Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Городская жизнь не для нас

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Я живу в селе Боготол со своим мужем и двумя маленькими сыновьями. Жизнь в сельской местности открыла для нас возможность добиться максимальной экономии и стабильности в нашем бюджете. Но так было не всегда. Об этом я хочу рассказать.

Ещё три года назад мы жили в большом и довольно грязном сибирском городе Красноярске. Каждую зиму целыми неделями у нас объявляли режим “Чёрного неба”. Дышать едким смогом было невыносимо. Но приходилось терпеть, ведь мы с мужем работали. Кстати, вся зарплата разлеталась моментально, откладывать не получалось совсем.

Вот какие были наши средние расходы за месяц в рублях:

16 000 — аренда квартиры. Жили в 1-комнатной квартирке рядом с центром.

2 000 — электричество и вода. Хотя дома нас целыми днями не было.

10 000 — бензин. Отдельная история — времяпровождение в бесконечных пробках.

1 000 — интернет и мобильная связь.

20 000 — продукты. Покупали всё необходимое: мясо, фрукты, овощи, крупы, молочка, десерты… Мы любим вкусно поесть, поэтому иногда и больше тратили в супермаркетах.

5 000 — бытовая химия и прочие вещи для дома.

2 000 — как правило, раз в месяц заказывали суши.

Всё остальное спускалось на одежду, косметику и непредвиденные расходы. По клубам, барам, ресторанам не ходили, не любили подобные развлечения. При любой возможности уезжали на природу.

Были мысли, что всё надоело, работаем на износ, а толку нет. Хотелось всё бросить и уехать жить в маленький, спокойный город или деревню. Но постоянно откладывали это на потом.

Долгожданный переезд

Решающими стали два события:

Мы узнали, что ждём ребёнка, и через несколько месяцев я ушла в отпуск по графику с последующим декретным отпуском.

Мужу предложили перевод в город Боготол. Зарплата сохранялась, и в качестве бонуса предоставлялось служебное жильё.

Через две недели мы уже собирали вещи. Коробки, кстати, взяли у друга, который работает на складе. В них было удобно паковать как одежду, так и всё остальное.

Нам всегда хотелось всё бросить и уехать жить в маленький, спокойный город или деревню.

Перевозка всех наших вещей, включая мебель, обошлась нам в 6 000 рублей с помощью специальной компании. Перед отъездом я продала свою беговую дорожку за 10 000 и некоторые верхние вещи за 12 000 через Авито. Эти деньги пригодились нам в первый месяц жизни на новом месте.

Кстати, о нашем новом жилище. Оказалось, что работа мужа находилась в городе, а жильё нам предоставили в селе рядом. Причём у обоих населенных пунктов название одинаковое. Но нас это даже обрадовало — ведь мы мечтали о сельской местности.

Начинаем деревенскую жизнь!

Квартиру дали в кирпичном двухэтажном доме на втором этаже: 3 комнаты, довольно просторная кухня, санузел раздельный. После проживания в городской однушке мы не могли поверить, что заселяемся в такие хоромы! Кроме того, внизу был огорожен небольшой садик, где помещалось несколько грядок. Лето было уже в самом разгаре, поэтому сажать ничего не стали, кроме зелени, решив, что займёмся огородом через год.

Итак, пошёл первый месяц нашей деревенской жизни. Местные, когда узнавали нашу историю, не понимали, как можно уехать из большого города сюда. Хотя некоторые и поддерживали наше решение.

В первое время было много разных затрат:

Купили линолеум, обои, панели в ванную и двуспальную кровать — обошлось в 40 000 рублей.

Также сразу решили проблему с горячей водой: купили два бойлера в ванную и на кухню — 10 000 рублей.

Постепенно покупали вещи для ребёнка: кроватка, коляска, одежда — 30 000 рублей.

А ещё, так получилось, что затопили соседей с первого этажа. Состояние труб было ужасным, оказалось, есть протечка. Заменили всё сами и забетонировали пол под ванной, в котором была дыра. Потратили на ремонт 9 000.

Но это всё растраты. Наконец-то, перейдём к экономии!

Способы экономии в сельской местности

На втором месяце жизни в деревне мы вздохнули, заметив, что траты стали минимальными. Овощи, ягоды, яйца, молочные продукты, мясо мы покупали у соседей из частных домов. Так было дешевле, мы знали, что едим полезную пищу. Расходы на продукты в магазинах сократились в 2 раза, по сравнению с городом.

В декабре родился сын, а через полгода мы взяли участок под строительство за 100 000 рублей.

Домашняя выпечка — и вкусно, и полезно, и экономно!

Построили курятник, завели цыплят и занялись огородом уже более глобально. Кроме того, купили хлебопечку. Перешли не только на свой хлеб, но и на домашнюю выпечку.

Также читайте: Жизнь заставит — научишься, или как дитя мегаполиса стал пастухом. Реальная история.

Стали пользоваться дарами леса — добывали берёзовый сок, собирали черемшу, папоротник, грибы, землянику, чернику и бруснику. Сами заготавливали иван-чай, шиповник и боярышник. Каждый день варю свежий компот из ягод и своих сушёных фруктов (яблоки, груши, слива, вишня). Муж в свободное от работы время освоил рыбалку. Теперь ещё и свою рыбу стали есть.

Детям очень нравится деревенская жизнь.

Открыли для себя ещё один прекрасный метод экономии — бартер с соседями. Получилось так, что попросили у нас продать немного ягод. Мы деньги брать не стали, угостили просто так, но нам за это всё-таки вручили баночку мёда. С тех пор повелось, что мы свою ягоду, яйца, курятину иногда меняем на соседские мёд, говядину, свинину, крольчатину и молоко. Затрат нет, зато разнообразим питание.

В итоге заметили, что перестали ходить в магазины по несколько недель. Большими упаковками берём муку, крупы, сахар, соль, стиральный порошок и средства гигиены.

Полгода назад родился наш второй сын. Ему перешло много вещей от старшего, в том числе коляска, кроватка, переноска, много одежды. Это ведь тоже такая хорошая экономия! Сейчас мы потихоньку строим свой дом, недавно залили фундамент.

Подсобное хозяйство позволяет хорошо экономить.

Сколько удается экономить

Теперь, спустя три года после переезда, можно структурировать всю нашу экономию благодаря жизни в деревне.

Оплата за жильё. В городе 18 000 в месяц. В селе 1 500 рублей (платим только за свет и воду). Экономия 16,5 000 в месяц, а в год 198 000 рублей! На сэкономленные деньги был куплен участок, построен забор и курятник, куплены первые цыплята и картофель для посадки.

Бензин. В городе 10 000 в месяц. В селе около 5 000. Экономим 60 000 в год. Откладываем их на постройку дома.

Продукты из магазина. В городе 20 000 в месяц. В селе 5 000 в месяц. Плюс покупаем корм птице 2 000 в месяц. Экономия 13 000 в месяц или 156 000 в год! Так же большинство суммы идёт на строительство.

Бытовая химия и другие товары для дома. Сумма осталась такой же, в среднем 5 000 рублей в месяц.

Хлеб. В городе за год мы съедали хлеба на 10 950 рублей (каждый день булка по 30 руб.). В селе (после того, как появилась хлебопечка) тратим на муку и дрожжи 3 300 в год. Таким образом, хлебопечка за 3 000 уже давно окупилась. Экономия на хлебе в первый год была 4 550 рублей с учётом покупки печки. Теперь экономия составляет 7 650 рублей в год.

Чай. Мы перестали покупать чай в магазине, так как пьём свой иван-чай, душицу, мяту и т.д. Экономия около 2 000 за год.

Мобильная связь, интернет. Тратим так же около 12 000 в год.

Одежда, косметика, средства гигиены. На одежду себе стали тратить меньше средств, здесь её не нужно много. На сэкономленные деньги покупаем детям вещи, игрушки и книги.

Непредвиденные расходы остались на прежнем уровне. Что-то может понадобиться на участке, автомобилю, либо нас зовут на праздники (свадьбы, дни рождения).

По-прежнему балуем себя суши, иногда ездим в кино, когда приезжает бабушка и сидит с детьми.

Подведём итоги. Раньше, проживая в большом городе, мы тратили всю свою зарплату (около 70 000 рублей на двоих в месяц). Это 840 000 в год! Сейчас, если учесть, что я нахожусь в декрете и получаю небольшое пособие, наш общий доход в год 690 000. Из них мы тратим на жизнь около 378 000. Остальные средства и есть наша экономия.

Главный плюс жизни в деревне — возможность есть натуральные продукты.

Деньги уходят на стройку, и ещё отложили на путёвку к морю, ждём, когда подрастёт младший сын. При этом мы питаемся полезными продуктами, дышим свежим воздухом, гуляем по бору, купаемся в реке и строим свой большой Дом мечты.

Я соглашусь, что такая жизнь подходит не многим. Но, возможно, кому-то будет полезен мой опыт. Если жизнь в городе не приносит радости, и зарплаты не хватает ни на что, то, возможно, где-то и вас ждёт ваш домик в деревне.

Городская жизнь не для нас

Городская жизнь не для нас

Городская жизнь не для нас

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
203
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
217
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
209
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
245