила. Ей почти 79. Дом она построила сама, с...
239