Гимн авоське
Это была универсальная хозяйственная сумка, стоившая сущие копейки. Точнее сказать, котомка. Которую в народе звали авоськой, а высокообразованные люди, стесняющиеся простонародных выражений – сеткой.
Сплетена была авоська из суровых толстых нитей в виде сетки с ячейками размером в толщину большого пальца или чуть более. В сложенном состоянии она помещалась в кулак, а в нагруженном растягивалась, провисая аж до уровня колен.
Ручки сетки были более толстого плетения, дабы нагруженная донельзя авоська не резала руки. Словом, котомка была простой, большой, удобной и всегда при себе. И тому чеху, что изобрел сетку, получившую в СССР название «авоська», полный респект.
Все 50-е, 60-е, да и 70-е годы сетка-авоська была незаменимым хозяйственным атрибутом любой советской гражданки. И даже гражданина, поскольку в сложенном виде авоська запросто помещалась в карман пиджака или пальто. Женское население страны носило авоську и в карманах, и в своих дамских сумочках.
В каком-то роде сетка-авоська являлась символом советского времени, поскольку была всегда с собой в постоянной надежде, что в магазинах авось что-нибудь «выбросят» (так называлось поступление на прилавки магазинов товаров повышенного спроса), колбасу там, балычок, консервы в масле или импортный стиральный порошок. И тогда все это, купленное, в том числе и про запас, будет в чем донести домой и порадовать тем самым домочадцев.
На все случаи жизни
В авоське можно было носить все:
— недельный запас продуктов на всю семью, купленный на базаре или в магазине;
— сколь угодно 3-литровых банок пива (закрытых капроновыми крышками, разумеется);
— футбольные/волейбольные/баскетбольные мячи;
— учебники и книги из библиотеки;
— 2 кило апельсинов (можно было и больше, скажем, 20 кг, если бы столько давали в одни руки);
— молоко в треугольных пакетах и прочие молочные продукты;
— ведро картошки (а хоть и мешок);
— все количество стеклотары после свадьбы или юбилея;
— ламповый телевизор или радиоприемник (при желании) и многое другое.
До 70 кг можно было впихнуть в эту сетку. Любого продукта и товара. Видели вы что-либо более универсальное? Я – нет.
Кроме того, предметы, имеющие острые углы, не рвали авоську, а торчали этими острыми концами наружу. Любой пакет давно бы порвался. Да и не давали тогда в магазинах никаких пакетов. А если у кого и имелся заграничный пакет, то он берегся, как зеница ока.
А еще в авоськах студентура и граждане, не имеющие холодильников, вывешивали зимой через форточку продукты, цепляя ручки авоськи за форточный запор.
В сетках-авоськах хранился на антресолях лук и чеснок. Как сегодня он хранится в капроновых чулках.
При помощи сеток стерилизовались банки для маринадов и солений, что делало безопасным макание банок в кипяток и их выемку из него.
Стиралась авоська легко, сохла быстро...
Ну а то, что через ячейки сетки были видны покупки, так это мало кого волновало. Напротив, человек, добывший несколько килограммов апельсинов, к примеру, нес котомку чинно и гордо: смотрите, дескать, каков (какова) я добычливый (добычливая).
Потом пришли пакеты. И вытеснили прочные и безразмерные авоськи...
А что такое пакет из пластика?
Хлам.
А что такое сетка-авоська?
Вещь!
Леонид